Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.06.2017, 02:07
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Вебмани R196560876260
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Посёлок Макарак
    15:15
    Посёлок Макарак
    Продолжим рассказывать  об  удивительных  местах  которые  смогут  увидеть  туристы отправившиеся  в  сплав  по  реке  Кия.  И  сегодня  наше  маленькое  путешествие  в  посёлок  Макарак  Тисульского  района  расположенного в одноименном ущелье, получившее название в честь некого Макара, поселившегося здесь одним из первых. Тисульский район  ранее  относился  к  Мариинскому  уезду и в прошлом веке стал  местом настоящей «золотой лихорадки». Недалеко от Макарака – в поселке Комсомольском — работало несколько золотодобывающих предприятий.

    Одна из главных достопримечательностей зимнего Макарака – замерзшие водопады и ручьи. В  Макараке  Кемеровский  городской  клуб  туристов  построил  тур-базу,  которая  функционирует  круглогодично.



    Пройдём  же  по  улицам  Макарака,  отмотав  время  назад.  Возмём  за  основу  промежуток  с  1935 по 1948 гг.
    И  так  в  те  годы в поселке был Дом отдыха районного значений  стоял  он  на  ручье  Макарачек  -1. Ходят упорные  слухи,  что  Советские  функционеры  из правительственных  кругов  иной  раз  приезжали  на  отдых  именно  в  этот  Дом  отдыха. Рядом  сосновый бор,  кстати  сохранившийся  до  наших  дней.   Чуть  поодаль ручей  Макарачек - второй – с водопадом.

    Поселок Макаракский – городского типа. Основной причиной его образования было строительство КЦЭС – Кийской центральной электростанции. Она пользовалась водной энергией и топливом – уголь доставляли  с шахты близ посёлка   Ржавчик.

    На горе рядом с электростанцией была подвеска. Там машины разгружались. Потом рабочие разбивали большие куски угля, который падал ниже через решетку. Его загружали в вагонетки. И по канату вагонетка сверху ехала вниз в электростанцию. По верхнему толстому канату она двигалась на колесиках, а нижний тонкий канат ее тянул (посредством зажима) на определенной скорости к топкам. Вагонетки шли вкруговую: вверх – пустые, вниз – груженные.
    В поселке было электричество, радио. В первую очередь были проложены высоковольтные линии на рудники – Центральный, Комсомольский. Через поселок шел тракт до Центрального рудника.
    Слева от тракта горы немного отступали за Кией. По обе стороны тракта за рекой на более ровных местах, на косогорах расположился поселок Дачный. В   Кию впадал Дачный ключ. Такой же шумный и быстрый, как Макарачик. Люди брали в нем воду для себя.

    Кия зимой была подо льдом. К весне мост убирали. Зимой по реке вверх на машинах возили продукты и товары на рудник Ударный. 
    В Макараке были склады недалеко от реки – Перевалочная база  и в любое время можно было доставить груз со станции Тяжин. А летом в посёлок Ударный доставляли необходимые грузы по реке на баркасах, конной тягой. Конь с седоком идет по берегу, а от него к лодке протянут канат. На лодке у руля был шкипер.

    Над рекой была проложена канатная дорога. Люди переправлялись во время ледохода на другой  берег в зыбке. Человека по 3-4 садились в нее и ехали, перебирая руками по канату. Катили колесики те, кто имел в поселке работу.
    На Кие летом работали старательные артели – добывали золото. Отработав неделю, несли золото в золотоскупку (так назывался их магазин). Там все взвешивали, определяли стоимость, подсчитывали, сколько приходилось на каждого. Здесь они и отоваривались. Свои драги старатели перемещали на другие места. А на месте  убранных  драг  оставались глубокие ямы. Сразу по цвету было видно, где глубокое место в реке.

    Весной  когда вода немного спадет, пускали через реку паром. На нем переправляли и людей, и машины. По канату тянули, паром до причала к берегу.
    В Макараке были две школы – начальная и средняя. Была больница, столовая, пекарня, магазины, клуб, двухэтажная контора. Были здесь и поселковый совет, детские ясли, детский сад, фотография, парикмахерская, винополка, большой стадион, базарчик.
    Улиц чётких можно сказать не было. Переулками шли домой летом по болотцам. На машине подъехать было нельзя. Покосы у всех были на горах. Там же и овощи высаживали.

    Во время Великой Отечественной войны в Макарак привозили эвакуированных москвичей. А когда вывезли по Дороге жизни ленинградцев, то несколько семей привезли и в поселок. Люди помогали им, как могли и чем могли в то трудное время.

    Ну  а  нынешний  Макарак  это  место  отдыха  и путешествий  сотен  туристов приезжающих  и  сплавляющихся  по  реке  Кия.   

     

    Материал  подготовил:

    Инструктор – проводник  Гордеев  А.П

    Часть материала взята из отзыва М. В. Паршинцевой на рассказ "Вниз по Кии-реке" Алифтины Павловны Поповой.

     

     


    Категория: Разное | Просмотров: 162 | Добавил: Странник | Теги: Посёлок, Макарак | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2