Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 00:12
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
22:11
Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
Лесной (поселок). О нем уже помнит не каждый. Но его название говорит само за себя: лес, тайга, глухомань. Да, находился этот поселок в самой глухомани Мариинского района и славился на всю область. К нему были проложены хорошие дороги, был паром через Кию в районе с. Обояновка. Днем и ночью шла вывозка леса - выполнялся государственный план. И людей в поселке было много: только рабочих насчитывалось более 100 человек. В поселке был неплохой клуб, школа, магазин. В 1968 году здесь проживало 123 человека в 31 хозяйстве. Но закрылся лесоучасток, и жители поселка начали разъезжаться. Это было в 70-х годах 20-го столетия.

Ликвидаторы Чернобыльской аварии. 26 апреля 1986 года весь мир содрогнулся от катастрофы: взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС. Чернобыль стали сравнивать с Хиросимой.
Из 3150 кузбассовцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии на атомной станции, были и 23 жителя Мариинска и Мариинского района: С.В. Ватрубин, Н.Н. Кожемяко, С.Е. Пустынский, М.С. Тегза, В.М. Пухоленко, С.И. Тарасов, А.В. Коновалов, В.Е. Патронник, О.Н. Хаустов, Н.М. Шунчев, С.В. Лепко, В.В. Коротченко, В.А. Испирьян, Е.И. Петров, Н.И. Гладырь, А.П. Комлев, И.И. Павленок, К.М. Дубаков, Н.П. Прудевич, Е.И. Попов, В.Г. Григорьев, А.И. Шпеттер и А.И. Магдысюк.
Ликвидаторами аварии в основном были мужчины, не достигшие 30-ти лет. Они возвращались. Жизнь продолжалась. Рождались дети… Растет уже поколение детей-инвалидов, чьи отцы не по собственному желанию стали ликвидаторами. Чернобыль сравнивают с Хиросимой. Но для ликвидаторов аварии это не просто слова…

Ликёро-водочный завод. Строительство винных складов стало существенным элементом новой системы хозяйственных отношений, которая складывалась в Сибири в конце 19-го – начале 20 в. На них производилась очистка спирта, доводка до кондиции необходимого ассортимента спиртных напитков. Готовая продукция поступала в казенные винные лавки, закрепленные за каждым винным складом. Часть монопольных складов предполагалось построить в границах Управления акцизными сборами по Томской губернии и Семипалатинской области в 1900-1902 гг. Местами их размещения были определены уездные центры губернии. В Томской губернии центральный склад располагался в Томске, остальные – в Каинске, Мариинске, Барнауле, Бийске, Кузнецке, Змеиногорске, Новониколаевске.
Для Мариинска строительство склада с годовым оборотом в 200 тыс. ведер вина было значительным событием. Создавалось государственное предприятие с большим числом рабочих мест, чем во всех остальных промышленных заведениях города (60 чел.), что вдвое увеличивало занятость в индустриальной сфере города, увеличивались отчисления в городской бюджет. Жители Мариинска получили возможность заработать на перевозках кладей для завода, на выполнении срочных подрядов.
Подряд на строительство Мариинского казенного винного склада получили енисейские купцы второй гильдии Сазон (Созонт) Васильевич и Александр Васильевич Телегины. После оформления всех необходимых документов Телегины незамедлительно приступили к заготовке строительных материалов и сооружению предусмотренных проектом помещений склада. Следует отметить, что проект был типовым для всех регионов России, где вводилась винная монополия.
Для строительства были выбраны участки площадью 4800 (для склада) и 200 кв. саженей (для водокачки) на выгонной городской земле. Сразу же после закладки начались земляные работы, были выкопаны котлованы под фундаменты стен и оснований цистерн. Строители торопились, чтобы к зиме начатые объекты приобрели законченный внешний вид.
Приемка всех зданий и построек Мариинского №3 казенного винного склада состоялась 9 июня 1902 года. В состав комиссии вошли – младший ревизор акцизного управления Войнилович, акцизный надзиратель 2-го округа Слащев, его помощник Чумаков, контролер Золотницкий, заведующий складом Чеканов. В работе комиссии приняли участие также строитель склада инженер Шредерс, представитель государственного контроля помощник ревизора Томской контрольной палаты Картамышев и один из подрядчиков Созонт Телегин.
Комиссия постановила: «принять от подрядчиков бр. Телегиных все возведенные ими постройки Мариинского винного склада в казну и приобщить к сему акту проверенные и исправленные… чертежи, а также технические отчеты».
Уже после торжественного открытия 30 июня 1902 года действия винной монополии в Томской губернии и запуска производства на Мариинском складе были закончены все работы, связанные непосредственно со строительством этого предприятия. В соответствии с договором подрядчики Телегины устранили отдельные недоработки и незначительные упущения, отмеченные в акте приемки.
Расчет с подрядчиками Телегиными был произведен после длительной процедуры рассмотрения и утверждения технических отчетов и всей документации техническо-строительной инспекцией при отделе казенной продажи питей Главного управления. В окончательном варианте за все объекты, перечисленные в приемочном акте, им причиталось 176575 руб. 19 коп. Расходы подрядчиков и их прибыль остались коммерческой тайной.
Ассортимент выпускаемой продукции на Мариинском складе был стандартным для всех сибирских предприятий – обыкновенное и столовое (высшей очистки) вино, вино в 40 градусов, спирт в 90 и 95 градусов. Исходный материал поставлялся с двух винокуренных заводов – Яковлевского №2 Кухтериных в селе Кузовлево близ Томска и Петровского №9 купца Виктора Петровича Чердынцева, расположенного в Мариинском уезде в селе Баим. Средняя плата за ведро поставленного спирта составляла 1 руб. 05 коп. Спирт, поступавший на казенный склад, после соответствующей проверки переливался в цистерны, затем по трубам поступал в сортировочные чаны, где разбавлялся водой в определенной пропорции и насосами перекачивался в напорные чаны, из которых водно-спиртовая смесь проходила последовательно через несколько фильтров с древесным углем, а затем через песочник, наполненный песком, битым и промытым стеклом и ватой, а также марлей или холстом. В сборных чанах эта смесь разбавлялась водой или смешивалась со спиртом до требуемой крепости.
Для приготовления столового вина очищенный спирт проходил вторичную ректификацию. Он разбавлялся до 40 градусов и пропускался через уголь. Через сутки вино подвергалось вторичной очистке и осветлению углем. После этого готовая продукция по трубам поступала в разливное отделение, где приготовленные вино и спирт разливались в стеклянную посуду объемом 1/4 (четверть), 1/20 (полуштоф), 1/40 (четвертинка), 1/100 (чарка), 1/200 (шкалик) ведра. Пробки бутылок опечатывались разноцветной смолкой в зависимости от вида продукции. Например, посуда с обыкновенным вином опечатывалась красной смолкой.
Мариинскому складу были подотчетны 53 казенных винных лавки, делившихся в зависимости от оборота на три разряда. Перворазрядные лавки находились в городе, прочие – в селах округа. Спиртные напитки в лавках отпускались только за наличные деньги. Их продажа пьяным и малолетним была запрещена. В лавках в обязательном порядке должны были находиться икона, часы, «Правила о торговле в казенных винных лавках». Покупателям предписывалось снимать при входе в лавку шапки, вести себя благопристойно, не распивать спиртное в помещении, не курить и т.п.
С 1936 года кроме водки начали производить различные ликеры и наливки. Так и жили до начала Отечественной войны. В 1941 году на территории винзавода разместился эвакуированный из Одессы военный завод №16, Мариинский винный принял его имя - стал называться "Завод №16”. Выпуск водки, которую разливали теперь в железные бочки для отправки на фронт, резко сократился. А основной продукцией 16-го завода была незамерзающая жидкость для танков, самолетов и другой военной техники. По окончании войны завод №16 со всем своим оборудованием возвратился в родную Одессу. А на мариинском заводе все пошло своим чередом. Оборудование в первые послевоенные годы было примитивное, изношенное, все производственные операции выполнялись вручную. Но уже в 1950 году завод с общей численность работающих 173 человека произвел 366,5 тысячи декалитров ликеро-водочной продукции. Кстати, именно в 1950 году Советское правительство присвоило предприятию название "Мариинский ликеро-водочный завод”, которое сохранилось за ним и теперь. В 1954 году на завод начала поступать новая техника, оборудование. Производство постоянно обновлялось, расширялось, механизировалось. Рос объем выпускаемой продукции, расширялся ассортимент.
Завод выпускает широкий ассортимент водок, настоек, ликеров, винных напитков. Традиционные водки - "Старорусская”, "Русская”, "Московская”, "Столичная”, собственные разработки водок - "Мариинская”, "Особая”, "Сибирская зима”, "Веселуха”, "Золотой Юбилей”. В каждой из них чистота натурального продукта сочетается с неповторимым вкусом и каждая хранит в себе тайны, рожденные тысячелетним опытом предков и талантом специалистов завода. А, кроме того — у каждой водки свой характер. Водки Мариинского ликеро-водочного завода - это приятное ощущение легкого хмеля и никакой головной боли. Секретов здесь нет: один из главных компонентов этого напитка, спирт, который Мариинский спиртовый комбинат вырабатывает из качественного зернового сырья: пшеницы, ржи, ячменя. А добываемая из глубинных артезианских скважин необыкновенно чистая и мягкая вода в соединении с мариинским спиртом и строжайшем соблюдении технологий - получается основа для ...
Пятую часть продукции Мариинского ликеро-водочного завода составляют горькие и сладкие настойки, ликеры, десертные напитки, наливки и вино. Все они изготавливаются только из натурального сырья и обладают своеобразием, гармоничным вкусом, тонким и сложным ароматом. Разработан выпуск оригинальных напитков и бальзамов: "Кедровый”, "Мариинский сувенир”, "Кийский”, "Сибирский”, "Радужный”, "Мариинские узоры”, горькая настойка "Арчекас”. Все они изготавливаются на основе природных даров Сибири - кедрового ореха, ягод черники, можжевельника, рябины, лесной смородины, облепихи, целебных трав (зверобоя, душицы, зубровки).
В июне 2002 года Мариинский ЛВЗ отметил 100-летие своего предприятия. К этому дню в его активе было 67 золотых, 44 серебряных и 33 бронзовых медалей, 80 Дипломов. За высокое качество продукции предприятие награждено золотым «Знаком качества ХХ1 века».

Малопесчанка. Годом основания села считается 1852 год. Установлено, что после основания села через семь лет в нем насчитывалось уже 1102 жителя,143 хозяйства, а в 1871 году было 3223 жителя и 489 хозяйств.
Известны фамилии первых жителей села: Петр Денисович Ко­пылов и Андрей Баранов. В основном в Малопесчанке жили переселенцы из Тамбовской губер­нии и небольшая часть русских из Пермской губернии. Чем же приглянул­ся нашим предкам, русским крестьянам, далекий, глухой, бездорожный и не­обитаемый уголок Сибири? Русскому переселенцу показались эти таежные места удобными для жизни: близость питьевой воды, обилие рыбы в реке, ягод в тайге, наличие плодородной земли.
Сурово встретил этот край русского переселенца: трескучими моро­зами, снежными метелями в зимнюю пору и нестерпимой жарой, многочисле­нными тучами таежного гнуса летом.
Первые поселенцы располагались поближе к реке. На ее высоком бе­регу ставили они свои дома. Первые два дома появились на территории улицы Старой деревни. Так называемые "дома пермяков" - по названию губернии, из которой прибыли переселенцы»
Почему село назвали Малопесчанка? Есть разные толкования. Говорили, что в здешней местности мало песка, почва глинистая или один чернозем. И второе толкование: Малопесчанка стала строиться, когда уже сущест­вовала Большая Песчанка.
С годами село росло и ширилось, вытягивались в длину улицы, их становилось все больше. В 1895 году насчитывалось уже больше 1000 дворов, 4 кожевенных завода, 4 маслобойни, церковь, церковно-приходское училище, несколько мельниц. Село стало центром Малопесчанской во­лости, куда входили Беловодовка, Островка, Белогородка, Постниково и другие.
В центре села располагались 12 двухэтажных домов, принадлежавших местным богатеям Гордеевым, Старковым, Шевелевым, Жарским и т.д. Дом Константина Жарского впоследствии перевезли в Мариинск.
Во главе волостного управления стоял староста. Там работали писа­ри, десятники, сотники. Они решали вопросы о податях, которые платили крестьяне в царскую казну. В селе часто устраивались ярмарки.
Пришел 1917 год. Развернулась классовая борьба. То и дело в селе по­являлась банда Олиферова. В борьбу с белогвардейцами включились мест­ные коммунисты и комсомольцы. В Малопесчанской волости действовал отряд красных партизан под командованием П.Лубкова, в нем были и малопесчанцы А. А.Фомин, М.П.Баранов, Д.Д.Кирсанов, Л.Кирлюков и др.
В Малопесчанке было организовано семь колхозов: «Новый быт», «Красный партизан», «Победа», «им. Фурманова», «Путь кооперации», «Путь Ильича», «Политотделец». В 50-е годы 20-го столетия малопесчанские колхозы объединились в один колхоз и дали ему название «Гигант», на базе которого был образован совхоз «Малопесчанский».
В 1920 году в селе образовалась комсомольская ячейка. Комсо­мольцы активно вели культмассовую и политическую работу с насе­лением, участвовали в ликвидации банд в районе. Не остался комсо­мол в стороне и когда пришел грозный 1941 год. Анна Ивановна Ма­ксимова ушла добровольно на фронт, была санинструктором, вынесла о поля боя 50 раненых и сама погибла. Она посмертно награждена орде­ном Ленина.
Всего из нашего села ушло на фронт более 600 человек, не верну­лось 345. На войну уходили целыми семьями: 4 брата Григорьевых, 4 брата Алексеевых, 4 брата Кирсановых.

Мальковка.1907 ГОД. По дороге от уездного Мариинска плелись усталые кре­стьяне. Они только что сошли с поезда. Мужчины несли на плечах небо­гатые пожитки, женщины - грудных детей, временами люди переговарива­лись между собой на незнакомом для местного населения языке. Это бы­ли выходцы из далекой Прибалтики - эстонцы, приехавшие искать в Сиб­ирь счастливой доли. Вот они остановились на широкой лесной поляне, и пожилой крестьянин Вестонг, осмотревшись вокруг, сказал:
- Остановимся здесь.
Шли месяцы, и на пустовавшей до недавнего времени земле росли маленькие домики. Но однажды из Мариинска сюда прибыл полицейский чиновник.
- Кто разрешил строиться на царских угодьях? - закричал он.
Крестьяне стояли молча. На следующий день на месте строящихся изб появились развалины. Мужчины собрались на совет. Угрюмы были ли­ца Вестонга, Тувикене, Сида, Краве и других. Крестьяне решили не уез­жать из Сибири и строиться на том месте, где разрешат местные власти
О приезде эстонцев узнал кулак Мальков. Он решил, что крестьян мо­жно использовать как батраков, и дал знать местным властям, что не возражает, если они поселятся недалеко от его участка.
Вновь застучали топоры, и стали расти домики. В течение года их стало двадцать. За новой заимкой закрепилось название - Мальковка.
Землю крестьяне обрабатывали оралками /небольшими самодельными плугами/ и сиксаками /боронами собственного изобретения/. Мальков жестоко эксплуатировал крестьян. Но все же они не стремились уехать назад, в Эстонию, где гнет и бесправие душили их еще сильнее.
Весть о свержении царского самодержавия поселенцы встретили с радостью. Ликовали они и тогда, когда Мариинский уезд был освобожден от колчаковских банд. Возвращались с войны молодые крестьяне и расс­казывали о том, как они вместе с русскими братьями и другими народа­ми России громили белогвардейцев..
В 1930 году в Мальковке образовался колхоз. Ему дали название "Вапрус, что в переводе с эстонского означает "Героизм". Председа­телем выбрали коммуниста Пюви - всеми уважаемого в селе человека, умелого организатора. Под его руководством колхоз стал крепнуть. В селе зазвенели песни на русском и эстонском языках. Колхоз выращивал рожь, пшеницу, ячмень, картофель.
В годы Великой Отечественной войны в селе остались женщины, старики и дети, но трудовые темпы не снижались. В горячие дни сева и уборки урожая не выпускали руль трактора Дарья Пескунова, Вера Кирпиченко и другие женщины. Лучшим комбайнером колхоза стала Елена Казакевич. Председателем колхоза в годы войны был И.Элиас.

МАРИИНСК. «Город Мариинскъ в географическом отношении находится подъ 56 градусом 22 минутой северной широты и 105 градусом 35 минутой восточной долготы. Расстоянием от Петербурга в 4424 верстахъ и от Томска в 205 верстахъ. Расположенъ на левом берегу несудоходной реки Кии, составляющей приток реки Чулыма. Кроме означенной реки в черте города находится несколько незначительных ручьев, вода коих не годна къ употреблению, а кругом города и внутри его есть болота, не отделяющие вредных испарений. Въ весеннее время на низменных местахъ, отъ разлива реки и таяния снеговъ, образуются временные потоки, называемые жителями застоями. Городъ устроен на ровной местности». ( из пояснительной записки на вновь проектированный план окружного города Мариинска Томской губернии).
Историческое прошлое нашего города тесно связано с историей возникновения и развития Московско-Сибирского тракта. Судьбе было угодно, чтоб пролег этот путь вблизи горы Арчекас на Кии, где с древних времен находилось селение селькупов, а позднее возникло село Кийское. Постепенно тракт превратился в линию наибольшей густоты сибирского населения. В 1808 году в притрактовой полосе жили 23609 человек и в стороне от тракта 31080 человек, то уже через восемь лет 40132 человека проживали в притрактовой полосе и 25871 человек в удаленной от тракта полосе. Тракт давал разнообразные источники дохода населению.
Второй этап в развитии города начался с открытием в близлежащей тайге месторождения россыпного золота. До конца 30-х годов 19-го столетия Мартайга оставалась главным золотоносным районом Сибири. С 1829 по 1860 годы здесь было добыто около 1458 пудов золота. С открытием нового месторождения началась «золотая лихорадка». Через село проходили все хозяйственные операции золотоискателей.
Численность населения Кийского быстро росла. В 50-х годах здесь проживало 3447 человек. Местная администрация ходатайствовала перед императором об открытии в Томской губернии нового округа – Кийского.
6 декабря 1856 года было издано высочайшее повеление «Об учреждении в Томской губернии особого округа, со средоточением окружного управления в селе Кийском, с переименованием последнего в город». Но открытие нового города затянулось почти на полгода. Оно состоялось только 22 июля 1857 года. В честь тезоименин императрицы Марии Александровны – жены Александра Второго – город получил свое нынешнее имя – Мариинск. Это произошло 27 октября 1857 года.
Каким же был Мариинск в первые годы своего существования? Перенесемся в 1856 год. Население города тогда насчитывало 4475 человек. В городе было 529 домов, 11 магазинов, 47 лавок, две церкви: Никольский собор и кладбищенская церковь. Промышленность города была представлена четырьмя маленькими заводиками: мыловаренным, кожевенным, двумя кирпичными. За год они производили продукции на 2009 рублей, которая сбывалась прямо на месте. В городе работал 51 ремесленник: 5 хлебопеков, 2 булочника, 10 столяров, 2 медника, 3 шорника, 6 мясников, 5 портных, 2 коновала.
Близость Московско-Сибирского тракта создавала благоприятные условия для развития торговли. В 1864 году купцам первой-третьей гильдий было выдано 66 торговых свидетельств, на мелкий торг – 103 свидетельства, приказчикам – 12.
В 1876 году, из 6547 жителей города, 453 – принадлежали к купечеству второй и трое – к первой гильдии.
В 90-х годах 19 века началось сооружение Великой Сибирской дороги, которая прошла через Мариинск. Город становится более оживленным, увеличивается число жителей, появляются новые постройки. В 1897-1898 гг. его население составило 8495 человек обоего пола. Население Мариинска пополнялось, в частности, за счет ссыльных. Правительство препятствовало переходу в город ссыльных, которых предполагалось использовать в земледелии. Фактически же многие из них затем причислились в состав Мариинских мещан или крестьян и проживали в городе.
Сохранились интересные описания Мариинска, составленные в 1897-98 гг. В городе уже было четыре училища – городское двухклассное мужское, приходское женское и две церковно-приходских школы. Кроме того, Мариинск имел попечительство при Никольском соборе, общественную городскую лечебницу, ночлежный дом, одну общественную богадельню, двух врачей, трех фельдшеров, трех повивальных бабок, аптеку.
В этот период в Мариинске появляются предприятия – канатные и веревочные – Осипа Терещенко, Василия Новикова и других; кирпичные – Федора Лебедева, Даниила Непомнящих, Николая Воронина; кожевенные, мыловаренные, салотопенные, пиво- и медоваренные – торгового дома Трифона Савельева; маслобойные – Романа Скобелкина и других; шубные – Михаила Дмитриева; экипажные. Это были небольшие кустарные мастерские, которые помещались в одной-двух комнатах с примитивными орудиями труда. В некоторых из них работали сами хозяева.
Мариинск было плохо обустроен. Нелегкими были шаги молодого города. Однако Мариинск рос и развивался. Уже в 1906 году в городе числилось 18002 человека, одна библиотека, восемь городских училищ. Отсутствие в городе крупных промышленных предприятий, обилие мелких кустарных заводов и мастерских привело к тому, что в городе преобладали мелкобуржуазные слои населения и малоорганизованные рабочие.
Мариинск - это исторический памятник. Каменные здания местных богатеев были построены в стиле "сибирского барокко” эти прекрасные старинные памятники архитектуры и поныне украшают центр Мариинска. По ним можно "читать” прошлое города и района.
На территории бывшего Мариинского уезда насчитывается 283 археологических памятника, начиная с древнего каменного века и до первых русских поселений. Одной из особенностей города Мариинска и Мариинского района является то, что в годы сталинских репрессий на его территории располагалось большое количество лагерей. Через Мариинскую тюрьму этапом прошли певец Вадим Козин, художественный руководитель Московского музыкального театра "Синяя птица” Наталья Сац. В первомайском лагпункте отбывал наказание и там же похоронен классик узбекской поэзии Усман Насыр и т.д.
В конце 19 столетия город Мариинск - самый крупный населенный пункт на территории нынешней Кемеровской области. Но бурный процесс урбанизации ХХ века его почти не коснулся, он так и остался небольшим, деревянным, провинциальным. Известно, что провинция всегда питала и питает центр умами и талантами. Сколько сыновей и дочерей, как птицы, оперившись покинули ее, выбрав свою дорогу в жизнь. И можно только удивляться этому неиссякаемому источнику. Никакая тина, никакой бурьян не могут заглушить его, он пробивается - чистый и звенящий.
Мариинск называют музеем под открытым небом, город издавна славится своей деревянной резьбой. О многом - природе, истории, людях - удивительном, прекрасном, чем гордятся мариинцы, за что любят свой край, может поведать краеведческий музей, расположенный в резном чудо - тереме.
В Мариинске жил и работал писатель-народник Н.И. Наумов, Мариинский уезд - родина писательницы, лауреата Государственной премии СССР Галины Николаевой. На тихой улочке не далеко от центра стоит дом-музей известного русского писателя лауреата Государственной премии СССР Владимира Чивилихина, который родился в нашем городе.
Мариинск взрастил 12 Героев Советского Союза, одного Героя России, 8 Героев Социалистического труда. Самыми крупными предприятиями города являются Мариинский спиртовой комбинат и ликеро-водочный завод, который 2002 году отметил свое 100-летие. Продукцию Мариинского ликеро - водочного завода и спиртового комбината знают не только в нашей стране, но и на междугороднем рынке, о чем свидетельствуют множественные дипломы выставок.
В городе и районе работают интересные творческие коллективы, такие как, фольклорный ансамбль "Веселуха”, хор русской песни "Калинка”, ансамбль "Казачий строй”, хор духовного песнопения, хор «Лейся, песня», ансамбль «Хорошее настроение» и многие другие.
Мариинские художники постигают тайны старинного берестяного промысла. И не случайно единственный в своём роде музей "Береста Сибири” обрёл прописку в Мариинске.
Самобытность города дополняется окружающей его уникальной природой: гора Арчекас, протекающая по территории района красавица Кия - самая чистая и рыбная река Кузбасса, Мариинская тайга, обилие грибов, ягод привлекают сюда большое количество туристов.
... Небольшой городок на северо - востоке Кузбасса с поэтическим названием - Мариинск. «Наш дом большой - великая Россия. И малый дом - отцовская изба»...


«Мариинскавтодор». Государственное предприятие Кемеровской области «Мариинскавтодор» образовано в марте 1961 года на базе участка №1 Кемеровского ДСУ-2. Поначалу ей дали имя ДСУ-3. Руководителем нового предприятия был назначен Дмитрий Борисович Демин. Затем оно было переименовано в ДРСУ-3 (Дорожное ремонтно-строительное управление», носило оно и название Мариинское ДРСУ, а теперь ГП КО «Мариинскавтодор», возглавляет которое Иван Федорович Рабаев. Контора предприятия располагается по ул. Котовского в Мариинске, а участки находятся в Мариинском, Чебулинском и Тисульском районах. Основное занятие предприятия: строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений. «Мариинскавтодор» содержит более трехсот километров дорог общего пользования. Оснащено в полной мере современной дорожной техникой для содержания автомобильных дорог, при любых климатических условиях обеспечивая безаварийное движение транспорта. Качество содержания закрепленных за предприятием дорог оценивается специалистами как высокое.

«Маркредпром». Товарищество «Маркредпром» было образовано в 1927 году, а уже в 1930 году на базе «Маркредпрома» (Мариинская кредитная промышленность) организовался леспромхоз, который объединил артели Мариинского,Чебулинского, Тяжинского, Итатского и Ижморского районов. Промартели занимались изготовлением тары, гнали деготь, вили веревки, делали сани, дуги, телеги, колеса и т.п.

Массовое крещение на Кии. Заранее было известно: в канун праздника города, 6 августа 1999 года, Никольская церковь Мариинска проводит массовое крещение. И в этот день с раннего утра к городскому пляжу потянулся народ. Шли пожилые люди, совсем молодые, по одному, группами и семьями с детьми разных возрастов.
Таинство крещения предполагалось начать в полдень, но пришлось время отодвинуть - не все успели приобрести крестики и свечи, за которыми выстроились огромные очереди. Погода в тот день выдалась не из лучших: ночью прошел дождь, и ноги утопали в вязком сыром песке, небо затянуло свинцовыми тучами, время от времени принимался моросить дождик. Праздные наблюдатели, пришедшие поглазеть на действо, замерзнув, стали расходиться по домам. Но когда очереди рассосались и все встали в большой круг прослушать огласительное слово настоятеля Никольского храма и благочинного Мариинского округа священника Алексия Баранова, произошло настоящее чудо - посветлело небо, выглянуло солнышко. Это приободрило собравшихся, легкий трепет пробежал по живому кольцу, и люди застыли в ожидании чего-то необычного, тайного, священного...
Предвидя большой наплыв народа, на подмогу священнослужителям Мариинска прибыли батюшки из Белогорска, Итата, Тисуля, Верх-Чебулы, Тяжинского. И все были заняты без меры — в тот день 2456 человек приняли крещение и вошли в Православную церковь. Организационная сторона проведения таинства была продумана: установлен деревянный помост; мужчины погружались в воду полностью, женщины — голову и руки, малышей крестили в купели.

Мелехино. Речка Тяжин. На правом ее берегу раскинулась тайга, богатая дичью и зверем, а на левом - степь с небольшими колками. В 1891 году здесь появился первый житель Мелехин. По душе ему пришлась сибирская при­рода. Построив избушку, он стал заниматься рыболовством.
Через 16 лет здешние места стали обживать переселенцы из Белоруссии и Псковщины. Деревню назвали по фамилии рыбака - Мелехино.
Люди занимались главным образом охотой, скотоводством и хлебопашеством. Очень немногим жилось привольно. Население было сплошь нег­рамотным, лечиться приходилось у знахарок.
И только после Октября наступал рассвет над тайгой. В 1929 году крестьяне стали на путь коллективизации. В доме старожила Игната Кирилловича Моргунова провели собрание. Первым вступил в колхоз хо­зяин дома. Всего набралось 12 семей. Председателем единогласно изб­рали Петра Спиридоновича Селезнева.
Вот так выглядело артельное хозяйство на первых порах: 12 конных плугов, 4 сеялки, бороны, 24 лошади, 15 коров.
...Первая же колхозная осень принесла радость людям: как-никак, а на трудодень пришлось по три кг хлеба. Хватило зерна и для сдачи государству, и на семена.
Часть зажиточных крестьян держалась в стороне от колхоза. Они все еще сомневались в прочности нового строя, выжидали перемен,
- Посмотрим, что будет дальше, - заявляли они.
Новое пустило глубокие корни. Через год организовался еще один колхоз, которому присвоили имя "Трудовик". Поступил первый трактор, управлял им Филипп Иванович Головин. Число сеялок увеличилось до 17, молотилок и жаток - до 16. Работать стало куда легче. Впоследствии появились комбайны.
Год от года крепли артели, жизнь колхозников становилась краше. Но мирный труд мелехинцев был нарушен войной. Около 40 односельчан остались лежать на поле брани во имя счастливой жизни на земле.

МУЗЕИ:

Краеведческий музей. На самой старинной улице нашего города – Рабочей (бывшая Береговая) стоит двухэтажный деревянный дом, сохранивший черты архитектуры середины 19-го века. Этот дом сегодня знают, пожалуй, все мариинцы. В нем 29 января 1979 года был открыт Мариинский краеведческий музей.
Сохранившаяся историческая справка рассказывает о том, что этот дом был построен в конце 1900 года в стиле сибирского барокко. Хозяйкой дома была вдова Хоран. Семья занимала второй этаж дома, а на первом этаже располагались меблированные комнаты. Дом был перенесен с улицы Ленина на то место, где, по преданиям, была скатана первая изба, положившая начало Мариинску.
Экспозиция музея расположена в девяти залах. По традиции знакомство с музеем здесь начинается с самого древнего зала – «Палеонтологии и археологии». Обращаясь к истории происхождения различных животных и древних растений, очень заманчиво увидеть таких животных, как динозавр, грозу тропических лесов майхарода, голубого тигра, птицу-палача (фараракоса), гигантского оленя. Муляжи этих животных выполнены золотыми руками Мариинского художника Юрия Михайловича Михайлова. Здесь же посетители могут увидеть и кости древних животных, найденные на территории города и района.
Особое очарование придает музею зал «Природного и животного мира района». Конечно, природная среда нашего края здесь воссоздана искусственно, но ее обитателей мы видим, как живых. Исключительно богат животный мир. Здесь и великан сибирских лесов лось, таежная хищница рысь, полярная сова, хитрая, неуловимая росомаха и многие другие обитатели.
В залах второго этажа музея представлен дореволюционный быт мариинцев, гражданская война в Сибири, предвоенные пятилетки. Самое священное место музея - это торжественный зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь все посвящено одному: показу мужества и героизма земляков-мариинцев. Здесь хранятся уникальные экспонаты: военные реликвии, подлинные исторические документы, газеты и журналы тех времен.
Трудовой подвиг военных лет тоже нашел отражение в материалах этого зала. В 1985 году в музее появилась комната, посвященная нашему земляку, космонавту Алексею Архиповичу Леонову.
Фонды музея постоянно растут. Этому способствует большая краеведческая и поисковая работа. Музей шефствует над шестьюдесятью зданиями, взятыми под охрану государства, являющимися архитектурными памятниками.
Когда есть такие музеи, как наш, можно не сомневаться, что память о прошлом в надежных руках.

Дом-музей им. В.А. Чивилихина. Этот день, 3 августа 1986 года, отмеченный событием подлинно гражданского звучания, надолго останется в памяти земляков и почитателей таланта писателя Владимира Алексеевича Чивилихина. В этот день сотни людей собрались на тихой улочке, где открывается музей писателя. На праздник приехали жена писателя Елена Владимировна и его дочь Ирина Владимировна, писатели из Москвы, Томска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Омска, Алтайского края, Кемеровской области. После митинга первый секретарь обкома КПСС Н.С. Ермаков перерезает алую ленточку: Дом-музей В.А. Чивилихина открыт!
Здесь все, как в далекие 20-е годы, мариинские краеведы воссоздали обстановку, в которой жили в то время Чивилихины. Дом Чивилихиных соединяется галереей с соседним, где расположены экспозиции музея. Здесь хранятся книги, документы, личные вещи писателя, подаренные семьей, друзьями, товарищами по перу.
Трепетные чувства охватывают всех гостей, входящих за порог крохотного домика с его весьма скромным убранством. Кажется, и сегодня старушка-мать каждый день ждет своего великого сына. А он вот-вот взбежит на крыльцо и уткнется лицом в ее теплые ладони… Но на площади и в галерее, и в мемориальном зале на нас смотрят из-под очков его строгие любящие глаза.
Дом живет историей, памятью, культурой своего народа, и каждый переступающий его порог, идет к его хозяину, как к другу, советчику, учителю.

Музей хлеба. В 1986 году, приехавший из Украины в Сибирь Михаил Иванович Андреев начал трудиться директором школы в пос. Калининском Мариинского района. Увидев здесь, как по-варварски относятся к хлебу и взрослые и дети (куски хлеба валялись повсюду), Михаил Иванович решил создать при школе музей хлеба, чтобы попытаться донести до молодежи – что для людей хлеб.
Целый год собирал М.И. Андреев материал и экспонаты для музея. Большой вклад в это полезное начинание внесли учителя школы и односельчане. Благодаря им в музее появилась старинная кухонная утварь, необходимая в процессе приготовления хлеба. Плотник М.Кузнецов изготовил макет русской печи. В ноябре 1987 года музей был открыт. От посетителей не было отбоя. Гости шли целый месяц. И не просто приходили, а приносили новые экспонаты, документы. Так стали появляться материалы о борьбе за урожайность, об освоении целины, фотографии целинников. До 1989 года музей хлеба был единственным в Кузбассе. Две кемеровские школы заинтересовались музеем и решили создать такие же у себя.
В 1993 году Михаил Иванович Андреев был назначен директором ПУ-83 и посчитал нужным перевести музей: все-таки училище готовит кадры для села. После трагической гибели М.И.Андреева хозяйкой музея стала преподаватель училища Валентина Андреевна Исакова.

Сельскохозяйственный музей Сиблага. Сиблаг - лагерь сельскохозяйственный. Здесь продолжали проводить свои опыты профессора и кандидаты наук, сосланные из Москвы, Ленинграда и других крупных городов страны. На полях выращивались чудо-урожаи картофеля, ветки яблонь склонялись под тяжестью плодов до земли, приятно удивляли своим вкусом сливы, виноград и арбузы. А на фермах похрюкивали потомки английских производителей - хряков Джея и Рекордера.
Архитектора Петра Дмитриевича Барановского назначили помощником начальника стройчасти. Помимо других работ, он должен был спроектировать здание сельхозмузея, где бы начальство могло похвастать своими достижениями. Вернее, достижениями подневольных людей.
Личность творческая, Барановский ломает голову над проектом, стараясь приспособить его к весьма неприглядному ландшафту. Куда ни глянешь - всюду бараки. К тому же материал для музея весьма незавиден: саман, известно, из чего он делается. Но выхода нет, надо строить из подручных материалов. И вот на окраине Мариинска встал ампирный дворец. По случаю открытия, естественно, состоялись торжества, на которых начальник лагеря Чунтонов заявил: "Сельскохозяйственный музей - это, по существу, центр научной мысли хозяйства Сиблага. Здесь лучшие специалисты будут обмениваться опытом, будут влиять на все это хозяйство и давать тон его работе".
Начальник лагеря был прав. В Сиблаге действительно был собран цвет сельхознауки, и жаль, что эта страница истории Кузбасса еще не заполнена...

Нефтеперекачивающая станция. На северном склоне Арчекаса, где когда-то маячил скалистый змеиный островок, с мая 1970 года началось строительство нефтеперекачивающей станции. Два года потребовалось строителям, чтобы возвести здания технологической насосной, электроподстанцию, котельную, административное здание с помещениями промсвязи, пожарный водоем, подвести высоковольтную ЛЭП.
Формировался коллектив НПС. Первым начальником станции стал Михаил Николаевич Андрианов. Под его руководством 18 сентября 1972 года состоялся памятный пуск нефтеперекачивающей станции. С этого дня Транссибирская нефтепроводная магистраль пополнилась еще одной станцией – Мариинской. Сегодня Мариинская НПС – это прочное, устоявшееся предприятие, имеющее свои традиции, высокий потенциал производства и профессиональный дисциплинированный трудовой коллектив.

Никольский собор. Храм - это символ веры, причем символ видимый, осязаемый. Веру искоренить сложно, она в душе человека, а вот храм стереть с лица земли куда как просто. Если убрать храм - разрушим символ, а вера исчезнет сама по себе - так, очевидно, рассуждали коммунисты, принимая решения об уничтожении церквей. Не минула чаша сия и Никольский собор Мариинска.
Построенный в 1824 году в селе Кийском (Мариинске), которое в 1856 году обрело статус города, храм во имя Николая Чудотворца можно смело назвать народным достоянием - сооружен он исключительно на деньги прихожан. К 1874 году город значительно вырос, храм стал тесен. И вновь было объявлено о сборе средств. Мариинцы не скупились, и вскоре собор пополнился еще двумя алтарями - правопридельным во имя Богоявления Господня и левопридельным во имя иконы Казанской Богоматери. Из документов, хранящихся в городском краеведческом музее, можно узнать, что на прихрамовой территории находилось отделение свечного завода Томской епархии, что главную церковь украшал трехъярусный иконостас, а приделы - двухъярусные. Притч собора составляли протоиерей, два иерея, диаконы, псаломщик.
Никольский собор занимал важное место в жизни мариинцев - здесь они принимали крещение, здесь венчались, здесь их отпевали, когда они покидали земную юдоль...Новая власть некоторое время не трогала собор, но в 1934 году, после выхода постановления ВЦИК о запрещении колокольного звона, начался его терновый путь.
Однажды на площади перед собором появились мужички с лестницами и веревками и стали деловито снимать колокола. Народ окружил храм, из конца в конец по толпе шел шепоток о Божьей каре богохульникам, грядущих испытаниях, старушки истово крестились...
Снятие колоколов по сути означало начало конца - 14 августа 1936 года собор превратили в зернохранилище. Рассказывают, что власти не разрешили верующим снять иконы, и святые лики, покрываясь пылью и грязью, казалось, вопрошали: ведаете ли что творите? Но ответа на этот вопрос нет и до сих пор... В качестве зерносклада храм использовали недолго - очень уж не приспособлено его помещение для таких целей. И сооружение оставили на поругание - всяк, греха не боявшийся тащил из собора все, что приглянулось или в хозяйстве годное. Перед войной здание, а вернее то, что от него осталось, передали Мариинской МТС - разбирайте, мол, это гнездилище опиума для народа, стройте мастерские, трудясь в коих, мариинцы устремятся к светлому будущему.
Старожилы хорошо помнят эпопею по разборке стен храма. Сколько положено было трудов, чтобы оторвать хотя бы кусок кладки! Сколько требовалось усилий, чтобы отделить от него отдельные кирпичи! Не раствор держит, передавалось из уст в уста по Мариинску, Господь предостерегает!
О судьбе последних священнослужителей мало что известно. Настоятель собора Иосиф Долматов репрессирован в 1937 году, выжил или убит - нет данных. Отец Геннадий, один из священников, похоронен на старом кладбище, в каком возрасте умер, что стало причиной смерти?
Большевики добились своего: храм - символ веры - был разрушен, на его месте они возвели символ своей власти - управление Сиблага. И уже не стены здания плакали, народ по всей стране захлебывался в рыданиях...
Сегодня в Мариинске снова есть Никольский храм. Правда, находится он вдали от центра города. Будет ли когда-нибудь церковь, похожая на прежний Никольский собор, такая же белокаменная, с тремя алтарями, сказать трудно. Может статься, что и нет. А может, все же будет?..

Обояновка. Село возникло на рубеже 70-х годов 19 века. Первые ее жители-переселенцы из Обояновского уезда Курской губернии. Советская власть в Обояновке установилась в 1917 году. Самым мрачным пери­одом в жизни села были годы колчаковщины. Верховный палач Сибири мобилизовал всех мужчин деревни в свою армию. Но они не желали слу­жить кровавому адмиралу и уходили в партизанские отряды. Активно боролись за установление Советской власти Иван Никитич Громышев, Иннокентий Ефимович Гусев, Петр Степанович Тюльков, Степан Арифанович Лопарев и другие.
1930 год является началом коллективизации села. Работой по соз­данию колхозов руководил уполномоченный Мариинского райкома тов. Чибис. Образовалось два колхоза. В одной части села - "Ударник", в другой - "Пятилетка". В сельхозартели вошли наиболее сознательные крестьяне. Полностью коллективизация закончилась в 1935 году. Первым председателем "Ударника" был А.В. Володин, а "Пятилетки" - М.Н.Копцов.
Сельский Совет создан в 1920 году. Первый его председатель - П.С.Тюльков. Первый секретарь партячейки - Т.Т.Соболев.
В годы Отечественной войны на защиту Родины ушли 161 человек. Из них 101 остались лежать на полях сражений.

ОПХ «Кийское». Днем рождения «Кийского» стало 2 февраля 1981 года. Опытно-производственное хозяйство является научным подразделением Российской академии сельскохозяйственных наук и передовым хозяйством Мариинского района. Помимо проведения научно-исследовательских работ в аграрном секторе народного хозяйства страны – выведения новых районированных сортов зерновых культур – предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции: семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля, племенного молодняка крупного рогатого скота и молока. Возглавил ОПХ «Кийское» Салим Исмагилович Миникаев.
 
Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 3838 | Добавил: Терник | Теги: сокращении, Посёлок, района, Лесной | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2