Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.05.2021, 21:02
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа





FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Индекс цитирования.

************************

Помощь ресурсу


Яндекс-деньги 410012296962706


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.


<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Такому впору памятник ставить!
12:58
Такому впору памятник ставить!

Дмитрий Быстролётов, потомок графа Толстого, писатель, художник, легендарный советский разведчик владевший 22 иностранными языками.

В 1923 году Быстролётова принимают на работу в советское торгпредство в Праге. Скоро он получил советское гражданство и был назначен секретарём местного отделения «Союза студентов – граждан СССР». Через год Быстролётов начинает работать на пользу родине, выполняя задания ОГПУ. В 1925 году студент Быстролётов прибыл в Москву на первый съезд пролетарского студенчества в качестве делегата от «Союза». Назад в Европу он вернулся уже штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, ведавшего внешней разведкой.

Одной из первых серьезных операций Дмитрия стала вербовка истопника германского посольства в Чехии Курта. Казалось бы, не та фигура для разведки, но именно Курт ежедневно сжигал отработанные входящие и исходящие бумаги, черновики, шифровки и многое другое. В его кочегарке заканчивали жизнь все документы дипмиссии. А горели они так плохо, это было такое мучение постоянно их ворошить длинной кочергой… И тут в жизни Курта появился новый приятель, который за кружечкой пива предложил подыскать покупателя на всю подобную макулатуру. Правда, немцы педантичны, при загрузке бумаг в печь присутствует один из младших дипломатов, но он не видит, что нижний слой бумаг не горит, пока истопник не начнет его ворошить. Вскоре у простодушного Курта хватало денег и на пиво, и на колбаски, и на чешских девочек, а в полпредстве СССР в Праге несколько сотрудников резидентуры по ночам изучали огромный поток слегка обгорелых материалов, исправно шедший из германского посольства.

В советской столице Дмитрий встречается с руководством советской внешней разведки - ИНО ГПУ и проходит короткую подготовку. Впрочем, на длительное его использование пока не рассчитывают.

Все меняется спустя пару лет. Быстролетов счастливо женат на чешской красавице Иоланте, однако резидентура в Чехии решает поручить ему вербовку сотрудницы итальянского МИД (по другим данным французского). Соблазнив женщину, разведчик в качестве залога ее любви на один час получает доступ к шифровальным книгам – самой главной тайне каждого посольства. Этот результат высоко оценивают в Москве, а резидент в Берлине требует Дмитрия к себе для нелегальной работы. Следующие 7 лет самые насыщенные в жизни Быстролетова. Он вербует, соблазняет, втирается в доверие и добывает для советской разведки дипломатические шифры 6 стран – Англии, Германии, Италии, Франции, Турции и Финляндии. Британская контрразведка вскрывает факт работы сотрудника британского МИДа на неустановленную спецслужбу и Министерство Иностранных дел туманного Альбиона сотрясает скандал. Но Быстролётов не уловим. Он становится мастером перевоплощения. Красный граф и его обворожительная супруга вращаются в высшем свете и много путешествуют. Он изучает колонии Центральной Африки и бурлящую Америку 1930-х, отовсюду Дмитрий привозит новые и новые сведения, у него появляется человек даже в Госдепартаменте (аналог министерства иностранных дел) США.

Начальство по достоинству ценит заслуги своего «суперагента». Уже в 1930 году он официально становится кадровым сотрудником ОГПУ (правда, дослуживается только до звания старший лейтенант госбезопасности, впрочем, равного армейскому майору). В 1932 году Быстролётов получает почетную награду – именное оружие.

На этом фоне кажется удивительным, что Дмитрий успевает получить вторую специальность – в 1936 он, под одной из своих легенд защищает диссертацию в Цюрихском университете по гинекологии, пишет несколько научных статей и некоторое время работает в одной из швейцарских лечебниц. Параллельно разведчик умудряется еще и учиться живописи. Вскоре, профессии врача и живописца помогут ему выжить.

В конце 1936 года Быстролётов с женой возвращаются в Москву. Сам он рассказывает, что это личная инициатива. Им хотелось более спокойной жизни, а постоянные переезды и смены легенд даже не давали паре завести детей. Изначально все складывается хорошо, Дмитрий получает руководящую должность в разведке, вступает в Союз художников, ведет в Москве относительно богемную жизнь. Но в начале 1938 года его отправляют на работу во Всесоюзную торговую палату, а в сентябре арестовывают. Начинается 18 -летний период скитаний Дмитрия по лагерям и тюрьмам. В июле 1939 года разведчика судят по 58 статье, обвиняя в шпионаже в пользу Великобритании, и отправляют в Норильск. Хотя новый шеф НКВД – Лаврентий Берия и вытаскивает некоторых профессионалов из заключения, на Быстолётова это не распространяется. Всю войну он переезжает из лагеря в лагерь. Ему помогают выжить навыки рисования и профессия врача. Рисуя лагерное руководство и пытаясь лечить заключенных Быстролётов зарабатывает прибавку к пайку и выживает. Наконец про него вспоминают. Новый глава госбезопасности, бывший шеф СМЕРШа, генерал-полковник Виктор Абакумов приказывает доставить к себе результативного аса разведки. Дмитрию предлагают помилование и возвращение на службу. И тут, неожиданно, в Быстролётове взыграла аристократическая гордость. Он требует пересмотра дела и полного оправдания.

Абакумов – опасен. Этот человек, делая карьеру лично выбивал признания из людей, однако, с Дмитрием до рукоприкладства не дошло. Генерал-полковник просто орет на заключенного, искренне не понимая, что тот хочет. Ведь другие то соглашались. Другие да, но не потомок рода Толстых. Несколько лет Абакумов держит Дмитрия в одиночке. Министр госбезопасности жесток, сделал карьеру на крови, но он профессионал и понимает, как нужны послевоенной разведке связи Быстролётова в Европе. Наконец, терпение генерал-полковника заканчивается и непобежденный Быстролётов возвращается в лагерь. Вскоре, по обвинению в сионистском заговоре в МГБ Абакумов сам оказывается за решеткой, а потом как «уже за Ленинградское дело» его ставят к стенке. Впрочем, как и Быстролётов, никакой вины жестокий, но отважный Абакумов не признает.

Вот что пишет о Быстролётове выпускник Ленинградского государственного университета (ЛГУ) К. Иванов: Я познакомился с ним в 1946 году в Сусловском отделении Сиблага НКВД (Кемеровская область). Работал Быстролётов врачом. Его коллегой был Д.Е. Бертельс, до ареста студент восточного отделения филфака ЛГУ. Дмитрий Евгеньевич исполнял обязанности секретаря медицинской комиссии и не раз держал в руках формуляр Быстролётова. Послужной список лагерника был своего рода кратким личным делом. В формуляре Быстролётова были две интересные записи. Первая: в документ были вписаны не одна, а две фамилии: Быстролётов (Энверов). Возможно, вторая фамилия была в его голландском паспорте. Запись вторая. Статья, по которой судили Быстролётова, была литерной (обозначенная не цифрой, а буквой): КРД (контрреволюционная деятельность). Дела по литерным статьям рассматривались не судами, а изуверской «тройкой» и подобными комиссиями. Рассматривались, как говорится, в отсутствии всякого присутствия (самого подсудимого, свидетелей, защиты). На последнем листе формуляра комиссия делала записи о состоянии здоровья заключенного. Быстролётову всегда проставлялись л.ф.т. (легкий физический труд). Труд, однако, не был легким. Врач лагерной амбулатории обслуживал и барак ОПП (оздоровительно-профилактический пункт). По народной, лагерной, этимологии: общество подготовки покойников. При плохом питании, при бедственном положении с лекарствами и медицинской аппаратурой важнейшее значение приобретала психотерапия, критерий Бехтерева: «Если больному с врачом не стало легче, то это не врач». Манерой, взглядом, голосом, порой понижавшимся до шепота, Быстролётов оказывал терапевтическое воздействие на больного.

В 1954 году на строительстве завода в Омске заключенный Быстролётов зарабатывает инсульт. Его «актируют» - отпускают умирать на волю. А спустя два года сбывается мечта Дмитрия – справедливость восторжествовала, он реабилитирован. Бывшему разведчику удается вернутся в Москву и найти себе место языкового редактора в одном из НИИ Минздрава. По вечерам он пишет, торопясь не успеть описать всю свою жизнь и эпоху. Почти 20 лет Дмитрий тратит на 13 томов «Пира бессмертных» - его воспоминаний, рассказов о жизни, о людях и тяжелом, но прекрасном времени в которое разведчику так повезло жить.

Разведка иногда вспоминает своего ветерана. Ему удается переехать из коммуналки в маленькую двухкомнатную квартиру, впрочем, пенсия у инвалида все равно не большая, ее еле хватает на лекарства, а к ведомственным клиникам Быстролётов не прикреплен. Правда в 1968 году с ним встречается руководство ПГУ КГБ, его привлекают к консультации съемок фильмов. Но здоровье ветерана разведки ухудшается и супруга Быстролётова, отчаявшись пишет письмо шефу КГБ Андропову, с просьбой о помощи. Тот даже дает команду, оказать содействие семье ветерана, но поздно. В мае 1975 года Дмитрия Александровича Быстролётова не стало.

Достижения Быстролётова на ниве разведывательной работы огромны - по заявлению пресс-службы СВР, сделанной в 2011 году, «Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности».

Категория: Разное | Просмотров: 14 | Добавил: Странник | Теги: разведка, Художник, писатель, Дмитрий Быстролётов, Быстролётов, потомок графа Толстого, легендарный советский разведчик | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
 

2