Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 06:09
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Чумайское восстание
07:53
Чумайское восстание
С 18 по 28 октября 1918 года на территории Томской губернии произошло крупное восстание крестьян против так называемого областного сибирского правительства, которое пришло к власти в результате белочешского переворота. Восстание, вошедшее в историю как Чувашское, охватило более 30 сёл Мариинского, Чебулинского, Тяжинского, Тисульского, Ижморского районов, с населением более 60 тысяч человек.

Основная масса крестьян на первых порах безразлично отнеслась к свержению Советской власти. Такая позиция сельских жителей – закономерная реакция на продовольственную и налоговую политику большевиков. Однако вскоре появилась враждебность крестьян и к новой власти, особенно после начавшейся летом 1918 года мобилизации в белую армию, изъятия оружия и обмундирования у бывших фронтовиков. Усиливали вражду и действия белых карательных отрядов, которые собирали постоянно растущие налоги, штрафы, реквезиции за самовольные порубки леса и земельные захваты, разрешённые ранее Советской властью.


Этот процесс осложнялся для нового правительства и тем, что почти в каждой деревне Мариинского уезда, где готовилось восстание, были работники разогнанных Советов или сочувствующие им солдаты-фронтовики, красногвардейцы разгромленного Мариинского фронта. Они объединяли и направляли борьбу крестьян за восстановление теперь уже хорошей для них Советской власти.


К августу 1918 года нелегальные группы действовали в Мариинске, Знаменке, Тундинке, Верх-Чебуле, Рубине и других сёлах. Подпольщики вели большую агитационную борьбу с призывами – не подчиняться Временному сибирскому правительству, не платить податей, не давать новобранцев. В Чумае ими был создан подпольный комитет. В него вошли крестьяне Человечков, Штарев, Попиралов, Булгаков. Они установили связь с шахтёрами Анжерки и Судженки, со своими сторонниками в Мариинске, а также начали формирование боевых отрядов и сбор денег для закупки оружия. В сёлах Марьевке, Тисуле, Третьякове, Шестакове, Усть-Колбе, Усть-Серте, Тамбаре и других, также действовали подпольные организации или группы. В Усть-Серте сложилась нелегальная организация из членов уездного и губернского Советов, которая тоже установила связь с шахтёрами Анжерки и Судженки, рабочими Тайгинского депо, томскими солдатами.

Непосредственным поводом для выступления крестьян послужило взыскание лесных сборов. При Советской власти жители сёл получили право заготавливать лес для починки пришедших в ветхость домов и построек на бывших казённых и кабинетских участках. Но появившийся после белогвардейского переворота в селе Чумай лесничий, бывший царский офицер Яков Солодовников, стал нещадно штрафовать их за самовольные порубки, за каждый поставленный ранее столб, забор или баню. Когда селяне отказались платить штрафы, лесничий вызвал из Томска карательный отряд прапорщика Дмитриева. Прибывшие солдаты, кроме штрафов и налогов, потребовали от крестьян выделить на содержание отряду тысячу пудов хлеба и 100 голов скота. Выход был только один – браться за оружие.

По призыву чумайцев 18 октября крестьянские отряды по 180-200 человек, сформированные в сёлах Кураково, Усть-Серта, Алчедат, Ивановка, Шестаково и других, вооружённые боевыми винтовками, охотничьими ружьями, топорами, вилами, встретились в Шестакове, где после митинга объединились в единый, более тысячи человек отряд под командованием М.А.Штарева, бывшего работника местного Совета, и пошли к Чумаю. Подойдя к селу, повстанцы на всех дорогах выставили пикеты и рано утром начали наступление на село. Спящие каратели попали в плен. Аналогичные события происходили и в других сёлах. Пример восставших, которые разгромили местный гарнизон, всколыхнул всю округу. В 30 сёлах были созданы вооружённые отряды.

После первых побед крестьяне избрали штаб восстания. В него вошли получившие военный и административный опыт работы с людьми на фронтах первой мировой войны и в революционных битвах: Пацуло, Стародубов, Григорьев, Матренин, Олин, Штарев и другие. Центром восстания становится Шестаково. 20 октября здесь проводится съезд восставших волостей. Штаб повстанцев разрабатывает план наступления на Мариинск, для освобождения томившихся в тюрьме политзаключённых. Планировалось  также взорвать железнодорожный мост, чтобы парализовать передвижение белогвардейских войск. Губернское начальство вынуждено было объявить Мариинский уезд на военном положении, подготовить учреждения к эвакуации и начать подтягивать силы против повстанцев.

По всей Томской губернии распространились листовки, подготовленные членами штаба Штыревым и писарем Белинкиным, в которых говорилось: «Невдалеке от Мариинска несколько волостей крестьян дружно грудью встали на защиту прав народа. Число восставших волостей быстро увеличивается, но враг силён, и без поддержки рабочих несколько тысяч человек обречены на гибель».

Однако выступить совместно с крестьянами рабочие не могли. За неделю до Чумайского восстания большинство районов губернии было объявлено на военном положении, разогнан губернский съезд профсоюзов. На больших предприятиях находились крупные воинские команды.


20 октября 1918 года повстанцы в селе Дмитриевка сумели разбить ещё один отряд белых прапорщика Канцера. Всего к этому времени от рук восставших погибло около 20 человек, среди них солдаты, милиционеры, лесники, чиновники налоговой службы. В этот же день властями были введены военно-полевые суды, которые выносили смертный приговор «каждому лицу за всякое преступление».


Из Томска, Ачинска, Новониколаевска, Тайги и других мест стали стягивать в район Мариинска карательные отряды численностью более 500 штыков с большим количеством тяжёлых пулемётов. По плану белого командования центр восстания брали в кольцо с трёх направлений. Утром 23 октября навстречу белым выступили повстанцы из Усть-Серты, Дмитриевки, Алчедата, Михайловки, Шестакова объединёнными отрядами под командованием П.В.Подберезина, бывшего фельдфебеля, участника Русско-японской и Первой Мировой войн. Ожидая подкрепления из Чумая и Тисуля, отряд занял позиции около села Дмитриевка по левому берегу реки Кия.


Восставшие под руководством бывшего сапёра Е.Д.Пашкова вырыли небольшие окопчики, здесь они сумели первоначально потеснить передовой отряд капитана Урбанковского в 60 человек. Но, используя преимущество военной силы, солдаты уже через час выбили крестьян с занимаемых позиций и следом за теснимыми восставшими через паромную переправу вошли в село Усть-Серта, где учинили расправу. 23 октября у избы-сходни выпороли всех мужиков. Председателя Усть-Сертинского Совета П.П.Пацуло и командиров повстанческих взводов В.П.Пацуло, Ф.Ф.Карпова, Ф.Н.Винникова расстреляли на окраине деревенского кладбища. В селе Верх-Чебула отрядом капитана Остапова были арестованы Стрельников, Давыдов, Шкарупа, отец и сын Сорокины-Кудряшовы, Блохин, Черкин – все вожаки местного повстанческого отряда, их вывели за околицу и расстреляли на берегу реки Чебула.


В сёлах Алчедате и Дмитриевке белые побывали дважды – 24 и 27 октября. Здесь они перепороли всех мужиков. В Алчедате расстреляли Барабаша, Винникова, Власова, Воронина, Дрыгина, Завьялова. В Дмитриевке  П.В.Подберезина, командира объединения отряда и 4-х его товарищей. В Ивановке обошлось без расстрелов, благодаря заступничеству местной учительницы, муж которой служил в карательном отряде, ограничились порками.


В Тисуле 25-26 октября каратели капитана Сергеева перепороли всех мужиков, вывели из этой толпы 22 человека, 19 из них расстреляли, чудом удалось спастись Усачёву, Глухову, Гражданцеву.


С 25 октября  в село Чумай стали входить один за другим белогвардейские отряды. Жители прятались, кто где мог. Солдаты вытаскивали их из сараев, погребов, чердаков, огородов и сгоняли на церковную площадь к избе-сходне. Высекли Марину Штареву, Анастасию Пересыпкину, требуя от них указать места, где прячутся их мужья и братья – активные участники восстания. Не добившись от Пересыпкиной никаких показаний, повесили её в сарае. Забили насмерть престарелых Ляхова и Недоспасова. Казням было подвергнуто более 20 человек, высекли всё мужицкое население Чумая, а вместе с ними многих пленных крестьян из сёл Кураково, Карачарово и других мест.


Чумайское восстание Мариинского уезда явилось одним из первых массовых выступлений крестьян Сибири против белогвардейцев. Это была величайшая трагедия в истории края. Борьба русских людей с обеих сторон приняла самые крайние формы, неся с собой жестокость, террор, непримиримую злобу, которая в конечном итоге переросла в братоубийственную войну.
 
Категория: Разное | Просмотров: 2306 | Добавил: Странник | Теги: Чумайское, Восстание | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2