Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Очерки о городе и его людях (продолжение)
21:08
Очерки о городе и его людях (продолжение)
Николай КАРЕВ

На юг… На юг…

Давно ли мы наблюдали стаи птиц, летящих на север? Недавно. Весной. Теперь вот птицы летят на юг. Стаи их гуще, многообразнее, богаче. Эшелон за эшелоном движутся пернатые в воздушном пространстве днем и ночью, а устав, приводняются на больших и малых водоемах, на полях и лугах, где кормятся и отдыхают. Рядом с областным центром самое близкое место, где можно увидеть пролетных птиц, -это Суховское озеро, заросшее с восточной стороны ивняком и осокой, где топкое место, очень удобное для птиц. Есть еще озеро Красное, бывший карьер, ныне с большим зеркалом воды. Но там птицы не любят останавливаться, видимо, из-за постоянного присутствия людей. Еще одно место рядом с городом - это пруды Плодопитомника. Здесь в последнее время наблюдается прилет уток и многодневный их отдых. Птицы чувствуют здесь себя в безопасности, словно знают, что охота вблизи города запрещена. И все же для наблюдения за пролетными птицами лучше уехать подальше, например, на Барачатские озера, на Плотниковский каскад прудов или им подобные места. Еще лучше отправиться на пролетные пути куда-нибудь в устье реки Тяжин.

Я бывал там на весенних пролетах и был удивлен обилием разных птиц. Знающие люди говорили, что именно в устье Тяжина, вдоль Кии и пролегают пути миграции многих водоплавающих и околоводных пернатых.
После пролета на наших реках и озерах птиц заметно убавляется. На лугах весной остаются для гнездования от¬дельные пары чибисов, кули¬ков, а на реках заметен только перевозчик да черныш. На та¬ежных опушках и приречных лугах фоном служит бекас, да иногда посчастливится заме¬тить пролет вальдшнепов. Вот почему наблюдение и фотоохота на околоводных и водопла¬вающих наиболее результатив¬ны во время весенних и осен¬них пролетов.
В устье реки Тяжин по Кии меня забросил теперь уже без¬временно ушедший из этой жизни знаток родного края, мариинских окрестностей, охо¬товед Сергей Калинин. Высадив меня из моторной лодки на берег Кии, Сергей сказал: "Бе¬регись медведей да осторожней будь на разливах, уто¬нешь..." С тем и простились.
Мне предстояло целую не¬делю пробыть одному на не¬большом треугольнике суши между Кией и рекой Тяжин. Здесь, как утверждал Сергей, у перелетных птиц транзитная остановка.
Я устроился в старом ша¬лаше косарей, заделав стебля¬ми и травой зияющие в крыше дыры, оборудовал над лодкой маскировочный полог и стал ожидать рассвета. Однако с утра неожиданно начала пор¬титься погода. Приплыли низ¬кие тучи, налетел ветер и да¬вай гнуть деревья. Было ясно, что в такую погоду птицы не летят, а отсиживаются в под¬ветренных закутках, в густых зарослях водоемов, вдоль бе¬регов рек и озер. Так оно и слу-чилось.
И все же мне удалось уви¬деть и даже сфотографировать пролетающую на низкой высоте большую стаю серых гусей. Гуси летели почти над головой, и объектив не захватывал всю стаю. Только на расстоянии я смог обозреть весь неровный удаляющийся гусиный клин. Вероятно, птицы направлялись на Шестаковские болота, тра¬диционное место всех перелет¬ных и неперелетных птиц, где на нашей земле остаются еще заповедные, не тронутые ни охотником, ни просто челове¬ком места.
Здесь, в устье, берега Тяжи¬на засорены многолетним плав¬ником и разным сплавным му¬сором. Для зверья и птиц это является благом. Для меня — обилие дров, и мой костер го¬рит, не потухая, обогревая меня и скрашивая одиночество. Зай¬цы вокруг также оживляют мой быт. Косые уже приобретают пегий вид, сытые, нахальные, нисколько не боятся меня и бе¬гают сами по себе, как коты: у зайцев, вероятно, осенние свадьбы, а может быть, просто дурачатся на просторе.
Не все птицы с рассветом улетели на болота. В долине вижу двух белошеих гусей и подхожу к ним на фотовыстрел. Ружейный выстрел достал бы несколько раньше. Неожиданно обнаруживаю в сырой ложбине стаю чибисов. Никогда не видел раньше такого скопления этих куликов. На лугах вокруг горо¬дов эти птицы почти исчезли. Не выдерживают их гнезда ан¬тропологического пресса, то бишь экологической безграмотности населения.
Солнце хорошо освещало птиц. Их можно было фотогра¬фировать с довольно близкого расстояния. Набравшись на¬хальства, я подошел к чибисам почти вплотную, и так мы вместе бродили вдоль уреза мел-ководья.
Лодка с маскировочным тентом мне очень помогает. Я незаметно подплываю к куликам на дистанцию вытянутой руки. При попутном ветре не двигаюсь внутри лодки, не ше¬велюсь, держа палец на спус¬ковом крючке "фотоснайпера". И однажды остаюсь на ночь, привязав лодку к кусту.
Спалось на воде спокой¬но. Но большей наградой было другое: проснувшись и осторожно взглянув в смотро¬вую щель, не веря глазам, я увидел редчайшую птицу на¬ших дней — серпоклюва. По¬мню, в детстве я видел этих птиц за деревней, на лугах, как, впрочем, и серых журав¬лей, довольно часто. Помню, как каждую осень серпоклю¬вы с тоскливым криком про¬летали над деревней. Теперь видение этой птицы мне каза¬лось чудом. Мы, городские жители, привыкшие встречать воробьев, голубей, ворон и сорок, и представить не мо¬жем, что, кроме этих привыч¬ных нам птиц, на земном шаре обитает около восьми тысяч видов различных пернатых. Примерно пятьсот обитают по¬стоянно или бывают в пролете в нашей области. А что мы знаем о них? Скольких виде¬ли хотя бы в отдаленности?
Вот рядом со мной гуляет кулик-сорока. Однажды толь¬ко я заметил такого кулика на берегу Томи. Тут же зуек что-то выискивает среди галечни¬ка, тоже редко встречающий¬ся у нас куличок. Вообще ку¬ликов здесь разных видов множество, и некоторых я затрудняюсь сразу определить.
Этот маленький клочок земли между водами Тяжина и Кии настоящее эльдорадо для перелетных птиц. Сергей мне рассказывал, что весной этот участок полностью покрывается талыми и вешними водами, превращаясь в терри¬торию птичьего базара и пти¬чьих свадеб.
Недаром здесь видишь силуэты черных коршунов, со¬колов, ястребов. Эти охотни¬ки и санитары — извечные со¬провождающие птичьих стай на перелетах.
Быстро пролетали дни моей короткой робинзонады. Находясь в окружении птиц, времени не замечал. Оно из¬мерялось лишь впечатления¬ми от увиденного, которого всегда оказывалось недоста¬точно, потому что очень ско¬ро наступали сумерки, пропа¬дал свет, снимать было невоз¬можно, и я возвращался к ко¬стру, угли которого не успева¬ли истлеть.
А следующим утром проснулся от тарахтящего звука лодочного мотора. В выход¬ные начиналось открытие охо¬ты на водоплавающую дичь. И Сергей торопился увезти меня в Мариинск.
(2002 г)

Ю.О. АЛЕКСАНДРОВА,
О.И. БОГДАНОВА,
средняя школа № 7, 10»а» класс

Географическое положение
Арчекасского кряжа
Город Мариинск располагается на левом берегу реки Кия, на холмистой равнине, слабо пересеченной речными долинами. В юго-восточной части Мариинского района на правом берегу реки Кия расположен Арчекасский кряж площадью около 500 га и с абсолютной высотой 204 м, имеющий скалистые обнажения с севера, запада, юга, круто спускающиеся к пойме реки Кии, и пологие склоны, уходящие на востоке под прилегающую равнину
Русский геолог, исследователь нашего края Л.И. Лутугин был поражен не величественными лесами Кузбасса, а его травами. В одном из своих писем он писал: «Растительность удивительна! Таких цветов в жизнь свою не видел, и каждую неделю новые». Такой уголок сохранился и в окрестностях Мариинска – это Арчекасский кряж.
Май – начало бурного развития растительности. Одними из первых начинают цвести калужница, мать-и-мачеха, горец, одуванчик, лютик едкий, медуница, купальница азиатская, горицвет весенний (адонис). В мае цветут многие деревья и кустарники: ива, осина, лиственница, начинают цвести ель, сосна, пихта, смородина, багульник, черемуха, боярышник, яблоня, акация, волчье лыко, бузина, сирень.
Но основная масса растений зацветает в июне. Это береза, калина, крушина, таволга, облепиха, рябина, шиповник, можжевельник, а также земляника, клубника, костяника, черника, брусника, голубика, клюква. В середине июня начинает цвести множество трав: ветреница, гвоздика, поповник, ромашка, белый и красный клевер, валериана, зверобой, герань луговая, колокольчики, лесная герань, володушка, желтая лилия, чина лесная, мышиный горошек, кукушкины слезки, саранки, венерины башмачки, астры, спорыш, подорожник, репейник, кипрей (иван-чай), белый донник. Примерно в середине июня начинается цветение злаков: лисохвоста, тимофеевки, ежи скученной, пырея, мятлика и др. В конце июня зацветают ковыль, тонконог, типчак, эспарцет, полыни.
Хотя июль – макушка лета, но многие травы продолжают цвести, а некоторые только зацветают. Вновь появляются кровохлебка, льнянка, душица, колокольчик сборный, лабазник, золотая розга, пижма. На болотах продолжают цвести росянка, вахта трехлистная, сабельник, пушица, кувшинка и кубышка. Состояние растительности в августе бывает весьма разнообразным, даже резко контрастным, чего не наблюдалось в предыдущие месяцы. Цветущие растения и осенние краски – разве не контрасты?! Продолжают цвести лабазник, пижма, живокость, кровохлебка, осот лиловый, герань луговая, льнянка, белый и красный клевер, лесная герань, чина.
Несмотря на небольшую территорию Арчекаса, здесь можно видеть несколько типов растительности: леса, луга, степи, болота. Из 292 видов местных растений 221 вид – это многолетние травы, 16 видов – двулетние, 23 вида – однолетние, 7 видов – деревья, 19 видов – кустарники, а также по два вида полукустарников, кустарничков, полукустарничков.
На Арчекасе встречаются реликтовые виды растений: фиалка удивительная, клевер люпиновидный, володушка многожильчатая, первоцвет картузовидный, кошачья лапка двудомная, эндемик – мятлик Крылова. Из лекарственных трав встречаются: кошачья лапка, зверобой продырявленный, вороний глаз, одуванчик лекарственный, ромашка, кровохлебка, душица и др. Много декоративных растений: красоднев желтый, купальница азиатская, подснежник, ветреница, венерин башмачок, ковыль перистый и др. В Красную книгу РСФСР (1989) внесены три вида: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветный, ковыль перистый.

Характеристика почвенного покрова
При исследовании почвенного покрова мы пришли к выводу, что по своему составу почва относится к типу коричневые лесные почвы – бурозем.
Буроземы имеют сравнительно несложный профиль, образованный однородными коричневыми или темно-коричневыми горизонтами А и В, незаметно переходящими друг в друга (см. рис. 2, 3). Такой тип почвы характерен для лиственных лесов умеренной зоны. Из-за малой устойчивости к разложению листьев скорость разложения остатков органического происхождения значительно выше, чем в подзолах, поэтому подстилка обновляется быстрее. Она обычно маломощная, т.к. почва достаточно богата кальцием (рН 4,5–8).
Образовавшийся гумус относится к типу муль. Содержание питательных веществ возрастает по направлению к горизонту В. В почве отсутствуют ортштейны, поэтому корни растений могут свободно проникать в более глубокие, более богатые питательными веществами горизонты.

Характеристика водных ресурсов
Арчекасского кряжа
Главной водной артерией района является левый приток реки Чулым, река Кия, принадлежащая к крупным рекам области. Она имеет длину 548 км, площадь бассейна 32 тыс. км2. Свое начало Кия берет в районе гор Чемодан и Медвежий голец Кузнецкого Алатау и течет на север, затем на северо-запад. В верховьях Кия – горная река, стремительно текущая в глубоких ущельях. На протяжении 252 км, от Мариинска до впадения в Чулым в районе Зырянска, Кия – типично равнинная река и по извилистости русла держит первенство в области, образуя и старицы.
Если в верховьях Кии ширина реки составляет десятки метров, то в пределах Мариинска преобладающая ширина – 120–170 м, глубина – 1,5–2,6 м (на перекатах 60–80 см, на плесах 6 м и более), скорость ее течения 0,3–0,5 м/с. Дно Кии песчаное и галечниковое, берега в основном пологие. «Питается» Кия за счет атмосферных осадков (40%), таяния снегов (50%) и подземных вод (10%).
Уровень воды в реке в течение года сильно меняется. Во время весеннего таяния снегов река вскрывается ото льда. Примерно во второй половине апреля начинается ледоход. Иногда бывают заторы, река выходит из берегов – наступает половодье, продолжительность которого составляет 40–90 дней. В июне река входит в берега, а в июле–августе уровень воды в реке падает. Наступает межень, обнажается бечевник. В конце лета – начале осени за счет выпадения дождей вновь повышается уровень воды. Замерзает Кия в конце октября – начале ноября. Толщина льда в среднем достигает 70–80 см, в отдельные годы – более 1 м.
В долине реки располагаются пойменные озера. Часто они имеют вытянутую форму – это остатки старого русла, или старицы. Одна из таких стариц располагается рядом с территорией лагеря «Арчекас», но из-за сильного биологического загрязнения вода в ней не пригодна для купания отдыхающих и не используется для приготовления пищи.
Примерно в 500 м от территории лагеря «Арчекас» находятся два родника. Один из них не очищенный и его вода жителями дачного поселка не используется. За вторым родником осуществляется постоянный уход, поэтому вода этого родника используется для бытовых нужд.
На расстоянии 3–4 км от Арчекасского кряжа длительное время проводилась добыча гравия. Образовавшиеся котлованы со временем заполнились водой. В настоящее время добыча гравия прекращена, и горожане используют данные водоемы для купания в летнее время года.
(2001 г.)

Вячеслав ПАНИЧКИН

Двадцатый век начался
Он ворвался в дремавший прежде Кузбасс с постройкой Транссибирской магистрали – она прошла через весь север нынешней области. За несколько лет лапотная Россия киркой да лопатой создала самую длинную в мире магистраль. Освоивший космос термоядерный совдеповский Союз не смог толком достроить вчетверо меньший БАМ и до сих пор соединить асфальтовой дорогой страну с Дальним Востоком.
Символично, что когда в 1899 году о Кузбассе впервые поведали школьные учебники, очерк в сборнике для школьного и семейного чтения "По русской земле" А. Сахарова назывался не случайно "Лесная глушь". К 1901 году на территории Кузбасса работали три воскобелильных завода, изготовлявших белый воск для свеч, 11 мелких кожевенных предприятий, 20 маслобоек, три кирпичных завода и десятки мукомольных водяных и ветряных мельниц. В Мариинском уезде было 193 торговых заведения, в том числе 3 винных склада, 46 питейных заведений, 54 мануфактурные и 84 мелочные лавки.
Управляющий Гурьевским метзаводом И. Бересневич сообщил в рапорте Главному управлению Алтайского округа, что "молотилки и веялки завод готовит частью в собранном виде, а большей частью в виде отдельных частей, сборкой которых занимаются особые кустари, продающие затем свои изделия местным крестьянам. Сбыт производится в Томский, Барнаульский, Бийский, Кузнецкий, Мариинский уезды Томской губернии".
В 1901 году население Мариинского и Кузнецкого уездов было 300 тысяч человек. В начале века крупнейшим городом Кузбасса был отнюдь не старейший Кузнецк, а Мариинск, основанный в 1699 году как село и ставший городом в 1856 году. Рос он не по векам, как Кузнецк, а по годам: еще в 1869 году в Мариинске проживало 4 тысячи человек, а в 1895 году – уже 7051 житель и около тысячи домов, в 1897 году – 8495 человек.
К началу века здесь имелось три православных храма, попечительство при Никольском соборе, общественное собрание, два приходских училища, общественная лечебница, аптека, богадельня, ночлежка, гостиница с нумерами, почтово-телеграфная контора, множество магазинов и лавок, среди которых выделялись магазины мануфактурных товаров А.С. Парашницера, бакалейных и галантерейных А.И. Аксельруда, торговый дом "Трифон Савельев и сыновья". Работало в городе 23 фабрики. Осенью проходила Казанская ярмарка.
В 1896 году в Мариинске на главной Московской улице была возведена двухэтажная синагога – единственная в Кузбассе. В годы советской власти там размещался почтамт. А замечательно кирпичное здание украшает город и поныне. Его архитектура эклектична: сочетает модерн, элементы позднего сибирского барокко и мавританский стиль.
Город красивый, богатый и разгульный. Если в 1876 году в Мариинске насчитывалось 453 купца, то в начале века их количество исчислялось тысячами. Доходы города к началу века составляли 20 тысяч рублей. К слову, спустя десяток лет они увеличились вдвое и составили 47 тысяч рублей. А где деньги там и грех. Еще за 30 лет до ХХ века здесь процветало 31 "питейное заведение", спиртным торговали также в 17 постоялых дворах, трактире, гостинице и харчевне. Итого в 51 точке – по "заведению" на каждые 78 человек! Видно, пьянство у нас было всегда.
Бесперебойно работал в Кузбассе и первый публичный дом, что появился в 1869 году в Мариинске, - раньше, чем приходское училище.
Город был почти сплошь деревянный, и созданная в сентябре 1872 года пожарная команда городской управы без дела не сидела.
В 1900 году в Мариинске создана первая в Кузбассе женская прогимназия.
Вот что на рубеже веков писала о городе газета "Сибирский вестник": "Мариинск построен на болоте, так что можно выйти или выехать из него только по двум направлениям: на Томск или Иркутск. Дворы здесь хоть и застланы на несколько сажен от ворот деревянными плахами, но большей частью представляют сплошное болото: тротуары худые, так что опасно по ним ходить. В мае 1896 года вступил здесь в исправление своих обязанностей новый городской голова Д.А. Гаврилов. Первые шаги деятельности нового головы ознаменовались крайне удачными торгами на городские лавки. Прежде эти лавки арендовались на 4 -5 тысяч рублей. Где, например, лавки ранее снимали за 200-250 рублей, теперь сданы за 400-450 рублей, а те, которые снимались за 5-6 рублей, сданы за 50 и т.д. Конечно, этим сильно недовольны местные торговцы, которые заняты лишь одной мыслью: поскорее набить карман и уехать отсюда на новое место. Увеличение городского дохода без обременения обывателей крайне желательно, а еще желательней разумная трата этих доходов. Открытие здесь общественного банка составляет насущную потребность города, так как торговля, по-видимому, будет в Мариинске развиваться".
В начале века Транссиб сыграл не просто большую, а определяющую роль в развитии Кузбасса – неспроста развивался именно север нашей области. В 1903 году он нарастил ритм: если в 1900 году через Тайгу ходило по 10 поездов, то в 1903-м – по 15 пар. Вообще работы на участке Транссиба Обь – Красноярск начались в мае 1893 года, и уже в 1895 году в Мариинске был сооружен железнодорожный мост через Кию. Лучшие сыны России работали здесь, на чугунке. До сих пор на станции Тутальская работает водонапорная башня, построенная по проекту… писателя Н.Г. Гарина-Михайловского. Благодаря Транссибу возникли десятки пристанционных поселков.
Меж тем народу в Кузбассе прибывало. На 1 января 1904 года в Кузнецком и Мариинском уездах проживало 361501 человек. На 1 января 1907 года в Кузнецком и Мариинском округах проживало уже 400 тысяч 926 человек. А за этот, 1907 год, население увеличилось более чем в полтора раза – в два наших округа переселилось 242 тысячи 950 крестьян. Такого наплыва переселенцев не знала ни одна страна мира: ни США в начале века, ни наш же Кузбасс в годы второй мировой войны.
Столыпинская реформа набирала обороты – малоземельные крестьяне сотнями тысяч переезжали в вагонах-теплушках в Сибирь. И основная их часть оседала как раз в Томской губернии. Святая надежда людей на новую жизнь делала чудеса: один за другим возникали поселки столыпинских переселенцев. Для многих сел и деревень Кузбасса 1907 год – дата рождения.

Иван ВАЛОВ

Каким был поезд в юности
-Гляжу я сегодня, ребята, на многотонные поезда с мощными локомотивами и удивляюсь растущему прогрессу, - начал дед Карпов свой рассказ.
Вокруг него, на лужайке, возле старого кондукторского резерва, перекуривали железнодорожники и слушали разные байки. Кто-то из слушателей подзадорил: в чем же разница, дед, между прогрессом и твоей седой стариной?
Дед крякнул, подправил пышные усы и продолжил: "Поступил я, ребята, на службу в кондукторский в начале века, а точнее в 1901 году. Поезда тогда тягали паровозы – истинные малютки по сравнению с нынешними "Элками", а состав состоял из десяти-двенадцати двухосных вагонов грузоподъемностью 15 тонн каждый. Пневматики в помине не было, все тормоза были механические.
На тормозной площадке каждого вагона сидел тормозник. Главный вагон был бригадным. В нем ехала бригада: два пильщика, смазчик, главный поезда и повар, готовящий еду для всей бригады.
В те времена поезд шел до Боготола двое-трое суток и столько же обратно. А почему? Топливом на старом паровозе служили дрова. Благо на всем пути стояла глухая тайга. В тендер паровоза вмещалось два с половиной кубометра дров. Поленья были до полутора метров. Вот тогда, по мере надобности, и происходили остановки. Вся поездная бригада выходила на обочину железнодорожного полотна, и начинался аврал. Пилили сосны и ели, не гнушались березняком и другими породами деревьев, а весь швырок грузили на паровоз. А потом очередной рывок к следующей станции.
Но так как дров хватало километров на десять пути, в критический момент машинист давал очередной сигнал остановки, и крутильщики закручивали механические тормоза. Во время торможения поезд окутывался паром и дымом – горели тормозные колодки. Надо заменить. Делались они примитивным способом – в Сибири из сырой березы, а на западе – из дуба.
Когда поезд останавливался в очередной раз, скажем, на заготовку дров, крутильщики подкладывали "башмаки" под колеса вагонов, брали топоры, пилы и шли в лес заготавливать новые колодки взамен сгоревших. Старший кондуктор ограждал поезд, пильщики готовили дрова, складывали их на тендер паровоза, остальные варили обед или ужин. А бригада была не меньше большой крестьянской семьи: машинист, его помощник, кочегар, главный и старший поезда, пильщики, крутильщики и другие.
Ехали только днем, света в те времена на паровозах не было, ночевать старались на станциях, ну точь-в-точь как гужевой купеческий обоз. Но зато по сравнению по перевозкам старым Московским трактом грузов одним составом вели больше, намного больше. Ведь на сотню тонн товаров требовалось двести конных подвод, значит, поезд оказывался намного выгоднее гужевого транспорта.
Мы же, железнодорожники, совершив пару рейсов от Мариинска до Боготола, получали хорошую оплату за свой труд. Месячной зарплаты хватало не только на прожитье, но и на покупку коровы. Вот и судите сами, как мы жили.
Конечно, в те времена на пути нас не встречали барами, ресторанами и столовыми. Весь набор продуктов приходилось брать с собой. Все приносы складывались в бригадный вагон да еще два ружья с зарядами на случай защиты от зверья. О зверствах бандитов и разбойниках мы и понятия не имели.
Вот так и трудились мы почти до самой революции семнадцатого года. Потом белогвардейщина пришла, белочехи захватили власть в Сибири. Сколько железнодорожников перестреляли эти бандиты, мать моя родная, - не счесть. Красные захватят – снимут со всех штаны и высекут, белые от них не отстают. У меня и сегодня вся задница в рубцах от одних и других.
Когда установилась Советская власть, нам полегчало. В целом прогресс пошел в гору: появились прожектора на паровозах, и тормозные колодки стали делать чугунные, а в тридцатые годы и тормозить стал сам паровоз – большое облегчение для бывших крутильщиков.
Потом нагрянула Великая Отечественная война, и все мы оказались на военном положении. Мне доводилось сопровождать вагоны со снарядами, пушками и танками, и под бомбежками побывать в прифронтовой полосе. Был ранен два раза, но, слава Богу, жив остался.
А сегодня и помирать можно, жизнь наладилась. Хрущев вон коммунизм через тридцать лет обещает. Я-то не доживу, а вам, ребята, сладкая жизнь будет. Поверьте моему слову".
…Так закончил свой рассказ дед Карпов, а мы пошли принимать свои составы.

(Записано со слов деда Карпова в 50-е годы).

Михаил АНИКОНОВ

Солдатские волнения
Шла ожесточенная русско-японская война. В народе она не пользовалась популярностью, т.к. не была войной народной, освободительной, а велась в угоду капиталистов. В то время, как правительственные, так и буржуазные газеты расценивали ее как необходимую для защиты интересов русского народа и государства, в письмах солдат с фронта война называлась грабительской, разоряющей народ. И скорого конца ей не предвиделось.
Из месяца в месяц проводились наборы, воинская учеба и отсылка на фронт солдат-призывников, а потом и ополченцев. И, тем не менее, успеха на фронтах не было. В народе, а равно и в войсках на фронте, и следующих на фронт, нарастало недовольство, переходившее в отдельных случаях в неподчинение начальству и в открытые волнения и бунты. Вот такой солдатский бунт и вспыхнул в Мариинске в 1905 году, уже после заключения мира в середине декабря. К этому времени в народе широко распространилась весть о расстреле рабочих 9 января 1905 года в Петербурге.
Октябрьская всеобщая стачка остановила работу железных дорог, почты, телеграфа, вырвала у царского правительства "Манифест о свободах". Но манифест этот был обманом народа и народ ему не верил. Это хорошо отражено в революционных песнях того времени. В одной из них говорилось: "Но царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых – под арест"…
В солдатской среде происходило брожение. Присяга верности долгу была расшатана, солдаты часто становились на сторону масс, хотя их гнев против начальства и богатеев проявлялся стихийно, иногда как будто без достаточных причин. Так получилось и в Мариинске.
Возвратившиеся с фронта солдаты, чтобы запастись продовольствием на дорогу, прошли на базар, но там ларьки, магазины, лавки были закрыты. Обращение в городскую управу не помогло. Гнев и зло, накопившиеся в солдатских сердцах, нашли себе выход в разгроме магазинов, лавок местных богатеев, купцов, спекулянтов-торгашей. И базар, находившийся на площади вокруг собора, сделался ареной солдатского разгула. Этим воспользовались местные обыватели, жадные до наживы. А нажива была куда как богата: тюки красного товара, готовой одежды, обуви, хозяйственных предметов, мука, крупы, жиры… Тащи, волоки!
Исправник и пристав бездействовали. Наконец затихло на базарной площади, ушел на запад солдатский эшелон. А купечество, пережив страх, уже строчило петиции правительству о возмещении понесенных убытков, указывая цифры, во много раз превышающие действительные потери.
И если в Петербурге на заявления рабочих оказать помощь трудящемуся люду, лишенному куска хлеба, царь ответил расстрелом, то мариинскому купечеству и торгашам были сторицей возмещены их потери и убытки.
И не мудрено, что у многих из них вместо лавочек и ларьков с грошовой оценкой их содержимого по истечении некоторого времени появились добротные строения, магазины, склады…

(1957 г).


Рашид БИКМЕТОВ

Взяв в аренду прорубь...
В 1856 году большое село Кийское, расположенное на живописном берегу Кии, преобразовано императорским указом в город Кийск. Через год сей град стал именоваться Мариинском. Так начал расти и крепнуть город, близко прилегающий к Транссибирской железной дороге.
Население постоянно пополнялось за счет осевших ссыльных, крестьян-переселенцев, пришедших в поисках лучшей жизни из губерний России. На начало 1906 года в Мариинске проживало: "9364 души мужского пола и 8638 душ женского пола, итого — 18002 человека”. Население было разнородным как по социальному составу (купцы, землевладельцы, мещане, крестьяне, старатели, служилые люди, ссыльные), так и по национальному составу (русские, евреи, поляки и другие). Жители занимались извозом, промыслами и хлебопашеством. на реке Кии имелись артели по добыче золота.
Мелкие купцы и мещане проявляли немало изобретательности и предприимчивости, чтобы "не пасть лицом в грязь” перед другими, о чем свидетельствуют многочисленные документы. Приведем только несколько примеров.
14 марта 1907 года мещанин Иван Денисов Набоков с помощью мещанина Ивана Сидорова послал прошение в Мариинскую городскую думу о постройке "карусели” на берегу реки Кии на летний сезон "для развлечения народного гуляния”. Проситель, будучи неграмотным, хорошо ориентировался в конъюнктуре рынка. Он предложил городской казне 25 рублей за выдачу ему разрешения на строительство данного объекта, в то время как один из его конкурентов, Владимир Киселев, уплатил уже в казну 11 рублей. Осведомленный об этой сделке, мещанин предложил чиновникам более крупную сумму и перехватил выгодное дело.
Многие предприимчивые люди умели делать деньги, как говорили в народе, из воздуха. Ежегодно в Мариинской городской управе проходили бурные торги за право получить разрешение на содержание прорубей. Почему так яростно сражались претенденты на этих торгах? Ведь жители города могли бесплатно и беспрепятственно набирать питьевую воду, поить скот и полоскать белье в проруби. Причина кроется вот в чем. Победивший на торгах предприниматель вносил в городскую казну третью часть выданной (назначенной) на торгах суммы, заключал контракт, по которому оставшуюся суму по двум частям уплачивал в течение зимы. Согласно составленной "кондиции” он обязан был в течение всей зимы все проруби на реке Кии, как для полоскания белья, так и используемые для питьевой воды и водопоя скота, содержать в исправности. Другим лицам категорически запрещалось устраивать проруби на реке.
Если в зимнее время Кия была отдана на откуп предприимчивым людям, то в весенне-осенний период использовалась для пополнения городской казны. На действующих переправах через реку была установлена плата, что и сегодня актуально.
Так, в 1881-1885 годах за переправу пеших, неслужилых людей в казну города бралась одна копейка, за провоз лошади в упряжке или коляске — 6-7 копеек, за провоз лошади, запряженной в телегу, — 4-5 копеек. Если лошадь без упряжки — плати 2 копейки с головы. Если провозишь товар в телеге, то с пуда товара в городскую казну — 10 копеек, а с одной бочки вина или водки — 15 копеек.
Освобождались от уплаты при переправах лица, сопровождающие верхом экипажи и транспорт, курьеры, переселенцы, ссыльные, арестанты и конвойные при них, а также хозяева скота, ежедневно выгоняемого из города на пастбища.
Особыми привилегиями бесплатного провоза пользовались крестьяне, везущие в город хлеб и другие припасы, сено, дрова для продажи на рынке. Это создавало определенную стабильность цен, способствовало насыщению рынка товарами. Вот и сегодня при создании определенных условий, выгодных для местного производителя сельскохозяйственных товаров, полезно было бы вспомнить об этом для стабилизации цен и насыщения рынка.
Быстрому развитию производства и торговли способствовало открытие 24 июня 1880 года общественного городского банка, для которого был предварительно разработан и после обсуждения в думе принят устав. Согласно этому документу, наряду со всеми финансовыми операциями банку предписывалось заниматься выявлением фальшивых документов, что было сделано далеко не случайно, ведь еще 21 мая 1867 года у поселенца Антона Ципелева изъято два фальшивых кредитных билета достоинством в 25 рублей и в один рубль.
Из-за отсутствия должного количества денег в городской казне, к сожалению, не получили развития и претворения в жизнь многие смелые проекты и предложения.
Так, в 1878 году была проведена подписка на сбор денег для строительства в Мариинске метеорологической обсерватории и приобретения для нее приборов. Несмотря на неоднократные просьбы томского губернатора, удалось собрать только 68 рублей вместо необходимых 300.
В июне 1906 года 54 жителя города — влиятельные предприниматели, купцы, мещане — предложили проект строительства железной дороги от Мариинска до Ташкента. Проходившее 28 июня 1907 года собрание городской думы отклонило этот проект вследствие недостатка финансовых средств. По той же причине не была осуществлена электрификация города, хотя план и проект мероприятия тоже были разработаны.
Революционные события 1905 года внесли существенные изменения в социально-экономическую жизнь города. Наряду с рабочими свои требования стали выдвигать приказчики и конторские служащие. Общее собрание биржевого комитета установило нормированный 10-часовой рабочий день для приказчиков в магазинах и лавках с обеденным перерывом. Для конторских служащих — 10-часовой рабочий день с полуторачасовым перерывом с правом ухода из конторы.
Документы того периода свидетельствуют о широкой благотворительности предприимчивых людей, включая и городского голову. Так, например, в 1880 году была открыта добровольная подписка в помощь строящемуся университету в городе Томске. В этом же году при активном участии городского головы Трифона Тимофеевича Савельева в здании Мариинского благородного собрания любителями был дан концерт. Деньги, вырученные от продажи билетов, в сумме 101 рубль были направлены на строительство городского училища.
При всех учебных заведениях города, а их в 1906 году в Мариинске насчитывалось восемь, активно работали попечительские советы, в состав которых входили многие предприимчивые люди.
(1998 г)


Павел АНИКОНОВ

Во власти капитана Сурова
( Статья "Во власти капитана Сурова" была напечатана в конце 1920 года в томской губернской газете. Автор, покойный Павел Андреевич Аниконов, был в то время народным судьей 1-го участка в Мариинске и Кийской волости. Статья печатается в сокращении).

Прошло больше двух недель, как я был освобожден из Мариинской тюрьмы со строгим наказом начальника тюрьмы капитана Червякова "отнюдь не поступать на службу в Мариинский союз кооперативов". Действительно, дав подписку, я нигде не служил. Однако это не спасло меня от нового ареста.
В ночь на 28 июня 1919 года меня разбудил стук каблуков и лязг шпор, вслед за этим я услышал сердитый повелительный голос:
-Зажечь свет!
Догадавшись, с кем имею дело, я ответил. Вошедший чиркнул спичку, осветил меня, сидевшего в нижнем белье на краю постели. При этом я не мог заметить незванного гостя в офицерской форме. Была подана свеча, и она осветила, кроме офицера, еще человек десять с винтовками.
-Офицер экспедиционного отряда капитана Сурова – Глаголев, имею ордер на право производства обыска. – Приступить к обыску, - скомандовал Глаголев.
-Что же вы хотите найти у меня? – спросил я в свою очередь.
- Оружие у вас имеется? – спросил Глаголев, роясь в шкафу с посудой.
- Нет, не имею.
- Ну, это мы посмотрим…
- А сын ваш где?
Как раз в это время, разбуженный на сеновале лаем собаки, в комнату вошел сын.
-Вы – Михаил? – обратился Глаголев к сыну.
-Да, - ответил тот.
-Вы арестованы, - объявил Глаголев
-В этом я не сомневаюсь, не в гости же вы к нам пожаловали в такую пору с конвоем, - саркастически заметил сын и сел рядом со мной.
И хотя при обыске ничего не было найдено, - все-таки нас арестовали. Сначала нас привели на питательный пункт, в штаб чехов. На крыльце нас встретил чешский офицер, и приказал Глаголеву отвести нас в вагон отряда Сурова, послав вдогонку обещание расправиться с нами – большевиками.
Недели две нас держали без бани, в грязном вагоне, пропитанном вонью от лежавшего в нем еще сырого конского навоза, кишащего мириадами паразитов. Наконец, привели в военно-полевой суд, помещавшийся в здании железнодорожного училища на станции Мариинск. Нас было девять человек. Суд состоял из чешских и русских офицеров, и адъютанта Сурова по фамилии Тумасов. Мне стали предлагать перекрестные вопросы один глупее другого. Например, знаю ли я верховного правителя Колчака и не сомневаюсь ли в том, что Колчак доведет нашу страну до учредительного собрания. Между теми, кто допрашивал, и допрашиваемым развернулась своеобразная дискуссия, которая закончилась приговором для последнего. Приговор заканчивался словами, имеющими загадочно-условный характер: "Подлежит освобождению навсегда". Обратились к председателю Тумасову: не имеет ли он чего против.
-Против ничего не имею, с приговором согласен, - ответил Тумасов.
Это значило, что я приговаривался к расстрелу. После меня был допрошен мой сын и отец с сыном Колесниковы, их обвиняли в доставке оружия в село Чумай повстанцам.
По окончании допросов нас, 14 человек, поместили в самый задний вагон, хотя сравнительно и более чистый, но и более опасный, потому что обычно в задний вагон помещали смертников. И действительно, недели через две после допроса из нашего вагона вывели пять человек, увезли, как мы узнали, на разъезд Иверку и там расстреляли. А через неделю или полторы, 27 августа, часов в 9 вечера, к вагону в сопровождении дежурного офицера подошла моя дочь – учительница и, передав мне, табак и спички, попросила разрешения попрощаться со мной.
Не сдержавшись, дочь моя надрывно крикнула:
-Папочка, милый, за что же?.. Кому что ты в жизни сделал плохого?
Тут ее голос прервался, и она, точно подрезанный колос, упала на землю. Подруги, бывшие с нею, подхватили и понесли ее на вокзал. А я стоял в дверях вагона и провожал дочь глазами, ясно сознавая, что за моей спиной стоит смерть и заносит надо мною свою ржавую от крови косу.
Под впечатлением тяжелой сцены, ночь прошла тревожно, никто не спал, никто ни с кем не разговаривал. Каждый думал: встретит ли он завтрашний день, увидит ли он ясное августовское солнце, заговорит ли со своими родными. Наконец стало светать, взошло солнце, прошла проверка, было время завтраков, и я еще издали увидел свою дочь, идущую к нам с передачей. Теперь я видел ее снова веселой и жизнерадостной. Хотя мне была непонятна такого рода перемена, однако, я угадывал, что-то произошло к лучшему. Догадки меня не обманули. В следующую же ночь, часов в 12, нас перевели в тюрьму. Эту перемену к лучшему следует объяснить давлением общественного мнения. В тюрьме мы также не имели больших гарантий от расстрела, но все-таки по сравнению с вагоном отряда Сурова, мы чувствовали себя в меньшей опасности и питали надежды на освобождение, которое и пришло для меня только 16 ноября 1919 года. Сын мой оставался в тюрьме до вступления Красной армии в Мариинск и его окрестности.


Александр КОВАЛЕВ

Константин Чердынцев
Однажды мне приносят письмо. Распечатал конверт и читаю: " Уважаемый Александр Федорович! У моего брата, мариинского комсомольца двадцатых годов, был закадычный друг детства. Вы, наверное, его знали. Где-то он должен значиться. В 1922 году, я еще была девочкой, видела его в Мариинске. Он был одет в военную форму. Сделала запрос в архив Министерства обороны СССР, и мне сообщили, что Чердынцев Константин Алексеевич уволен в запас и состоит на пенсионном обеспечении, проживает в г. Калинине".
Какая радость и сердечное волнение! Костя жив, жив! А я-то думал, его нет. Так как никто в Мариинске не знал, где он и жив ли? Не откладывая, пишу ему о себе, задаю массу вопросов.
И вот ответ: " Здравствуйте, дорогой товарищ Александр Федорович! Сейчас я переживаю дни, полные неожиданностей. Получил письмо от сестры друга моего детства и комсомольской юности Васи Теплова и от вас. Очень обрадован и сердечно благодарен, что через 53 года нашелся один соратник по мариинскому комсомолу 20-х годов. Я помню хорошо Заборских Петра и Степана, Дмитрия Бочкова, Виталия Теплова, Павла Поданева, Павла Иванова. Это были активисты, славные ребята. Писал о себе в Мариинск, спрашивал о судьбе некоторых комсомольцев – вожаков 20-х годов, но ответа не получил".
Еще и еще раз перечитываю письмо от Кости. В памяти все яснее и яснее встают: Мариинск на Кии, комсомольцы, не упомянутые в письме: Павел Соколов, Вася Пузанков, Дуся Щипачева, Женя Заплатина. Представляю всех, как наяву. Железнодорожную станцию, городской сад, братскую могилу около горсада, где похоронены Иннокентий Чердынцев, и другие коммунисты, и комсомольцы, погибшие в неравной схватке с бандитами.
Восстанавливаю в памяти подробную картину встречи с Константином Чердынцевым. Тот, кто хоть раз видел, встречался с ним, забыть его уже не мог. Выше среднего роста, ходил хотя и в поношенной одежде, но опрятно одетый, подтянутый и всегда жизнерадостный.
И вот еще: Мариинск, 1923 год. Ранней, прохладной весной по Большой Московской улице идут двое военных. Стройные, в шлемах, длинных шинелях, в хромовых сапогах, начищенных до блеска, они шли уверенным шагом по дощатому тротуару в сторону железнодорожного вокзала. Это были Константин Чердынцев и Матвей Есилевич – первые посланцы укома РКСМ в школу красных командиров. На своем пути им часто приходилось останавливаться, встречаясь с друзьями. Рукопожатия, расспросы, воспоминания.
Особенно долго приходилось задерживаться у комсомольского клуба в бывшем доме купца Хейфица и около штаба 5 батальона ЧОН (у дома бывшего купца Полудинцева). В этот день и я встречался с Константином. Разве мог я тогда подумать, что мы потеряем друг друга и расстанемся так надолго. И вот неожиданная встреча, хотя только письменная. Но… радостная.

Константин Чердынцев родился 28 мая 1902 года в рабочей семье. Его отец – участник русско-японской войны 1904 года. После войны работал на приисках золотопромышленного общества в Бодайбо. В 1912 году по золотым приискам прокатилась волна забастовок. Алексей Макарович, как участник и организатор, был арестован. Три года провел в Томской тюрьме, а потом – ссылка на вечное поселение в Мариинск под надзор полиции.
Дети Алексея Макаровича тоже отличались активностью во всех революционных мероприятиях и культурной деятельности в Мариинске. Учились они в высшем начальном училище, где директором был Токарев. После окончания училища Константин поступил учеником на литейно-механический завод, а в дальнейшем самостоятельно работал слесарем. В 1918 году вошел в молодежный кружок "Рабочее дело". Это была первая революционная организация, руководимая большевиками.
…В Кемеровском партархиве хранятся протоколы мариинской организации РКСМ. В одном из них значится, что в январе 1920 года в комсомол приняты братья Чердынцевы Константин и Иннокентий.
Братья были дружны и признавались комсомольцами своими вожаками и организаторами всех культурных мероприятий. Их знали так же как артистов и музыкантов.
Константин Чердынцев вспоминает: " Хорошо помню, как мы, комсомольцы, в августе 1920 года с большим риском для жизни собирали по деревням хлеб для голодающих центра республики Советов и складывали его в клубе комсомола. По очереди молодые чоновцы днем и ночью охраняли собранный хлеб, сухари. В сентябре погрузили хлеб в четыре вагона и повезли ценный груз в Москву. Нас было пятеро: я, Чайлин, Злобин, Матвеев и Чугунов.
В Новониколаевске сформировали эшелон с продовольствием, прицепили и наши четыре вагона. Сопровождали эшелон делегация комсомола на третий съезд РКСМ и мы, 18 вооруженных комсомольцев-чоновцев. Нас предупредили, что вдоль железной дороги оперируют банды белогвардейцев и кулаков: будьте бдительны. Приказ есть приказ и его надо выполнять.
Долго добирались до Москвы. Наконец, цель достигнута, к концу сентября эшелон был доставлен в Москву и сдан представителям комендатуры…."
Комсомол 20-х и последующих годов с честью выполняет заветы Ленина. Константин в своих письмах вспоминает: " …Я поклялся быть верным партии Ленина и, не жалея сил, бороться против всех ее врагов, какими бы они коварными не были".
И вот настали такие дни: на территорию Мариинского уезда в 1920 году начали просачиваться остатки разбитых колчаковских банд, руководимых офицерами. Они быстро обрастали кулацкими элементами и превращались во внушительную контрреволюционную силу. Наиболее опасной была банда полковника Олиферова.
Для подавления и разгрома банд в Мариинске создается вооруженный отряд, который вошел в состав пятого батальона ЧОН. В числе первых чоновцев был и Константин Чердынцев. В конце 1920 годы начались боевые и тревожные дни и ночи по ликвидации банды Олиферова, угрожающей Мариинску. Отрядом командовал бывший партизан Леонтий Коровченко.
" Помню, - продолжает далее Константин, - как предстала перед нами неотрадная картина учиненных зверств бандой Олиферова. 21 января 1921 года наш отряд вошел в село Козеюль, Мариинского уезда, где только что свирепствовали бандиты. Им оказали вооруженное сопротивление братья Рыжковы, милиционер и инструктор укома РКСМ Иннокентий Чердынцев – родной мой брат. В неравной, но упорной схватке они все погибли…".
Трудно описать горе, которое Константин переживал. Трагически погиб родной и любимый брат. Бурной ненавистью наливались сердца товарищей. Они поклялись отомстить за Иннокентия. Банда была разгромлена в районе Татьяновского прииска и у деревни Яковлево 5-7 февраля 1921 года.
Почти весь 1921-й шло выявление и преследование бандитов и их ликвидация. В одной вооруженной схватке с бандой Константин был ранен в ногу. После излечения его по рекомендации укома РКСМ военкомат направляет в артполк 21 стрелковой дивизии, где прослужил один год, а затем поступил в артиллерийскую школу красных командиров.
Вскоре он стал кадровым военным. Служба в 48-м артполку в городе Твери шла успешно. "Я с головой окунулся в подготовку личного состава, - пишет К. Чердынцев, - отдавая делу все знания, воспитывал сознательных, преданных Родине бойцов-артиллеристов".
В 1935 году по приказу Министерства обороны его направили в танковую академию. Опять упорная учеба. Предстояло за короткий срок овладеть новым делом и переквалифицироваться на командира-танкиста. После окончания учебы Чердынцев командовал подразделением 10-й танковой бригады, а в 1937 году за хорошие показатели в боевой и политической подготовке – аттестован преподавателем тактики в бронетанковом училище.
Началась Великая Отечественная война. Западный фронт. Шли упорные бои. Тяжелая контузия. Излечение. В одном из боев заменил погибшего командира танкового полка. От вражеского снаряда загорелся танк, опять тяжелая контузия. Снова госпиталь. Затем – бронетанковое училище, старший преподаватель тактики. Нелегко было выдержать такое напряжение: донимала контузия. Заключение медицинской комиссии и приказ об увольнении в запас в звании подполковника. Обосновался в городе Калинине.
( 1975 г.)

Сергей ПАВЛОВ

Шутка разведчика Кротова
…Вот и отсвистели ветры гражданской войны над Сибирью. Все дальше теснила на восток остатки колчаковских полчищ Красная Армия. А вчерашние партизаны стали возвращаться к мирной жизни. Иона Кротов натерпелся при Колчаке: сидел в тюрьме, был бит плетьми, бежал, партизанил в отряде имени Степана Разина в конной разведке, а пришла мирная пора – пошел в телеграфисты. Благое дело, что навык получил, когда служил в Амурской флотилии сигнальщиком. Женился. И все бы хорошо у Ионы, да не успокоилась, видно, молодая кровь, а потому нет-нет да выходил порой "на защиту революции" партизанский разведчик Иона Кротов, особенно если с выпивкой повезет…

***
В тот августовский вечер 20-го года Иона со своим дружком Петром Горьким оказался в Мариинске, на Базарной площади. С водкой тогда было сложно, но, почитай, в каждом доме гнали самогонку. Прознав от местных жителей, что самая знатная самогонка у Кешки Маркова, они двинули к нему. Сам хозяин был навеселе, а потому с удовольствием составил им компанию. За хорошей выпивкой и разговор складно строился, но когда втроем одолели четверть, проснулся в душе Ионы дремавший инстинкт разведчика, и он, дружески обнимая хозяина, шепнул ему, что они с Петром не простые люди, а состоят в " противосоветской организации". И здесь, в Мариинске, они не для того, чтобы самогонку пить, а выполняют "особо важное задание": ищут надежных друзей и оружие, потому что в ночь с 28 на 29 августа в Сибири начнется восстание, а для этого нужны верные люди и оружие… Пьяненький Петро, не ведая конечных замыслов товарища, только поддакивал и тянулся к опустевшему бутылю. Мелкий предприниматель Марков был чужд политики, но нутром чуял, что на этой волне можно еще продать заезжим хлопцам четверть самогона, а потому посоветовал обратиться к его сродному брату Петру Кузнецову, что живет неподалеку. Приглашенный в компанию Кузнецов стал активно наверстывать упущенное в питие и вскоре сравнялся с собутыльниками и даже чуть вперед вырвался. Для него в таком состоянии " всюду были товарищи, всюду были друзья". Прознав, что Кротову нужны надежные люди для "противосоветского восстания" и оружие, изрядно захмелевший Кузнецов заявил, что на 1-м участке есть 25 молодцов из милиционеров, которые давно "хотят поучаствовать в каком-нибудь восстании, и оружие для этого дела имеется…"
Услышав про милиционеров и узнав, что Кузнецов сам служит в милиции, струхнул Иона: а ну как его шутка боком выйдет?! Расставит ему силки этот разгулявшийся милиционер, а потом и повяжет. Успокоился только тогда, когда тот притащил из дома винтовку с патронами и стал с ним торговаться, требуя за нее 10 000 рублей. Понял тогда Иона, что хрупка еще Советская власть в Мариинске, а милиция в ней и вовсе ненадежна… Но игра продолжалась. Конечно, 10 000 рублей у Ионы не было ни дома, тем более при себе (он с Петром Горьким уже не знал, чем рассчитываться за выпитый самогон!), но здесь помог сам Кузнецов: дай задаток! И получив его в сумме 150 рублей, продолжал угощать на эти деньги своих новых приятелей, а Марков побежал за третьим бутылем.
Видя, как распалился милиционер, бывший разведчик не оставил его в покое и продолжал провоцировать: дай письменную расписку, что непременно примешь участие в восстании и нас с товарищем "не заложишь в чеку". Устные пьяные заверения не убедили Кротова и Горького, и тогда вконец охмелевший Кузнецов ватной рукой на клочке бумаги написал: "Я, Петра Федорович Кузнецов, жилаю вступить в партию против совецкой коммунистической республики. При первом знакомстве товарищу Горькому сдаю за 10 000 рублей винтовку, а потом могу сдать 1-й участок милиции города Мариинска против коммунии. Петра Федорович Кузнецов".
…Гульбище продолжалось и закончилось тем, что Горький и Кузнецов кого-то избили на площади и были доставлены вместе с той самой винтовкой в Мариинское политическое бюро губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Иона случайно избежал этой участи, но на следующее утро сам явился в Мариинское политбюро, дабы выручить товарища Петра Горького, и тогда же написал собственноручно: "Мною вчера расследовано дело по улице Никольской, 65, гор. Мариинска у Иннокентия Маркова. У него дома есть аппарат для гонки самогонки. А у его брата, служащего в милиции, я купил винтовку за 10 000 рублей, и он, Петр Кузнецов, сообщил мне, что у него соорганизовано 25 молодцов против коммунистов, и он просил меня познакомить их с нашей организацией. Еще он обещал выдвинуть весь первый участок милиции в руки нашей организации. К сему секретный агент конной разведки отряда имени Степана Разина Иона Кротов".

***
Похмелье для Кузнецова было тяжелым: вопросы, допросы, предъявление винтовки. А 31 августа 1920 года на него был оформлен арестный лист № 472, и до суда незадачливый милиционер содержался в Мариинском доме принудительных работ. Несмотря на то, что в ночь с 28 на 29 августа 1920 года никакого восстания не произошло, дело в отношении Кузнецова было возбуждено, он сам уволен из милиции, а следствие проводилось ускоренными темпами. И уже 13 сентября 1920 года в Томскую губчека для утверждения было направлено постановление, где Кузнецов был признан виновным "в преступном деянии, караемом высшей мерой социальной защиты – расстрелом".
А в Томске еще в течение 7 месяцев чекисты ломали голову: есть ли состав преступления в действиях Кузнецова или нет, и свидетельством тому являются различные резолюции в деле. Но последнее слово осталось за решением Томской губчека от 16 марта 1921 года: "Принимая во внимание его социальное положение, дело по обвинению Кузнецова Петра Федоровича прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, а его самого освободить из-под стражи".
Что это – хиппи-энд? Справедливость воссторжествовала? Возможно. Но разве можно на самом деле за пьяный бред строго судить человека? До 1937 года, когда Кузнецов за данное деяние вряд ли избежал бы расстрела, было еще 16 лет! Видимо, Фемида эпохи гражданской войны еще могла различить "врага" от "заблудшего" и помиловать последнего в исключительном случае.
А может быть, здесь все иначе? Настораживает одна фраза в формулировке губчека: "Принимая во внимание его социальное положение…". А ведь Кузнецов был ми-ли-ци-онером! И в его действиях был состав преступления. Не подготовка вооруженного восстания, конечно, но "преступление по должности", например, нанесение побоев гражданам, незаконное хранение оружия. Ведь винтовка-то была, были свидетели и потерпевшие, были иные доказательства.
Может быть, это как раз и был первый звонок 37-го года? Ведь с чего-то начиналась эра всевластия, всесилия и вседозволенности ВЧК, ОГПУ, НКВД…
(2000 г.)

Е. ПОПОВ
Выстрел в Кирсановке
К столу секретаря редакции подошел молодой человек в поношенной красноармейской шинели. Отрекомендовался:
-Панкратий Маркидонов, ваш селькор из Кирсановки.
Заочно в редакции "Красное знамя" Маркидонова знали хорошо: печатали его корреспонденции, давали советы, как писать и о чем. В деревне не затухала классовая борьба. Маркидонов разоблачал происки кулаков, писал о ростках нового, что зарождались в жизни сельчан. В редакцию селькор из Кирсановки зашел впервые.
- Сейчас в Томске на курсах сельского актива учусь, - пояснил Маркидонов. и улыбнулся, - не мог не зайти к вам. Сами понимаете.
В конце 1918 года Панкратия мобилизовали в армию Колчака. Но при первой возможности сбежал и скрывался дома. Кто-то выдал его. По приговору местной власти получил пятьдесят плетей и обязан был вернуться в свою часть. Но не вернулся, скрылся из Кирсановки.
В 1920 году Панкратий вступил в Красную армию и пробыл в ее рядах до конца гражданской войны. Вернулся в родную деревню и стал помогать строить новую жизнь. Вместе с комсомольцами оборудовал красный уголок. Открыл в нем пункт ликбеза, занимался с неграмотными, читал крестьянам газеты, выпускал стенную газету.
Маркидонова избрали депутатом сельского Совета. Депутату часто приходилось выявлять посевные площади и другие объекты, укрытые кулаками от налогов.
В редакции Маркидонов интересовался, на какие темы ждет от него заметки "Красное знамя". И еще один вопрос волновал Панкратия: может ли он быть одновременно селькором двух газет – "Красного знамени" и "Крестьянской газеты", издающейся в Москве?
- В "Крестьянскую газету" я тоже пишу. Ничего это? – спросил он.
А когда ему сказали, что это даже хорошо, улыбнулся:
- Жизнь сейчас так кипит, что на десять газет фактов хватит: и хороших и плохих.
Вскоре Маркидонов в одном из писем в редакцию сообщил, что вступил в партию.
А осенью в "Красное знамя" поступило горестное сообщение из окружной прокуратуры: "В деревне Кирсановке Малопесчанского района убит ваш селькор Панкратий Маркидонов".
Случилось это в ночь на 13 сентября 1926 года. Панкратий Маркидонов и его друг комсомолец Овчинников поздно вечером возвращались из соседней деревни. При въезде в село повстречали кулацкого прихвостня Свешникова. Он злобно посмотрел на них и крикнул:
- Докатаетесь!
Проехали несколько домов, и вновь окрик:
-Вот они, паразиты!
У плетня стоял друг Свешникова Тютиков.
Подъехали к избе Маркидонова около полуночи. Распрягли коня. Зашли в избу. Овчинников решил здесь заночевать. Жена и дети Панкратия уже были в постели. Кто-то из ребят попросил попить.
- Сейчас, сынок…
Панкратий зачерпнул из ведра и шагнул к детям. В это время раздался выстрел. Осколки оконного стекла посыпались на стол, лавку… Панкратий был убит наповал.
Убийцы – Бросалин, Тютиков и Свешников давно уже таили злобу на селькора. Панкратий обнаружил у отца Тютикова пять десятин укрытого от налогообложения посева. Когда Свешникова судили за хулиганство, Маркидонов выступил свидетелем обвинения. Он не раз выгонял из красного уголка Бросалина. Обо всех троих писал заметки в газету.
Судили убийц в районном центре. В помещении, где проходил суд, висел портрет Маркидонова, а под ним плакат: "Спи, дорогой Панкратий, мы продолжим твое правое дело". И подпись: "Селькоры Малопесчанского района".
Суд приговорил Бросалина, Тютикова и Свешникова к расстрелу, Прохорова – к 8 годам тюрьмы. Присутствующие на процессе крестьяне приветствовали справедливый приговор суда.
(1967 г.)
 
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1562 | Добавил: Терник | Теги: людях, юг, продолжение | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2