Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 08:37
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
21:05
Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
Таежная-Михайловка. В какое бы время года не приехал в это село, чувствуешь себя здесь как-то по-особому, обретаешь хороший душевный настрой. Видимо, вольготностью своей и красотой приглянулись эти дикие места черниговским хлеборобам Захару, Степану и Кузьме Морозовым, когда первыми увидели они их в 1899 году. Устали мужики от малоземелья, от людской тесноты, в которой сильный стремится раздавить более слабого, и ре¬шили перебраться в необжитые дебри. Одним словом, появились тут, где пролегала одна-единственная тропа, по которой ходили на охоту жите¬ли Колеула, первые семьи переселенцев.
Не испугала людей угрюмость сибирской тайги, ее неприветливый характер. Ехали - знали: ни на что готовое рассчитывать нечего. В 1900 году разбудил глухомань стук топора: срубили братья Морозовы избу, взялись за раскорчевку. Тяжел, изнурителен был этот труд: за 15 лет удалось расчистить меньше трех десятин земли. Но начало было положено.
Вчерашние жители черноземных украинских земель сажали картошку, овощи, а хлеб покупали в Колеуле, таская мешки на своих плечах по бездорожью, через болото. Ложась спать, клали рядом дробовик: замычит корова - значит, пожаловал хозяин тайги - медведь. С этим мирились на первых порах, потому что знали: и путь будет проложен, и зверей можно отвадить. Но крестьянствовать без коня?
Чтобы заработать на лошадь, пришлось Захару Павловичу и Аграфене Емельяновне Морозовым из "вольной" Сибири идти в батраки к малопесчанскому богатею Игрушину. По 12 коров доила два года женщина, а муж один управлялся с пятью конными упряжками. И все-таки доби¬лись своей цели, купили лошадь.
Сын первых поселенцев - Семен Захарович Морозов - родился в то время, когда в Петрограде грянула Февральская революция, хорошо помнит, как нелегко жилось таежномихайловцам.
- Хватили лиха, - вспоминал Семен Захарович. - Родители знали, как надсадно воевать с тайгой в одиночку, а потому в 1934 году в числе первых вступили в промысловое коллективное хозяйство "17-й год Октября".
Вольно или невольно, но об очень несладкой доле сибиряков-новожилов говорило само название, весьма символичное, их поселения: Угловая /оно сохранилось до сих пор в названии протекающей здесь речки/. Захолустным медвежьим углом до революции была переселенческая деревня, которую по приезде в 1904-06 годах попа "окрестили" по его имени Михайловкой, а в 1934 году получившая свое современное название Таежная Михайловка.
В 1968 году в деревне проживало 826 жит, имелось 228 хозяйств.Здесь находились: восьмилетняя школа, интернат, клуб, медпункт, библиотека, отделение связи, контора участка леспромхоза.

Тенгулы. Деревня Тенгулы Мариинского района расположена на северо-востоке Кемеровской области и занимает площадь в 1254 кв. метра. Четыре улицы и девять переулков деревни раскинулись по обеим берегам маленькой речки Тенгула. В давние времена деревушка имела еще и народное название Шегарка, так как одними из первых основателей деревни были переселенцы из Шегарского района Томской области. Но это название так и не прижилось.
Точная дата основания с. Тенгулы пока не известна. Имеются данные, что уже в 1859 году здесь проживало 404 жителя в 66 хозяйствах. До революции в деревне были часовня, школа грамоты. В годы коллективизации в Тенгулах были образованы колхозы «Красный ударник», «Победа», «Красный боец» и «Заря».
Зимой 1929 года деревня стояла на пороге новых больших событий в своей жизни, начала коллективизации. Образовавшийся колхоз назвали "Красный боец". Трудно было: не хватало инвентаря, рабочих рук, горели общественные амбары. Старое сопротивлялось. Не раз председателю колхоза Григорию Матвеевичу Кузнецову подбрасывали записки с угрозами и дважды его лицо опаляли выстрелы из бандитского обреза. Но молодое коллективное хозяйство с каждым днем все крепче пускало корни.
А уже через два года был создан другой колхоз - "Красный ударник".
С образованием сельхозартели "Красный ударник" колхоз "Красный боец" стал промысловым хозяйством, а в первом твердо решили заниматься старинным ремеслом - земледелием. Через месяц в "Ударнике" насчитывалось уже больше сотни членов колхоза. В 1934 году в селе был настоящий праздник. В один из августовских дней Тенгулы словно вымерли, все спешили в поле, где впервые в истории села Ларион Слепухов и Алексей Шулдин начали убирать хлеб комбайнами "Коммунар". В эту же осень зябь в хозяйстве поднимали три трактора. Поступили первые зерноочистительные машины.
Уже в предвоенные годы о "Красном ударнике" говорили как об образцовом, экономически растущем хозяйстве. Сюда, к полеводам и животноводам, ездили за опытом колхозники из других хозяйств района. Одним из первых в районе колхоз был участником сельскохозяйственных выставок в Москве.
В 1947 году колхозы слились в одно крупное хозяйство «Победа», которое насчитывало около двух тысяч голов дойных коров, овец, свиней, молодняка крупного рогатого скота. Каждый год стали отмечать какой-нибудь трудовой победой: 1948 год - артель получила самый высокий урожай зерновых культур в районе, 1950 год - колхозная электростанция дала свет в дома колхозников...
Пятидесятые годы были годами бурного строительства. Село оделось в леса новостроек. За короткое время построили 2 коровника, 2 свинарника, 2 зернохранилища и много других хозяйственных объектов.
С каждым годом росли доходы артели, укреплялась ее экономика. С реорганизацией МТС колхоз полностью (без кредитов) закупил необходимую технику: тракторы, сеялки, культиваторы, автомашины.
В 1958 году колхоз "Победа" объединился с соседней артелью им. Куйбышева. Увеличилось на фермах поголовье скота, прибавилось посевной площади. Но слава передового хозяйства района так и оставалась за тенгулинцами.
Из года в год население деревни росло за счет переселенцев, прибывающих в Сибирь на свободные земли из центральных областей России и социалистических республик. В 1940-м из Могилевской области в село приехала семья переселенцев Шиндиковых, одному из представителей которой – Николаю Фомичу - суждено было стать Героем Советского Союза.
В 1960 году на базе колхозов в Тенгулах было образовано 2-е отделение совхоза «Благовещенский». В деревне имелись: школа, клуб, библиотека, медпункт. В 1968 году здесь проживало 776 жителей в 195 хозяйствах.

Теплоход «Мариинск». Теплоход «Мариинск» был спущен на воду в польском городе Щедине, а 19 ноября 1965 года над ним был поднят Государственный флаг СССР. Теплоход был приписан к Черноморскому торговому флоту СССР с пропиской в порту Одессы. В 1972 году теплоход «Мариинск» оказал в океане помощь терпящему бедствие иностранному судну, о чем было рассказано по радио. Ученики 6 «В» класса школы №1 (тогда №45) со своим классным руководителем Яниной Эдуардовной Жупранской установили переписку с экипажем судна. С того времени завязалась тесная дружба между экипажем теплохода и жителями сибирского городка с одноименным названием. Осенью 1974 года на судне побывала в гостях делегация мариинцев, а с 14 по 19 марта 1975 года в Мариинск приехала делегация теплохода. Гости побывали на предприятиях, в школе №108, педагогическом училище, музее. Встречи были теплыми и сердечными и оставили приятные воспоминания у наших гостей. Переписка мариинцев с моряками теплохода «Мариинск» продолжалась, по крайней мере, до конца 1985 года.

Туйла. Село Туйла основано в феврале 1920 года. В 1911-12 годах переселенцы из Татарии и Башкирии из-за малоземе¬лья приехали в Мариинский уезд (Мариинский район), Козеюльскую волость (В.-Чебулинский район) и Барзасский район. В В-Чебулинском рай¬оне они обосновали следую¬щие села: Катерино, Лебедино, Охотский, Суразов, Ямантау, Скалин, Казиюл, В-Каргазовка, Н-Каргазовка, Александровка. В этих местах не было пахотных земель, почва была глинистая, подзолистая, мало¬пригодная для выращивания зерновых культур. Была сплошная тайга, состоящая из елей, пихты. Очень много вы¬падало снега зимой, и из-за этого маленькие населенные пункты были отрезаны друг от друга и города Мариинска. В 1919 году в Козеюльской волости депутат Ахмет Ахметович Ахметзянов, коммунист Мансур Исламов, у которых в Мариинском лесничестве были знакомые, указали, что при¬мерно в 70-80 км от города Мариинска есть территория, на которой можно было бы обосновать населенный пункт. И в 1920 году, в феврале, муж¬чины из маленьких сел Барзасского и Верх-Чебулинского районов приехали смотреть эти места. Они распланирова¬ли, где будут улицы, пастбища, сенокосы, пахотные земли. Построили кто землянки, кто избушки и поехали за семья¬ми, вещами, скотиной. И в июне 1920 года на телегах с семьями, в одиночку со своим скудным скарбом приезжали люди и заселяли эти места. Ко¬ровы на привязи шли за теле¬гами. Из дома брали самое не¬обходимое, ведь на телегах ехали грудные, маленькие дети, беременные и кормя¬щие женщины. Переезжать было тяжело, а еще тяжелее было осваивать таежный си¬бирский край. Зато места здесь были привольные: пло¬дородные земли, заливные луга, непуганого зверя и рыбы в достатке, а грибов и ягод да кедрового ореха вообще немеряно. После обоснования села среди жителей возникли спо¬ры, как назвать село. Некото¬рые предлагали назвать село «Ахметово», в честь первого жителя, были и другие пред¬ложения. Но по территории села протекает речка Туйла, и по названию речки село назва¬ли Туйлой. А река Туйла свое название берет от слова «Туй», которое переводится с татар¬ского языка на русский как «праздник». На выбор назва¬ния реки повлияла красота по-бережья реки. По берегам реки на протяжении всего села росли черемуха, рябина, кали¬на, таволга, распространяя нежные, ароматные запахи, плюс к этому обилие луговых и лесных цветов. Все это созда¬ло красивые, праздничные, райские по красоте места, от¬сюда и название села - Туйла (праздничные).
В 1922-1923 годах с. Туйла состояло из 280 хозяйств с чис¬лом населения 1000 человек. В 1924 г. образовался сельский Совет, первым председателем был Фатых Фаттахов.
В 1925 году силами населе¬ния построили мечеть, а сейчас в этом здании находится мага¬зин. У мусульман пятница счи¬тается святым днем, поэтому каждую пятницу старики, мужчи¬ны, юноши собирались в ме¬четь, читали намаз и молились аллаху. Женщины и дети в ме¬четь не ходили, им запреща¬лось. По мусульманским праз¬дникам: Курбан-байрам, Урза-байрам в мечети читали гэед (молитву). Во время коллекти¬визации, в 1931 году, мечеть зак¬рыли и разрушили минарет, а в нижней части открыли клуб. В 1940 году переоборудовали в магазин.
В 1926-27 годах образовал¬ся кооператив (магазин), там торговали керосином, гвоздями, солью, мануфактурой, т.е. товарами повседневного спро¬са.
В 1927 году к 1 сентября дос¬троили школу. Новый учебный год начали в новом светлом зда¬нии.
В 1929 году образовалась маленькая промартель. В арте¬ли делали телеги, сани, лопаты, бочки, кадки и другие деревян¬ные изделия. В 1932-33 годах промартель преобразовалась в промколхоз имени 1 Мая. В это же время построили смолоку¬ренный завод, который выпус¬кал смолу, скипидар пихтовое масло. Продукцию завода вывозили на лошадях в г. Mapиинск, в лесохимсоюз. В 1936 году лесохимсоюз дал машину промколхозу для вывоза продукции в город. Грузовая машина в ос¬новном находилась в деревне Уколь, а до д. Уколь вывозили на лошадях. Шофером работал Ерский, которого в начале вой¬ны отправили на войну вместе с машиной. Следующая грузовая машина «ГАЗ-полуторка» по¬явилась в с. Туйла в 1950 г., шо¬фером был Тимерша Зайнуллович Зайнуллин. Первый трактор «НАТИ-ЧТЗ» в деревне появил¬ся в 1950 году и первым трактористом в деревне был Имамгали Шарыпов.
И вот грянула суровая и бес¬пощадная Великая Отечествен¬ная война. В первые же дни вой¬ны все мужское население села Туйла ушло на фронт, а хозяй¬ство колхоза имени 1 Мая легло на плечи женщин, стариков, подростков, детей. В Великую Отечественную войну ушли 158 человек, не все вернулись до¬мой. На полях битвы остались 97 человек, израненными, вер¬нулись 61 человек. В настоящее время фронтовиков в селе нет. Во время войны промколхоз выращивал капусту, морковь, огурцы, пшеницу, рожь, овес, коноплю, лен, просо, табак, готовили лыжи, лыжные палки, черенки для окопных или са¬перных лопат, топорища, де¬ревянные лопаты, бочки, кад¬ки, деревянные ванны, лоханки и гончарные изделия.
В 1950 году промколхоз имени 1 Мая преобразовал¬ся в сельскохозяйственный колхоз имени 1 Мая, где вы-ращивали зерновые культуры, откармливали молодняк КРС, держали дойный гурт.
В 1960 году колхоз стал одним из отделений совхоза «Малопесчанский». Направление совхоза осталось таким же, как в колхозе. В это время по хозяйственной книге сельсовета в селе Туй¬ла насчитывалось 273 личных хозяйства с населением 733 человека.
С 1968 года по 1992 г. ра¬ботал аэропорт. Самолет «АН-2» летал по маршрутам: Туйла-Мариинск, Туйла-Кемерово. Также могли долететь до следующих сел: Т-Александровка, Т-Михайловка, Малопесчанка, Тундинка, Тегульдет (Томская область).
В 1951 году начал работать местный радиоузел.
До 1952 года дома в селе освещали лучиной, а кто по¬богаче - керосиновой лам¬пой, а в 1952 году в дома про¬вели электричество. Электри¬ческий ток вырабатывал гене¬ратор, который вращал локо¬мобиль, затем «Беларусь МТЗ-2». В 1965 году в село провели электролинию.
В 1984 году образовался совхоз «Кирсановский», а в 1993 году совхоз стал акцио¬нерным обществом закрыто¬го типа АОЗТ «Кирсановское» и просуществовал до апреля 1999 г. За этот период в с. Туй¬ла закрылись столярный цех, пилорама, увезли КРС и ло¬шадей, зерновые не сеяли, сеноуборкой не занимались. Работали только школа, сель¬совет, клуб, магазин, фельдшерский пункт.
В 2001 году, после назна¬чения главой Туйлинской ад¬министрации Александра Ни¬колаевича Кропотова, Туйла начала вновь возрождаться. Под руководством А.Н.Кропо¬това отремонтировали биб¬лиотеку, запустили пилораму, столярный цех, наладили па¬ромную переправу через реку Кию, открыли 25 рабочих мест, отремонтировали доро¬гу от Туйлы до Кирсановки.
На национальный празд¬ник «Сабан-туй» губернатор Кемеровской области пода¬рил селу трактор ДТ-75 (бульдозер). Зам. главы Мариинского района Валерий Евгень¬евич Мерте подарил школе цветной телевизор, видеомаг¬нитофон, мебель, столы, парты, стулья. Село продол¬жает жить. ( М.Мустафин).

Тюменево. Село Тюменево – населенный пункт Красноорловского сельского совета, Мариинского района. Расположен на реке Лебедке. Основано село в 19 веке крестьянами-переселенцами Тюменевыми. Фамилия образована от русского диалекта «Тюмень» - табак. Бытует легенда, что в деревушке, где изначально проживал в 1781 году крестьянин Тюменев, находился притон разбойников, грабивших проезжих по Московскому тракту.
В 1791 году через Тюменево по тракту проезжал в ссылку Александр Николаевич Радищев. О том, что Радищев делал здесь остановку, культурные крестьяне увековечили сей факт в Мемориальной доске.
В годы первых пятилеток в Тюменевской волости была создана коммуна «Красный Октябрь». А в феврале 1929 года на базе ТОЗа в Тюменево был создан первый в районе колхоз, в который вошли 5 середняцких, 25 бедняцких хозяйств и 14 батраков. Председателем колхоза избрали М.А. Долгополова, а его заместителем Н.М. Бесунова. В хозяйство были объединены 21 лошадь, 1 жатка-самосброска, 3 сенокосилки. В следующем году колхоз объединял уже 112 хозяйств.
В 1911 году в селе проживало 942 жителя, и было 168 хозяйств. В 1968 году – 412 жителей, 127 хозяйств.
В 1983 году в селе организовывается центральная усадьба совхоза «Тюменевский» - это были годы расцвета села: строится школа, жилые дома, контора совхоза, клуб и т.п.
В 2000 году в селе проживало 528 жителей.

Тюрьма. Поселение Кийское появилось в 1699 году. К 1733 году это было уже довольно большое село. Оно быстро развивалось и особенно когда по Сенатскому указу от 16 марта 1733 года начали строить Сибирский тракт. Он дал дыхание Кийскому в развитии торговли, промыслов, появились постоялые дворы, трактиры, лавки, магазины. Одновременно Сибирь становится местом ссылки опальных вельмож и царедворцев, участников городских и крестьянских восстаний, уголовных преступников.
Сибирский тракт - это был путь народного горя и страданий, путь ненависти и веры в свои идеалы, путь мужества, воли и стремления к борьбе за свободу. Три поколения народных борцов - это дворяне-декабристы, разночинцы - революционные демократы и народники, пролетарии - социал-демократы, марксисты, большевики – прошли через Мариинск. Среди них: А. Н. Радищев, М.И. Фонвизин, В.Л. Давыдов, М.Ф. Митьков, братья Бобрищевы - Пушкины, Н.Г. Чернышевский, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, знаменитый хирург - епископ В.Ф. Войне - Ясенский, сын Троцкого - С.Л. Седов, Осип Мандельштам, дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон, профессор И.Я. Башилов, получивший первые граммы платины, радия и золота из норильских руд.
Уголовных и политкаторжан вели в Сибирь по 100-200, иногда по 500 человек. Их заковывали в кандалы и связывали друг с другом. Особо опасных преступников летом везли в открытых телегах, а зимой в розвальнях, усаживая друг против друга по три человека сзади связывая веревками, а позади саней ехал надзиратель с ружьем. При побеге заключенного конвоиры могли схватить любого мужика в дороге, связать с заключенными и увезти. Поэтому крестьяне боялись ездить по Сибирскому тракту. Да и езда была запрещена для крестьян. Они ездили по стороне тракта.
Путь долог, многие тысячи километров. Места отбывания наказания подразделялись на "удаленные" и "не столь удаленные". Границей между ними был Урал. Проходили многие месяцы, пока партия не прибывала к месту постоянного поселения или заключения. Выживал далеко не каждый. И самое страшное - там были и дети.
Из сообщенных Министерству внутренних дел сведений видно, что: "...многия дети ссыльных, следовавшия при родителях, заболевали в пути натуральною оспою и что было уже несколько смертных случаев… Посему прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение, чтобы во время зимняго задержания партий на местах осуждения и в центральных пересыльных тюрьмах тем из детей ссыльных, кому не была привита предохранительная оспа, непременно привить ее".
Едва переступив рубеж восемнадцатого и девятнадцатого столетий, российское самодержавие внезапно озаботилось состоянием «казенных домов» на территории подвластной империи. Правительство полностью обновило общегосударственное тюремное законодательство, в рамках которого известным и авторитетнейшим русским архитектором того времени академиком А. Д. Захаровым были разработаны «образцовые» (типовые) проекты «губернских и уездных тюремных замков». При этом в связи с развернувшимся крупномасштабным переустройством и реконструкцией старинных (а потому преимущественно деревянных) городов России большое внимание уделялось архитектурно-художественному виду узилищ, которые, по замыслу «отцов» проекта, носивших военные или жандармские мундиры, должны были стать своеобразным «лицом города».
С 1822 года по всей России начато строительство транзитно-пересыльных, транзитно-тюремных замков, так называемых этапов и полуэтапов. Они располагались на расстоянии 20-25 верст. Арестанты шли пешком или их везли на повозках от этапа до этапа. В с. Кийском тюремный замок появился в октябре 1829 года. На территории нынешней Кемеровской области от Колыона до Итата было построено 8 таких замков.
Мариинский транзитно-пересыльный тюремный замок – полуэтап был рассчитан на 130 мест. Это был комплекс одноэтажных деревянных сооружений, обнесенных деревянным забором, состоял из двух корпусов, в которых было всего 14 камер для арестованных, кардегария для воинской конвойной стражи, кухня, баня, ледник, склады. Располагался тюремный замок в районе школы №1 и бывшего ДК им. Горького.
За 30 лет существования Мариинская этапная тюрьма изрядно обветшала, поэтому в 1858 году городская власть ставит вопрос о строительстве в г. Мариинске каменного тюремного замка, но он не находит поддержки у губернатора.
В 1862 году проводится ревизия всех тюремных замков России. Мариинский тюремный замок находят в очень ветхом состоянии. Но денег на строительство вновь не находится. И только в 1872 году проект тюремного замка был утвержден, выделено финансирование.
В 1875 году в Мариинск прибывают изыскатели для выбора места под строительство Мариинского тюремного замка. Мариинск расположен на переувлажненной местности. Изыскатели выбрали место на окраине города, недалеко от Сибирского тракта, на высоком, сухом месте.
В этом же году в г. Томске был организован аукцион для получения подряда на строительство Мариинского тюремного замка. Начался аукцион с 45 тыс. и шел на понижение. За 39 тысяч рублей аукцион выиграл Томский купец I гильдии Копылов и незамедлительно приступил к строительству. Был вырыт котлован, заготовлен строительный материал, известь, песок, гравий, кирпич, пиломатериал. Но вскоре подрядчик заболел и умер, дело пришло в упадок. Деньги, затраченные на приобретенные материалы для строительства, должны быть выплачены из бюджета Томского губернского тюремного ведомства. Родственники подрядчика в течение 30 лет вели тяжбу и не могли получить затраченные средства. И только Высочайшим повелением Императора всея Руси Николая II было указано: «оплатить». Это произошло в 1906 году.
Вновь приступили к строительству Мариинского тюремного замка в 1911 году, как следует из отчета Строительного управления МВД России. Одновременно начато строительство тюремных замков в гг. Ачинске, Минусинске и Мариинске. Строительством руководил младший инженер Андрей Иванович Лангер.
Строительная артель состояла из ведущих строительных профессий: каменщиков, столяров, плотников, кузнецов. Их заработная плата составляла в день до 1,5 рублей. Подсобные рабочие получали до 50 копеек в день. К строительству привлекались окрестные крестьяне со своими лошадьми для извоза строительных материалов, и в день они получали до 1 рубля.
Все работы по металлу выполняли кузнецы, сварки не было. Ковались решетки, перила лестничных маршей, замки, навесы, запоры. Они сохранились в первозданном виде до наших дней.
Потолочные перекрытия были выполнены в виде арочной кирпичной кладки между стен или между продольно-уложенными рельсами. Фасад основного коридора исполнен в лучших традициях русской промышленной архитектуры. Здание имеет форму буквы «П». С фасада и в левом крыле 4 этажа, в правом крыле пять этажей, где спланированы и построены одиночные камеры.
Заложенные в проекте системы отопления и вентиляции были выполнены полностью. Возведены все вышеперечисленные подсобно-вспомогательные помещения. Поставку кирпича высокого качества осуществляли кирпичные сараи г. Мариинска и Мариинского уезда. Строительство шло с 1911 года и закончилось в 1916 году. В строительстве принимали участие с 1914 по 1916 года военнопленные немцы, австрийцы.
15 сентября 1917 года был подписан акт о принятии здания тюрьмы «в казну». И уже через три дня сюда завезли первых арестантов.
По состоянию на 1918-январь 1919 гг. начальником Мариинской тюрьмы был надворный советник (подполковник) В.Н. Адкитов, служивший в тюремном ведомстве с 1900 года. Помощником начальника Мариинской тюрьмы был поручик Эдвин (Эдуард Андреевич) Говланд.
В 1920 году после установления советской власти тюремный замок был отдан органам здравоохранения под дворец освобожденного труда. Но после гражданской войны вспыхнула такая преступность, что «дворец» вновь пришлось перепрофилировать в тюрьму. До 1965 года она именовалась тюрьмой №2, затем СИЗО-3 до настоящего времени. В тюрьме №2 одновременно содержались следственно-арестованные и отбывающие срок осуждения с тюремным режимом. С 1965 года прибавилась и функция транзитно-пересыльного пункта.
В советские годы тюрьмой руководили: А.Г. Сектарев, А.Ф. Березовский, Н.В. Цимоха, А.Т. Волошин, Ф.Е. Шульга, И.Н. Руденко, Н.Ф. Пащенко, А.Д. Бочкарев, С.В. Кравцов, Ю.Г. Царицинский, А.Н. Шахметов.

Улица Ленина. Сейчас уже мало кто помнит, наверное, что когда-то центральная улица нашего города называлась Большой Московской. Многое изменилось в облике улицы за прошедшие десятилетия, но многое время не тронуло, оставив прежним, оставив для того, чтобы мы не только по старым фотографиям могли "читать" прошлое нашего города. Дома, как и люди, имеют свою биографию, свое прошлое. И они, молчаливые свидетели прошлого, помогут нам в этом.
На Большой Московской находились торговые ряды, куда свозили свою продукцию жители ближайших сел. Здание, где сейчас размещается редакция газеты "Вперед", принадлежало купцу Скуе. Внизу была аптека, а верхний этаж сдавался под квартиры. Дом № 7 (ныне нарсуд) принадлежал до революции братьям Хейфицам. В нижнем этаже был магазин, в котором торговали обувью, галантерейными товарами. На втором этаже проживали братья со своими семьями. В 1919 году в этом здании размещается штаб 27-й дивизии, освобождавшей город от колчаковцев.
Хорошо знакомое нам здание художественной школы раньше занимал купец Кухтерин. Он торговал мукой, швейными машинками фирмы "Зингер". На первом этаже дома купца Ольховского находился кинотеатр "Фурор" (сейчас там размещаются управления соцзащиты и образования).
В доме №2 после освобождения города от колчаковцев политотдел 27-й дивизии организовал красный уголок, в котором было заложено начало организации мариинского комсомола.
Здание аптеки принадлежало купцу Савельеву. Рядом с книжным магазином находится деревянный дом, владельцем которого был мещанин и крупный домовладелец Колесников. На верхнем этаже здания были ресторан и бильярдная. Внизу одну половину этажа занимал Гордеев со своей парикмахерской, а в другой половине торговали кондитерскими изделиями.
На Большой Московской находилось много лавок. Рабочие приисков стремились сюда, чтобы промотать здесь свои деньги. Иногда по улице шла с песней густая, пестрая толпа рабочих, впереди которой вышагивал непременно какой-нибудь франт, весь в плисе, закутанный крест-накрест шалями, в поярковой шляпе, перевязанной широкой алой или пестрой лентой. Это "князь" со своею свитой. В руках "князя" бутылка с вином, бутылки с вином и в руках безотлучно сопровождающих его "ассистентов" или, вернее "адъютантов", беспрекословно исполняющих все его приказания. После каждого словословия "князь" и его адъютанты угощают толпу вином, пряниками, орехами и конфетами. Иногда они оделяют всех встречных алыми и пестрыми платками, кусками ситца, шалями. Проходит неделя, другая, и город затихает. Рабочие, прогуляв последний рубль, спустив праздничную одежду, возвращаются на прииски, а торгаши подсчитывают выручку и запирают свои лавки.
После революции улица все еще по-прежнему называлась Большой Московской, хотя быт ее жителей сильно изменился. В 1920 году в Мариинске широко отмечался 50-летний юбилей В.И. Ленина, а посему было решено переименовать улицу Большую Московскую в улицу Ленина.

Учреждение УН 1612/1. В 1931 году в Мариинском районе было образовано Мариинского лагерное отделение. Марлагу подчинялся овчинно-шубный завод и цех по изготовлению сельскохозяйственной сцепки. С началом Великой Отечественной войны деятельность Мариинского лагерного пункта была направлена на оказание помощи фронту. В действующую армию поставлялись мясо, сахар, полушубки, лыжи, ящики для боеприпасов.
С началом эвакуации фабрик и заводов с западных областей страны за Урал, из Курска в Мариинск был эвакуирован завод «Рекорд», на котором всю войну производилась продукция оборонного значения: гранаты, мины, авиабомбы.
В 1952 году Мариинское лагерное отделение было разделено на два отделения – промышленное и сельскохозяйственное. В 1956 году их вновь объединяют, дав учреждению название Лагерное отделение №1, а затем переименовывают в исправительно-трудовую колонию №1 (ИТК-1), с численностью спецконтингента 2700 человек. Первым начальником ИТК-1 был назначен Александр Васильевич Королев.
ИТК-1 делилось на 4 участка: швейная фабрика, завод по изготовлению сельскохозяйственной сцепки, шубный завод, Марогород.
Участок №1 размещался на территории, где сейчас расположена детская колония; участок №2 располагался на территории нынешней ИК-1, участок №3 – находился в четырех километрах от ИК-35 в сторону реки Антибес, участок №4 располагался на месте женской колонии (ИК-35).
В 1960 году Сиблаг был расформирован, а Управление п/я 247 МВД СССР переименовали в подразделение УН 1612/1, подчинив его Управлению мест заключения. А через два года колонию поделили на две части (раньше в учреждении содержались и мужчины и женщины). Так появились ИТК-1 и ИТК-35. ИТК-1 организовывается на базе завода «Рекорд», а все остальные объекты передаются ИТК-35.
В эти годы основным видом производства ИТК-1 остается изготовление сельскохозяйственной сцепки. Продукция поставлялась во многие регионы страны, экспортировалась за рубеж – во Вьетнам, Кубу, Лаос, Камбоджу.
В 1991 году в учреждении был заложен первый камень в основание православного храма в честь иконы «Утоли моя печали». Ныне приписной храм значится в числе действующих. Его строительство было окончено в 1997 году и в этом же году он был освящен. Два раза в неделю в храме проводится служба, открыта Воскресная школа для верующих осужденных.
В учреждении трудятся 384 человека: 114-старший и средний начальствующий состав, 231 – младший начальствующий состав и 39 вольнонаемных сотрудников. 75% работников ИК-1 имеют высшее и среднее специальное образование.
С началом в стране перестройки учреждению находиться «на плаву» приходилось нелегко. Распался налаженный рынок сбыта продукции. Основной вид продукции колонии – с/х сцепку и бороны, из-за сложности сбыта перестали выпускаться совсем. Поэтому остро встал вопрос о перепрофилировании производства, выпуске новых видов продукции, которые могли бы найти своего потребителя. Так в 1997 году в колонии построена хлебопекарня, открыты цехи по изготовлению шлакоблоков, мраморных надгробных памятников, изделий деревообработки. Объем товарной продукции в 2000 году составил 13 млн. рублей.

УН-1612/33. Первые воспоминания об учреждении УН 1612/33, как Баимском отделении Сиблага уходят в 1928 год. В то время начались строиться жилые бараки, производственные помещения, заливалась бетонная емкость для вымачивания льна. Осенью 1928 года у некоторых крестьян села Баим забирают землю, а весной 1929 года на ней уже сеют лен. Так был образован лагерь «Лёнзавод».
Содержание осужденных было смешанным, т.е. были мужчины и женщины, которые содержались в разных бараках. А осенью 1939 года сюда переводят еще и несовершеннолетних из баимской трудовой колонии №4.
Среди осужденных много было больных туберкулезом, сифилисом, желтухой и другими заболеваниями. На территории лагеря имелось двухэтажное здание больницы с хирургическим, терапевтическим и даже родильным отделениями. Большинство медперсонала больницы были из числа осужденных.
В предвоенное время численность спецконтингента доходила до 5 тысяч человек. В основной массе это были «политические», осужденные по статье 58-й.
В послевоенные годы на территории нынешней ИК-33 была Баимская детская колония, которая просуществовала всего 4 года. В 1960-м году на этом месте организовывается областная мужская больница для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом.
Строились новые здания стационаров, производственные помещения, котельная, гараж, овощехранилище, клуб для сотрудников колонии, жилые дома. Но, к сожалению, не все шло гладко в лечении больных. Смертность осужденных от туберкулеза к 1995 году достигла 400 человек в год. Причина: крайне низкое финансирование хозяйственной и медицинской деятельности. Не хватало лекарств. Такое положение дел волновало медперсонал и руководство колонии. Надо было искать какой-то выход из создавшегося положения, и он, наконец, был найден.
В 1995 году европейская организация «Врачи без границ» отправляют исследовательскую команду в учреждение, что было ответом на просьбу об оказании медицинской помощи со стороны бывшего в то время начальника больницы Н.Н. Вежниной. А с июня 1996 года, после подписания соглашения о пятилетнем сотрудничестве с медотделом областного ГУИН, учредили постоянную медицинскую команду, которая плодотворно работает в колонии. Это сотрудничество позволило в кратчайшие сроки снизить смертность среди больных туберкулезом, так как лечебный процесс был полностью обеспечен всеми необходимыми медпрепаратами.

УН 1612/35. В конце 20-х годов ХХ столетия образовалось Мариинское лагерное отделение. По своему составу Марлаг делился на 4 лагерных пункта (участка) Первый участок размещался на территории нынешней воспитательной колонии (ВК) – здесь находилось швейное производство. Второй участок размещался на базе ИК-1. Третий участок «Марогород» - на территории нынешней ИК-35. Здесь находилось тепличное хозяйство. Четвертый участок – овчинно-шубный завод – находился в 4 км. в сторону реки Антибес. В 1962 году, на основании приказа начальника УВД Кемеровского облисполкома, на базе участков 1,3, и 4 было организовано швейное и сельскохозяйственное производства с образованием женской колонии общего режима ИТК-35 с лимитом наполнения 1400 человек. Начальником колонии назначен капитан внутренней службы Николай Петрович Дубинин.
Активное развитие швейное производство колонии получило в 1967 году, когда было упразднено сельскохозяйственное производство и началось строительство швейной фабрики. Первыми цехами служили деревянные одноэтажные постройки, доставленные в колонию после разборки овчинно-шубного завода. На балансе учреждения находилось 189 универсальных швейных машин, 8 петельных, 9 пуговичных, 2 оверлока, 7 передвижных ножей, 3 закройно-ленточных машины.
За годы, прошедшие с того времени, фабрика стала самой крупной среди родственных предприятий в Кузбассе. В 2002 году было выпущено продукции более чем на 35 млн. рублей На предприятии сложились прочные, деловые отношения с крупными предприятиями-инвесторами Кемеровской и Новосибирской областей, такими, как ООО «Сибспецодежда», «Промазия», «Кузбасслегпром», «Кузнецкий Альянс», Торговый дом «Аква», «Военторг».
В мае 1966 года по инициативе начальника колонии Н.П. Дубинина на территории ИК-35 было открыто ПТУ-75, первым директором которого стал Геннадий Александрович Яковлев. Училище готовило портных женского легкого платья и наладчиков швейных машин. После сделанной к ПТУ пристройки начали обучать профессиям электромонтера и каменщика.
Первоначально было оборудовано 4 небольших класса для теоретических занятий и мастерская. Общая площадь училища составляла 250 кв. метров. В настоящее время ПТУ располагается в новом двухэтажном кирпичном здании общей площадью 1152 кв. метра. Оно оснащено современными швейными машинами и другой техникой швейного производства. Осужденные обучаются специальностям: швея-мотористка, портной легкого летнего платья, машинисты котельных установок.

Хронология событий г. Мариинска:
1699г – Предварительная дата основания селения Кийска.
1701 г. На карте Российской Империи появилось село Кийское.
1850 г. Основание с. Рубино.
1850 г. Июнь. Основано с Приметкино
1852 г. Основание с. Малопесчанка.
1856 г.6 декабря. Село Кийское получило статус окружного города и переименовано в город Кийск.
1857 г. Июнь. Кийск переименован в Мариинск.
1864 г. в Мариинске открыт торговый дом «Бр. Хейфиц».
1872 г. Сентябрь. При Мариинской городской управе создана пожарная команда из пяти человек.
1876 г. В Мариинске введено городское самоуправление – городская дума. Первым городским головой был купец Трифон Савельев.
1879 г. В Мариинске основана фирма Давида Слоуша, портного.
1884 г. В Мариинске открылась метеорологическая станция.
1884-87 гг. – В Мариинске жил и работал в городской управе непременным членом присутствия по крестьянским делам писатель-народник Николай Иванович Наумов.
1891 г. 3 июня. Через Мариинск по Московскому тракту проезжал наследник царского престола цесаревич Николай, совершавший кругосветное путешествие.
1894 г. Июль. Образовано село Правдинка.
1895 г. Апрель. Сдан в эксплуатацию ж.д. мост через р. Кию.
1895 г. 25 мая. В Мариинск прибыл первый рабочий поезд.
1895 г. 25 октября. Принята в эксплуатацию ст. Мариинск. Открыто рабочее движение поездов по Транссибу на участке Обь-Красноярск.
1896 г. Май. Вступил в должность новый городской голова Д.А. Гаврилов.
1896 г. На ст. Мариинск построен первый жилой дом для железнодорожников (МПС №6).
1899 г. Основание с. Красные Орлы.
1900 г. Февраль. В Мариинске открыта женская прогимназия.
1901 г. Основано библиотечное общество.
1902 г. В Мариинске было создано 1-е (на территории нынешнего Кузбасса) библейское общество.
1902 г. 9 июня. Сдан винокуренный завод (официально он назывался казенным винным складом, затем винным заводом) в 1950 г. переименован в ЛВЗ.
1902 г. В Мариинске открыто частное еврейское училище 3-го разряда. Располагалось оно в здании синагоги.
1902 г. На ст. Мариинск открылось двухклассное железнодорожное училище для детей железнодорожников.
1903 г. В деревне Колеул Мариинского уезда освящена деревянная церковь во имя Рождества Христова, приписанная к храму с. Малопесчанка.
1903 г. Городским головой избран Иосиф Трифонович Савельев, сын первого городского головы Трифона Тимофеевича Савельева.
1905 г. Построены локомотивное депо и вокзал ст. Мариинск.
1906 г. В Мариинске на начало года проживало 18002 человека («9364 души мужского пола и 8638 душ женского пола»).
1906 г. В Мариинске открылось начальное приходское училище, которое расположилось на первом этаже городской управы, а в 1908 г. училище было переведено в новое здание по ул. Береговой (ул. Рабочая). Сейчас это здание школы №4. Здание было построено на средства, пожертвованные купцом Федуловым, жившим в те времена в г. Томске. Деньги были платой за присвоение ему звания "Почетный гражданин города". Первый директор А.Ф. Перепятько.
1909 г. В Мариинске стал выходить рукописный литературно-художественный журнал "Окрошка". Его тираж составлял от 3 до 5 экземпляров. Редактировал и распространял журнал политссыльный П.А. Аниконов.
1910 г. Мариинская женская прогимназия преобразована в гимназию.
1912 г. По улице Береговой (Рабочая) была построена торговая баня Гурьевича.
1912 г. Май. В Мариинске создана центральная организация общества потребителей. Избрано правление, секретариат которого расположился в здании по ул. Б. Московская, 3.
1914 г. май. Городская типография Прейсмана выпустила сборник статей "Вопросы Мариинского уезда".
1914 г. Улица Большая Московская освещена 17 керосинокалильными фонарями.
1914 г. 14 сентября. В Мариинске открыт памятник Александру Второму.
1915 г. Февраль. В Мариинске вспыхнули лампочки - в центре города, на берегу Кии заработала первая электростанция и мельница в 4 этажа. Днем электростанция работала на мельницу, ночью давала свет на вокзал, винзавод, ж.д. мост и в тюрьму. Ею владел купец Смольников.
1916 г. В Мариинске построен тюремный замок.
1916 г. 24 июня. Днем при сильном ветре в течение трех часов выгорел весь поселок станции Берикуль Томской ж.д. Остались лишь вокзал, школа и единичные дома на окраинах. Человеческих жертв нет.
1917 г. Сентябрь. В Мариинске создана и работала до июня 1919 г. кооперативная школа по подготовке кадров. Она размещалась по ул. Баимской, ныне Пролетарская, 4.
1917 г. 27 декабря. В Мариинске создана партийная организация – одна из первых в Кемеровской области. В этот день были вручены партбилеты первым тридцати Мариинским большевикам. Председателем горуездного комитета РСДРП(б) был избран Матвей Леонтьевич Зиссерман.
1918 г. Март. В городе установлена Советская власть, создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, стоящий на большевистской платформе.
1918 г. 31 марта-7апреля. Проходил 1-й съезд крестьянских депутатов Мариинского уезда, положивший начало массовому строительству Советов на селе. Съезд избрал исполнительный комитет под председательством большевика В. Алексеевского.
1918 г. 25 мая. Начало белочешского мятежа на Транссибе.
1919 г. 28 декабря. Части 27-й дивизии освободили Мариинск от колчаковцев.
1919 г. 29 декабря. В Мариинске создана комсомольская организация – первая в Кузбассе.
1919 г. 30 декабря. Вышел в свет 1-й номер газеты "Известия Мариинского ревкома".
1920 г. Январь. Сформировано управление милиции Мариинского уезда.
1920 г. 14 января. Создается комсомольская организация г. Мариинска.
1920 г. 20 января. В городе создается биржа труда.
1920 г. Апрель. В честь 50-летия со дня рождения Ленина ул. Большая Московская переименовывается в ул. Ленина.
1920 г. 20 мая. Состоялась 1-я уездная комсомольская конференция.
1920 г. 25 мая. В Мариинске избран Совдеп – Совет рабочих и крестьянских депутатов.
1920 г. 1 ноября. В Мариинске создана детская библиотека.
1920 г. 5 ноября. Вышел первый номер газеты "Пролетарская молодежь" – орган Мариинской организации РКСМ.
1920 г. 28 ноября. В городе открыт военный комиссариат.
1922 г. 2 мая. Родилась Герой Соц. труда Е.Г. Хабибулина.
1923 г. В здании бывшего переселенческого приюта г.Мариинска открыта сельскохозяйственная школа растениеводства.
1923г. 15 апреля. В городе организован первый пионерский отряд на ст. Мариинск из 36 ребят.
1923 г. 6-12 августа. В Мариинске прошел 1-й городской слет пионеров.
1923 г. 19 декабря. Открылся детский сад "Василек".
1924 г. 21 января. Центральная улица Мариинска – Большая Московская переименована в улицу им. Ленина.
1924 г. Создаются артели промкооперации: "Сила", "Труд", "Веревочник", "Деятель" и др. В 50-е годы на базе бывших промартелей начали работать швейная, трикотажная фабрики, завод металлоизделий, леспромхоз.
1924 г. В городе создаются 4 футбольные команды: Локомотив, КИМ, Комсомолец, Допризывник.
1924 г. 9 июня. В селе Колеул родился Герой Советского Союза Петр Филиппович Торгунаков. Умер 10 января 2003 года. Похоронен в Мариинске.
1928 г. 7 марта. В Мариинске родился писатель Владимир Алексеевич Чивилихин. Умер в Москве 9 июня 1984 года.
1930 г. 5 января. На станции Мариинск на базе 64-го участка службы пути создана 10-я Мариинская дистанция пути.
1930 г. Открылся педтехникум (педучилище).
1930 г. Создается первая в районе МТС – Коноплеводная в с. Благовещенке. Приходят три трактора.
1930 г. 7 ноября. Вступил в строй действующих лесозавод.
1931 г. 15 июня. На базе сельхозшколы растениеводства открылся сельхозтехникум.
1931 г. Июнь. Началось строительство завода технического спирта.
1931 г. 17 июня. Решением Президиума Запсибкрая в Мариинске был закрыт Польский костел, построенный в 1913 году и являвшийся архитектурным памятником.
1931 г. Открыт детский дом инвалидов (ныне психоневрологический дом-интернат).
1931 г. Открыт сельскохозяйственный техникум – один из первых в Сибири.
1931 г. 17 ноября. Решением Президиума Запсибкрая в Мариинске была закрыта иудейская синагога, здание которой было построено в 1896 г.
1932 г. 1 сентября. Открылась школа №7
1934 г. Открыт городской радиоузел. Установлено 130 репродукторов.
1936 г. Январь. Бригадир колхоза "Победитель" (с. Правдинка) И.М. Новиков стал первым в районе орденоносцем – он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1936 г. На окраине города организован распредпункт Сиблага НКВД.
1936 г. 8 ноября. Торжественное открытие Дома пионеров и школьников. На торжестве присутствовал первый секретарь Запсибкрайкома Р.И. Эйхе.
1937 г. 1 декабря. Постановлением ВЦИК за подписью его председателя М.И. Калинина официально был закрыт Никольский собор в Мариинске. Затем этот архитектурный памятник горисполком продал Мариинской МТС за 18 тыс. рублей.
1938 г. 20 апреля. Вступил в строй действующих завод технического спирта.
1939 г. Осень. Картофелеводческое звено А.К. Юткиной из колхоза "Красный Перекоп" установило мировой рекорд по урожайности картофеля, собрав по 1217 ц клубней с га.
1941 г. 1 марта в городе открылась станция скорой помощи.
1941 г. Октябрь. В городе и районе вводится всеобщее обязательное военное обучение (Всевобуч) граждан в возрасте от 16 до 50 лет.
1941 г. 30 октября. Трудящиеся Мариинска сдали в Фонд обороны 1138 тысяч рублей собственных сбережений и денег, заработанных на субботниках и воскресниках.
1943 год. 26 января. Образована Кемеровская область.
1943 год. Январь. Несколько восточных районов Кузбасса, в том числе и Мариинский, отправили на фронт 49 вагонов с подарками для бойцов. Руководила эшелоном А.К. Юткина.
1943 год. Мариинцы собрали более 4-х млн. рублей добровольных пожертвований на постройку боевых самолетов, сдали в фонд Обороны 7284 пуда хлеба, за что получили благодарность от И.В. Сталина.
1943 г. Осень. Звено А.К. Юткиной получило 1330 ц картофеля с гектара.
1945 г. 2 ноября. Открылся клуб им. Берии. (ДК им Горького).
1945 год. Декабрь. В Мариинске появилась авторота, ставшая праматерью нынешней АК-2036.
1947 г. 8 августа. Образовано Мариинское строительное управление.
1947 г. Создан Мариинский лесхоз.
1949 г. 20 января. В городе создана первичная организация ВОС (Всесоюзное общество слепых).
1949 год.1 мая. Открыт Дворец культуры спиртзавода.
1950 год. 1 июля. Открылась библиотека в селе Суслово. Ее хозяйкой назначили выпускницу педучилища Нину Васильевну Горностаеву.
1954 год.1 мая. В городе началось регулярное автобусное движение по маршруту Вокзал-спиртзавод.
1955 год. 15 августа. Открыта школа механизации, будущая ПУ-83.
1956 год. Октябрь. Открыт лесотехнический техникум, в здании, которое предназначалось первоначально под управление Сиблага.
1956 год. На базе промартели "Деятель" начала работу швейная фабрика "Кия".
1957 г. 1 июня. Открылась новая двухэтажная гостиница на 75 мест.
1958 год. Вступила в строй трикотажная фабрика.
1958 г. Май. Открылась музыкальная школа.
1958 г. На ст. Мариинск введена в действие 1-я электрическая централизация стрелок и сигналов.
1959 год. Все колхозы района реорганизованы в совхозы.
1959 г. На лесозаводе начал давать продукцию цех древесной муки, а на базе артели лесохимсоюза был создан Ново-Мариинский ЛПХ.
1959 год. 3 октября. Станция Мариинск перешла на электрическую тягу.
1960 г. 7 марта. Вступил в строй пивзавод.
1960 год. 1 октября. В городе создан комбинат бытового обслуживания населения.
1961 г. 16 марта. Образовано Мариинское ДРСУ.
1963 год. Январь. Мебельный цех лесозавода реорганизован в мебельную фабрику.
1963 год. 1 сентября. Построена школа №12.
1966 г. 8 марта. Открылся детский комбинат "Малыш" в районе лесокомбината.
1966 год. 20 мая. Сдан в эксплуатацию мясокомбинат.
1966 год. На спиртзаводе сдан в эксплуатацию новый цех кормовых дрожжей.
1967 год.23 августа. Сдан в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр "Юбилейный".
1967 год.7 ноября. В Мариинске открыт памятник-мемориал "Холм Славы", который в 1979 году (4 ноября) был реконструирован в мемориал Славы.
1969 г. 28 апреля. Открылась ДЮСШ (ныне ДЮКФП).
1970 год. Построен железобетонный мост через реку Кию.
1970 г. 19 августа. В Тундинке открылась новая школа.
1972 год. 18 сентября. Вступила в строй Мариинская нефтеперекачивающая станция.
1974 год. Декабрь. Сдан в эксплуатацию комплекс ЦРБ на 525 коек.
1975 год.1 сентября. Открылась детская художественная школа.
1977 год. 4 ноября. В центре города открыт памятник В.И. Ленину.
1978 год. Сдан в эксплуатацию комплекс зданий районной СЭС.
1979 год.26 января. В Мариинске открыт городской краеведческий музей.
1979 г. 4 ноября. Торжественно открыт мемориал Славы.
1980 год. Сдан в эксплуатацию новый комплекс зданий лесотехникума.
1981 г. 2 февраля. Образовано ОПХ "Кийское"
1981 г. В Малопесчанке прошла 1-я спартакиада Мариинского района, в которой приняли участие 350 спортсменов из 17 коллективов физкультуры.
1982 год. Построена гостиница "Кия".
1982 год. 1 февраля. Открылась станция юных техников.
1984 год. 1 июля. Город посетил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А.А. Леонов.
1986 год. 3 августа. Открыт Дом-музей им. В.А.Чивилихина.
1986 год. Сентябрь. Вступил в строй действующих новый комплекс хлебокомбината.
1987 год. 22 апреля. Состоялось открытие первой очереди центральной городской поликлиники.
1987 год. 28 октября. На улице Пролетарской состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски на доме, в котором проживал первый председатель горуездного комитета РСДРП (б) Матвей Леонтьевич Зиссерман.
1988 год. 12 декабря. Родился фольклорный ансамбль "Веселуха".
1989 год. 7 декабря. Открыто движение по путепроводу через железную дорогу.
1990 г. 13 октября. Был проведен ставший традиционным осенний кросс на приз газеты "Вперед".
1990 год. 26 сентября. Открыт Сусловский дом-интернат для престарелых.
1991 год. Открыт центр занятости населения.
1993 год. 2 августа. Начало свою деятельность отделение Федерального казначейства.
1993 год. Введена в эксплуатацию школа в селе Обояновка.
1993 год. 10 августа. На мосту через реку Кия установлен контрольный пост милиции.
1993 год. 29 октября. Открыт детский приют-гостиница "Березка".
1993 г. 23 декабря. Создан хор духовного песнопения.
1994 г. Принята в эксплуатацию новая экспериментальная школа в селе 2-я Пристань.
1994 год. Создан Мариинский филиал Кузбасского регионального отделения фонда социального страхования Р.Ф.
1994 год. На городских автобусных маршрутах появились первые комфортабельные машины "Икарус", "МАН","Вольво".
1994 год. Начал работать межрайонный отдел налоговой полиции.
1994 год. Жители с. Правдинка отметили 100-летие своего села.
1994 год. Построено новое здание школы №7.
1994 год. Завершилась реконструкция памятника архитектуры – здания детской художественной школы. Оно стало настоящей достопримечательностью Мариинска.
1994 год. 11 июля. В городе начала работать миграционная служба.
1994 год. 27 декабря. Открыто отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов городского управления социальной защиты населения.
1994 г. 1 марта. Открылся детский приют "Колосок"
1995 год. 1 ноября. В Мариинске начал функционировать "Телефон доверия".
1995 год. 1 сентября. В эфир вышла пробная передача местного телевидения.
1995год. Создан реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.
1995 год. Открыт детский дом на 40 человек.
1995 год. Начал работать Дом детского творчества.
1995 год. Февраль. Сдана в эксплуатацию школа в селе Кирсановка.
1995 г. Сдано в эксплуатацию новое здание школы № 7.
1995 год. В День города состоялось народное гулянье по случаю 100-летия станции Мариинск.
1995 год. Сдана в эксплуатацию силовая подстанция, которая стала снабжать электричеством таежные поселки Пихтовку, Куркули, Тундинку, Лебяжье, Столяровку.
1997 г. 17 сентября. Вошла в строй котельная района лесокомбината.
1997 год. 8 мая. В пос. Калининском открыт сельский ДК.
1998 год. 9 октября. Сдан в эксплуатацию крытый рынок.
1998 г. 19 ноября. Прошло освящение православного храма, названного в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", который построен силами заключенных на территории УН 1612/1. В тот же день состоялась первая служба, которую провел благочинный церквей Мариинского округа о. Алексий.
1999 год. 4 февраля. Состоялось первое выступление ансамбля "Казачий строй".
1999г. 7 мая. Крупный пожар произошел на территории бывшего лесокомбината. Огонь распространялся очень стремительно, чему способствовал сильный ветер. Сгорели жилые дома, здания: ЖЭКа, магазина, клуба, конторы ЛК, библиотека, цеха мебельной фабрики. Без крова оказались 39 семей (104 чел.), 15 человек доставлены в больницу.
1999 г. 7 августа. На берегу Кии состоялось массовое народное крещение, посвященное 2000-летию Христианства. В обряде крещения приняли участие более двух тысяч мариинцев. Крестились и младенцы, и пожилые люди.
1999 год. 15 сентября. Начала работать муниципальная швейная фабрика.
1999 год. В городе состоялось народное гуляние по случаю 300-летия поселения Кийского (г. Мариинска).
1999 год. 22 декабря. Состоялась презентация книги Ф.В.Зеленина "Земля мариинская".
2000 год. При выполнении боевого задания в Чечне погиб мариинец Сергей Кузнецов.
2000 год. Вступило в строй действующих новое здание телеграфа.
2000 год. Прошла презентация 6-го тома "Книги памяти".
2000 год. Начало воздвижение каменных стен Никольского храма.
2000 год. Открыто представительство Кузбасской торгово-промышленной палаты.
2000 год.27 декабря. Презентация книги "Сказание о Мариинске" (сост. Н.Н.Терентьев).
2001 год. По распоряжению губернатора Кузбасса, ключи от однокомнатной квартиры были вручены Светлане Кучебо, у которой на шестой минуте нового века и тысячелетия появился на свет сын.
2001 год. В Мариинске широко отмечалось столетие городской библиотеки им. Чивилихина.
2001 год. 11 медалей с международной выставки "Петербургская ярмарка вин и водок-2001" привезла делегация Мариинского ЛВЗ.
2001 год. За особые заслуги в развитии сельского хозяйства, С.И.Миникаев, директор ОПХ "Кийское", назван Почетным гражданином Кемеровской области.
2001 год. 9 ноября. Состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам ГРОВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
2001 год. Декабрь. На внеочередном декабрьском совместном заседании депутаты горрайсоветов приняли решение выйти с предложением об объединении города Мариинска и Мариинского района в единое территориальное образование.
2002 год. Март. Состоялась презентация книги С.Е.Копылова и Ф.С.Лапкина "Город на Кии".
2002 год. 26 марта. После семилетней реставрации открылось старое здание детской музыкальной школы, являющееся памятником архитектуры.
2002 год.26 марта. Большая группа мариинских ветеранов войны получила из рук губернатора Кузбасса ключи от новых автомобилей "Ока".
2002 год.31 марта. В Мариинске и Мариинском районе прошел местный референдум по вопросу объединения территорий в единое муниципальное образование и за принятие Устава муниципального образования.
2002 год.5 июня. Вышел в свет юбилейный 10 000 номер Мариинской газеты "Вперед".
2002 год.22 июня. Заложен мемориальный камень, в честь основания аллеи Славы.
2002 год.30 июня. Состоялись выборы Главы нового муниципального образования "Город Мариинск и Мариинский район" и Совета народных депутатов. Главой стал Иван Николаевич Дикало.
2002 год.1 июля. В реконструированном здании Мариинской типографии вступило в строй новое полиграфическое оборудование для офсетной печати.
2002 год.1 ноября. Прошел первый молебен в обновленном каменном Никольском храме.
2003 год. Январь. В Мариинске прошли торжества по случаю 60-летнего юбилея Кемеровской области.
2003 г. 27 сентября в 19-30 в 350 км южнее Бийска произошло землетрясение. Его сила в эпицентре составляла от 8,5 до 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение в 2-2,5 балла ощущалось и в Мариинске. Даже самые древние старожилы города такого не припомнят.
2003 г. 27 ноября. Рабочая комиссия Красноярской железной дороги приняла в эксплуатацию новый пешеходный переход (виадук) через ж.д. пути протяженностью 281 метр. Его строительство обошлось Красноярской железной дороге в 46 млн. рублей.
2003 год. 26 декабря при Малопесчанской средней школе открыт музей спорта Мариинского района.
2004 год. 11 сентября на одни сутки в Никольский храм прибыли святые мощи Преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары Яковлевой. Мариинцы получили доступ к мощам для поклонения.
2004 год. 8 октября. Сдана новая дорога до с. Тундинка, строительство которой вело ГП КО «Мариинскавтодор». На следующий день впервые за всю историю села сюда прибыл рейсовый автобус сообщением «Мариинск –Тундинка».
 
Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 9394 | Добавил: Терник | Теги: энциклопедия, Таёжная-Михайловка, Мариинского, района | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 severnayaKew  
Сообразно оценке независимых специалистов, центральные места рейтинга по продаже готовой и строящейся недвижимости 2016 года имеет ООО «Северная компания» Рязань. Официальный портал (новостройки продаются по договору долевого участия 214-ФЗ) предлагает инвестировать денежные средства в прогрессивные гостиничные и бизнес-центры, офисные здания, жилые здания и комплексы с обустроенной территорией.

ООО «Северная компания» известна на рынке объектов недвижимости более 17 лет, удачно реализуя объекты индивидуальной разработки, она задает новое архитектурное направление города. В приоритете компании - создание комфортных домов и комплексов, развитие социальных инфраструктурных направлений для будущих новоселов. Высокий уровень профессионализма работников «Северной компании» обеспечивает успешное прохождение итогов строительства через жесткий контроль, что предопределяет соблюдение сроков сдачи зданий в эксплуатацию.


http://severnaya-kompaniya.ru/ - северная строительная компания

Имя *:
Email *:
Код *:
 

2