"В древности запрещалось выпивать более двух бокалов вина, так как человек выпивший бокал вина становится - мудрым как философ, два бокала - сильным как лев, выпивший же три бокала вина становится- глупым как осёл".
Кофе
"Кофе - самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Он имеет два свойства: первое - через час после принятия он действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что представляет в распоряжение ума большёе количество нервной силы, второй период действия начинается через два или три часа после приёма кофе, когда он оказывает влияние на сферу интеллектуальную и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе, влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов. Так, что у выпившего кофе в час дня, психическое действие обнаружится к трём часам и длится до 5 часов. Начиная с этого времени пустота желудка действует, в свою очередь, возбуждающе, умственная работа становится всё легче при условии не очень утомительных занятий: составление заметок, эскизов, планов, но писать сочинения, и исполнять трудную умственную работу следует утром натощак или после лёгкого, не сытного обеда. Есть ещё и третье действие, производимое кофем на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия является тоска, это явление заслуживает описания.
Кофе, как возбудительное, представляет уму часть запаса нервной силы, помещающейся в ганглиовном сплетении. Сила и напряжение, получаемые организмом от кофе, представляют временный подъём духа в ущерб органического запаса, поэтому употребление кофе подобает лишь людям сильным, а не слабым или анемичным. У человека, находящегося в нормальном состоянии, приём кофе произвёл своё интеллектуальное действие, и оно было ещё увеличено трудом,- ощущение пустоты в нервных центрах появляется в форме грусти и пессимизма в течение 10 - 60 минут, которое уничтожается принятием какой- нибудь пищи.
Психическое действие кофе в общем сводится к усилению восприимчивости. И действительно доказано, что степень артистической впечатлительности зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает.
Можно пить кофе, приготовляя его турецким способом, в виде декокта, что значительно усиливает его возбуждающее действие. Наконец, принятие натощак кофе, слегка размолотого производит высшую степень действия, какого можно ожидать от этого средства".
"Кофе, выпитый натощак, приводит к снижению умственной активности. Выпитый же после приёма лёгкой пищи способствует лучшему приёму телепатических сообщений".
Чай
"Если кофе в конце периода действия производит хотя очень сильное, но скоропроходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски. Умственное возбуждение, даваемое чаем, занимает середину между алкоголем и кофе, но это возбуждение лёгкое, не представляющее резких переходов. Чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры. Редко наблюдаются порывы пессимизма вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происшедшая от злоупотребления этим напитком. Свойства этого возбудительного поддерживать умственный труд, а вред обнаруживается в его сильном действии на нервные силы при возбуждении чаем продолжительнее, чем у других веществ. Зарождающаяся нервная анемия производит отсутствие инициативы и бодрости духа.
Лицо, злоупотребляющее чаем, становится анемичным, жалуется на свою судьбу, но для облегчения своего положения не употребляет никаких усилий, почему и представляет в полном смысле слова фаталиста".
Управление возбуждающими
"Чтобы осуществить какое - либо ранее намеченное действие, надлежит после завтрака выпить рюмку алкоголя (без сахара) или чашку кофе, что в соединении с тяжёлой дурной пищей, заправленной блюдом кислой капусты, произведёт желаемое действие.
Напротив, когда требуется изобретение, а не осуществление дела, то следует принимать пищу очень лёгкую и в небольшём количестве, после которой надлежит выпить чашку кофе или рюмку ликёра (подслащённого вина). По окончании завтрака надо предпринять прогулку в один из любимых музеев или заняться чтением какой-нибудь лёгкой книги, и только в 4 часа, если завтрак был в 12 часов можно приступить к труду. Через час нахлынут мысли, причём следует делать летучие наброски, а не составлять полное изложение".
"Умереть с голоду - событие маленькое, а утратить мораль - большое".