Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 00:45
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
22:43
Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
Великий сибирский путь. Впервые мысль о необходимости строительства железной дороги в Сибирь была высказана в 30-ые годы XIX века русским инженером Н.И. Богдановым, проводившим изыскания Кругобайкальской грунтовой дороги от Иркутска через Кяхту до русско-китайской границы. Существующий Московско-Сибирский тракт – "самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете. Весной - грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой - ухабы" не соответствовала требованиям времени. В конце XIX века эта дорога не справлялась с большим объемом грузоперевозок, шедших из Европейской части России на восток и обратно.
Завершившей технический переворот российской промышленности необходимы были как новые рынки сбыта фабрично-заводского товара, так и новые источники сырья. Кроме того, на Дальнем Востоке в XIX веке столкнулись интересы великих держав в борьбе за разделение сфер влияния. Все это требовало создания новой транспортной артерии взамен устаревшего Московско-Сибирского тракта, и ею стал Великий сибирский железный путь.
В марте 1891 года Александр Третий подписал высочайший рескрипт, повелевавший наследнику престола цесаревичу Николаю по возвращении из путешествия по странам Востока объявить о строительстве Транссиба и совершить закладку Уссурийского участка. По пути домой Николай задержался во Владивостоке, чтобы заложить первый камень вокзала на конечной станции Сибирской железнодорожной магистрали. 19 мая 1891 года, когда с моря дул отнюдь не теплый ветер, Николай присутствовал на торжественном молебне. Наследнику дали лопату, и он нагрузил тачку землей и отвез ее за несколько метров на насыпь будущей железной дороги. Затем Николаю вручили мастерок, и будущий император уложил на раствор первый кирпич железнодорожного вокзала во Владивостоке…
С созданием этой магистрали связывались огромные надежды:
- дорога "поднимет в экономическом и культурном отношении всю нашу Сибирь, облагоденствует и обеспечит процветание ее и всего нашего отдаленного Востока";
- сделает доступными неисчерпаемые богатства Сибири;
- вызовет оживление процесса переселения безземельных крестьян из Центральной части России в Сибирь;
- "будет главным рычагом цивилизации и прогресса Китая и всей Азии";
- быстро двинет успехи железнодорожной и морской техники, в результате конкуренции морского пути с сухопутным;
- развитие внешней торговли с Азией "поднимет фабрично-заводскую промышленность России и навсегда обеспечит за нами внутренние рынки Китая";
- порты России на Дальнем Востоке, находясь на кратчайшем кругосветном пути, будут главенствовать на Тихом океане;
- конечный пункт Сибирской дороги "откроет нам Золотые ворота к Великому океану".
Для координации работ был создан Комитет Сибирской железной дороги, в который вошли министры внутренних дел, финансов, путей сообщения, военный министр и т.д.. Во главе комитета - цесаревич Николай Александрович.
С 1893 года, когда было образовано управление постройки Средне-Сибирской железной дороги во главе с инженером Николаем Межениновым и резиденцией в Томске, строительство осуществлялось невиданными высокими темпами. Нужда заставила бросить на работы также ссыльнокаторжных и арестантов, правда, все обошлось без каких-либо нежелательных последствий. Летом 1895 года на Средне-Сибирском участке работало 1377 наиболее "благонадежных" ссыльных и каторжан из местных казематов Енисейской и Иркутской губерний. Охрана была надежной: за время строительства было только 15 случаев побегов. Использование местного населения на тяжелых работах не представлялось возможным: сибиряк к землеройным делам не привык и заметно отставал при одинаковых затратах времени и количестве сделанного. Именно поэтому на устройство земляного полотна выписывались рабочие из Европейской России. Опытные землекопы, способные споро управляться тачкой, квалифицированные рабочие, которым смело можно было поручить также и буро-взрывные операции, - без этой рабочей силы трудно бы далось ускорение на строительстве.
6 декабря 1895 года инженер по производству работ Николай Меженинов телеграфировал из Томска в созданное при Комитете управление по сооружению Сибирской железной дороги: "Сегодня в 2 часа дня прибыл первый поезд в Красноярск при торжественной встрече городских жителей".
Прибывший поезд горожане встретили громким "Ура!" Состав замер у самого вокзала, украшенного транспарантами и государственными трехцветными флагами. При встрече играл духовой оркестр.
Первой станцией, которая сейчас открывает Красноярскую железную дорогу с запада, станцией, имеющей особое значение уже тогда, с организацией правильного движения в 1897 году, был Мариинск. Он представлял собой окружной город с 13 тысячами душ обоего пола. Именно прокладка Транссиба через Мариинск стала решающим фактором, благодаря которому за 50 лет (с 1860 по 1910 годы) этот город увеличил свое население в 4,5 раза. В принципе Мариинск затмил собой оживленнейший центр Енисейской губернии – город Енисейск. Енисейск из блестящего города, полного каменных домов солидной купеческой кладки, в котором когда-то "в каждом доме был кабак", где ворочали колоссальными состояниями, где поймавшие в глухой тайге слепое счастье люди строили церкви, превратился в глухую деревушку. Число жителей с 1897 по 1926 годы здесь сократилось наполовину: 4,7 тысячи вместо 11, 5 тысячи. Мариинск же процветал, хотя на приисках округа "золотая лихорадка" давно миновала. Жизнь вдохнула железная дорога, выгодное расположение на ней окружного города Томской губернии. Станция со всеми постройками располагалась в полуверсте от города. На станции было выстроено пассажирское здание 3-го класса с ледниками и прочими службами. Имелось 20 открытых и 10 крытых товарных платформ, паровозное здание на 6 стойл.
Здесь бывали продолжительные стоянки поездов, шла заправка локомотивов. Современник свидетельствовал, что большую часть пассажиров станция Мариинск "манила своим буфетом". Осуществлялись также грузовые операции: с проведением Сибирской железной дороги хлеб, полученный в округе, активно закупался для вывоза за границу.
Писатель-фантаст Жюль Верн в одном из своих романов отмечал: "Часто говорят о необычайной быстроте, с какой американцы проложили железнодорожный путь через равнины Дальнего Запада. Но да будет известно, что русские в этом отношении им ничуть не уступают, если даже не превосходят как быстротою строительства, так и смелостью индустриальных замыслов". Эти слова – словно бы короткий, но емкий комментарий к тому, как строилась Великая Сибирская магистраль.
"После открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги". Великой дорога была и по своей протяженности, и по количеству и сложности возведенных инженерных сооружений. Сибирская железная дорога втолкнула Сибирь в век промышленного развития, обеспечив бурный подъем ее фабрично - заводского производства, торговли, культуры, науки.
В начале века Транссиб сыграл не просто большую, а определяющую роль в развитии Кузбасса – неспроста развивался именно север нашей области. В 1903 году он нарастил ритм: если в 1900 году через Тайгу ходило по 10 поездов, то в 1903-м – по 15 пар. Вообще работы на участке Транссиба Обь – Красноярск начались в мае 1893 года, и уже в 1895 году в Мариинске был сооружен железнодорожный мост через Кию. Лучшие сыны России работали здесь, на чугунке. До сих пор на станции Тутальская работает водонапорная башня, построенная по проекту… писателя Н.Г. Гарина-Михайловского. Благодаря Транссибу возникли десятки пристанционных поселков.
Меж тем народу в Кузбассе прибывало. На 1 января 1904 года в Кузнецком и Мариинском уездах проживало 361501 человек. На 1 января 1907 года в Кузнецком и Мариинском округах проживало уже 400 тысяч 926 человек. А за этот, 1907 год, население увеличилось более чем в полтора раза – в два наших округа переселилось 242 тысячи 950 крестьян. Такого наплыва переселенцев не знала ни одна страна мира: ни США в начале века, ни наш же Кузбасс в годы второй мировой войны.
Столыпинская реформа набирала обороты – малоземельные крестьяне сотнями тысяч переезжали в вагонах-теплушках в Сибирь. И основная их часть оседала как раз в Томской губернии. Святая надежда людей на новую жизнь делала чудеса: один за другим возникали поселки столыпинских переселенцев. Для многих сел и деревень Кузбасса 1907 год – дата рождения.

Военкомат. До Октябрьской социалистической революции в России на местах учетом и призывом молодежи занимались уездные и губернские так называемые присутствия по воинской повинности, входившие в систему министерства внутренних дел. Приемом на военную службу новобранцев, отправкой их в войска, учетом запасных и призывом в военное время ведали военные органы управления местных бригад и управления уездных воинских начальников.
После революции постановлением Народного Комиссариата по внутренним делам от 20 января 1918 года были упразднены губернские и уездные по воинской повинности присутствия, а приказом Народного Комиссариата по внутренним делам от 25 января 1918 года были расформированы управления местных бригад. 15(28) января 1918 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии на принципах добровольного поступления на военную службу.
Создание Красной Армии и управление ею на местах возлагалось на местные волостные, уездные, губернские и областные Советы. Для этого каждый Совет должен был создать военный отдел на местах. Называли их тогда по-разному: "Военный отдел", "Комиссия по созданию РРКА", "Военная коллегия" и т.д.
Как же обстояло дело по формированию Красной Армии и военного комиссариата в городе Мариинске и уезде?
С 30 марта по 7 апреля 1918 года в Мариинске проходил первый уездный крестьянский съезд, на котором большевики одержали убедительную победу.
В числе многих мероприятий съезда была принята резолюция и о создании военного отдела Совдепа, о создании отрядов Красной Армии и Красной гвардии. В резолюции, в частности, говорится:
"- Красная Армия является регулярным войском рабоче-крестьянского правительства и Советов.
- Отряды Красной Армии формируются из добровольцев в каждом крупном центре губернии, где наиболее возможны контрреволюционные выступления.
-Отряды Красной Армии состоят в непосредственном подчинении и ведении местных Советов рабочих и крестьянских депутатов.
- Оклады содержания добровольцам Красной Армии назначаются и определяются центральным правительством.
Считать необходимым формирование отряда Красной Армии в Мариинске, относящегося к менее крупному центру, второго разряда, в составе - 2 роты пехоты, 1 пулеметной роты и кавалерийского отряда в 25 человек и лошадей...".
Подробную инструкцию съезд поручает выработать своему исполнительному комитету совместно с исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Первым начальником военного отдела Мариинского Совдепа был избран депутат Кирьяненко Антон Григорьевич, заместителем начальника отдела - Аптин Василий Федорович.
Формирование Красной Армии на принципе добровольности затруднялось тем, что не имелось налаженной системы подготовки пополнений и стройной организации снабжения. В этом заключалась слабость добровольческого принципа формирования новой Армии. Поэтому 29 мая 1918 года ВЦИК издал декрет о принудительном наборе в Красную Армию, положивший начало строительства Армии на основе обязательной воинской повинности трудящихся.
Но мирный созидательный труд сибиряков был прерван белочешским мятежом, который начался 25 мая 1918 года в Мариинске. Началась гражданская война в Сибири, длившаяся почти два года.
Антон Кирьяненко вместе с другими членами Совдепа был арестован белочехами и посажен в Мариинскую тюрьму. Красноармейский отряд и часть красногвардейцев с боем отступили на правый берег реки Кии. Образовался Мариинский фронт.
28 декабря 1919 года Мариинск был освобожден от колчаковщины. В городе восстанавливается Советская власть. Первоначально создается революционный комитет со всеми его органами, в том числе и военным комиссариатом, военкомом которого был назначен Никанор Александрович Дулепин. На этом посту Дулепин трудился до марта 1920 года. С марта по июль в этой должности временно был т.Федорович. С 4 июля по 15 октября 1920 года уездный военкомат возглавлял Казаков, которого сменил Александр Капитонович Пушкарев - старый большевик, бывший комиссар строевого отдела Восточного фронта. Это в его пятимесячную бытность и при его участии была разбита крупная белогвардейская банда бывшего колчаковского полковника Олиферова. Опытный военный комиссар А.К. Пушкарев потребовался на другом участке, и 31 марта 1921 года он сдал военкомат и штаб обороны уезда командиру 256-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии тов. Прусову.
По уходу штаба этого полка из Мариинска комиссариат принял приехавший из Щегловского уезда военный комиссар Дусье. В 1925 году Дусье был отозван в кадры Красной Армии в Забайкалье, где он занял пост комиссара авиасоединения. На его место пришел т. Шемякин. Это при их активном участии в 1924-25 гг. наибольший размах в Мариинске получила физкультурная и массовая спортивная работа. Разворачивается работа по созданию военно-спортивных кружков, открывается первый стадион в городе, лыжная станция.
В годы мирного строительства совершенствовалась и структура военкоматов, расширялась сфера их деятельности, усложнялись возложенные на них задачи. Так, в конце двадцатых и тридцатых годах Мариинск был одним из крупных пунктов поставки лошадей для Красной Армии. Специальными уполномоченными военкомата и воинских частей лошади закупались у крестьян, а сосредотачивали их и отправляли через базу "Заготконь", которая находилась на улице Коммунистической.
В 1932 году поступило указание подобрать лошадь для героя гражданской войны В.К. Блюхера, командующего в то время Особой Краснознаменной Дальневосточной армией. Сразу же было предложено направить командующему гнедого жеребца по кличке "Дельфин", находившегося на докармливании у крестьянина Феоктистова из Тенгулов - хозяина этого коня. Служившие в то время в Хабаровске наши земляки не раз видели В.К. Блюхера на Дельфине.
В довоенный период осуществлялась коренная реорганизация и техническое переоснащение Красной Армии, совершенствовалась боевая подготовка войск, улучшалась система их комплектации. Военкомат готовил молодежь к службе в армии. Работники комиссариата принимали самое активное участие в организации военно-патриотического воспитания, военно-технической и физической подготовки будущих воинов через различные спортивные общества, кружки. В городском саду, например, была устроена парашютная вышка, где молодежь осваивала парашютное дело.
В предвоенные годы мариинскими районными военными комиссарами были Александр Павлович Соколов, Филипп Михайлович Тарасов, Иван Павлович Богомолов.
Война стала суровым испытанием и для Мариинского военного комиссариата (в период с 1938 г. по февраль 1943 года военным комиссаром был старший политрук Иван Павлович Богомолов). Нужно было в предельно сжатые сроки отмобилизование колоссальных людских и материальных ресурсов.
Первым днем мобилизации стал день 23 июня 1941 года. Как только радио донесло весть о вторжении гитлеровской Германии в нашу страну, по Мариинску и селам прокатилась волна митингов. На митингах , у Красного знамени, мариинцы давали клятву отстоять завоевания Октября.
С митингов многие направлялись прямо в военкомат...


Вокзал ст. Мариинск. Станция Мариинск для рабочего движения была открыта 25 октября 1895 года, эту дату принято считать днем рождения станции Мариинск. Тогда она входила в состав Средне-Сибирской железной дороги. На станции было 6 путей, стрелки переводились вручную. К 1905 году были построены вокзал, паровозное депо, водокачка, грузовой двор.
Вокзал, построенный в 1905 году, имел вид с города и железной дороги. Он имел один этаж, фундамент каменный, стены сложены из бревен, крыша крыта железом. Вокзал построен на 200 мест для пассажиров. Общая площадь 498 кв. м., зал ожидания – 160 кв. м., комната матери и ребенка – 38 кв. м. Отопление вокзала было печное, имелось снабжение пассажиров водой. Канализации внутри помещения не было, не было и приточно-вытяжной вентиляции. В здании вокзала имелась одна билетно-багажная касса. Количество продаваемых билетов в зимний период – 310 штук, в летний – 343 штуки. Платформа №1 открытая, низкая, бортовые стенки сделаны из бревен, засыпана естественным грунтом, покрыта песком. Длина платформы составляла 130 метров, а ширина – 5 метров.
В 1962 году был построен новый одноэтажный каменный вокзал. Его балансовая стоимость составила 175 071 рубль. Площадь застройки – 839 кв. м., строительный объем 5 450 кв. метров. Фундамент здания – ленточный бутобетон, наружные стены кирпичные, перегородки деревянные, кровля железная, полы зала мозаичные. Здание оборудовано центральным отоплением, электроосвещением и вентиляцией. Для обеспечения пассажиров горячей пищей предусмотрены кухня и буфет площадью 136 кв. метров. Капитальные ремонты производились в 1972, 1980, 1984 года. Здание на 250-300 мест, вокзал 2-го класса, два зала ожидания, 3 кассы, служебные помещения, комната милиции, комната механика вокзальной автоматики. Для удобства пассажиров работают киоски «Союзпечати», аптеки, парикмахерская, телеграф, сберегательная касса, буфет.
За 40 лет эксплуатации здание вокзала успело обветшать, поэтому был проведен капитальный ремонт, который завершился в 2000 году.
Штат вокзала насчитывает 43 человека: дежурные помощники начальника вокзала, билетные кассиры, приемосдатчики груза и багажа, уборщики помещений. Многие годы коллектив вокзала возглавляет Валентина Алексеевна Гридаева.

Вторая Николаевка. Конкретных данных об основании села не найдено. Одни старожилы утверждают, что село зародилось в 1871 году, другие – что летом 1903 года. И с названием поселения полной ясности нет. Кто-то считает, что название селу дали в честь Святого Николая, а кто-то выдвигает версию, что деревня носит имя последнего российского императора Николая Второго. Зато доподлинно известно, что основали деревню крестьяне- переселенцы из Могилевской и Черниговской губерний.
По архивным данным, к 1903 году в Мариинский уезд из Чернигова и Могилева прибыло 210 семей. Свободной земли в Сибири было много, но чтобы легально занять участок, следовало приписаться к какому-либо старожильческому обществу, но старожилы неохотно принимали переселенцев. Выживая не прошеных новоселов со своих земель, они повышали плату за приёмные приговоры в десятки раз, и многим семьям это было не по карману.
Значительная часть семей черниговцев и могилевцев вначале поселились в окрестностях Тяжина и были приписаны к селу Ступишино и деревням Абрамовка и Нефедовка. Но свободных земель здесь оказалось мало и переселенцам пришлось самим подыскивать новые места. Одно из таких мест было найдено в лесостепи, в районе вхождения полосы тайги между Мариинском и старожильческими поселениями Рубино и Мелехино. Первыми жителями села стали семьи Давыденко, Жигало, Карпузович, Медведевых, Кардович. На месте села был сплошной лес. И был он до того частый, что срубленное дерево не могло упасть. Переселенцы начали осваивать новые земли: гатили болота, занимались сбором ягод, шишек, рыбной ловлей, охотой, вырубали лес, раскорчевывали вырубки. Крестьяне жили бедно, носили лапти и самотканую одежду. Так на месте тайги выросли два хутора: Нефедовка и Абрамовка, ставшие прародителями Второй Николаевки. И только крестьяне почувствовали себя хозяевами на своей земле, как в 1914 году в село ворвалась весть о начале войны. Она вырвала из деревни значительную часть мужского населения, привела к резкому сокращению посевных площадей, сбора хлеба. В шинели было одето до трети всех мужчин-работников. Населению нечем стало платить налоги, уменьшилась хлебосдача. А тремя годами позднее пришло известие и о свержении самодержавия. У людей не укладывалось в голове, как это можно жить без царя? Ко всем прочим бедам, 25 мая 1918 года в Мариинске вспыхнул белочешский мятеж, положивший начало гражданской войне в Сибири.
Территория нынешнего Кузбасса была одним из районов Сибири, где не гасло партизанское движение. В одном из таких партизанских отрядов, действовавшем в районе сел Байдук и Пихтовка сражались жители Второй Николаевки Андрей Кожемяко, Захар Азевич, Гаврил Соколов и другие. После разгрома Колчака мужики стали возвращаться в родные дома и вновь занялись хлебопашеством.
В 1923 году в деревне образовалась коммуна "Равенство". Инициатором и руководителем ее был Максим Сергеевич Кольченко. В коммуну вступило 120 человек, имелось 198 га земли, пекарня, кузница, столовая, скотный двор. Активистами коммуны были комсомольцы: Прасковья Кольченко, Евдокия Киселевич, Следевская, Иван Карпузович, Викентий Кожемяко, Иван Молокоедов. Коммуна просуществовала недолго. В 1930-31 годах на территории села были образованы три колхоза: "518-й", колхоз "им. Кирова" и "Светлый путь". В организации и становлении колхозов активное участие принимали комсомольские и партийные ячейки. В 1931 году председателем сельского Совета был избран Никифор Степанович Сасимович, а уполномоченным по регистрации Устава сельскохозяйственной артели назначили Григория Петровича Кротенко. В 1932 году произошло объединение колхозов. Новым председателем избрали Наталью Ефимовну Соколову-Яковкину.
Сталинский план сплошной коллективизации набирал обороты, а вместе с ним раскулачивание зажиточного мужика. Программная установка уничтожить кулачество как класс стала проваливаться. И тогда на свет появляется идея выселить все семьи раскулаченных крестьян в труднодоступные районы. Поначалу мужики сопротивлялись, искали пути для избежания их возведения в ранг кулаков – кто-то менял место жительство, другие распродавали свое имущество, третьи приписывали наемных работников в качестве своих родственников. Объявление зажиточных крестьян под признаки кулаков давало индульгенцию местным властям, комбедам на конфискацию имущества и его распределение среди так называемых деревенских бедняков, вступающих в колхозы.
Среди раскулаченных оказалась семья Карпузович. Глава семьи Фадей Устинович, его жена Прасковья Никитовна и 8 детей были высланы в Красноярский край. Не все вернулись позднее назад. Выжили не все.
Годы репрессий не обошли стороной Вторую Николаевку. Если с 1929 по 1932 год основной удар был направлен на крестьянство, то с 1936 по 1939 год – на коммунистическую партию и примыкающие к ней слои. В условиях свирепствующего террора чекисты стремились бросить в своё адское варево любого выделяющегося и потому потенциально опасного человека. Вот как говорит о волне репрессий Евдокия Степановна Лыхина: "Забирали председателей ночью, на черной машине. Как заберут, так и все – больше нет человека. Только поставят нового председателя, но, немного погодя, и его забирают…"
Сиблаг окутал своими лагерями всю Сибирь. Рядом с селом, на выселе Михайловском, располагалось отделение Сусловского лагпункта. Из воспоминаний Анны Николаевны Сычевой следовало, что "На территории пункта размещались "вольные" осужденные. Был летний клуб, своя пекарня, магазин, казарма для военных, между бараками были насыпаны дорожки, посажена акация, а дальше тополя. Если появлялись больные, то их увозили в Суслово или в Первомайский. Заключенные заготавливали лес, вели хозяйство. Продукция вывозилась в Суслово. Заключенным привозили на обозах рыбу, крупу и другие продукты, которых не было у местного населения. Иногда либо конвойные, либо осужденные менялись этими продуктами с селянами…". Многие из заключенных после отбытия срока женились и оставались жить в селе.
Несмотря на трудности, переживаемые страной, повсеместно крепло колхозное движение. Сельское хозяйство Кузбасса приняло зерновое и картофелеводческое направление. Особенно больших успехов добились картофелеводы Мариинского района А.К. Юткина и А.Е. Картавая. Предвоенный почин был подхвачен и тружениками села Вторая Николаевка. В 1940 году Анна Евстафьевна Кардович была командирована на ВДНХ, где была награждена серебряной медалью. Чтобы получить столь высокую награду, Анне Евстафьевне пришлось не считаться ни со временем, ни силами: зимой собирала у односельчан древесную золу, весной куриный помет – удобряла этим землю на своем участке колхозного поля, а затем – прополка, окучивание, копка картофеля, очистка поля. К тому же Анна Евстафьевна была матерью пятерых детей.
Раннее летнее утро 1941 года нарушило мирные планы. Война ворвалась в каждый дом. Только из маленького села Вторая Николаевка на фронт ушли более трехсот человек. Более половины из них полегли на полях сражений. Земляки сражались на всех фронтах, в партизанских отрядах. Среди них есть танкисты и связисты, пулеметчики и разведчики, летчики и санитары, моряки и саперы.
Многие семьи проводили на фронт по нескольку человек. Отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками четыре брата Подымако – Василий, Константин, Михаил и Сергей. Домой было суждено вернуться только Сергею. Из семьи Кириенко на фронт ушли пятеро: отец, три сына и дочь. Показывали чудеса храбрости братья Карпузович: Егор Фадеевич, Григорий Фадеевич, Иван Фадеевич, Иван Устинович, Петр Устинович, Андрей Устинович. Война вырвала из жизни пятерых сыновей Адама Остапенко. Односельчане сражались под Смоленском, Ржевом, Москвой, Сталинградом, в районе Мурманска и Ленинграда, принимали участие в Курской битве, проливали кровь под Брянском и Минском, прошли дорогами Праги, Варшавы, Дрездена… и так до Берлина. В 2004 году в селе проживали лишь два участника той войны: Морозов Михаил Романович и Морозов Василий Романович.
Шла война. Армии и стране продовольствие нужно было так же, как танки, топливо, боеприпасы. На полях и фермах мужей, братьев заменили жены, сестры, подростки. Героизм в тылу не уступал героизму на фронте. В самом начале войны возникло движение "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт".
Зинаида Ивановна Фролова о том периоде вспоминает так: "Тяжело было. Доила коров, ездила на скирдовку сена. Хорошо работали. Бригада у нас была дружная: Мария Швец, Маруся Лямчиха, Варя Пономаренко и другие. Сядем отдыхать, а сердце не терпит – работать надо, поесть некогда. Вот раз, помню, приехала домой, стала кормить сынишку грудью и уснула. Снится мне сон, что я скирдую, в руках вилы и я ими бросаю вверх сено. Вот и подбросила своего сыночка, а проснулась от его плача…".
В селе Мелехино была организована тракторная бригада под руководством Василия Ермолаевича Новоселова. Бригадир помогал девушкам и подросткам осваивать премудрости тракторного дела. В свободное время девчата и женщины шили для воинов белье, кисеты, катали валенки, вязали рукавицы, сушили картофель и т.д.
Работали по 11-12 часов в сутки, в основном без выходных и отпусков. А если случались редкие выходные, то в эти дни проводили воскресники, а заработанные на них деньги перечисляли в Фонд обороны. Многие николаевцы были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Среди героев трудового фронта можно услышать такие имена: Ф.Д. Жигало, З.И. Фролова, А.Е. Новоселов, Е.М. Лисий, Е.Е. Булавина, А.П. Воснякова, А.В. Шатова, А.Е. Кардович, И.И. Бердышева, Н.Е. Вожова. Т. Н. Горулева, А.Д. Петелина, В.Е.Медведева, Н.К. Гречухина.
Возвращались фронтовики, началось мирное строительство. Колхозы были объединены и влились в образованный совхоз "Сусловский". В 1958 году образовался совхоз "Приметкинский", в котором насчитывалось 4 отделения: Николаевское, Рубинское, Мелехинское, Приметкинское. Разрабатывались целинные и залежные земли. На тракторах работали не только вернувшиеся с фронта мужчины, но и женщины, многие из которых были награждены медалями "За освоение целинных земель". Быстрыми темпами шло строительство на селе. Так в 1970 году был построен кирпичный гараж, РММ, склады. С увеличением поголовья скота началось строительство животноводческих корпусов. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве набирали обороты различные социалистические соревнования. Появились передовики производства. Но иногда погоня за выполнением и перевыполнением планов порождала приписки и формализм. Планы по реализации сельскохозяйственной продукции не всегда выполнялись по объективным и субъективным причинам, и совхозное хозяйство стало разваливаться. Первым отошло от совхоза Предметкинское отделение, оно вошло в состав ОПХ "Кийское". В 1992 году совхоз был реорганизован в ТОО, а в 2000 – в ПСК "Николаевский".

Вторая Пристань. Точный год начала основания села не установлен до сих пор. Территория нынешней Второй Пристани начала застраиваться во второй половине 18 века. Об этом свидетельствуют и дневниковые записи А.Н. Радищева, датированные 1791 годом, когда он проезжал этими местами в ссылку. На месте возникновения деревни стояли заимки крестьян. Заимка лепилась к заимке, так и получилась улица, но названия деревня долго не имела. Это уж потом кто-то окрестил ее Дальней Пристанью.
Так и шли годы до 1917-го, когда влетела в деревню весть о революции. И завертелась, подобно маленькой льдинке в стремительном потоке паводковых вод, Вторая Пристань. Приезжали из города, рассказывали об обстановке, да и сами сельчане нет-нет, да и появлялись в городе, расспрашивали, что к чему.
Многое непонятно было. Зачем-то некоторые мужики, как Матвей Немов, берут в руки винтовки и уходят к "красным". А потом через село проходят тоже вооруженные - только "белые".
Но кое-что постепенно выяснилось. Однажды колчаковцы расстреляли 13 бойцов Красной Армии - 12 венгров и русскую медсестру. Их казнили за то, что они помогали русским крестьянам защищать свою землю, свою страну. Вот тогда-то впервые и поняли пристанцы, что не православием и национальной принадлежностью определяется дружба.
В двадцатом году в селе создали ревком, куда вошли Сергей Поздняков, Максим Кузьмич Мельников, Ипат Иванович Французов, Николай Максимович Малков и другие. Создали первую партячейку. Частенько теперь собирались в какой-нибудь избе мужики, слушали коммунистов, говорили о жизни. Бедно живут сельчане. А как избавиться от этой бедности? Земли бы побольше…
Однажды узнали, что в России, да кое-где и в Сибири сгоняют крестьяне скотину на общий двор, свозят инвентарь. Большие урожаи собирать думают. Трудно жилось пристанцам. Видно, поэтому дружно откликнулись они на зов коммунистов к объединению усилий. В 1931 году в селе были созданы два колхоза. В один вошли те, что ремеслом занимались, в другой – хлеборобы. Артель земледельцев образовалась 18 марта, в День Парижской коммуны, и дали ей гордое и славное имя «Парижская Коммуна». Немало препятствий вставало перед колхозниками, однако все преодолели общими силами, никто не дрогнул. А в 1934 году оба колхоза слились в один. Стало легче, хозяйство крепло.
Не успели нарадоваться счастью, рожденному коллективным трудом, - новая беда: грянула война. Почти каждый двор послал на фронт бойца. Мужья, отцы, братья сражались с врагом; их место в тылу заняли жены, матери, сестры.
Неизгладим след, оставленный войной в сердцах сельчан: 83 человека не вернулись с фронта. А стране нужны были хлеб, молоко, мясо. И, спрятав личное горе в глубине души, напряженно трудились пристанцы.
Похорошело село с образованием здесь центральной усадьбы ОПХ «Кийское». Вырос целый поселок добротных домов, школа, детский сад, Дом культуры и многое другое.

Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 2698 | Добавил: Терник | Теги: сибирский, энциклопедия, сокращении, Великий | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2