Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.05.2021, 20:14
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Индекс цитирования.

************************

Помощь ресурсу


Яндекс-деньги 410012296962706


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.


<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Бытовые отряды
15:10
Бытовые отряды
Из отчёта Ленинградского обкома и горкома комсомола:

В тяжёлые зимние месяцы 1941 – 1942 годов, когда население голодало, в городе не хватало топлива, электроэнергии, воды и света, голод и холод увеличили заболеваемость и смертность, ленинградский комсомол держал один из самых серьёзных экзаменов.

…Сейчас это звучит буднично и не слишком выразительно: бытовые отряды.
И тогда сначала тоже хотели придумать звонкое название, но в конце концов пришли к общему мнению: пусть отряды называются просто бытовыми.

Инициатором создания первых отрядов была Маша Прохорова.

В здание Приморского райкома, промёрзшее, как и все другие дома, часто приходили ленинградцы с просьбами помочь больному, устроить в детский сад осиротевшего ребёнка, снабдить дровами обессилевшую от голода семью.

Что можно было сделать?

Маша пошла за советом к секретарю райкома партии Харитонову и заведующему отделом пропаганды Синуеву. Тогда и пришли к мысли создать бытовые отряды.

К тому времени понятие мобилизационной готовности для ленинградских комсомольцев давно уже было зримым и реальным. В райкомах и первичных комсомольских организациях действовала целая система «цепочек». Каждый знал, когда и куда он должен в случае надобности прибыть, кого вызывать. Стоило начать действовать такой «цепочке» - и отряды собирались незамедлительно. Для того, чтобы этот механизм действовал точно и слаженно, райкомы устраивали вызовы-проверки. К условленному часу собиралось то или другое подразделение. Каждый брал с собой, что требовалось по вызову: бельё, запасную обувь, лопату или топор. Секретари райкомов рассказывали, что случаев неявки комсомольцев по «цепочке» не было.

В первый отряд в Приморском районе старались отбирать девушек физически выносливых. В него вошли представительницы таких предприятий, как «Печатный двор», заводов «Вулкан», «Красная Бавария», фабрик картонажной и «Красное знамя». Командиром отряда назначили комсомолку – мастера фабрики «Красное знамя» П. Догадаеву, комиссаром – браковщицу той же фабрики Н. Овсянникову.

Был создан и районный штаб из пяти человек во главе с Машей Прохоровой. По просьбе райкома комсомольцам выделили столовую, откуда члены бытового отряда могли получать пищу и разносить её по квартирам. Повара столовой утвердили на бюро райкома – им стала комсомолка Маша Утенкова. По просьбе райкома в ремесленном училище № 53 комсомольцы сделали пятьсот котелков. Был выделен и магазин, в котором члены бытового отряда получали для больных пайки. Штат магазина сформировали из комсомольцев райпищеторга.

Куда-то надо было устраивать тех людей, которые уже не могли двигаться, нуждались в лечении. Пошли в райздравотдел, и в больницах были выделены койки – как бы броня, которую использовали в тех случаях, когда бытовой отряд находил тяжелобольных.

Попасть в баню можно было только по талончикам, выдаваемым райисполкомом. Райком комсомола получал определённое количество талончиков. Члены бытового отряда везли людей в баню на санках или давали человеку талончик, если тот мог передвигаться сам.

Из памятки бойца Ленинградской комсомольской бытовой бригады:

«Товарищ!

Тебе, бойцу комсомольской бытовой бригады, поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой нашего города.

Эта забота о детях, женщинах и стариках – твой гражданский долг. В этом сегодня выражается твоё непосредственное участие в защите своего родного города, в спасении жизни и здоровья его граждан, в помощи героической Красной Армии, громящей врага.

Работая в домохозяйстве, ты должен выполнять следующие практические задачи:

1. Помоги местному активу и управляющему домохозяйством учесть ослабевших и больных жильцов, в особенности в семьях красноармейцев.

2. Организуй доставку воды в эти семьи для приготовления пищи и мытья.

3. Помоги больным приготовить чай и пищу, получить хлеб и продукты в магазине. Помоги получить дрова для особо нуждающихся и доставить их на место.

4. Окажи содействие по вызову врача к больному, а также по устройству и перевозке больного в больницу или стационар.

5. Помоги, если требуется, захоронить умерших.

6. Позаботься о получении денег для больных – зарплаты с места работы или пособия по бюллетеню.

7. Устрой детей-сирот в детский дом или ясли.

8. Организуй уборку квартиры и комнат, прими сам непосредственное участие в этом деле, привлеки всех жильцов к уборке мест общего пользования и поддержанию элементарного санитарного порядка.

9. Проводи среди населения политическую разъяснительную работу, знакомь с текущими политическими событиями, разъясняй задачи гражданского населения в деле преодоления всех трудностей военного времени, постоянно заботься об укреплении морально-политического уровня населения.

10. Работая по улучшению условий жизни и быта ленинградцев, с честью неси высокое звание члена Ленинского комсомола, не гнушайся трудной, черновой работы, сделай всё, что можешь, чтобы наш великий город снова был чистым и благоустроенным городом, а его население – здоровыми, бодрыми и жизнерадостными людьми – мужественными и сильными защитниками своего любимого города.

…Надо ли было только ожидать заявления, прихода тех, кто искал помощи, поддержки? Штаб отряда решил, что следует обойти каждый дом района. Только в течение января – февраля 1942 года было обследовано тысяча восемьсот десять квартир, и в результате семь тысяч семьсот человек оказались спасёнными.

Маша Прохорова рассказывала:

«Были мы на Геслеровском проспекте, 5. В квартире мальчик сидит один среди трёх трупов взрослых людей. Нам не удалось установить, сколько он так сидел, но, очевидно, трое суток. Мы тогда убедились, как нужна была наша помощь. Мальчику было три года, совсем малютка. Мы забрали его и спасли. Он сейчас у меня перед глазами, замёрзший, с посиневшими губами – казалось, ещё несколько минут, и он умрёт. У него был вид настоящего старичка. Он, видимо, хотел выразить радость, что увидел живых людей, но вместо улыбки у него на лице получилась какая-то страшная гримаса.

…Дом № 4 на проспекте Карла Либкнехта. Бабушка и двое детей – на кровати. Квартира залита водой. Кровать – островок, где можно найти спасение. Отряд идёт к управдому. Начинаются поиски свободной квартиры, подготовка к переселению. К концу дня семья вздохнула с облегчением: жизнь вновь налаживалась.

У многих детей погибли родители. Появились безнадзорные. Семилетний мальчик Олег с котомочкой, в пальто которое волочилось по полу, пришёл в райком. В глазах – застывшее горе.

- И тётя умерла, и бабушка умерла, - сказал он. – Бабушку до кладбища мы не дотащили, бросили в Карповку. А тётя лежит в квартире, с ней оставаться страшно.

- А сколько дней она лежит Мёртвая?

- Может, четыре или пять. Запишите меня в детский сад или в детский дом, - просил мальчик».

А детские дома уже переполнены. С согласия исполкома райком комсомола оборудовал под них пустующие школы с печным отоплением. Так за полтора месяца бытовые отряды спасли около тысячи детей.

В бытовых отрядах бойцы сами страдали дистрофией. И всё-таки эти ослабевшие физически, но сильные духом люди продолжали пешком подниматься на верхние этажи, возить на санках обессиленных, колоть дрова и носить воду, мыть квартиры и одевать детей.

Бюро обкома и горкома комсомола 28 февраля 1942 года призвало все комсомольские организации поддержать инициативу приморцев. Бытовые отряды стали создаваться повсеместно. К марту они насчитывали почти тысячу бойцов. Только в первые месяцы было обследовано почти тридцать тысяч квартир. Отряды помогли десяткам тысяч людей.

Вспоминаются необычные задания тех лет: одному поручали нагреть кружку воды и отнести соседям, другому – побриться, третьему – прочесть героические страницы из классики.

- Всё это нужно для того, говорил на совещании Всеволод Иванов, - чтобы человек не опустился, чтобы в нём жил дух мужества, сопротивления.

В архивах хранятся волнующие документы о деятельности бытовых отрядов.

Из письма в бытовой отряд Петроградского района: «Выношу искреннюю благодарность комсомольцам Александрову и Башмаковой. Находясь в тяжёлом положении, я обратилась в райком комсомола и нашла горячую поддержку со стороны комсомольцев. После смерти матери я с дочерью осталась больна и без продовольственных карточек. Комсомольцы выхлопотали мне эти карточки, привезли дрова. Комсомолка Башмакова помогла мне попасть в больницу. Дочь была определена в детский дом. Мне хочется, чтобы о чуткости комсомольцев узнали многие».

Из письма в бытовой отряд Московского района: «Кустова Антонина Дмитриевна, являясь бойцом комсомольского отряда по бытовой работе среди населения, честно выполняет возложенные на неё обязанности по уходу за беспомощными больными. Я, больная, лежавшая совершенно беспомощная в доме № 23, кВ. 3 по Смоленской ул., благодарю Кустову за то, что она ухаживала за мной с 26.III по 1.IV, работая и в выходной день… За время ежедневного длительного нахождения она выкупила все продукты за март месяц, готовила обед, пилила и колола дрова, ходила за водой, стирала бельё, поила, кормила своевременно, и я, больная, Гончарова Ольга, лежавшая совершенно без движения, чувствовала, что возвращаюсь к жизни, начинаю двигаться. С её помощью, думаю, скоро поправлюсь и буду работать. Благодарю Кустову за её внимание, заботу к больной.

Написала бы о её хорошей и преданной работе ещё больше, но в силу слабости здоровья сейчас не могу. Напишу, как поправлюсь. Благодарю Московский райком за внимание и заботу о беспомощных больных».
Гончарова. 1. IV. 42 г.

Райкомы комсомола получали в день десятки писем, в которых люди благодарили за оказанную помощь, за спасение жизней.
Категория: Разное | Просмотров: 49 | Добавил: Странник | Теги: Московского района, Ленинградского, фабрик картонажной, фабрики «Красное знамя», семьях красноармейцев, обкома и горкома комсомола, школы, детский дом, среди населения, Приморском районе, бытовые отряды | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 

2