Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.05.2021, 20:42
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Индекс цитирования.

************************

Помощь ресурсу


Яндекс-деньги 410012296962706


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.


<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2019 » Февраль » 17 » 1605 год - дата основания села Кийского
15:27
1605 год - дата основания села Кийского

Начало переселению в Сибирь было положено в 1590 году. Царским указом из Соль-Вычегорска в Сибирь отправляются 30 крестьянских семей, каждая из которых должна иметь по два мерина, три коровы, три козы, три свиньи, пять овец, два гуся, пять кур, двое утят, годовой запас хлеба, телегу, сани и необходимый сельскохозяйственный инвентарь.

Объектом переселенческой политики становилось население, наиболее приспособленное к схожим природно-климатическим условиям. Как правило, это крестьяне русского Севера и Урала, Верхнего и Среднего Поволжья, Прикамья, бассейна реки Белой.

На реке Оби до построения Томска окрестная страна зависела от Сургута, сюда и шли первые переселенцы. Один из здешних татарских родов Эуштинцы считал, что все соседние татары подчинены им. Когда же власть русских укрепилась в этих местах, их князец Тоян поехал в Москву, где 25 марта 1604 г. добровольно подчинился русской власти. Он обещал также помочь покорить жившие в соседстве народы, местожительство и численность которых он указал в своей челобитной. Тоян предлагал построить в его родных местах городок, который, по его мнению принесёт Русскому государству большую пользу. Для себя же и своих эуштинцев он выпросил освобождение от ясака.

Предложение о постройке города было принято, и самовольно начатое ещё в 1601 году строительство города Томска, в 1604 году было официально одобрено и завершено.

«Во 7109-м (1601) году проведан и поставлен Томской город острогом на Томе реке, вверх от Оби реки, на горе, над Ушайкою речкою. А проведывал и острог ставил посылан из Тобольска тобольский сын боярской Василей Фомин сын Тырков с тобольскими, и тарскими, и берёзовскими, и иных городов служилыми людьми. И во 7110-м (1602) году в Томской город первые воеводы Василей Васильевич Волынской да Михайло Игнатьев сын Новосильцов. Они первой и город Томской поставили рубленой».

Из чего выходит, правильнее было бы считать, датой основания города Томска не 1604, а 1601 год.

В челобитной грамоте эуштинского князца Тояна был указан народ Умаки, до местожительства которого было 14 дней пути, численностью 300 человек, правил которыми князец Чита. Немногочисленный род Чулымцев Умаки Курчиковой и Кориковской волостей, родственные селькупам, и были первые жители того места на реке Кысу (Кия), где в последствии в 1605 году было основано село Кийское.

6 декабря 1856 года по старому стилю вышло Высочайшее утверждение о переименовании села Кийского в город Кийск и образование уезда. 22 июля 1857 года город стал по возбуждённому генерал-губернатором ходотайству называться Мариинском.

Первыми пришельцами в этом неприметном селении коренных чулымцев были: томские служилые люди, посланные в Курчиковскую и Кориковскую Кийские волости для охраны границы Русского государства по реке Кия от Киргизов и сбора ясака, а также новосёлы из Великого Устюга, Соль Вышегодской, Перми, Вятки, с Мезени, из Верхотурья, которые по царскому указу 1605 года направлялись сюда через Сургут и Томск. Особенно большим было переселение 1646 года в результате большого хлебного недорода в европейской части. Иначе говоря, люди бежали – «сошли» - в Сибирь от голода. Их государь велел сыскать, переписать и …оставить здесь же. Только чтоб платили оброк в казну.

Известно имя одной из жительниц Курчиковой волости: - её звали Мария Никифорова.

Посёлок Кийский основался на месте, где ранее был инородческий аул Умаков, перекочевавший с приходом русских вниз по течению реки Кия и расположившийся в ¾ версты от реки, где в 1914 году находилась пасека Купороса.

(С.П. Гордеев)

Используемая литература: 1. Вопросы Мариинского уезда. Сборник. Издание П.О. Некрасова. г. Мариинск, Томской губернии. Типография П.Д. Прейсман. 1914г. 2. Основание города Томска. Дайджест. Томская муниципальная информационная библиотечная система Музей истории Томска. Томск 2001г. 3.Книга записная. 1687г. Полное собрание русских летописей. – Т. 36.Сибирские летописи. Ч.1. Группа Есиповской летописи. – М., 1987. – С.141.

 

 
Категория: Гордеев Сергей Петрович | Просмотров: 289 | Добавил: Странник | Теги: Тоян, Мариинск, Кийское, Умаки, село Кийское, дата основания, томск | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 

2