Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 13:19
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2016 » Март » 14 » К 40-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ ОТ КОЛЧАКА стр 1
    01:52
    К 40-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ ОТ КОЛЧАКА стр 1


    К  40-летию  ОСВОБОЖДЕНИЯ  СИБИРИ  ОТ  КОЛЧАКА

                                МОИ  ВОСПОМИНАНИЯ

                                 ДОРОГАЯ  РЕДАКЦИЯ!

    Прошу поместить в вашей газете два мои письма под заглавием «Мои воспоминания» и «Снова среди родных и друзей».

    Я происхожу из крестьян, бедняков деревни Николаевки, Мариинского района, Кемеровской области.

    В годы гражданской войны служил я со своим братом Павлом Соколовым в Красной Гвардии. Принимал участие в боях против эсеро-кулацкой банды на Яя-Мариинском и Кия-Мариинском фронтах. За участие в Красной Гвардии, за защиту молодой республики Советов отбывал в Мариинских концентрационных лагерях. Сыном торговца из села Суслово Поликарпом Даниловым-Барабановым был порот шомполами.

    Подходит сорокалетие со дня освобождения Сибири от Колчака, и думаю, что и мои воспоминания могут быть полезны для вашей газеты.

    Не знаю, кто жив из моих товарищей, с которыми я служил в городе Мариинске, а не плохо было бы знать и повидаться с ними. Вот, например, В.Ф. АПТИН, командир отряда, с которым мы работали по обложению контрибуцией духовенства и кулаков Троицкой волости, Мариинского уезда.

    БАЙДИН Семён Васильевич – уполномоченный по фронту от Томского губисполкома. Что касается  ЯКОВКИНА  Амвросия (он был племянником ЯКОВКИНА  Абрама из деревни Михайловки, бывшей Рубинской волости), то он убит в бою.

    Красноармейцы Мариинского уезда ГРУНЮШКИН Павел, А. Воронов из деревни Покровка, В – Чебулинского района, убиты. А также имеются не совсем точные сведения, что ямщик, который подвозил нас на своих лошадях от  В – Чебулов до деревни Константиновки, во время колчаковщины был посажен на кол и зверски убит.

    Вот неполный перечень моих сослуживцев в Красной Гвардии, с которыми нашему незначительному отряду пришлось дать первый бой чехословакам, поддерживавшим  мариинских кулаков и эсеров. А про остальных  мне изменила память, поскольку прошло больше сорока лет…

    О себе могу сказать, что я в настоящее время являюсь пенсионером, живу в городе Вольске, Саратовской  области.

    Во время войны России с Германией 1914 – 1917 гг. из нашей семьи в армии служили 4 брата. В 1917 году в сентябре я приехал с фронта в отпуск и больше туда не вернулся. Старший брат Иван и младший – Павел во время керенщины дезертировали с фронта, а второй брат Василий пришёл по ранению.

    Бедно жили мы до войны. А война окончательно подорвала наше хозяйство. Октябрьская революция захватила нас в деревне Николаевка – 2-я, Мариинского уезда, Томской губернии.

    Читая газеты о совершившейся Октябрьской революции, а также призывы великого вождя человечества – Ленина, звавшего на защиту молодой республики, я с младшим братом Павлом решил пойти добровольно в Красную Гвардию. С нами пошли Прокопович Поликарп и Яковкин  Амвросий.

    Кулацко-эсеровский мятеж при поддержке чехословаков захватил нас в Троицкой волости, Мариинского уезда, где наш отряд  из 15 человек под командой волевого, боевого командира Василия Фёдоровича АПТИНА проводил реквизицию и обложения контрибуцией торговцев и духовенства.

    Наша группа выступила на станцию Яя для охраны железнодорожного моста. Там нам пришлось дать первый бой чехословакам, которые приехали на паровозе в бронированной углярке. Чехи перед нашей маленькой группой не устояли – отступили.

    Вскоре наш отряд увеличился за счёт рабочих, прибывших из города Томска и Анжеро-Судженска. На Яя-Мариинский фронт прибыл также в качестве уполномоченного от Томского губисполкома тов. БАЙДИН Семён Васильевич. В неравном бою наш отряд потерпел поражение от хорошо вооружённых  чехословаков и эсеров.

    Желая сохранить отряд, Василий Фёдорович АПТИН и Семён Васильевич БАЙДИН приняли решение переправить отряд мелкими группами на Кия-Мариинский фронт. Штаб фронта находился на станции Суслово. Мне поручили 12 человек красногвардейцев, с которыми я должен был на следующее утро прибыть в Суслово.

    По кочкам, топким болотам и мелким зарослям мы двигались всю ночь. На восходе солнца пришли в волостное село В-Чебулы. Уставшие, мокрые и голодные, остановились передохнуть, затянуться махоркой. Выбрали место на окраине села. Но не прошло и полчаса, как к нам подошла группа пожилых крестьян с отросшими бородами. Во главе их – человек с огромным животом, в мундире при ясных пуговицах. Это был волостной писарь, а остальные кулаки. Мы сразу сообразили, что хорошего от этих людей ждать нечего, и приняли боевую готовность. Волостной писарь спросил, кто мы и откуда. Мы ответили.

    Категория: Разное | Просмотров: 277 | Добавил: Странник | Теги: освобождения, К 40-летию, колчака, сибири | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2