«Посмотрим на диаграмму представляющую одну из систем понимания миров. Каждый треугольник и 10–я сефира представляют «мир».
Верхний треугольник, состоящий из 1-го, 2-го и 3-го сефиротов, известен как Ха-о-лам Ацилут, что означает Мир Архетипов, или Эманаций (авт. Мир Сияния). Это Божественный мир, в котором существуют мысли Господни.
Срединный треугольник, состоящий из 4-го, 5-го и 6-го сефиротов, известен как Ха-о-лам Бри-йа, что означает Мир Творения (авт. Мир творческих идей). Это означает не только физический план, но и гораздо больше относится к сознательному разуму.
Следующий треугольник, состоящий из 7-го, 8-го и 9-го сефиротов известен как Ха-о-лам Ецира или Мир Построения (авт. Мир созидающий). Он почти тождественен Астральному плану, который является основой для всего, существующего в физической вселенной.
10-я сефира в этой системе известна как Ха-о-лам Ассия, Мир Действия (авт. Мир физический). В этом мире существуют 4 элемента (и, следовательно, физическая вселенная) и может происходить физическое Действие.
Но что полезного в принятии такой системы – системы Четырёх Миров? Давайте предположим, что Бог возжелал сотворить вселенную. Первое, что надлежит ему совершить – ощутить нужду в чём-либо. Здесь он действует в мире Ацилута. Затем Бог узрит, что необходима вселенная, состоящая из Воздуха, Земли, Огня, Воды и живых образований. Здесь он начинает действовать в мире Бри-йа. Потом Господь начинает совершать всё необходимое по созданию вселенной. Это уже действие в мире Ецира. И наконец, Бог зарождает жизнь и действие в сотворённых частях вселенной, - действуя в мире Ассия.
Но как это применимо к нам? Давайте рассмотрим следующий случай: вам нужно что-нибудь для поддержки бумаг на столе. Вы ощущаете потребность – следовательно, находитесь в мире Ацилута. Затем вы начинаете визуализировать эту вещь. Она из дерева, имеет сзади опору, чтобы бумаги располагались под удобным углом; имеется и выступ, чтобы они не упали. Вот вы уже в мире Бри-йа. Пойдите, купите деревянный брусок, обрежьте его и отлакируйте. Вы уже в мире Построения, Ха-о-лам Ецира. В конце концов, пустите его в ход, в действие – здесь вы находитесь в мире Ассия. Если вы что-либо желали когда-нибудь, но не получили этого в своём собственном мире, скорее всего, вы пренебрегли важностью какого-нибудь из Четырёх Миров».
Закон семи
«Одним из основных законов Вселенной является Закон Семи, или Закон Октав. В облачении древней формулы идеи октавы передавались от учителя к ученику, от одной школы другой. В очень отдалённые времена одна из школ нашла возможным применить эту формулу к музыке. Так была создана семитонная музыкальная шкала, известная с глубочайшей древности, затем забытая, а впоследствии вновь открытая.
Семитонная шкала – это формула космического закона, применённого к музыке. Световые, тепловые, химические, магнитные и другие вибрации подчиняются этому же закону. Таким образом, для понимания космического Закона Октав достаточно изучить структуру семитонной музыкальной шкалы.
По отношению к музыкальной семитонной шкале обычно считается (теоретически), что между каждыми двумя нотами находятся два полутона, за исключением интервалов «ми – фа» и «си – до», где имеется только один полутон, а другой считается выпавшим.
Таким образом, получаются двадцать нот, из которых восемь основных: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
и двенадцать промежуточных, по две между каждыми из следующих двух нот:
до – ре
ре – ми
фа – соль
соль – ля
ля – си
и по одной между каждыми из следующих нот:
ми – фа
си – до
Но на практике, то есть в музыке, вместо двенадцати промежуточных полутонов берутся только пять – по одному между:
до – ре
ре – ми
фа – соль
соль – ля
ля – си
Между «ми» и «фа», а также между «си» и «до» полутон вообще не берётся.
Таким образом, структура музыкальной семитонной шкалы даёт схему космического закона «интервалов», или отсутствующих полутонов. В этом отношении, когда об октавах говорится в космическом или в механическом смысле, «интервалами» называют только промежутки между «ми» и «фа» и между «си» и «до».
Закон Октав, если мы охватим его полный смысл, даёт нам совершенно новое объяснение всей жизни, прогресса и развития явлений на всех планах Вселенной, доступных нашему наблюдению. Этот закон объясняет, почему в природе нет прямых линий, а также почему мы не в состоянии ни делать, ни думать, почему нам только думается, почему с нами всё случается противоположное тому, чего мы хотим или ожидаем. Всё это – прямые следствия «интервалов», замедлений в развитии вибраций.
Что же происходит в момент замедления вибраций? Происходит отклонение от первоначального направления. Октава начинается в направлении, указанном стрелкой.
Но между «ми» и «фа» происходит отклонение; линия, начатая в «до», меняет своё направление и через «фа», «соль», «ля» и «си» идёт книзу под углом к первоначальному направлению, показанному первыми тремя нотами. Между «си» и «до» находится второй «интервал» - новое отклонение, дальнейшее изменение направления:
Следующая октава даёт ещё более заметное отклонение, а следующая за ней ещё несравненно более сильное, так что линия октав может в конце концов повернуть кругом и пойти в направлении, противоположном первоначальному.