Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.11.2017, 02:32
Главная | Регистрация | Вход
<a href="http://www.forex-informers.ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Декабрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Индекс цитирования.

    160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Мятеж Петра Лубкова
    06:38
    Мятеж Петра Лубкова

    С весны 1920 года на территории Кузбасса развернулось антибольшевистское повстанческо-партизанское движение, в нём приняло участие свыше пятнадцати антикоммунистических отрядов и групп. Ими в городах и сёлах создавались подпольные организации из офицеров белой армии, эсеров, бывших партизан и других противников нового режима. Летом 1920 года раскрыты нелегальные организации в Мариинске и Щегловске. Широкие масштабы приобрёл политический бандитизм, причём различной направленности.

    Первым в Кузбассе начал вооружённую борьбу против политики Советской власти и РКП(б) в крестьянском вопросе бывший командир партизанского отряда в Мариинском уезде, выходец из середняков, участник первой мировой войны, георгиевский кавалер Пётр Лубков.

    Лишённый колчаковцами семьи, дома, имущества, он поднялся на борьбу против этого режима. Организовал и возглавил партизанский отряд, который в годы гражданской войны прославился своими победами над белогвардейцами. Сам командир за личную храбрость, за раздачу военных трофеев стал пользоваться большим авторитетом среди населения, переросшим вскоре благодаря его близкому окружению в самую настоящую диктатуру.


    Имея анархистские и атаманские замашки, не всегда подчиняясь распоряжениям Советской власти, считая себя обойдённым в заслугах в борьбе против белых, П.К.Лубков отказался выехать на Западный фронт, несмотря на уговоры партизанского командира В.П.Шевелёва-Лубкова, бывшего ему близким другом. В результате он стал лёгкой добычей эсеров, распространяющих  провокационные слухи о чужеродности пролетарской власти, о законности Учредительного собрания, свободной торговли, о Советах без коммунистов.

    В сентябре 1920 года он и его сподвижники выступили на многолюдном митинге на станции Тайга. Партизаны отказались выступить на польский фронт, требовали проведения общенародных выборов, отмены продразвёрстки и допуска свободной торговли. Их требования были поддержаны собравшимися, и Пётр Лубков  перешёл к формированию Народной Армии в сёлах Мариинского уезда: Почитанка, Колыон, Тёплая речка, Нижегородка, Георгиевка, Островка, Малопесчанка,  Кучиково, Каштаково, Малиновка, Чердаты. Она формировалась за счёт мобилизованных, частично за счёт значительного притока добровольцев. Ядром мятежа стали анархистски настроенные партизаны и пришедшие из лесов белогвардейские офицеры. Именно они стали проводить мобилизацию крестьян из соседних сёл. Распространяли разного рода контрреволюционные воззвания, в которых Лубкова называли оплотом крестьянской третьей силы, командующим повстанческой армии. Призывали разгонять по сёлам советский актив, арестовывать милицию, убивать советских служащих.

    К 22 сентября армия насчитывала 2 тысячи человек. Штаб армии (начальник штаба капитан колчаковской армии Орлов) распространил прокламацию, в которой Пётр Лубков именовался «председателем  временного советского правительства при Народной Армии».

    Первый сигнал о готовящемся мятеже Лубкова поступил в Мариинск от Якова Спица, бывшего партизана. Но заслуги Лубкова в деле защиты Советской власти были настолько велики, что местные органы ЧК и милиции не поверили этому сообщению, считая, что Лубков собирает своих партизан для отправки на Западный фронт.

    Мятеж Лубкова был опасен не только тем, что он требовал отвлечения дополнительных материальных и военных сил, которые были так необходимы на Западном фронте, но и тем, что он намного расширял границы антисоветских мятежей  в Западной Сибири от «Новосибирска до Красноярска» (как говорил сам Лубков на собрании в Колыоне).

    Военные действия начались 22 сентября 1920 года. Повстанцы численностью до 1000 человек атаковали станцию Ижморская, чтобы перерезать Транссибирскую магистраль и тем самым распространить свои действия на южную часть Мариинского уезда. Этот план реализовать не удалось. Узнав о приближении бронепоезда, посланного со станции Тайга Лубков отвёл отряд на север уезда к селу Почитанка. Там его отряд увеличился до 2000 человек, поделённых на два батальона, командирами в которых были бывшие белогвардейские офицеры.

    С получением известий о выступлении Лубкова Томский губсовет объявил прилегающие к железной дороге территории на военном положении. По городам и сёлам создавались военно-революционные штабы, проводилась мобилизация коммунистов, комсомольцев, бывших партизан, рабочих, крестьян в отряды особого назначения. По разработанному плану ликвидации мятежа главная задача заключалась в том, чтобы не дать возможность повстанцам прорваться в Тайгу, где они могли пополнить свои силы людьми и вооружением. Центром сосредоточения советских войск стало село Ишим, к 22 сентября сюда прибыли отряды из Анжерки, Томска, Тайги, Мариинска и ряда других населённых пунктов.

    Анжеро-Судженский коммунистический отряд ЧОН (300 человек, командир А.С.Емельянов) совместно с отрядом ЧОН сельской партячейки Ишимской волости (150 человек) 22 сентября разбил группу Орлова у деревни Тавлы Мариинского уезда. Лубков с оставшимися силами отошёл к селу Михайловка и занял оборону. 23 сентября 1920 года отряд ЧОН (2-я рота Томского коммунистического батальона из учащихся рабфака Томского университета (50 человек), отряд Анжеро-Судженского рудника, партизаны отряда Котова, 383-й батальон Томского караульного полка под командованием П.К. Журбина и другие подразделения вступили в бой с отрядом Лубкова. В сражениях мятежники потеряли убитыми 500 человек, в плен взято до 200 человек (распущены по домам). Захвачено значительное количество оружия, штаб повстанческой армии и командный состав, часть которого погибла, а часть перестрелял сам Лубков в приступе необузданного гнева, обвинив их в том, что они настояли на вооружённой провокации Советской власти. Сам Лубков с кучкой своих сообщников прорвался в тайгу. В июне 1921 года он был застрелен в результате операции, проведённой Мариинским политпостом ВЧК.

    После разгрома мятежа по сёлам и городам Томской губернии были проведены похороны погибших красноармейцев, чоновцев, служащих Советской власти. Так, в конце сентября в городе Мариинске на площади Свободы по улице Большая Московская (ул.Ленина, сквер поликлиники) в братскую могилу после траурной церемонии были опущены тела восьми красноармейцев, павших в боях с лубковцами. Это захоронение вместе с могилами Попова-Пугачёва – командира партизанского отряда, Савинова – члена главсовета профсоюзов Томской железной дороги, Демидова – работника Красноярского совета, Парамонова – врача, которые были захоронены в 1920 году как жертвы колчаковского террора, положило начало формированию целого мемориального кладбища, отмеченного в 1921 году памятником-обелиском. Интересна сама история этого памятника, так как это один из первых памятников  на территории Кузбасса, построенный в ответ на ленинский декрет об увековечении памяти борцов за Советскую власть.

    Категория: Разное | Просмотров: 326 | Добавил: Странник | Теги: мятеж, Лубкова, петра | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2