Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 20:31
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » О селе Суслово и его людях
16:04
О селе Суслово и его людях
Вставай страна огромная
Годы первых пятилеток. Страна – огромная строительная площадка. Вместе со всем народом в строительстве новой жизни принимает участие и наше село. Колхоз получал большие доходы. На трудодни выдавали не только зерно, но и мед, картофель, крупу (сеяли гречиху, просо). Во главе правления колхоза тогда стоял хороший организатор и крепкий хозяйственник Николай Григорьевич Чуфистов. Экономика колхоза позволяла иметь свои детские ясли для детей колхозников, спортивную площадку, общежитие, хорошие культстаны с банями в Миловановом и Дрючковом логах и столовой в поле.
В колхозе, кроме фермы для КРС, была свиноферма. На колхозных полях работали тракторы ЧТЗ, ХТЗ, комбайны: "Коммунар”, "Сталинец”. Основными культурами, которые сеяли колхозы, были: ячмень, овес, пшеница, рожь, гречиха, просо, лен; выращивали капусту, морковь, табак, который приносил приличные доходы колхозу.
За хорошую работу доярка колхоза "Большевик” Прасковья Николаевна Густайтис, заведующая молочно-товарной фермой Евдокия Осиповна Красноплахтова и колхозник Иван Тимофеевич Степанов были делегированы на ВДНХ. Правда, побывать на выставке удалось только Прасковье Николаевне. И то, возвращаясь из Москвы, домой, в дороге ее застало известие о начале войны. Красноплахтова и Степанов посетить выставку так и не успели. Мирный труд советских людей был прерван войной.
Людям старшего поколения никогда не забыть того воскресного утра 22 июня 1941 года, когда репродукторы прокричали страшное слово: "ВОЙНА!” Советский народ вступил в смертельную схватку с сильным и коварным врагом. Более четырехсот молодых, крепких мужчин ушли из села защищать свой дом, свои семьи, свою землю, свою РОДИНУ. Вместе с мужчинами из села на фронт ушли 13 девушек: Фаина Ивановна Вислова, Валентина Ивановна Вшивкова, Анна Демьяновна Денисюк, Анна Тимофеевна Чурбанова,Евдокия Григорьевна Соляник, Надежда Паисовна Кокряцкая, Жуликова, Лидия Федоровна Зизевская, Надежда Ненашкина, Нина Чиркова (погибла 30 апреля 1945 г.)
Отважно сражались наши земляки на всех фронтах – от Баренцева до Черного морей. 29 односельчан сражались на дальних подступах к Москве в составе 166-й Томской стрелковой дивизии., приняв боевое крещение 20 июля 1941 года у озера Щучье. В тяжелых, изнурительных боях в августе 1941 года погибли Р. Двуреченский, Владимир Коновалов, Павел Совкович, Нефед Ступин; в сентябре погибли Михаил Булгаков, Андрей Матвейчук, Степан Самойлов; в октябре – Иван Блинников, Дмитрий Свинных, Иван Стойкин, Петр Хмелевский, Павел Цаплин; в ноябре-декабре 1941 года сложили свои головы на полях сражений еще восемь сусловчан.
Столицу страны Советов защищали: В.Г. Новиков, А.Д. Воловик; в окопах Сталинграда находились М.О. Веревкин, М.Р. Колесов, М.М. Тихонов, М.Н. Дударев, К.В. Моляков. Под Ленинградом воевал И.Н. Костюнин, на Курской дуге – М.С. Никитин, Н.С. Красноплахтов, С.Ф. Никитенко, М.И. Чернявин. В освобождении европейских стран участвовали: И.О. Скачилов, С.Ф. Никитенко, К.В. Моляков, М.В. Елисеев, И.С. Красноплахтов. Штурмовали Берлин В.Н. Костюнин, Е.С. Исайчиков, М.И. Чернявин.
Сусловчане служили во всех родах войск: на земле, в небесах и на море. Среди них были летчики А. Ишенин, А.Е. Русалеев, С.А. Ашев (погиб в небе заполярья), бороздил воды Северного Ледовитого океана подводник В.Е. Густайтис (брат Ашева); крушили врага на "Т-34” и "СУ-100” Н.А. Шигорин, И.С. Красноплахтов, В.Ф. Волошенко. А два воспитанника сусловского детского дома, Василий Елютин и Герольд Карташов, стали Героями Советского Союза.
На фронт уходили семьями – отцы и сыновья. Более 200 фронтовиков-сусловчан никогда больше не переступили порога родного дома, они остались на поле брани. Из трех братьев Печенкиных с войны не вернулся ни один. Отец и трое сыновей Першиных ушли на защиту Отчизны. Домой возвратился отец и один из сыновей. Не вернулись отец и сын Веселовы, братья Сарафановы, братья Черновы.
Окончилась та страшная война. Село ликовало по поводу прибытия домой каждого солдата. А победители входили в село в выгоревших гимнастерках с надраенными до блеска орденами и медалями. Более тридцати сусловчан за личное мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками были награждены любимой и чтимой солдатами медалью "За Отвагу”.
Ратный путь Степана Фадеевича Никитенко, прошагавшего дорогами войны от Москвы до фашистского логова – рейхстага, отмечен многими боевыми медалями и орденами "Боевого Красного Знамени”, "Отечественной войны” 2-й степени, "Красной Звезды”.
Орденом "Красной Звезды”, двумя медалями "За Отвагу” и медалью "За оборону Москвы” награжден Михаил Иванович Азевич. Орден "Отечественной войны” и две медали "За Отвагу” имеет механик-водитель "Т-34” Василий Федорович Волощенко. Орденами "Боевого Красного Знамени”, "Красной Звезды” и медалями "За оборону Сталинграда”, "За Отвагу” награжден Михаил Николаевич Дударев. У танкиста Михаила Васильевича Елисеева – восемь боевых медалей и ордена: "Красной Звезды” и "Отечественной войны”. Орденом "Отечественной войны” , боевыми медалями, в том числе и "За Отвагу”, награжден Михаил Романович Колесов. Радист танка командира танкового полка Иван Степанович Красноплахтов был награжден боевыми медалями: "За боевые заслуги”, "За взятие Вены”, "За взятие Будапешта”, "За освобождение Праги”, "За Победу над Германией”, "За Победу над Японией”. Техник-лейтенант Василий Тимофеевич Павлов награжден двумя орденами "Красной Звезды” и боевыми медалями. И этот список можно продолжать и продолжать.
Бойцы, вспоминая минувшие дни, охотно делятся своими воспоминаниями с молодым поколением. Вот как описывает свое участие в Корсунь-шевченковской операции наш односельчанин Яков Васильевич Денеко:
"Память цепко держит, не хочет отпускать событий лихой зимы января-февраля 1944 года. Советские войска стремились освободить Правобережную Украину в среднем течении Днепра в районе города Киева. Обороняющаяся здесь вражеская группировка войск, используя благоприятную для обороны местность, образовала глубокий выступ, вклинившийся в стык между Первым и Вторым Украинскими фронтами. Немецкое командование стремилось любыми средствами удержать этот участок. Да, местность в этом районе способствовала созданию обороны. Многочисленные реки, ручьи, глубокие овраги с обрывистыми склонами, множество крупных населенных пунктов "Играли” на руку врагу.
Надо сказать, что мы научились бить фашистов по сравнению с первыми днями войны. Да и техника была уже не та. Но случившаяся распутица в конце января превратила все дороги в сплошное месиво. Его не могли одолеть даже повозки, запряженные волами. Вражеское командование не ожидало крупного наступления наших войск в такое время года. Наступление началось 25-26 января из района юго-восточнее Белой Церкви в направлении села Звенигородки. Здесь начали действовать ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе частей 40-й и 27-й армий, и только что созданная танковая армия под командованием генерала А.Г. Кравченко. Она должна была замкнуть кольцо окружения, соединившись с танковой группировкой 2-го Украинского фронта.
В составе его в 458-м отдельном артиллерийском полку второго дивизиона третьей батареи командиром орудия пришлось участвовать и мне. Командиры дивизионов капитан Горшков, старший лейтенант Меншиков, командир полка майор Павлов (из Новосибирска) были знатоками своего дела, с ними можно было решать любую задачу. Орудия наши находились на механической тяге, потому и вводили нас в прорыв при каждой крупной операции.
Уничтожение Корсунь-Шевченковского котла длилось примерно 14 суток. Кровопролитные бои продолжались днем и ночью. Это через годы становится понятной тактика нашего командования. Тогда же рядовому бойцу было не до осмысления происходящего. Мы выполняли трудную солдатскую работу. Сквозь разразившийся снежный буран по бездорожью мы на руках подкатывали орудия на указываемые позиции, за несколько километров подносили снаряды. А фашист пытался вырваться из окружения. Особенно памятны бои были в районе Чесновки и Лысянки. В этих местах немцы потеснили наши части. Но действия этой группировки фашистов в дальнейшем не имели успехов. Она была отброшена на прежние позиции. В ночь с 16 на 17 февраля была предпринята последняя попытка прорыва. Немцы шли колоннами, несмотря на непрекращающиеся бомбежки. В это же время по наступающему врагу был сосредоточен шквальный огонь всей нашей артиллерии. При включенных фарах в наступление пошли наши танки. Они крушили все и вся в рядах запаниковавшего противника. От образовавшихся пожаров стало светло как днем.
Помню, 18 февраля, к утру, снежная буря прекратилась. Всходило солнце. Установился ясный морозный день. Кругом господствовала тишина. С балок, ущелий и логов стали выползать оставшиеся в живых незадачливые вояки, чтобы сдаться в плен.
В Корсунь-шевченковской операции участвовало много кузбассовцев. 15 мариинцев остались, навсегда лежать, на украинской земле в Черкасской области. А им было всего по восемнадцать лет. Украинцы чтят память героев-сибиряков, ухаживают за их братской могилой. Дважды – 17 февраля и 9 мая – здесь проводятся митинги, называются имена всех погибших”.

Вы в памяти нашей добры и сильны,
Вас многих покоит безвестное поле,
Вы стали людскою заботой и болью.
Мы в вечном долгу перед вами, солдаты!

Мы свято храним ваши славные даты.
Вы песнями стали, легендами стали,
России сыны из кремня и стали!
…Вас все меньше и меньше,
А ведь было вас много,
А, ведь, было вас столько,
Аж ломилась дорога…

Близится 60-я годовщина со дня окончания той страшной войны, но память нетленна. Все меньше и меньше остается солдат, заслонивших собой страну. В селах Сусловской территории в честь погибших воинов установлены обелиски. Два обелиска установлены в с. Суслово. Первый памятник установлен в 1968 году, по проекту учителя-фронтовика И.С. Красноплахтова, второй, с именами погибших, изготовлен в Новокузнецке на КМК в 1987 году. Имена погибших сусловчан занесены в кузбасскую Книгу Памяти (т.6) и будут храниться вечно.

Колхоз "Большевик”
в годы Великой Отечественной войны
Война тяжелым бременем легла на хрупкие женские и детские плечи. Все молодое, здоровое поколение сусловских мужчин, более 400 человек, ушло на фронт. Их места за баранками и рычагами тракторов и штурвалами комбайнов заняли женщины и девушки: Анастасия Скачилова, Зоя Непомнящая, Екатерина Гайнова, Елизавета Ступина, Мария Хмелевская.
На весь колхоз осталось три трактора. Люди и техника работали днем и ночью.
" Особенно тяжело работалось осенью по ночам, - вспоминает Е. Гайнова. – Не только холодно, но и страшно ночью в лесу одной, да еще как заглохнет трактор”.
Снизилась урожайность зерновых, так как не хватало рабочих рук. Из-за этого затягивалась посевная, уходили все сроки. Не хватало удобрений, да их попросту и не было. Естественно, затягивались и сроки уборочной страды. Приходилось много (до 40 га) убирать вручную, серпами. Косили лобогрейками, жатками, вязали в снопы и до половины зимы обмолачивали хлеб. Все это приводило к потери урожая.
Обработка полей тоже проводилась вручную. На прополку зерновых выходило все село, вплоть до детей. Особенно одолевал осот. Удалять его приходилось голыми руками, без перчаток, отчего потом страшно распухали руки.
Забота об урожае была постоянной заботой сельской власти. На сессиях сельсовета и заседаниях исполкома постоянно ставились вопросы о севе, о прополке, об уборке урожая, о заготовке кормов для общественного животноводства, о подготовке животноводческих ферм к зиме и другие.
Несмотря на тяжелое военное время, колхозу "Большевик” удалось сохранить молочно-товарную ферму, овцеферму, свиноферму, хотя поголовье животных и сократилось. Коров осталось не более 50 голов, столько же свиней, и около 300 овец. Были и куры. Надои невысокие. Молоко на маслозавод носили в ведрах на коромыслах. Дояркам приходилось не только доить коров и носить молоко на маслозавод, но и участвовать в заготовке кормов, чистить базы, зимой подвозить корма к ферме. Летом им вменялось в обязанность вязать снопы, копать осенью картофель. На всю ферму была лишь одна лошадь, за которой ухаживал Иван Казанцев. Он был единственным рабочим и сторожем на всю ферму. Заведовала фермой Е.О. Красноплахтова, а доярками той поры были Александра Шитникова, Прасковья Хмелевская, Александра Вшивкова.
Основной тягловой силой в колхозе оставались лошади. На них подвозили весной семена к сеялкам, осенью отвозили зерно с полей на ток, а после его обработки – на элеватор. На лошадях работали в основном подростки 10-14 лет. Весной каждый выбирал себе лошадку и ухаживал за ней и работал с ней в паре до глубокой осени. В экстренных случаях в качестве тягловой силы на полях использовали и коров. Тяжелое было время и для людей, и для животных.
Дела в колхозе зависели еще и от руководства, кто как умел организовать работу колхозников. Вот, например, "28 февраля 1945 года слушали об итогах работы двух колхозов: "Луч Октября” (председатель Воробьев) и "Большевик” (председатель Христенко). "Луч Октября” сдал в фонд Победы 600 пудов хлеба, звеньевая Акулина Мешковская добилась в 1944 году урожайности картофеля 210 центнеров с гектара. Бригадир тракторной бригады Иван Григорьевич Стариков своей умелой работой умел организовать людей, весенний сев и уборку урожая провести своевременно, не допустить простоя машин. "Луч Октября” в 1944 году выдал на трудодень 1 кг хлеба, по 1 кг картофеля и по 30 коп. деньгами. Колхоз "Большевик” засеял 737 га зерновых, ни одного га лишнего, сев проведен с опозданием. Урожайность зерновых – 4,5 ц с 1га. С государством не рассчитались, семян не хватает, инвентарь к весеннему севу не отремонтирован из-за слабой дисциплины колхозников. Хотя этот же колхоз "Большевик” в 1941 г. засеял 736 га, валовой сбор зерна составил 5739 ц при урожайности 7,8 ц с га, государству было сдано 260 ц – 100%. На трудодень выдано по 2 кг зерна, по 32 коп. деньгами. В 1944 году этот же колхоз засеял 737 га (на 1 га больше 1941 г), валовой сбор зерна 3021 ц., государству было сдано 1852 ц. На трудодень выдано только по 400 гр. хлеба, деньгами – ни копейки. Картофеля собрано по 47 ц. с 1 га. Если в 1941 г. лошадей было 97, из них рабочих 55, то в 1945 г. лошадей осталось 34, из них рабочих – 24. Свиней в 1941 г – 102, из них 30 маток, в 1945 г. – 43, из них 20 маток. Плугов в колхозе "Большевик” было 10 штук, сеялок – 2 шт.”
Прошумел победными знаменами май 1945 г. Возвращались домой фронтовики. Они рвались к работе и трудились с особым упоением по восстановлению сельского хозяйства.
Хотя за годы войны сократились посевные площади, снизилась урожайность, сократилось поголовье скота, но в основном удалось сохранить хозяйство, не дать развалиться совсем. Постепенно дела в колхозе налаживаются.
На июнь 1948 года в колхозе "Большевик” имелось:
план фактически
лошадей 55 50
КРС 70 53
в т. ч. коров 27 17
свиноматок 70 11
в колхозе "Луч Октября”:
лошадей 56
КРС 68
в т.ч. коров 16
нетелей 2
овцематок 63
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ:
колхоз "Большевик”:
план фактически
Всего 567 565
пшеница 290 300
овес 160 210
ячмень 10 5
гречиха 15 2
горох 18 5
рыжик 10 10
картофель 30 28
овощи 5 5
колхоз "Луч Октября”:
Всего 397 415
пшеница 180 190
овес 110 125
ячмень 10 6
гречиха 10 10
горох 18 17
рыжик 15 22
конопля 8 4
картофель 28 28
овощи 2 2
По-прежнему главной заботой властей стоят вопросы подъема и дальнейшего развития сельского хозяйства. В 1948-1949 гг. на сессиях с/совета ставятся вопросы: о ходе весеннего сева, о ходе заготовки кормов для общественного животноводства, об уборке урожая, о мобилизации населения в помощь колхозам. До каждой организации доводится конкретное задание о выделении людей, тягловой силы.
За 1950 год колхоз "Большевик”, имея 98 фуражных коров, сдал молока 1104 ц при плановом задании 1889 ц. (78%), заготовил 98 ц мяса, при плане 201 ц.
10 октября 1951 года, колхоз отчитался о выполнении 3-х летнего плана развития животноводства. Были приведены следующие цифры:
план фактически
КРС 480 223
овец 630 291
свиней 400 143
птицы 4000 2139
12 мая 1949 г. на сессии с/совета рассмотрен вопрос о радиофикации села. Руководителей организаций обязали выделить людей для заготовки и подвоза столбов. Постановлением предписывалось заготовить столбов: заготзерно – 10, МТС-2 – 20, молзавод – 5, колхоз "Большевик” – 20, сельсовет – 5, сенопункт – 2, опорный пункт – 10, промкомбинат – 10.


Совхоз "Сусловский”
5 марта 1957 года в помещении бывшей церкви с. Суслово, переоборудованной под клуб, состоялось собрание колхозников колхоза "Большевик”. Разговор шел о реорганизации Сусловской МТС и о создании на ее базе государственного сельскохозяйственного предприятия, т. е. совхоза. Разговор был долгим и трудным. И все же решение было принято: создать совхоз "Сусловский”, который объединит все колхозы сусловской МТС в один. Бывшие колхозы стали отделениями сельскохозяйственного предприятия с центром в селе Суслово.
Из приказа №1 по совхозу "Сусловский” от 6 марта 1957 года. "В соответствии приказа по Кемеровскому областному управлению совхозов Министерства совхозов РСФСР о назначении руководства и специалистов во вновь организуемый совхоз "Сусловский”.
Назначить с 6 марта 1957 г.:

1.Главным агрономом совхоза т. Свистунова Николая Гавриловича.
2.Гл. инженером Красноперова Геннадия Николаевича.
3.Гл. зоотехником Ходченкова Ивана Семеновича.
4.Гл. ветврачом Борейко Владимира Илларионовича.
5.Инженером по сельхозмашинам Кононыхина Александра Васильевича.
6.Инженером по автомашинам Гришанина Ивана Ивановича.
7 Агрономом-плановиком Хорошайлова Ивана Карповича.
8.Гл. бухгалтером Евменова Павла Демьяновича.
9.Зам. гл. бухгалтера Дмитриеву Анну Михайловну.
Директор совхоза Котов Д.Г.”

Итак, МТС реорганизована. С 1 апреля в совхоз "Сусловский” вошли колхозы:
1.”Большевик” – Суслово, Федоровка, Ступинка, Александровка (отделение №1).
2.Им. "Андреева” – Знаменка, Усть-Серта (отд.№2).
3.”Союз” – Ивановка (отд.№3).
4.”Заветы Ленина” – Константиновка (отд. №4).
5.Им. "Орджоникидзе” – Святогорка, Сухаревка (отд.№5).
6.Им. "Кирова” – Вторая Николаевка, Михайловка (отд.№6).
7.”Буденный” – Рубино, Богданово (отд.№7).

А 3 октября 1958 года вышел приказ за №208, по которому Ступинка, Александровка, Федоровка выделялись в самостоятельное отделение №8 с центром в д. Федоровка. Управляющим отделением назначен Илья Антонович Поцуло, учетчиком – Анна Михайловна Дмитриева.

В апреле 1957 года при совхозе была создана партийная организация, избран партийный комитет, который возглавил Николай Афанасьевич Касьянов. На учете в парторганизации состояло 89 человек.
В мае проведена 1-я профсоюзная конференция совхоза "Сусловский”, на которой председателем рабочкома был избран Михаил Николаевич Дударев. Профсоюзная организация насчитывала 974 человека. В том же мае была создана и комсомольская организация, которую возглавил Анатолий Ровинский, проработавший в этой должности до ноября 1959 года.
Организаторы отделений совхоза "Сусловский”:

Отделение №1:
Управляющий Кинжибалов Илья Антонович.
Зам. управляющего Пушкин Павел Иванович.
Бухгалтер Самарцев Григорий Андреевич.
Зоотехник Колупаева (Мисюра) Лидия Ивановна.
Бригадиры:
МТФ – Костюнин Григорий Николаевич,
СТФ – Московкин Василий Егорович;
полеводства – Христенко Григорий Федорович, Балачков Виктор Лукьянович, Оленич Михаил Аксенович, Деренков;
тракторных бригад – Стасенко Н., Воловик А.Д., Мельников И.А.

Отделение №2:
Управляющий Бобровский Степан Васильевич.
Зам. управляющего Журавлев Ф.А.
Бухгалтер Евтифеев Г.Г.
Зоотехник Дериглазова А.И.
Агроном Гусева В.Н.
Бригадиры:
полеводства: Тарасенко Н.А., Тарасенко П.Д., Парфенов;
тракторных бригад: Гуторов В.П., Свиридов Иван Захарович, Романцов В.Н.;
МТФ – Загуменный А.М.;
СТФ – Денеко Наталья Михайловна;
ОТФ – Бабушкин В.Я.

Отделение №3:
Управляющий Синигаев Георгий Степанович.
Зам. управляющего Глоба Иван Филиппович.
Бухгалтер Терешкин Александр Васильевич.
Агроном Полякова Н.Г.
Бригадиры:
полеводства – Синиченко С.Н., Скоморохов А.Ф., Комар Л.И.;
МТФ – Синиченко Н.И.
СТФ – Лисий Нина Лукьяновна.
ОТФ – Филоненко В.А.
КТФ – Лазоренко Н.В.
тракторных бригад – Ткаченко В.Н., Чеботько В.В.

Отделение №4:
Управляющий Касьянов Николай Афанасьевич.
Зам. управляющего Гришанин Петр Иванович.
Бухгалтер Курцев И.Н.
Агроном Владимирова В.
Бригадиры:
полеводства - Петухов Александр Михайлович и Доценко П.С.;
тракторной бригады Коношенко;
МТФ Коробков С.И.

Отделение №5:
Управляющий Ершов Семен Фролович.
Зам. управляющего Макович Федор Романович.
Бухгалтер Елагин Афанасий Макарович.
Агроном Капустин Владимир Матвеевич.
Зоотехник Жуйкова Н.Н.
Бригадиры:
полеводства - Клочков Павел Матвеевич, Проказов П.В.;
тракторных бригад - Томилин Василий Кузьмич, Извеков.
МТФ Манекин Ф.И.
ОТФ и СТФ Овценов.

Отделение №6:
Управляющий Килин Алексей Илларионович.
Зам. управляющего Коваленко Дмитрий Васильевич.
Бухгалтер Кисилевич Н.П.
Агроном Зайцева Р.Н.
Зоотехник Дудко Н.Ф.
Бригадиры:
полеводства – Чигряй Н.И., Медведев Н.П., Тушминский;
тракторных бригад – Коваленко К.В., Коваленко М.Ф.;
МТФ – Абраменко Екатерина Егоровна;
СТФ – Сологубова Зинаида.

Отделение №7:
Управляющий Гущин Петр Максимович.
Зоотехник Песнопевцев Б.Н.
Агроном Пермикина А.А.
Бухгалтер Зоркин В.Н.
Бригадиры:
полеводства – Важев Ф.Е., Зоркин Н.Д.;
тракторных бригад – Шульц А.П., Докунов В.Н.;
МТФ – Важева Наталья Егоровна;
ОТФ – Белов С.;
СТФ – Караваев.

Отделение №8:
Управляющий Поцула И.А.

Сменяемость секретарей совхоза "Сусловский”: Н.А. Касьянов, М.Н. Дударев, Г.П. Кондратьев, Черкасов, Мисюра, А.С. Пронашко.
Сменяемость председателей рабочкома: М.Н. Дударев, С.В. Бобровский, В.П. Хмелевский, Ю.Е. Борисенко, А.А. Гулида, А.К. Карасев, В.М. Булгаков, А.М. Гриньков.
Сменяемость комсомольских секретарей: А. Ровинский, В.И. Потеряев, Н.Д. Денисюк, М.И. Корчуганова, В.Ф. Воров, Г.О. Барсукова, В.А. Тарасенко, С.И. Мяус, А.Я. Горелов, В.П. Кузнецов, Т.И. Красноплахтова, Г.А. Сафин, Л. Глотова, Н. Куликова.

Из совхоза "Сусловский” в 1960 году выделился совхоз "Победитель”, объединивший села Вторая Пристань, Первомайский, Раевка. Совхоз возглавил Михаил Петрович Данилов.
Большая разбросанность отделений совхоза "Сусловский” усложняло руководство таким большим хозяйством. И уже в начале 60-х годов начинается разукрупнение совхоза. По приказу №27 от 14 февраля 1964 года, из совхоза "Сусловский” выделяется отделение №6 (2-я Николаевка) и отделение №7 (Рубино) во вновь образующийся совхоз "Приметкинский”. По этому же приказу, бывшее отделение №8 (Федоровка) именуется отделением №6. Управляющим отделением назначен Мельников Иван Андреевич. Посевная площадь этого отделения 1010 га., поголовье свиней – 2393, молодняк КРС – 216 голов, лошадей 55 голов.
В 1966 году в совхозе "Сусловском” было организовано машинно-счетное бюро, которое обслуживало совхозы: "Победитель”, "Приметкинский” и "Сусловский”. В машбюро трудились: Т.В. Белоброва, В.И. Михайлец, А.Д. Денисюк (Кобзева), А.И. Терентьева, В.С. Кривоносова, В.С. Ульихина, Л.И. Сосункевич.
В 60-е годы экономика совхоза позволяла вести большое строительство. В этот период строятся новые кирпичные коровники, зернохранилище, картофелехранилище, жилые дома, механическая дойка, новая кирпичная больница на 45 коек, столовая, торговый центр. За территорией совхоза выросла новая улица Юбилейная. В 70-х годах сдано жилья, для работников совхоза, общей площадью более двух тысяч квадратных метров.

В совхозе ведется селекционная работа, разводится черно-пестрая порода коров. Растет заработная плата рабочих совхоза. В 1966 году работникам совхоза выдано на зарплату 927 тысяч рублей; в 1975 г. – 1333 тыс. рублей; в 1980 году – 1603 тысяч рублей. Среднегодовая зарплата одного работника составляла: в 1972 г. – 1205 руб; в 1975 г. – 1539 руб.; в 1980 г. – 1840 рублей. Среднемесячная зарплата на одного работника составляла: в 1971 г – 105 руб.; в 1975 г. – 128 руб.; в 1980 г. – 153 рубля,. в т. ч. у животноводов: в 1971 г. – 105 руб.; в 1975 г. – 141 руб.; в 1978 г. – 158 руб.; у механизаторов: в 1971 г. – 110 руб.; в 1975 г. – 141 руб.; в 1977 г. – 152 руб.; в 1979 г. – 159 руб.; в 1980 г. – 174 рубля.
Штат работающих в совхозе насчитывал: в 1971 г. – 861 рабочих и 36 – ИТР; в 1975 г. – 724 рабочих и 39 - ИТР; в 1980 г. – 793 рабочих и 35 – ИТР.
Работой было обеспечено все население. Совхозники могли бесплатно учить детей, получать бесплатную медицинскую помощь, отдыхать на курортах и в домах отдыха.
По приказу №303 от 1 июля 1968 года районного производственного управления, в целях производственной необходимости в границах существующего отделения №6 создается отделение №2 с центром в селе Суслово и отделение №7 с центром в д. Федоровка. Управляющим отделением №7 назначен Мельников Иван Андреевич, бригадиром тракторной бригады – Горбенко Василий Романович, бригадиром СТФ – Шкор Василий Петрович, ветфельдшером – Нарицын Владимир Алексеевич, бухгалтером – Гринькова Мария Андреевна. Совхоз полностью укомплектован специалистами со средним и высшим образованием.
Сельское хозяйство прочно вставало на ноги: увеличивается поголовье скота, повышается урожайность зерновых (в 1966 г. она по совхозу составила 19,6 ц. с га.), надои молока на фуражную корову перешагнули 2-х тысячный рубеж.
Развернулось соревнование за звание "Ударник коммунистического труда”. Рождается плеяда маяков производства: Иван Егорович Байков, Василий Иванович Булгаков (слесари МТМ), Василий Тимофеевич Павлов (ветеран войны и труда), Василий Иванович Коржов.
В 1963 году ударниками коммунистического труда стали доярки-комсомолки: Валентина Христенко (надой 2100 кг от коровы), Галина Каратаева (2065 кг).
В 1967 г. отличились доярки: Валентина Ивановна Исайчикова (2745 кг), Галина Алябьева (2697 кг.), Анна Белова (2624 кг) Паша Иванова (2617 кг), Ольга Голозубова (2580 кг). В этом году 14 доярок совхоза перешагнули 2-х тысячный рубеж. Комбайнер В.П. Данилов за высокие показатели на уборке урожая был награжден бронзовой медалью ВДНХ и премирован часами.
В 1968 году бригада дойного гурта 5-го отделения совхоза отличилась не только в совхозе, но и в районе. Они добились пудового надоя молока от каждой из 288 коров.
В 1969 году комбайнер Н.А. Левченко занял первое место по району. Он слафетил 50 и обмолотил 509 га зерновых. Василий Антонович Мурашкин скосил и обмолотил 330 га зерновых, намолотил 6500 ц зерна. Премирован золотыми именными часами.

Золотой фонд совхоза
В совхозе появились свои орденоносцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года, за получение высокого урожая пшеницы (50 ц с га на площади 10 га) агроном совхоза Георгий Степанович Синигаев награжден орденом "Трудового Красного Знамени”.
Такой же награды были удостоены: комбайнер Николай Данилович Ефременко, техник-осеменатор Клавдия Александровна Петухова, заведующий гаражом Иван Иванович Гришанин, бригадир полеводческой бригады 1-го отделения Григорий Николаевич Синченко, тракторист Сергей Георгиевич Курочкин, доярка 6-го отделения Ольга Демьяновна Голозубова, управляющий 6-го отделения Иван Андреевич Мельников, Николай Андреевич Тарасенко, Василий Степанович Мягких.
Орденом "Октябрьской революции” награждена Нина Лукьяновна Лисий.
Ордена "Знак Почета” удостоены: трактористы Василий Никифорович Фуфачев и Андрей Зиновьевич Деркач, бригадир полеводческой бригады 4-го отделения Михаил Прокопьевич Соловьев, парторг Михаил Николаевич Дударев, бригадир полеводческой бригады 2-го отделения Николай Андреевич Тарасенко, бригадир 3-го отделения Николай Васильевич Чеботько и Василий Петрович Гуторов.
Орденами "Трудовой Славы” 3-й степени награждены: комбайнер Роберт Яковлевич Зайберт и вулканизаторщик Владимир Андреевич Полушкин.
Медалями "За доблестный труд”, "За трудовую доблесть”, "За трудовое отличие” награждены: доярки: Мария Егоровна Оленич, Валентина Ивановна Исайчикова, Василиса Родионовна Голубева, столяр Дмитрий Понкратьевич Вьюшков, бригадир дойного гурта 4-го отделения Петр Иванович Гришанин, тракторист 1-го отделения Анатолий Григорьевич Порядин, скотник 1-го отделения Василий Степанович Мягких, телятница 1-го отделения Нина Корнеевна Мягких, доярка Елизавета Долбня, директор совхоза Петр Федорович Долганов.
В 1982 году из совхоза "Сусловский” выделены отделение №2 (Знаменка) и отделение №3 (Ивановка) во вновь образованный совхоз "Знаменский”. Директором совхоза назначен Александр Кропотов.

Сусловский детский дом
В 1934 году в бывшей усадьбе купчихи Миненко в селе был организован детский дом. До войны в нем проживало до 140 детей, в основном из числа детей-сирот. Воспитателями здесь трудились местные девушки, окончившие семилетку: Лидия Федоровна Зизевская, Анна Андреевна Колбина, Анна Михайловна Тихонова, Александра Филипповна Зыкина, Варвара Павловна Елисеева, Валентина Ивановна Горюнова, Евгения Ивановна Никифорова, Евдокия Григорьевна Соляник, старшая пионервожатая Фая Вислова, завуч Ирина Кузьминична Степанцова. Первым директором детского дома был Иван Федорович Петров.
В разные годы во главе детского дома стояли: Владимир Алексеевич Иванов, Иван Михайлович Заватский, Варвара Васильевна Книга, Зинаида Григорьевна Титова, Владимир Никитович Вайцехович, Георгий Иннокентьевич Балабаев, Николай Костриков, Владимир Николаевич Трифонов, Валентина Петровна Никитина.
После войны воспитателями в детском доме работали: Василий Иванович Ушаков, Татьяна Никитична Булгарина, Надежда Васильевна Немцова, Вера Владимировна Карепина, Владимир Евдокимович Перстинский, Лидия Николаевна Ломбенко, Александра Кравченко. В 1948 году в качестве воспитателей, после окончания педагогического училища, пришли сюда бывшие его воспитанницы Нина Горностаева и Екатерина Беляева.
История Сусловского детского дома – это история многих сотен судеб его воспитанников. Судьбы воспитанников сложились по-разному: одни сломались и затерялись – Маруся Плесовских, Аня Прекня, Тоня Силкина. Покончила жизнь самоубийством Инна Грениг, нелепо погиб Вена Костиков, в шахте нашел свою смерть Гриша Сухов, от отравления угарным газом скончалась Тамара Воронович. После службы в армии затерялись следы Володи Радионова, Толика Комарова, Лени Хохлова, Аркадия Жаворонкова.
Где-то в Кузбассе могут жить Валя Таскаева и Инесса Шпатова, в Новосибирске – Шура Басова, в Омске – Надя Родионова, на Камчатке – Муся Леснякова. Ушли из жизни Герои Советского Союза Гера Карташов и Вася Елютин. Оба они после войны жили в Кузбассе, ничего не ведая друг о друге. И только в честь 20-летия Победы, в 1965 году, когда областное радио устроило встречу всех Героев, проживающих в Кузбассе, друзья встретились и больше не теряли друг друга из виду. Часто наведывали друг друга: то Вася приезжал к Гере в Междуреченск, то Гера к Васе – в Новокузнецк.
Интересной была судьба Гены Москалева. Во время войны он прибавил себе два года и добился отправки на передовую. Служил разведчиком, награжден двумя орденами Славы, тремя медалями "За отвагу” и тремя медалями "За боевые заслуги”. Сейчас живет во Львове. Воспитанники Сусловского детского дама Г.Ф. Карташов и В.П. Елютин удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
В Томске проживал Коля Зотин, а Зина Теплова в Кемерово. Валя Теплова окончила Кемеровское медицинское училище, работала в Туве заместителем Министра здравоохранения республики по кадрам, живет в Кызыле.
Затерялись следы Шурика и Лены Джигуриных, Они Канзычакова, Люды, Вали и Коли Кицман, Лилии Василевич, Лиды Ивановой, Майи Воронович.
По-прежнему проживают в селе Суслово Нина Горностаева, Катя Беляева и Роберт Зайберт. Катя 32 года проработала учителем начальных классов. Более 46 лет посвятила родному селу и его людям Нина Горностаева, работая сельским библиотекарем и преподавая в школе историю и обществоведение. Всю свою сознательную жизнь Роберт посвятил сельскому хозяйству. Работал добросовестно, с огоньком. За что был награжден орденом "Трудовой славы” 2-й степени.
 
Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 2251 | Добавил: Терник | Теги: Вставай, огромная, Страна, людях | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2