"Чудо" может быть только проявлением тех
законов, которые неизвестны людям или редко
встречались им. "Чудо" есть проявление в этом
мире законов другого мира".
Закон трёх
"Первый основной закон Вселенной - Закон трёх сил или трёх принципов, или, как его часто называют, Закон Трёх. Согласно этому закону, каждое действие, каждое явление во всех мирах без исключения есть результат одновременного действия трёх сил: положительной, отрицательной и нейтрализующей.
Согласно истинному, точному знанию, одна сила или две никогда не смогут произвести какого-либо действия. Необходимо присутствие третьей силы, ибо только с её помощью первые две будут в состоянии произвести то, что может быть названо феноменом, в какой бы то ни было сфере.
Учение о трёх силах - это корень всех древних систем. Первая сила может быть названа активной, или положительной; вторая - пассивной или отрицательной; третья - нейтрализующей. Но это всего лишь названия; в действительности все три силы одинаково активны и предстают как активная, пассивная и нейтрализующая только в точке их встречи, то есть только по отношению друг к другу в данный момент.
Предположим, человек решил работать над собой, чтобы изменить некоторые из черт своего характера, чтобы достичь более высокого уровня бытия. Его желание, его инициатива - это активная сила. Инерция же всей его обычной психической жизни, оказывающая противодействующее влияние на его инициативу, будет пассивной или отрицательной силой. Эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них полностью победит вторую, но в то же время окажется чересчур слабой для какого бы то ни было дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут вертеться одна вокруг другой, и никакого результата не получится. Человек может ощущать желание и инициативу, но всё это может уйти на преодоление привычной инерции. Так может продолжаться до тех пор, пока не появится третья сила, например, в виде нового знания, которое сразу же покажет преимущества работы над собой или её необходимость, таким образом поддержав и укрепив инициативу. Тогда человек приобретает активность в желаемом направлении.
Каждое явление, какова бы ни была его величина, неизбежно является проявлением трёх сил; одна или две силы не могут произвести явления, и, если мы наблюдаем в чём-то остановку, бесконечное топтание на одном месте, мы можем сказать, что в данном случае не хватает третьей силы".
"Также имеются другие модели, одна из таких треугольник Инь-ян-дао. Инь представляет вещи, являющиеся женскими по своему архетипу: холод, сырость, зима, восприимчивость, эмоциональность и др.
Ян представляет вещи, являющиеся по своему архетипу мужскими: жара, сухость, лето, агрессивность, логика и др.
Дао представляет баланс этих вещей. Баланс по даоизму - желаемое состояние. Чтобы человеку стать уравновешенным, ему необходимо обладать эффектами, как инь, так и ян.
Согласно гегельянской диалектики или теории тезиса-антитезиса-синтеза созданной немецким философом Гегелем и основанной всё на той же системе Инь-ян-дао, если вы обладаете одним условием или положением (тезисом), но хотите изменить их на другие, обычно противоположные (антитезисы), результат не будет ни новым, ни старым, но следствием сложения исходных условий, синтезом. Вот почему революции редко достигают своих целей. Результатом революции является смесь из того, что было, и желаемого. Природный метод - эволюции, но не революции".
Три столпа
"Обратимся к центральному стержню Каббалы - Древу Жизни. Существует много способов его изучения, но здесь мы рассмотрим и проанализируем символику.
Посмотрите на Древо Жизни изображённое ниже. Рисунок разделён на 3 больших столпа. Левый столп состоит из 3-го, 5-го и 8-го сефирота - это Столп Строгости. Правый столп состоит из 2-го, 4-го и 7-го сефирота. Располагаясь напротив левого, он известен как Столп Милосердия. Уравновешивает крайние столпы - Срединный Столп. Он состоит из 1-го, 6-го, 9-го и 10-го сефирота и известен как Столп Нежности.
Столп Милосердия. Чтобы быть милосердными, нам необходимо иметь Мудрость видеть результаты своих деяний и понимать, что победа может прийти через Мудрость и способность быть смелым, а не только через силу.
Столп Строгости. Чтобы быть строгими, нам нужно обрести Понимание Законов вселенной и Силу, чтобы их правильно исполнять, но не уступать милосердию, а лишь справедливости. Результатом этого явится внешняя сила и Великолепие, скрывающее отсутствие гуманности и милосердия, которых не видно с первого взгляда.
Столп Нежности. Чтобы быть нежными, мы должны понимать, что живём в Царстве (Земли), но не Боги. Следовательно, за что бы мы не брались, нам следует искать Основу Красоты, вместе с тем пытаясь избежать чрезмерной жестокости и чрезмерного милосердия. Таким образом мы добьёмся удачи.
Если при достижении какой-либо цели мы терпим неудачу, можно посмотреть, где именно утрачено равновесие, т.е. на какой стороне Древа произошло сосредоточение. Затем мы можем добавить некоторые характеристики из противоположной стороны Древа для установления баланса. Результат приведёт нас к центру, к Столпу Нежности, который можно также назвать Столпом Истинного Проявления".
Три треугольника
"Следующий способ изучения Древа - Три Треугольника. Как можно было заметить из диаграммы Древо Жизни можно разделить на три треугольника; один из них направлен вершиной вверх, остальные вниз.
Божественный треугольник . Верхний треугольник, состоящий из первых трёх сефиротов, известен как Божественный. Он исходит из верхней точки, - это означает, что он исходит из единства Бога и делится надвое. Это свидетельствует о том, что хотя Бог един, всё проявляющееся можно наблюдать в форме дуальности: мужское и женское, верх и низ, внутрь и наружу, тепло и холод. Это одна из причин, по которой нужно изучать вещи, учитывая их противоположности - чтобы достигнуть единства с Божественным (здесь заключён древний секрет Каббалы). Например, следует изучать день не как противоположность ночи - но знать, что и день и ночь являются естественными следствиями вращения Земли вокруг оси.
Треугольник нравственности . Треугольник посередине, направленный вершиной вниз, называется Треугольником Нравственности. Сила и Милосердие вместе ведут к Красоте. Если мы чересчур милосердны, то становимся слабыми и неспособными достичь цели. Люди эксплуатируют нас, и мы рано умираем. С другой стороны, если мы проявляем одну лишь силу и не выказываем милости, мы можем достигнуть цели (не без труда), но у нас не будет друзей, настоящей любви и наш "успех" станет бессмысленным. Развивая же Силу и Милосердие вместе, мы ставим себе на службу Красоту, которая помогает в достижении наших целей и дарует счастье в уже достигнутом.
Мирской треугольник . Нижний треугольник называется Мирским. Это удачное название. Оно относится только к физическому плану, но не к ментальному и духовному: им соответствуют Нравственный и Божественный треугольники. Здесь победа вследствие чрезмерного милосердия ведёт к поражению, в то время, как великолепие Победы, не смягчённое Милостью, ведёт к революции и впоследствии к разрухе. При равновесии же в этом мире наблюдается успех и можно обрести Царство, представленное как подсоединённая снизу сефира.
Будем рассматривать Три Треугольника как основу психологии. Понимая, на какой сефире находится личность, можно давать рекомендации по её совершенствованию. Если, например, личность чувствует, что во всём из неё черпают силы и выгоду, - она находится в сефире Хесед (№4), милосердие. Ей следует развивать внутреннюю силу, силу сказать "нет" тому, кто пытается опустошить её. Так, вместо того, чтобы страдать от ненужных огорчений, человек учится тому, каков он есть, о чём думает, заботится, что хочет. Окружающие заметят вскоре его изменённую красоту".