Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 05:00
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
21:03
Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
Центр немецкой культуры «Гармония». ЦНК «Гармония» был создан в Мариинске в 1998 году. Его организатором была Тамара Яковлевна Гусарова, преподаватель немецкого языка педагогического училища. Центр проводит большую работу по сохранению истории поселения немцев в г. Мариинске. Собирается документальная база о появлении российских немцев на Мариинской земле, об их трудовом вкладе в развитие города и района. Основными целями и задачами ЦНК «Гармония» являются: объединение граждан в целях сохранения, развития и распространения немецкой культуры; сохранение немецкого этноса путем защиты национально-культурных интересов г. Мариинска; оказание благотворительной помощи гражданам- членам организации; содействие реализации и защиты конституционных прав и свобод, национального достоинства российских немцев.
Центр «Гармония» принимает активное участие в реализации Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, а также в программе правительства Германии в пользу российских немцев «Breitenarbein».
В центре «Гармония» функционируют: «Frauenklub», курсы по изучению немецкого языка и культуры Германии для взрослых и детей, социально-культурная служба, служба «Красного Креста», «Клуб маленьких принцесс и принцев», детско-юношеские клубы по направлениям: вокальное творчество; театральное искусство, народно-прикладное творчество.
Центр завоевал всеобщее признание, как маленький кусочек Германии, где можно познать современную ситуацию, историю, проблемы представителей своей национальности.

ШКОЛЫ:

Школа №1. В 1896 году началось регулярное движение через железнодорожную станцию Мариинск. Для подготовки кадровых рабочих было создано железнодорожное училище, которое после 5 лет занятий в арендуемых помещениях в 1902 году (а не в 1903-м, как считалось ранее) разместилось в специально для него построенном деревянном здании на пересечении улиц Вокзальной и Большой Московской. Заведовал училищем Николай Александрович Киселев.
В 1903 году при школе был открыт интернат для детей железнодорожников, проживающих на станциях и разъездах. В 1904 году введен 4-летний курс обучения, а в 1906 году училище преобразовывается в двухклассное. В этом году здесь обучались 119 мальчиков и 55 девочек. В 1934 г. школа преобразована в ФЗД №1 (фабрично-заводская десятилетка), а в 1935 г. ей присваивается номер 42. Первый выпуск учащихся, окончивших 10 классов железнодорожной средней школы №42, состоялся в 1938 году.
В 1961 году, в связи с реорганизацией железной дороги, школе присваивается порядковый № 108. В 1980-м году она становится школой №45, а в 1997 году школа вошла в систему муниципального образования города, получив порядковый №1.
В первые дни войны ушли добровольцами на фронт Федоров Василий Иванович – талантливый педагог и организатор, которого очень обожали ученики, учитель физики Тураев Николай Петрович, учитель черчения и рисования Иваницин Никита Филиппович, учитель немецкого языка Некляев Леонид Андреевич, учитель истории Ветошкин Виктор Иванович. Все до одного мальчишки выпуска 1941 года буквально с выпускного бала ушли на передовую. Не всем из них суждено было вернуться домой. Смертью храбрых пали В.И. Ветошкин, братья Прокопчики, братья Михайловы, Гриша Теплых, Иван Киреев, Леша Пушин, Виктор Миронов и многие другие. С глубокой признательностью помнят выпускники своих учителей М.А. Голоушкину, И.А. Коржинского, Н.И. Лосева, А.И. Любайкина, В.М. Чучупало, Г.А. Петрову, Н.И. Зеленину, Я.Э. Жупранскую, Л.И. Потапову, Л.М. Бирюкову, С.Г. Дорохова, А.Г. Мальцеву, Р.А. Горнову и многих других.
Славные традиции школы достойно продолжают ее нынешние учителя и ученики.

Школа №4. Начальная школа №4 свое летоисчисление ведет от 1906 года, когда в городе было создано начальное приходское училище. Оно располагалось на первом этаже городской управы. А через два года оно было переведено в новое здание по улице Береговой (ныне Рабочая). Здание было построено частично на средства, пожертвованные купцом Федуловым, жившем в те времена в г. Томске. Деньги были, как бы платой, за присвоение ему звания «Почетный гражданин города». Первым директором школы был А.Ф. Перепятько. В 1968-м году к школе пристроили спортивный зал. Школа долгие годы считается по-праву образцовой.

Школа №6. По утверждениям старожилов микрорайона спиртового комбината, школа здесь была открыта в начале тридцатых годов, вместе с развернутым строительством завода. Располагалась она в одноэтажном здании по ул.Юбилейной ( в котором долгие годы находилось терапевтическое отделение больницы) и только в 1938 году школа переехала в новое двухэтажное кирпичное здание по ул. Юбилейной, 28. С 1961 года школа №6 получила статус средней школы. Рос поселок, а с ним и население. Предстояло подумать о строительстве нового просторного здания школы. И вот, в 1961 году четырехэтажное здание новой школы распахнуло свои двери для учеников.
Около 500 тружеников спиртового комбината начинали путь познания у педагогов школы №6. И педагогический коллектив продолжает и развивает традиции своих старых коллег, доказывая своими делами, что ученики должны получать достойные знания, быть конкурентоспособными, проявлять себя во всех видах деятельности. В школе работает научное общество им. Ломоносова. Учащиеся побеждают на областных научно-практических конференциях, на городских предметных олимпиадах. Учащиеся 5-8 классов апробируют курс математики МПИ-проект, разработанный учеными Томска. В 2003-2004 учебном году школа стала победителем городского конкурса «Школа года». Опыт 29 педагогов обобщен по темам, заложен в информационный банк данных Управления образования. На базе школы №6 проводятся семинары-практикумы. За всеми этими победами скрывается большая работа всего педагогического коллектива в целом и лично каждого опытного и молодого педагога.

Школа №12. В 1953-м году открывается школа №12. Располагалась она в двухэтажном деревянном здании по ул. Загородная,65. Первым ее директором был Михаил Павлович Аниконов. С 1954 года школа становится семилетней. В школе было более 700 учеников и заниматься приходилось в три, а то и в четыре смены. Назрел вопрос о строительстве нового здания школы. Строительство шло медленно. И только 1 сентября 1963 года в поселке «за линией» был большой праздник – открыла свои двери новая типовая школа на 520 мест. На торжественной школьной линейке строители вручили ключ от новой школы, получившей вместе с новым зданием и статус средней школы. 28 июня 1966 года зазвучали звуки школьного вальса – шел первый выпускной вечер. 74 учащимся трех выпускных классов были вручены аттестаты зрелости.

Эвакогоспитали. В июне 1941 года распоряжением Мариинского райздрава в городе начато формирование эвакуационного госпиталя №1401. В соответствии с намеченным планом следовало немедленно развернуть два отделения, чтобы начать работу по приему раненых. Для чего были освобождены два здания (педучилища и филиала школы №2). В здании педучилища (отделение №1) предполагалось разместить 150 общехирургических коек, операционную, перевязочную, кабинеты физиотерапии, рентген и зубной. Там же необходимо было оборудовать пищеблок и санпропускник. В отделении №3 (филиал школы №2) подготавливали 50 терапевтических коек, изолятор, аптеку и штаб госпиталя. 5 июля обязанности начальника госпиталя принял Е.К. Александров, назначенный на эту должность приказом облздравотдела от 4 июля 1941 года.
Все трудились круглые сутки: белили, красили, оборудовали кабинеты. Из местной больницы во временное пользование была перенесена рентген- и физиоаппаратура. Специально для отдыха больных в госпиталь привезли два пианино, баян, две гармони, две скрипки, шесть гитар, три мандолины, три патефона, восемь балалаек, 29 комплектов домино, десять комплектов шахмат и тридцать один комплект шашек, два репродуктора, два кинопроектора, картины и т.д. Силами населения была создана библиотека, включающая в себя 960 книг художественной, политической и иной литературы.
В результате общих усилий эвакогоспиталь № 1401 был образцово подготовлен в срок, 15 июля. К этому времени был закончен и ремонт шоссе, подъездные пути к станционной разгрузочной площадке. 16 июля провели контрольную практическую проверку разгрузки «раненых», размещения в эвакоприемнике и транспортировки в госпиталь, санобработки, перевязки, размещения по палатам.
10 августа 1941 года весь личный состав принял присягу, надел военную форму и был переведен на казарменное положение в здание по ул. Ленина, 35. Первые раненые поступили в госпиталь в октябре 1941 года. А в марте 1943 года госпиталь №1401 был эвакуирован в г. Ярославль, а затем в г. Галич Костромской области.
В начале 1943 года из Кемерова в Мариинск вместе с медсоставом и оборудованием был переведен эвакогоспиталь № 1230, который возглавляла М.Н. Горбунова. Оставшиеся в Мариинске медработники вошли в состав этого госпиталя, который просуществовал в Мариинске до конца 1944 года, а затем со всем оборудованием эвакуировался в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск).

Юрьевка. Есть такое село в Маринском районе. Расположено в 5 километрах от села Подъельники, в сторону от большого тракта. Появилось такое название села в 1911 году. Имя было, а самого населенного пункта не существовало. Труженники его, переселенцы из Эстонии, жили по хуторам. Только в 1940 году юрьевцы поселились там, где сейчас стоит Юрьевка.
В 1900 году безземельные крестьяне-батраки покинули Юрьевский уезд (город Юрьев, переименованный в Тарту) и поехали в далекую Сибирь за землей, хлебом и счастьем. Конечным пунктом их следования был Мариинск. Уездное начальство Мариинска направило переселенцев из Эстонии в село Подъельники. Там они жили первое время до получения земельных наделов.
Когда каждому приехавшему из Эстонии отвели земельный участок, то они покинули Подъельники и переселились на хутора. Поселение назвали Юрьевкой потому, что все приехали из Юрьевского уезда Эстонии. Так на мариинской земле появился новый населенный пункт. С тех пор прошло более века. В жизни юрьевцев произошли большие изменения.
Старожилы рассказывают, что, получив землю, переселенцы стали жить несколько лучше. Но счастья они не нашли, эксплуатировали кулаки, обирали купцы и спекулянты. Поэтому эстонцы-сибиряки с радостью встретили весть о победе Октябрьской революции. Юрьевцы сразу стали на сторону советской власти. Жители этого села Леонард Янович Рикк, Арнольд Карлович Ряст, Юган Иванович Соотс с оружием в руках боролись за Советы на фронтах гражданской войны. И когда в 1920 году в Юрьевке образовался сельский Совет, первым его председателем был Иоганнес Гансович Антик.
Поселившиеся в Мариинском уезде эстонцы были неграмотными, их заветной мечтой была забота об образовании детей. Царские чиновники средств на постройку школы не давали и вообще считали образование для детей переселенцев из Эстонии непозволительной роскошью. Только в 1920 году, уже при советской власти, юрьевские ребятишки получили доступ к знаниям. Начали они учиться на квартире бедняка Августа Меос. Первым учителем был Лемму Александр.
Небольшое село, каким является Юрьевка, дало десятки учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, инженеров.
Когда над Родиной нависла смертельная опасность, когда фашисты пытались поработить народ первой страны Советов, юрьевцы взяли в руки оружие. 47 мужчин из Юрьевки ушли на фронт, 20 из них остались на поле брани. Их имена высечены на обелиске, сооруженном в родном селе. До распада совхозов Юрьевка была 6-м отделением совхоза «Авангард».
 
Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 1782 | Добавил: Терник | Теги: района, Мариинска, сокращении, энциклопедия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2