Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 00:30
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Вебмани R196560876260
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Пространство - шесть линий из бесконечности ведущие к центру

    Главная » Файлы » Гости Мариинского отделения СКП » Татьяна Горянец г. Кемерово

    Доля
    29.10.2012, 13:32
    День сентября не предвещал ясной погоды. Тусклые лучи солнца лениво скользили, блуждая по рыжеватой берёзовой роще и жухлой траве. Ветер-шалун напористо создавал из облаков безжалостную тучу и развешивал её над рощей, загораживая солнце, и ожесточённо теребил листву берёз. По краю рощи шла грунтовая дорога от деревни к кладбищу. Возле кладбищенской ограды стояли «пазик» и две чёрные «волги».
    Сегодня у Алексея Рыжова был траур. Молодой человек стоял неподвижно с поникшей головой и увлажнял слезами носовой платок. Он только что похоронил свою сестру Анну, у которой остался пятилетний сын Петька. Он стоял у надгробья могилы и смахивал набегавшую к губам слезу, а рядом с ним был другой мальчик – Андрюшка, семилетний сын Алексея Рыжова, и тихо плакал, ведь тётя Аня была доброй и чуткой. Она всегда его угощала и шоколадкой, и апельсином, и мороженым. Она больше года болела и умерла от рака. Недалеко от Алексея находились друзья и молча выражали сочувствие.
    – На чьём попечении будет мальчик? – промолвила стоящая возле Алексея подруга Анны – Лиза.
    – На моем попечении, – промокая слезу платком произнёс Алексей.
    – А где его отец?
    – Он погиб в Чечне, – на выдохе ответил Алексей и зарыдал, прикрыв ладонями лицо.
    В это время обильные капли дождя одержимо зажужжали над рощей и кладбищем и обрушились на скорбящих людей. Простившись с могилой Анны, они побежали к своим машинам, боясь промокнуть до нитки. Алексей последним устремился к машинам, на лице его слёзы смешались с дождём.
    После похорон сестры Алексей Рыжов чуть не впал в депрессию. В этом городе у него не было родных. В Хабаровске живёт мать, отца своего он не помнит. Ещё в раннем детстве отец бросил свою семью. Мать воспитывала его и сестру Анну, работая на консервном заводе. Они с Анной окончили по десять классов. Алексей пошёл в армию, а сестра вышла замуж за студента Семёна, который окончил педагогический институт и увёз Анну к родителям в Иркутск. Закончив службу в Красноярске, Алексей заехал в гости к сестре, она жила не в самом городе, а в деревне Салонихе. В этой деревне он познакомился с Вероникой, которая в это время гостила у своей бабушки, а вообще жила в городе в двухкомнатной квартире. Вероника прельстила Алексея нежным голосом, изысканными манерами. Волнистые и густые пряди упруго ниспадали на белоснежные плечи, а тонкая гибкая талия сводила его с ума. Он в первый же вечер признался ей в любви. Молодые поженились и уехали в город, в её двухкомнатную квартиру. Эту квартиру родители купили для Вероники, сами жили в Новосибирске и посылали ей деньги для учёбы в институте.
    Алексей был счастлив. Она родила ему сына Андрюшу. После окончания экономического института Вероника познакомилась с магнатом, который соблазнился красавицей и предложил ей свою «лохматую» руку и сердце. Он жил на юге, сюда приехал по делам, имел по стране несколько квартир и фирм, а на берегу Эгейского моря – свой замок и яхту. Когда однажды Алексей пришёл с работы, на столе лежала записка:  
    «Алексей прости, но я не могу дальше жить на твою нищенскую зарплату, а любовью сыт не будешь. Я хочу жить в достатке, и мне для этого подвернулся случай. Короче, я выхожу замуж за состоятельного мужчину и уезжаю с ним на юг, прошу не беспокоить. Тебе оставляю квартиру ради сына Андрюши, надеюсь, ты его воспитаешь. Прощай.
                                Вероника»
    Другой бы на месте Алексея запил. И жена его бросила с ребенком, и сестра умерла, оставив ему на воспитание Петьку, и мать пишет, что сломала ногу. Даже на похороны к дочери не могла приехать, чтобы в последний путь проводить её.
    Но ему пить нельзя. Во-первых, он водитель такси. Во-вторых, – большая ответственность за воспитание детей. Ему в воспитании детей помогает бабушка-соседка Полина Егоровна, которой он с каждой зарплаты отсчитывает пару тысяч, а сейчас еще пару тысяч отдаст за Петьку.
    Бабушка водилась с детьми с утра до вечера, вернее, до возвращения Алексея с работы. Она готовила завтрак, обед, ужин и кормила, и следила за ними, как заботливая нянька. Она иногда говорила Алексею:
    – Тяжело тебе будет в жизни без подмоги материнской, тебе жениться надо бы, но кто пойдет за мужика с двумя детьми!
    А он ей отвечал:
    – Такова уж у меня доля. Я Анне поклялся перед ее смертью усыновить и воспитать ее ребенка.
    Дети между собой часто ссорились.
    Андрюшка повелевал над своим двоюродным братом. Непонятно откуда у него бралась эгоистичность.
    – Не тронь мою новую иномарку! – кричал он на Петьку, – Это папа мне купил.
    – Я только поиграю и отдам, – отвечал Петька.
    – Не дам, сказал, не дам! Еще вдруг сломаешь,
    – Паровозик с вагончиком дашь?
    – Не дам.
    Паровозик был заведенный ключиком и ездил по комнате, выпуская воздух наподобие пара, и издавал звуки «у-у-у», а рядом ехала иномарка. Петька с удивлением смотрел на паровозик и машину, у него не было таких игрушек никогда. Когда он жил с мамой, играл с пупсиком, слоненком и собачкой, а сейчас и этого нет. Паровозик описывал третий круг по комнате, а иномарка остановилась, прижавшись к Петькиной ноге. В ней кончился завод.
    – Теперь моя очередь заводить, – ликовал Петька и аккуратно брал машину.
    – Нет, отдай! – вопил Андрюшка и вырывал из рук брата игрушку.
    – Жадина, – обиделся Петька и заплакал.
    Полина Егоровна сидела в другой комнате и вязала им шерстяные носки, услышала плач и прибежала.
    – Кто это сейчас плачет, что случилось? — и посмотрела на Петьку. – И что вас мир не берет. Опять ты, Андрюшка, брата обидел?
    – Еще так будет делать – побью! – злился обидчик.
    – Перестань, Андрюшка, брата обижать, ты уже большой и должен делиться с ним игрушками, а ты не плачь, Петька, я рядом и не позволю тебя обижать. Однажды Полина Егоровна, оставив их дома, пошла в магазин за молоком, и долгое время её не было. Андрюшка включил телевизор, чтобы посмотреть мультики, но их не показывали, шла программа «Время». Все кнопки в телевизоре перепробовал так, что они ушли во внутрь и назад не выходили, после чего он начал стучать по корпусу, чтобы они вышли наружу, но тщетно. Его это разозлило, и он заявил брату:
    – Я его буду сейчас ремонтировать, а ты мне принеси плоски, отвертку, молоток из папиного инструментного ящика. Когда пришла Полина Егоровна, увидела мальчишек пытающихся разобрать телевизор «Горизонт», но не знающих с чего начать.
    – Ай-ай-ай, что вы здесь творите, уже и до телевизора добрались. За мой недогляд ваш отец меня прогонит прочь.
    Когда пришел с работы отец, Андрюшка спрятался за спину бабушки и указал на Петьку.
    – Он хотел посмотреть мультик, включил телик так, что кнопки куда-то попрятались, а потом хотел разобрать телик…
    Полина Егоровна строго взглянула на Андрюшку.
    – Почему ты обманываешь отца, это твоя затея разобрать телевизор, посмотреть, куда кнопки исчезли.
    Алексей подошел к прячущемуся за спину бабушки сыну.
    – Телевизор я сдам в ремонт или куплю новый, а обманывать, сынок, нельзя.
    Когда у Алексея были выходные дни, он водил детей в цирк, катал на такси. Как-то раз Полина Егоровна жаловалась, что Андрюшка командует Петькой, силой заставляет мыть пол, посуду, стирать белье и отбирает игрушки, подаренные ему.
    Алексей взял Андрюшку за руку и увел в свою комнату.
    – Ты почему обижаешь Петьку? Он твой брат. Ну что ты молчишь?
    – А ты, папа, его больше любишь, ты ему музыкальную шкатулку, и пистолет, и краски подарил, а мне нет!
    – А вы вместе играйте и рисуйте.
    – Я у него все забрал, папа!
    – Как же ты смеешь обижать своего брата! Ты сейчас же отдай ему игрушки, которые забрал, и попроси прощения и дай слово, что впредь не будешь издеваться над ним. Вы братья, и для вас в этом доме все должно быть общее, понял?!
    – Понял. А мама скоро вернется к нам? Я скучаю по маме.
    – Мама к нам не вернется никогда, сынок, мы ей с тобой не нужны! – и отец показал ее записку.
    Когда отец и сын ушли в другую комнату, то Полина Егоровна подумала, что Андрюшка будет наказан отцом, но ошиблась. И, когда они вышли из комнаты, пришла к убеждению, что ему всё сошло с рук, и снова ошиблась, потому что Андрюшка подошел к Петьке, положил ему руку на плечо и слезно произнес:
    – Прости меня, брат, что я тебя обижал, я не знал, что здесь, в доме, все общее, впредь это не повторится.
    Прошел год. Между мальчиками отношения наладились. Они делились и едой, и игрушками. В свободное время отец  катал их на такси. Однажды, когда он их катал, подсела пассажирка. Это была подруга Анны – Лиза, которая была на кладбище в день похорон.
    – Привет! Ну, как поживаешь, Рыжов?
    – Слава богу, на жизнь не жалуюсь.
    – Ну, вот ты теперь отец двух детей, забота до небес!
    – Такова моя доля – нести свой тяжкий крест.
    – Ты еще не женился Алексей?
    – Нет!
    – А дом Анны не пустует?
    – Квартирантов пустил.
    – А ты все такой же добрый, заботливый, выглядишь на все сто. А жена не вернулась? Ну, вот и моя остановка, тормози. Благодарю, пока, удачи!
    И зачем только напомнила чернокудрая кокетка о жене...
    Кровь в волненьи вздыбилась, ударила в виски, и он погнал машину с бешеной скоростью и чуть не врезался в иномарку.
    – Господи! –  мелькнуло у него в голове, – еще этого мне не хватало.
    – Папа, а моя бабушка приедет? – робко спросил Андрюшка.
    – Я ей звонил, обещала приехать, квартиру продаст и приедет. А ты братика не обижаешь?
    – Нет, что ты. Я люблю, я люблю его, папа.
    Через неделю к Алексею Рыжову приехала мать. Эту невысокую пятидесятилетнюю женщину Алексей привез домой на такси.
    – Вот, дети, к нам и бабушка приехала, – радовался он. Дети настороженно разглядывали незнакомую женщину и не решались подойти к ней.
    – Я ваша бабушка, я вам подарки, гостинцы привезла, – улыбалась она. – Вот смотрите.
    Она вытаскивала из чемодана свитерки, вязаные рукавички, носочки, яблоки, груши, шоколадные конфеты. Дети будто разглядели в ней родственную душу и неудержимо бросились к ней.
    – Бабушка, как мы тебя долго ждали! – почти вместе крикнули дети.
    Полина Егоровна стояла рядом с Алексеем, наблюдала за этой радостной встречей, потом подошла к Надежде Васильевне.
    – А вы надолго приехали?
    – Я приехала навсегда, чтобы здесь жить и воспитывать
    своих внуков. Там, в Хабаровске, у меня никого нет, мне одиноко. Вам, Полина Егоровна, я благодарна за то, что вы помогли моему сыну воспитывать детей. Вам, наверное, было тяжело?
    – Нет, что вы, они для меня как родные, я старалась как могла оказать помощь вашему сыну. И, слава богу, они меня слушались. Я находила с ними общий язык, хотя конечно же, не могла им заменить мать.
    – Конечно, Полина Егоровна, мать им ни кем не заменить. Анна рано ушла из жизни. Прошёл год, как я нашу траур по своей дочери, завтра мы пойдём к ней на могилку. До сих пор я сожалею, что не было меня с ней.
    На другой день Надежда Васильевна с сыном и внуками сходила на кладбище. Положила на могилку дочери Анны цветы, высыпала горсть земли, привезенную с родного края, помолилась за упокой её души, попричитала и, подавленная горем, пришла домой. Достала портрет дочери и перед ним зажгла свечу. После этого её помянули за столом блинами, постряпанными накануне.
    Во второй половине этого дня она дала денег внукам на мороженое. Они пошли в кафе, по пути их встретили соседские ребятишки и предложили поиграть в прятки. Когда братья, наигравшись в прятки, пришли в кафе-мороженое, денег у них в кармане не оказалось. Они стояли у прилавка в недоумении и смотрели на тех, кто покупал мороженое и, смакуя, ел за столиками.
    – Вы почему стоите и не покупаете мороженое? – спросила подшедшая к прилавку женщина, вытаскивая из сумки сто рублей.
    – У нас нету денег, – ответил печально Петька.
    – У нас были деньги, но мы по дороге их потеряли, – с сожалением произнёс Андрюшка и нахмурился.
    – Я вам куплю мороженое, – улыбаясь, успокаивала их голубоглазая добрая тётя. – Только скажите, какое мороженое вы хотите покушать?
    – Мне шоколадное, – обрадовался Петька.
    – И мне тоже шоколадное, – улыбнулся Андрюшка.
    Купив мороженое, они сидели и, смакуя, кушали, поглядывая на незнакомку.
    – Как звать тебя, тётя? – спросил любопытный Андрюшка.
    – Меня зовут Светлана Юрьевна. А тебя?
    – Меня — Андрюшка.
    – А братика?
    – Петькой.
    – А папа и мама у вас есть?
    – Папа есть, а мамы нет.
    – А где мама?
    – Мама нас бросила, уехала далеко.
    – А папа ваш где?
    – Он на работе, он на такси народ катает.
    – А папу как зовут?
    – Алексеем Рыжовым.
    – Ну вот, ребятишки, мы с вами познакомились, очень приятно пообщались, а сейчас мне нужно идти.
    – Светлана Юрьевна, спасибо за мороженое. Деньги мы вам отдадим! – убедительно крикнул Андрюшка уходящей женщине.
    – Конечно же отдадите, как же иначе.
    – А где мы вас увидим?
    – А вы, ребята, часто сюда заходите? – останавливаясь, спросила собеседница.
    – Нет, только сегодня в первый раз, – звонким голосом отвечал Андрюшка.
    – Приходите завтра в это же время. До свидания!
    На другой день дети пришли в кафе раньше назначенного времени и поджидали добрую кормилицу. Она шла к ним загадочно в белом платье с пышной прической и очаровательной улыбкой.
    – А сегодня какое мороженое будем есть?
    – Мы сегодня мороженое не будем есть. Мы просто принесли вам долг, – пробурчал Андрюшка.
    – Долг принесли? Это хорошо. Я забираю долг. Я сегодня вас хочу угостить, потому что вы мне нравитесь. Так что будьте любезны составить мне компанию.
    Они сидели за тем же столиком и кушали мороженое, когда вдруг увидели мужчину в кожаной куртке и джинсах, направляющегося к ним.
    – Это наш папа к нам сюда идет! – воскликнул от неожиданности Андрюшка.
    – Папа, хочешь мороженое? – веселился Петька.
    – Нет, не хочу, сынок.
    Взгляд Алексея остановился на незнакомке.
    – Здравствуйте, Светлана Юрьевна!
    Какая-то магнитная сила притягивала к этой улыбающейся голубоглазой женщине, заставляя учащённо биться сердце.
    – А вы откуда знаете моё имя? – удивилась она. И их взгляды встретились.
    Душа её жаждала любви, как земля во время засухи – дождя.
    – Меня дети информировали, что встретили добрую фею, которую зовут Светлана Юрьевна, – с нежностью и волнением молвил он. – Сколько они вам должны?
    – Они долг уже отдали, молодцы!
    – Ну всё, дети, полакомились, идите домой, а мне нужно поговорить с вашей доброй феей Светланой Юрьевной, – важно сказал отец.
    – Ой, а мне нужно уже на работу, Алексей. Я бы с удовольствием с тобой поговорила. Прости, что на ты!
    – Конечно, конечно, давайте перейдём на ты, – и продолжал: – А ты где работаешь, Светлана?
    – Я – водитель трамвая.
    – А у меня рядом с кафе такси стоит, я тебя подвезу.
    – Вот в такси и поговорим, дружок! – улыбалась озарённая счастьем женщина и ловила взаимную улыбку.

    Категория: Татьяна Горянец г. Кемерово | Добавил: Странник | Теги: Доля
    Просмотров: 316 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2