Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 23:23
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2016 » Январь » 4 » ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЭКСКУРСОВОДА
15:30
ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЭКСКУРСОВОДА
TАЙНА СИБЛАГА, РАСКРЫТАЯ В 90-Е, ДОЖДАЛАСЬ СВОЕГО ЧАСА: «ПОДЗЕМНАЯ ТЮРЬМА» НАГОВИЦЫНА ТЕПЕРЬ ДОСТУПНА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ.
Музей-заповедник «Мариинск исторический предлагает посетить некогда секретный объект НКВД, так называемую «подземную тюрьму», расположенную в 18 км от Мариинска на берегу реки Юра.
20 сентября первыми туристами, пожелавшими своими глазами увидеть овеянную мифами, домыслами и слухами «подземную тюрьму», стали школьники из Новоивановки и их учитель английского языка, Юлия Колесникова. Ребят у музея встречаю я, экскурсовод музея Олеся Степаненко, и опытный проводник, в роли которого выступил Сергей Гордеев, историк-любитель, краевед и создатель сайта «Архив следопыта». Вот уже несколько лет Сергей на своём сайте собирает редкие и малоизвестные материалы по истории нашего города, сёл и деревень, в одиночку пешком путешествует по самым отдалённым уголкам района. Он побывал в таких местах, где ещё не ступала нога вечно занятого горожанина. А материализовать идею возить туристов на место бывшего 6-го лагпункта принадлежит Александру Гордееву, менеджеру музея и инструктору по сплавам, кстати, старшему брату Сергея. Вот как Александр убедил меня, почему нам нужен этот тур и ждать больше некогда:
- Мой брат исходил территорию, где находился 6-ой, а затем 7-ой лагпункт Сусловского отделения Сибирского ИТЛ вдоль и поперёк. Знает здесь каждый закуток. Вот в начале сентября к нам приехали кемеровские паломники во главе с протоиереем Максимом Мальцевым. Приехали специально, чтобы осмотреть остатки «подземной расстрельной тюрьмы», ведь здесь вместе с отпетыми уголовниками сидели священники. Обратились к нам с просьбой дать опытного проводника. И Сергей показал кемеровчанам путь, а экскурсию для них провёл кемеровский историк, кандидат исторических наук, доцент Александр Мить, написавший исследования по лагерям Кузбасса.


 
И я тогда подумал: почему кемеровчане нанимают транспорт, трясутся на «вахтовке» по нашим колдобинам, везут с собой журналистов, слушают, затаив дыхание, двухчасовую лекцию по Сиблагу, а мы, хотя у нас всё под носом и есть человек, знающий путь, это сделать не можем?! Ну и что, что всё растащили по камушку и вроде бы смотреть нечего. Вон в Афинах от Парфенона тоже руины остались, но ездят же туда туристы со всего мира посмотреть да послушать. Сколько можно сидеть и ждать, пока от уникального объекта останется одна пыль. Ведь ещё в 91 –ом историк Любовь Гвоздкова предлагала соорудить на месте этой тюрьмы музей под открытым небом, который бы стал памятником жертвам сталинских репрессий. А потом не раз я слышал слова учёных мужей, что это сооружение надо законсервировать и музеефицировать, включив в туристические маршруты области. И что мы имеем в результате? Когда-то, ещё лет десять назад, здесь валялись железные кровати, кованые кандалы, стояла топка, были целы ещё двери, часть крыши, решётки. Всё это могло стать экспонатами. А сейчас этого ничего нет, всё растащили. Мы дождёмся, что показывать будет нечего. Пока не поздно, надо делать тур.


 
Сказано – сделано. Гордеев – человек решительный, мёртвого из кургана поднимет. Пока мы сомневались и задавали вопросы, достаточно ли фактов для полноценной экскурсии, что вообще показывать будем, Гордеев дал объявление в «Одноклассниках», что набирается группа для поездки. Не прошло и недели, как объявились первые желающие.
Добираться до места юным первопроходцам, их классному руководителю, мне и нашему проводнику пришлось на "уазике -буханке» рано утром. Некомфортно, но на другом транспорте, автобусе или газели, до лагерных руин не доедешь : часть пути – бездорожье. Можно, конечно, на «Ниве» и джипе, но группу из 10 человек они не вместят. Однако детская публика – это особый народ. Они едут не за комфортом и отдыхом. Было заметно сразу: эта громкоголосая ватага отправилась за приключениями. Всю дорогу не стихали смех и шутки, девятиклассники, вооружившись планшетами и смартфонами, фиксировали каждый момент и тут же выкладывали ВКонтакте, дожидаясь лайков и комментариев. Шумные пятиклашки, шурша пакетами с чипсами, наперебой спрашивали:
- А это правда, что там людей пытали? А скелеты там остались? А ещё, говорят, там везде цепи валяются. Вот бы найти какой-нибудь клад!
Когда я решилась задать вопрос:»Кто такой Иосиф Сталин?», - смех и шутки на мгновение смолкли, а потом посыпались ответы:
- Это который с усами. Это вождь. Сталин – это Ленин. Он войну выиграл.
И только один мальчишка авторитетно заявил, подняв указательный палец вверх:
- Страшный это был тип. Лучше бы с ним не встречаться.
40 минут в пути и мы на месте.
Промозглый ветер, серое небо, затянутое тучами, - самая подходящая атмосфера для рассказа о мрачном сталинском подземелье. Школьники мгновенно притихли, услышав незнакомые словосочетания: СИБЛАГ, 6-ой лагерный пункт, политкаторжане, 58 политическая статья, штрафной изолятор. Сложно сказать, поняли ли с ходу эти дети, о чём на самом деле идёт речь. Тема очень непростая для детского сознания, но замалчивать её нельзя.


 
- Знаете, я хоть и преподаю английский, но уверена, что историю лучше всего изучать не в классных кабинетах, а вот так, - делится своими впечатлениями Юлия Колесникова, учитель Новоивановской средней школы, - забираться в самые далёкие уголки нашего края, обходя все тропы и дорожки в кроссовках, с рюкзаком за плечами и с фотоаппаратом в руках. Например, в прошлом году мы с ребятами попробовали себя в роли археологов и приняли участие в настоящих раскопках шестаковского кургана. Когда я выложила наши фото в социальной сети, где мы кисточками расчищаем землю кургана, сам Кулёмзин прокомментировал их. Ну вы знаете, это учёный, который первым открыл шестаковский памятник. Так было приятно. И сейчас даже раздумывать не стали, ехать или не ехать.
Самые отчаянные мальчишки, несмотря на предостережение учителя, спускаются вниз, где находился штрафной изолятор чтобы лично облазить каждый метр, заглянуть в каждый уголок. Ну а я начинаю свой рассказ. Сразу хочу оговориться, для особо дотошных и любознательных, на какие источники опиралась, строя свою экскурсию. Во-первых, это рассказ самого Александра Митя. Видеоинтервью с ним сотрудникам музея удалось записать, когда приезжала группа паломников. Несмотря на страшный ветер и шумовые помехи, большая часть интервью в хорошем качестве. Во-вторых, это статья журналиста Виталия Веретенникова «Тюрьма Наговицына». И, наконец, работа кандидата исторических наук Н.Ф. Кустовой «Сооружение «Подземная тюрьма» как объект исторического наследия Кузбасса». Итак.
- «Коробка» или «тюрьма Наговицына» - так называли этот объект обитатели этих мест, охранники и заключённые. Ну а преподаватели и студенты исторического факультета, обнаружившие руины в 1990 году, определили, что здесь был 6 -ой, а позднее 7-ой лагерный пункт Сусловского отделения Сибирского ИТЛ (СИБЛАГа). Кто такой Наговицын и почему в честь него окрестили это место? Известно немного: он был начальником лагпункта и, выйдя на пенсию в 1953 году, какое-то время был директором мариинского гортопа. Некогда внушительное строение, вмещавшее, по свидетельству историков, до 250 узников, состояло из наземной и подземной частей.
Наземная часть включала два отдельных блока. В одном - четыре камеры ( в каждой - от 25 до 50 заключённых), кабинет оперуполномоченного, две палаты медсанчасти и комната отдыха надзирателей. В другом блоке располагались банный отсек, комната охраны и ещё четыре камеры. В каждой камере имелось по два окна, зарешеченных стальным прутом. Наземная часть не сохранилась. Её по камню разобрали жители окрестных деревень. Не на сувениры, это точно, а для хозяйственных нужд.
А вот подземелье постепенно превратилось в руины. Посмотрите, сейчас здесь всё поросло крапивой и полынью. Но даже это достойно внимания, ведь камни хранят энергетику тех лет, помнят страшные тайны, хоть и не могут о них поведать. Если включить воображение, то можно представить, как сюда, в штрафной изолятор, приводили нарушителей лагерного режима. ШИЗо, или штрафной изолятор должен был отвечать 4 требованиям: быть «холодным, сырым, тёмным и голодным». Всё перечисленное здесь присутствовало в точности. Окон в подземных камерах не было, две из них были «одиночками» 2 на 3 метра. Узники сидели в полной темноте, свет попадал сюда только через смотровое зарешеченное оконце в двери, когда по коридору проходил надзиратель, или когда приводили очередного «штрафника»-нарушителя. Коридор освещался керосиновой лампой «летучая мышь», электричество в лагере экономили.
- Нашли! - экскурсию прерывает радостный крик мальчишек , спустившихся вниз. -Нашли! Вот посмотрите. Можно в музей сдать.
Ребята извлекают наверх колючую проволоку, обломок старого кирпича и длинный, сантиметров 16, ржавый четырёхгранный то ли гвоздь, то ли ещё что. Дети внимательно осматривают находки, передавая друг другу. И высказывают предположения, для чего их применяли. К обсуждению подключается наш проводник, Сергей Гордеев.
- Сразу заметно, что все предметы сделаны кустарным способом. Вот этот кирпич, скорее всего, сделали заключённые из "открытой"зоны. Помимо "подземной" в 6-ом лапункте находилась и открытая зона, с вышками по углам, где содержались восемьсот человек. Здесь же был свой кирпичный завод. На этом кирпиче маркировки нет. Когда в 90-е на этом месте работала полевая экспедиция, студенты-историки при раскопках обнаружили кирпичи с маркировкой СЛ-1 и СЛ-6, что означало СИБЛАГ или Сусловский лагерь. Их потом передали в областной музей так же, как и кованые наручники, сделанные в местной кузнице. А вот наш, мариинский краеведческий музей не решился взять наручники на хранение. Наверное побоялись:времена тогда были непростые, начало 90-х, о ГУЛАГе только-только заговорили. Были даже те, кто отказывался верить в то, что написал Солженицын. Даже про эту подземную тюрьму некоторые заявили, что мол, никакая это не тюрьма, а обыкновенное нефтехранилище, а другие утверждали, что здесь был птичник. Ну какой же птичник, когда на всю округу столько этой колючки валяется, ни на одно поколение хватит. Коровы все ноги себе об эту колючку изранили.
- А где был кирпичный завод? - стали наперебой спрашивать ребята.- Покажите, может, удастся найти кирпичи с маркировкой.
-Покажу, - с готовностью отвечает Гордеев, а мы садимся в УАЗик и едем осматривать место, где был завод.
В этот день было сделано ещё несколько открытий. Например, одна из участниц поездки девятиклассница Настя Панибратова, когда всё закончилось и мы собрались домой, неожиданно призналась что её прадед работал на этом лагпункте надзирателем.
- Моего прадедушку звали Андрей Парамонович Затула. Сразу после войны он стал работать в лагере, где-то в посёлке Первомайский. Он рассказывал, что приходилось конвоировать заключённых в эту "подземную тюрьму". С его слов было понятно , что он водил туда их на работу. Доводил только до объекта, огороженного колючей проволокой, а оттуда узника уводили дальше. Куда и для каких работ их забирали, прадедушка не знал. Вот такая история, - подытожила Настя и тут же добавила, - а вообще экскурсия мне понравилась, хоть и была сложная дорога, извилистая, с ухабами. Я лично получила массу впечатлений. И от самого места, такого мрачного и в то же время таинственного, и от находок. Всегда интересно узнавать историю места, где живёшь.
- И мне поездка понравилась, - включился в разговор восьмиклассник Даниил Шитик. - Жаль, конечно, что от "подземки" только одни развалины остались. Очень хотелось бы побродить по настоящим тюремным коридорам, увидеть своими глазами этот изолятор. Я так понял, что если там было сыро, темно и холодно, люди долго не выдерживали. Было бы здорово, если бы здесь сделали музей под открытым небом.
Тур "Подземная тюрьма Наговицына" запущен и будет действовать до того момента, пока не ляжет снег. В планах Александра Гордеева установить точное место захоронения Усмана Насыра, узбекского поэта, отбывавшего наказание в Суслово, умершего в лагере и захороненного в Первомайском. В дальнейшем туристам помимо "подземной" тюрьмы планируют показывать и могилу этого поэта. На 17 октября уже записана следующая группа Чебулинского района. Пока эта тема интересна только школьникам и учителям. Если у читателей возникли вопросы или дополнения к этой теме, звоните в музей, выслушаем и примем к сведению.
Сейчас сотрудники музей корпят над разработкой ещё двух новых туров, связанных с купцами, казаками и мариинскми еврееями. Пробное название туров "Сибирский Иерусалим" и "От купечества до казачества ". Что интересного и любопытного будут включать в себя эти маршруты, пока оставим за кадром.
Олеся Степаненко, экскурсовод Музея-заповедника « Мариинск исторический»
 
Категория: Разное | Просмотров: 816 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2