Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 05:33
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Мариинский фронт
11:17
Мариинский фронт

Чехословатский  корпус (ЧСК), или «Русский легион», как чехословаки называли свои военные части в России, являлись частью русской армии воевавшей на русско-германском фронте в период Первой Мировой Войны.. 25 января  1918 года  Т. Г. Масарик провозгласил ЧСК автономной частью Чехословатской армии во Франции. Была поставлена цель – перебросить ЧСК на французский театр военных действий через Сибирь во Владивосток и далее океаном к месту назначения, так как из-за вступления германских войск на Украину, и заключения Русско-Германского Брестского мира затруднилось прямое, кратчайшее перемещение Чехословатского корпуса на западный фронт.

К середине мая 1918 года по материалам газеты «Русская армия». Омск. 1919 г., 7 июня,  положение эшелонов с частями и подразделениями ЧСК, растянутыми вдоль железной дороги, выглядело следующим образом:

1. К Пензе сосредоточились: штаб 1-й дивизии, 1-й полк, 1-я инженерная рота и три батальона 1-го запасного полка.

2. У Сызрани находилась артиллерия 1-й дивизии и её хлебопекарня.

3. У Златоуста, Миасса, Полетаева и Челябинска – находилась другая половина 1-й дивизии – 2-й и 3-й полки.

4. У Мариановки (около Омска) стояли 6 рот 6-го полка.

5. У Чулымской – находилось ещё 6 рот 6-го полка.

6. У Ново-Николаевска ( Новосибирск) находился 1 батальон 7-го полка.

7. У Мариинска – 1-й батальон 7-го полка и артиллерийский эшелон   2-й дивизии.

8. У Канска – 3 ударных роты.

9. У Нижнеудинска, под Иркутском – 1 батальон 7-го полка и авиационный эшелон.

10. На станции Половина стоял эшелон 2-го запасного полка.

25 мая в 23 часа был подписан приказ Народного комиссара по военным делам о разоружении чехословаков:

«Все советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железной дороге, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно присылаются в тыл чехословаков надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся».

                                                                           Наркомвоендел Л. Троцкий.


Но приказ Троцкого несколько запоздал, ибо выступление ЧСК уже началось.

Чешский «хронист» корпуса подполковник В. Клецандра приводит следующие цифры количества чешских частей по всей линии железной дороги: пензенская группа Чечека – 8000 штыков, челябинская группа Войцеховского – 8800 штыков, сибирская Гайды – до 4500, Владивостокская Дитерихса  - около 14000 штыков. По данным полевого штаба Реввоенсовета республики, чехословаки имели по Транссибирской  магистрали от Челябинска до Иркутска – 12 тысяч штыков при 60 пулемётах и 20-ти орудиях. Итого свыше 4500 вагонов с солдатами. Примерно столько же бойцов насчитывалось в это время во всём Западно-Сибирском военном округе.

Первым пунктом выступления чехословатских войск стал Мариинск. 23 Мая Гайда отправляет шифрованную телеграмму начальнику штаба 7-го полка капитану Кадлецу (в Мариинск) с приказом немедленно занять город:

«Арестуйте Совдеп, восстановите земскую власть, двигайтесь к Красноярску, где ждите моих распоряжений».

В распоряжении капитана Гайды на станции Ново-Николаевск находились два эшелона 7-го полка численностью 1478 человек при 610 винтовках и 5 пулемётах. У капитана Кадлеца на ст. Мариинск стояли два эшелона (непосредственно капитана Кадлеца – 440 человек, 109 винтовок, 2 пулемёта; и капитана Воронова – с  артиллерийским имуществом, 490 человек, 47 винтовок и два пулемёта).

Выступление в Мариинске было скоординировано с местной подпольной военной организацией. Из числа участников которой капитан Воронов значительно пополнил части своего эшелона. Кроме того, сотрудники этой организации на железной дороге поставили прибывший эшелон с 4-м Омским интернациональным отрядом так, как предложил Кадлец. К тому же в городе в это время находились один из лидеров сибирских эсеров, члены учредительного собрания, меньшевики. А основные силы Красной гвардии – три отряда по сто с лишним человек – незадолго до этого были отправлены на Забайкальский фронт против атамана Семёнова. Словом, момент выступления был заранее спланирован.

В Мариинске передвижения чехословаков ничем не ограничивались.

В ночь с 24 на 25  мая 1918 года по сигналу горна чехословаками был разоружён красногвардейский отряд на станции Мариинск, осуществлён захват станции, Дома Советов, телеграфа и других учреждений. Под арестом оказались руководители местной большевистской организации М.Л. Зиссерман, А.Сорокин, Дулепин. К 2-м часам ночи город был захвачен.

Утром 25 мая в 7 часов 35 минут член исполкома Мариинского Совета Колесников успел сообщить по линии:

«В Мариинске два эшелона чехов, стоявшие на стоянке разоружили проходивший партизанский отряд, следовавший на восток для борьбы с Семёновым… Наступают на город. Все Советы просим слать немедленно революционные отряды. Исполнительный комитет с Красной Армией и частью партизанского отряда, переправившись через реку Кию, задерживает наступление… Шлите все, ибо это вызов Советской Федеративной республике…»

Советское руководство попыталось мирным путём урегулировать конфликт. Из Красноярска прибыл Н.В. Мазурин, который начал переговоры с Кадлецом, обещал беспрепятственное продвижение эшелонов ЧСК. В ответ на это Кадлец заявил, что подобные гарантии его войскам не нужны. В объявлении от 27 мая он заявил:

«Граждане!

Представители Советской власти из г.Красноярска вызвали меня вести с ними переговоры.

Так как условия их для меня неприемлемы, объявляю в г. Мариинске военное положение, причём смещаю представителей Советской власти и вызываю граждан г. Мариинска избрать себе новое правление, которое возьмёт в руки власть. Двух из новоизбранных приглашаю явиться ко мне.

Командующий чешско-словацкими отрядами в г.Мариинске, временный командир 7-го чешско-словатского полка, капитан Кадлец.»

 

25 мая местные советы и часть отряда Красной гвардии из Омска, направлявшийся на Даурский фронт после захвата города белочехами закрепилась на правом берегу реки Кии, на склонах горы Арчекас, где и возник Мариинский фронт.


Сюда же в течение нескольких суток подошли добровольческие шахтёрские отряды из Анжерки и Судженки (до 300 человек., командиры П.Сащенко и А.А.Зуев), красноармейцы из Красноярска, Боготольский отряд рабочих с самодельным бронепоездом, Ачинский отряд (700 человек., командиры Н.Темиров и Л.Потехин), рабочие с рудника Центральный, Итатский отряд  М.Х. Перевалова, рота красных мадьяров – интернационалистов из Ачинска и части красноармейцев, вырвавшихся из Томска. Перекрыв Транссибирскую магистраль, они пытались вновь занять Мариинск. За город разгорелись ожесточённые бои, он дважды переходил из рук в руки. Но закрепиться  не удалось, и они вынуждены были отойти на прежние позиции.

Военные действия, которые стали прологом Гражданской войны в России, охватили значительную территорию,  как самого города, так и его окрестностей.

Линия окопов Мариинского фронта протянулась на многие километры вдоль склона горы Арчекас пересекая Транссибирскую магистраль около деревни Дальняя (ныне Вторая) Пристань. Также местами размещались отдельные участки окопов на значительном расстоянии от склона горы в глубине лесного массива, вдоль берега реки Кия, и вдоль железнодорожного полотна. Вторая линия окопов со стороны белочехов находилась по левому берегу  реки Кия. Окопы тянулись от Западного переезда на северо-восток в обход ликёро-водочного завода и тюрьмы до пивоваренного завода Савельева на берегу Кии (современный район ПЖКХ), затем вдоль берега до железнодорожного моста, дальше по берегу до железнодорожной водокачки, затем по насыпи до железнодорожного переезда где кольцо смыкалось.

Мариинский фронт держался до раннего утра 16 июня, затем чехословаки и белые отряды, получив подкрепление из Новониколаевска, перешли в наступление. Основное сражение разгорелось у разъезда Приметкино и у деревни Дальняя пристань. В ходе ожесточённого боя, длившегося весь день, отряды Красной гвардии были окружены и разбиты, лишь часть красногвардейцев смогла пробиться и уйти в тайгу.

Вероятные причины прорыва Мариинского фронта можно усмотреть в том, что мятежникам удалось воспользоваться надеждами руководства Центросибири на мирное решение конфликта, а ещё больше – на действия  руководства фронта, командование которым было поручено левому эсеру, начальником штаба оказался анархист, а командиром разведки – предатель. В результате героическое сопротивление отрядов, не имевших к тому же хорошей связи, было сломлено. Бой 16 июня, длившийся с раннего утра до вечера, закончился поражением красных бойцов. Белочехи зверски расправились с ними. Захваченных в плен 26 раненых венгров после пыток вывели за околицу Дальней пристани и, облив керосином, сожгли заживо. Расстреливались члены Советов, захваченные в плен красноармейцы. Остальных, продержав в гарнизонных казармах, отправили в концлагерь в Омск. В городе и уезде начался кровавый террор. Большевистской организации пришлось уйти в подполье и начать нелегальную борьбу.

У могилы венгров-интернационалистов

Ликвидация Мариинского фронта позволила чехам организовать наступление на Красноярск и с запада, и с востока, а затем объединёнными силами завершить 20-26 августа 1918 года разгром Восточно-Сибирской Красной армии.

В память о событиях 1918 года на горе Арчекас около дачного посёлка, правее родника установлена памятная стела. Ещё один памятник расположен в городе Мариинске, напротив здания поликлиники. В районе Второй Пристани находится памятник бойцам погибшим во время подавления восстания.
      
Категория: Разное | Просмотров: 1407 | Добавил: Странник | Теги: Мариинский, Мариинский фронт, фронт | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2