Приветствую Вас Гость!
Суббота, 30.11.2024, 19:28
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » Разное
1 2 3 4 5 6 »

Гондатти Николай Львович (21.11(03.12).1860, Москва – 05.04.1946, Харбин), государственный деятель, исследователь. Родился в дворянской семье, окончил с золотой медалью дворянский институт императора Александра II в Нижнем Новгороде, а затем естественноисторическое отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (1885). По окончании университета служил секретарём в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, одновременно был секретарём Комитета шелководства Императорского Московского общества сельского хозяйства и секретарём Московского общества распространения технических знаний. В 1887 – 1889 заведовал минералогическим кабинетом Румянцевского музея в Москве, преподавал в Московском училище ордена Святой Екатерины (позже Александровский институт). В 1891 был избран членом-сотрудником Ростовского музея церковных древностей (современный музей-заповедник «Ростовский кремль» в Ярославской области), сотрудничал с Музеем прикладных знаний (современный Политехнический музей в Москве). В годы работы в Москве совершил множество научных экспедиций с целью изучения антропологии, этнографии и развития шелководства, побывал в северных районах Западной Сибири, в южных районах Европейской России, в Средней Азии, а также в Австрии, Франции и Италии, на Цейлоне, в Японии, Китае и Америке. Позже в 1910, Гондатти был назначен начальником экспедиции по изучению Амурского края.

... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 72 | Добавил: Странник | Дата: 05.03.2024 | Комментарии (0)

В 1970-х по просторам страны пошла гулять рожденная на острове в среде суровых полярников знаменитая байка «О стаде чукотских мамонтов». Ее пересказывали друзьям, декламировали со сцены и публиковали в крупнейших советских журналах. Суть легенды такова: пришла якобы на Диксон из Москвы телеграмма-молния, что на Чукотке из вечной мерзлоты выкопали и оживили стадо мамонтов, а кормить их нечем! Нужно срочно доставить партию сена, чтобы отогревшиеся древние исполины теперь уже от голода не погибли. Разбудили спящего пилота транспортного самолета Ли-2, объяснили задачу, что, мол, мамонты ожили, кормить нечем, лететь надо, а «несознательный" начальник аэропорта сена не даёт… Ну пилот спросонок и ринулся к этому начальнику — кормежку для доисторических травоядных выбивать. Начальник, понятно, ни сном ни духом: какие мамонты, какое сено, да еще на заполярном Диксоне? А летчик все напирает: бюрократ ты, вредитель, саботажник, губитель живых существ! Ну и так далее по нарастающей. В общем, дело чуть до драки не дошло, да товарищи того пилота вовремя расхохотались… Розыгрыш удался, и пошла о нем слава по всей стране.

Категория: Разное | Просмотров: 56 | Добавил: Странник | Дата: 27.02.2024 | Комментарии (0)

До 2035 могут произойти многочисленные природные катаклизмы и небесные явления, которые очистят планету от «лишних» землян…

Загадочная болезнь будет этому способствовать, и выкосит человечество, словно чума. Она соберёт многочисленные жертвы, ибо лекарство от неё найти не удастся.

По словам Хопи, земная цивилизация всё же не обречена и у человечества есть будущее. Но сначала придётся заплатить определённую цену за своё высокомерие и неразумность, за неумение жить в гармонии с миром.

(Хопи — индейский народ, проживающий в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны.)

 


 

Категория: Разное | Просмотров: 59 | Добавил: Странник | Дата: 27.02.2024 | Комментарии (0)

В начале царствования императрицы Екатерины её занимала мысль об отправлении русских молодых людей за границу для изучения наук. Императрица желала образовать просвещённых деятелей для общественной службы (отправления правосудия, народного просвещения) и с этой целью решила отправить нескольких юношей в лучшие европейские университеты - в Оксфорд, Кембридж, Лейден, Геттинген и Лейпциг. Почин был сделан с Англии.

6-го мая 1765 года обер-прокурор Святейшего Синода И.И. Мелиссино получил от императрицы Екатеринвы в Царском Селе следующее повеление: «из обучающихся в семинарии учеников, которые дошли уже до реторики и, превосходя других честным поведением, с тем вместе подают хорошую надежду своими способностями, избрать 10 человек для отправления их в Англию, чтобы они в университетах Оксфордском и Кембриджском могли научиться высшим наукам на пользу государства».

Согласно высочайшему повелению Синод потребовал от сименарий прислать кандидатов в следующем числе: из С-Петербургской и Московской по два ученика, да, кроме того, из Свято-Троицкой Сергиевской лавры три и из Московской Заиконоспасской академии также три. Избираемые воспитанники должны были отличаться прилежанием и хорошим поведением; надзор же за ними за границей Синод полагал поручить особым инспекторам, коих также могли рекомендовать семинарии.

Высшее русское духовенство и семинарии живо откликнулись на этот лестный для них призыв синода и не замедлили доставить ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 105 | Добавил: Странник | Дата: 11.06.2023 | Комментарии (0)

Религиозная жизнь общины Мариинска была сосредоточена вокруг синагоги, которая существовала в городе ещё с 1870 годов. В 1889 году старостой еврейского молитвенного дома был избран купец 2-й гильдии Исай Абрамович Юдалевич, 40 лет. В начале XX века эту должность занимал купец Абрам Аксельруд, который в 1903 году «по расстроенному здоровью» отказался от должности. Для выбора нового старосты молитвенного дома все евреи, проживавшие в городе и уезде, приглашались повестками. Выбран был И. Ольховский. Здание молитвенного дома было каменным, (сохранилось до наших дней), в городе действовало также еврейское училище.

В молитвенном доме постоянно велись метрические книги о записи родившихся, сочитавшихся браком и умерших. Формуляр еврейских метрических книг был близок к формуляру православных, с учётом разницы в обрядах (вместо даты крещения указывалась дата обрезания). Книги были двуязычными - записи вносились на русском языке и иврите. Так, например, сообщалось, что 26 января 1898 года у мариинского купеческого сына Вельямина Рувимовича Буткевича и его жены Эстер-Малке Моисеевны в селе Тисуль родился сын. Обряд обрезания совершил 17 февраля Аксельруд, сын получил имя Моисей. А 12 февраля 1889 года потомственный почётный гражданин Лейба Денисович Прейсман, 26 лет, вступил в первый брак с девицею Риве, 19 лет, дочерью мариинского купца Рув ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 135 | Добавил: Странник | Дата: 09.03.2023 | Комментарии (0)


Заведывающий водворением переселенцев во 2-м золотоисковом подрайоне томского переселенческого района мая 5 дня 1916 года №1673/15г. г.Мариинск, Томской губернии, Посёлок Козеюль.

Заведывающему землеустройством и переселением в Томском районе.

18 апреля, сего года за №1673 мною была послана в Губернское управление копия с проекта мечети в деревне Тукаевой / посёлок Сапожниковский/, исполненная на кальке Строительным Отделом Переселенческого Управления. Светопись того-же проекта, при сем прилагаемая, была прислана мне Строительным Отделом при отношении от 11 марта, 1914 года, за № 188, в котором указано, что все технические документы, касающиеся постройки названного здания посланы на утверждение в Строительное Отделение Томского Губернского Управления 31 января, 1914 года, за №1551. Между тем Томский Губернский Инженер Николай Владимирович Баумгартен в письме на имя избранного муллы Рахим-гарея Зюлькарнаева пишет что проект такой плохой и нет никакой возможности его утвердить и в одном чертеже. Поэтому предлагает Зюлькарнаеву приехать в Томск и обратиться к нему по адресу - Торговая улица №20 от 4 часов до 8 и он укажет, как сделать, чтобы не тратить бесполезно лишних денег.

Принимая во внимание, что у п ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 142 | Добавил: Странник | Дата: 05.03.2023 | Комментарии (0)

Дмитрий Быстролётов, потомок графа Толстого, писатель, художник, легендарный советский разведчик владевший 22 иностранными языками.

В 1923 году Быстролётова принимают на работу в советское торгпредство в Праге. Скоро он получил советское гражданство и был назначен секретарём местного отделения «Союза студентов – граждан СССР». Через год Быстролётов начинает работать на пользу родине, выполняя задания ОГПУ. В 1925 году студент Быстролётов прибыл в Москву на первый съезд пролетарского студенчества в качестве делегата от «Союза». Назад в Европу он вернулся уже штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, ведавшего внешней разведкой.

Одной из первых серьезных операций Дмитрия стала вербовка истопника германского посольства в Чехии Курта. Казалось бы, не та фигура ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 255 | Добавил: Странник | Дата: 02.04.2021 | Комментарии (0)

Из отчёта Ленинградского обкома и горкома комсомола:

В тяжёлые зимние месяцы 1941 – 1942 годов, когда население голодало, в городе не хватало топлива, электроэнергии, воды и света, голод и холод увеличили заболеваемость и смертность, ленинградский комсомол держал один из самых серьёзных экзаменов.

…Сейчас это звучит буднично и не слишком выразительно: бытовые отряды.
И тогда сначала тоже хотели придумать звонкое название, но в конце концов пришли к общему мнению: пусть отряды называются просто бытовыми.

Инициатором создания первых отрядов была Маша Прохорова.

В здание Приморского райкома, промёрзшее, как и все другие дома, часто приходили ленинградцы с просьбами помочь больному, устроить в детский сад осиротевшего ребёнка, снабдить дровами обессилевшую от голода семью.

Что можно было сделать?

Маша пошла за советом к секретарю райкома партии Харитонову и заведующему отделом пропаганды Синуеву. Тогда и пришли к мысли создать бытовые отряды.

К тому времени понятие мобилизационной готовности для ленинградских комсомольцев давно уже было зримым и реальным. В райкомах и первичных комсомольских организациях действовала целая система «цепочек». Каждый знал, когда и куда он должен в случае надобности прибыть, кого вызывать. Стоило начать действовать такой «цепочке» - и отряды собирались незамедлительно. Для того, чтобы этот механизм действовал точно и слаженно, райкомы устраивали вызовы-п ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 296 | Добавил: Странник | Дата: 05.10.2020 | Комментарии (0)

Прага, 6 февраля (Русспресс). Пражские газеты приводят цыфры пожертвований, сделанных отдельными государствами в пользу голодающим. В общем генеральному комиссариату помощи голодающим возглавляемому Нансеном пожертвовано 29 миллионов франков золотом, а именно:

Папа пожертвовал 230 000 франков (1000 000 лир); Англия 12 000 000 франков (600 000 английских фунтов) ; Бельгия 325 000 франков; Болгария 27 000 франков (700 000 болгарских левов) и изъявила желание принять 15 000 детей; Германия послала медикаментов на 70 000 франков (7 000 000 германских марок) ; Голландия 110 000 франков и 4 000 тонн товаров; Дания 525 000 франков; Египет 45 000 франков собранных египетскими студентами; Эстония 149 000 франков; Италия 1 60 ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 291 | Добавил: Странник | Дата: 09.06.2020 | Комментарии (0)



Чулымские тюрки, июс кижилер (самоназвание, буквально «чулымские люди»), пестын кижилер (самоназвание, буквально «наши люди»). В Российской Федерации (Томская область, Красноярский край) живут в бассейне р. Чулыма и его притоков Яи и Кии. Численность 750 чел. (по оценке 1980 г.). Этнические группы - среднечулымские (мелесские) тюрки, нижнечулымские тюрки (в прошлом состояли из байгулинско-каргачинской, аргунской, кизылдеевской, ячинской, корюковской и курчиковой групп). Говорят на чулымско-тюркском языке. Диалекты: нижнечулымский (говоры: кецик, кюэрик, ячинский, чибинский и ежинский) и среднечулымский (говоры: в Тегульдете – тутальский, в Красноярском крае – мелетский ). Верующие чулымцы – православные христиане.

Чулымский язык является вымирающим и внесён в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО.

В статье из Советской тюркологии №2 за 1973г. - "Диалекты и говоры тюрков Чулыма" - Андрей Петрович Дульзон говорит о трёх волнах тюркизации Чулыма начиная с VII - VIII вв. Первоначально в XII - XIII вв с верховий Чулыма продвижение - тюркизация вниз по течению шла по притокам, прежде всего Кие. Видимо в этом ареале и наблюдался первоначальный тюркский язык. Не позднее XV века она д ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 436 | Добавил: Странник | Дата: 20.05.2020 | Комментарии (0)



(Газета «Время» №104)

- Прага встречала вождя сибирской чешской армии генерала Сырового. С самого утра на улицах, по которым должен был проехать генерал, расположились шпалеры войск, соколов и бойскоутов. За шпалерами рядами стала публика. На Вильсоновом вокзале его встречали представители чешской армии, министры, дипломатические и военные представители иностранных государств, в том числе и русский представитель В.Рафальский и русский военный агент генерал Леонтьев.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Разное | Просмотров: 284 | Добавил: Странник | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)





(Газета «Время» №104)

Из Нью-Йорка сообщают: Прибывший сюда бывший член штаба адмирала Колчака полковник Деберс передаёт, что большевики, захватив Колчака благодаря предательству, возили его затем в клетке по всему Иркутску, подвергли адмирала всяческим издевательствам. Возвратившийся из Владивостока английский капитан Вебб, стоявший во главе международной военной полиции, сообщает, что Колчаку было отказано перед смертью повидаться с супругою. Тогда адмирал попросил папиросу, и выкурив, спокойно ждал конца. Первым был расстрелян Пепеляев. В Колчака солдаты отказались стрелять, и тогда сам комиссар выстрелил в адмирала из револьвера почти в упор. Капитан Вебб во время казни находился в Иркутске.
Категория: Разное | Просмотров: 269 | Добавил: Странник | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)



(Газета «Воля России» 1 марта 1921 года №141)

Лицо, только что вернувшееся из Советской России и более 8-ми лет бывшее в близких сношениях с семьёй Л.Н. Толстого даёт в Таймс следующие сведения о ней. Графиня Софья Андреевна Толстая умерла в октябре 1919 года. Из её дневника видно, что до конца жизни она болела душой за дочерей и внучек, боялась как бы они не умерли с голоду. И не напрасно. Старшая дочь Татьяна Львовна (Сухотина) страшно бедствовала. Для поддержания себя и своей дочери она распродала всю свою одежду, всё бельё. Ясная Поляна национализирована. При ней состоят 70 человек рабочих – стражников, библиотекарей, плотников, комиссаров, из коих некоторые живут в частных домах. В число рабочих записалась и Татьяна Львовна, взяв на себя обязанность показывать родное гнездо посетителям. Ей за это предложили плату. Она отказалась. Прошлой весной Татьяна открыла школу для детей и учила их делать из верёвок башмаки. Работы прекратились за недостатком верёвок. Младшая дочь Толстого – Александра осуждена большевиками на три года тюрьмы. Все ходатайства Татьяны перед Троцким и Лениным об освобождении сестры оказались тщетными. Крестьяне тоже посылали делегацию к Троцкому с просьбой об освобождении Александры и также тщетно. Старший сын Толст ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Разное | Просмотров: 297 | Добавил: Странник | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)



(Газета «Казачьи Думы» №24)

Генерал Кутепов просил нас, перед своим вынужденным отъездом из Болгарии, передать его сердечный привет всем тем русским и болгарам, которые заходили с ним попрощаться в отель «Болгария», но не были к нему допущены, а также русским дамам, присылавшим ему цветы.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Разное | Просмотров: 270 | Добавил: Странник | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)

По южным склонам Карпат от высокой Татры до Мармарошских гор обитало ещё до пришествия сюда мадьяр славянское племя, известное у писателей VII – X вв. под именами хорватов (хробатов), то есть жителей горных хребтов – Карпат, или Сербов. В X веке это славянское племя разделилось вследствие вторжения в его страну диких мадьяр на две части таким образом, что одна из них, меньшая, сохранила единство с славянами, жившими на северо-востоке от Карпат и ставшими известными под именем Руси, другая же, большая, отправилась к югу и присоединилась к другим южным славянам сохранив свои имена хорватов и сербов. Вследствие такого близкого родства русских и сербов сохранилось у них до настоящего времени более сходных черт и обычаев, нежели у других славянских племён. Оставшееся по южным склонам Карпат немногочисленное славянское население увеличилось с течением времени пришельцами из других русских областей, прибывшими вместе с мадьярами, и потом, когда угорские короли женились на русских княжнах и покровительствовали русским.



 
Категория: Разное | Просмотров: 401 | Добавил: Странник | Дата: 27.01.2019 | Комментарии (0)

Газета «Берлинен бёрзен цайтунг» от 2 сентября 1941 года: «Мы все знаем, что советская армия является самым сильным и самым упорным противником, который до сих пор нам встречался. Это сильнейший противник как с точки зрения людских, так и материальных ресурсов. Несмотря на то что противник потерял 1,4 млн. пленными и в несколько раз больше убитыми, а также 14 тыс. танков, 15 тыс. орудий, 11250 самолётов, он всё ещё продолжает борьбу и направляет на поле боя новые гекатомбы своих людей… Мы встретились там с невыразимо плохими дорожными условиями, огромными реками, джунглеобразными лесами, бесконечными болотами. Мы все это знаем и все это сознаём как квинтэссенцию общего испытания, которое гораздо тяжелее встретившихся нам до сих пор…»

Ефрейтор Х. К. из 72-й пехотной дивизии 11-й армии группы армии «Юг» писал 22 сентября 1941 года домой: «Сегодня три месяца, как начался поход против России. Тогда повсеместно считалось, что самое большое через 8-10 недель большевики будут готовы к капитуляции. Однако эта точка зрения была порождена всеобщим незнанием военных и материальных возможностей русских. И не только это. Мы были избалованы проведёнными ранее «молниеносными войнами» и верили, что здесь всё должно произойти так же быстро, как это, например, было во Франции. Однако, когда мы на практике столкнулись с русскими людскими и материальными ресурсами, а перед нашими глазами предстали необозримые просто ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 391 | Добавил: Странник | Дата: 27.01.2019 | Комментарии (0)



на учении. Так первую четверть в 3 классе я окончила почти на одни тройки. Но присматриваясь к своим подругам и слушая объяснения учителей, я всё больше убеждалась, что могу учиться не хуже их. К концу года я совершенно избавилась от троек, а в 4 классе к своему большому удивлению оказалась одной из первых учениц. Это придало мне смелости и я стала думать уже об окончании всех классов гимназии.

Учёбе моей много помогала и моя любовь к чтению. Сколько себя помню, я всегда была грамотная. Кто меня научил читать и писать, когда и как это произошло, не сохранилось в моей памяти. Видимо, это не стоило мне больших усилий, потому и не запомнилось. Хорошо помню, что в 6 лет свободно читала книжки "Копейка". Были в то время такие и отец покупал их мне. Они были напечатаны чётким крупным шрифтом и очень мне нравились. Помню ещё одну книжку, называлась она "Чёрные дни Францеля" (автора не помню) про одного мальчика, который из-за бедности не мог учиться. Я долго плакала над этой книжкой. С той поры у меня и появилась страсть к чтению. К 16 годам я прочитала почти всех русских классиков и многих иностранных. Прочитала почти всего Шекспира, Золя. Правда, не всё было понятно. В то время меня больше интересовали фабула произведения, но благодаря ран ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 407 | Добавил: Странник | Дата: 29.12.2018 | Комментарии (0)

Пришла ночь, срок перемирия кончился, но на фронте стояла всё та же тишина.

Шестнадцатого июня утром я получил приказ из штаба взять шанцевый инструмент и отправиться в распоряжение сапёрной роты для рытья окопов. До этого, по приказанию штаба, я выслал разведку на правый фланг, но меня больше беспокоил левый, и потому я послал разведчиков и туда.

Вскоре оттуда послышалась стрельба. Прискакав обратно, разведчики сообщили мне, что в полутора верстах от разъезда в деревне Раевке они обнаружили чехов.

Я рассыпал свой отряд в цепь и двинулся к Раевке. Наступление наше было встречено сильным оружейным и пулемётным огнём, заставившим нас остановиться.

Мы, отстреливаясь, залегли и решили ждать подкрепления и пулемётов, за которыми я послал на разъезд. Огонь становился всё ожесточённее. У нас уже не хватало патронов, а посланные не возвращались. Наконец они явились и доложили, что пулемётов нам не выдают.

Я решил атаковать чехов. Как только мы двинулись на них, наше русско-мадьярское «ура» было тотчас заглушено трескотнёй пулемётов и ружейными залпами. Нас обстреливали со всех крыш, труб, заборов, огородов.

Мы сразу же понесли большие потери. Продвигаться дальше было невозможно, и я приказал отступать, но мой приказ был встречен с неудовольствием, особенно со стороны мадьяр. Они сделали ещё одну попытку ворваться в деревню, бросились ещё раз «на ура», но убийственный пулемёт ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 496 | Добавил: Странник | Дата: 21.12.2018 | Комментарии (0)



каторжная тюрьма недалеко от Иркутска, а потом сослали в Якутскую губернию, где он и пробыл до революции. Опять мне пришлось заниматься одной, но всё-же занятия с ним помогли, да и у меня появилась уверенность, что пожалуй я смогу учиться в гимназии. Весной 1909 года я держала экзамены в 3 класс и выдержала. Брат никак не хотел верить, что меня приняли и всё спрашивал, какой список я смотрела. В гимназии вывешивались три списка – не выдержавших, выдержавших, но не принятых и принятых. Сначала я со страхом подошла к 1-му списку. Моей фамилии там не было. Посмотрела 2-й список и там не было. Трудно представить мою радость, когда я обнаружила себя в 3-м списке – принятых. Домой через весь город я бежала бегом, а это было далеко, так как жили мы на краю города, на горе, несколько километров от центра. Осенью я первый раз пошла в гимназию. Гимназия представлялась мне чем-то необыкновенным, где учатся какие-то необычайно способные девочки, а не такие как я. Я ведь и начальной школы не кончала. Только одну зиму походила во 2-й класс и больше мне не пришлось учиться. Я мечтала окончить хотя-бы прогимназию (4 класса, после которых можно было сдать выпускные экзамены на звание помощницы учительницы), а на учениц 7 – 8 классов смотрела с благоговением и об ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 383 | Добавил: Странник | Дата: 20.12.2018 | Комментарии (0)



Даже, будучи взрослой, она не могла избавиться от этой привычки. Когда читала про себя газету или книгу, то всегда шевелила губами. Труднее было научиться писать. Писала с ужасными ошибками и пропусками. Читать её письма было почти невозможно. Фактически она научилась писать, тогда, когда мы уже выросли и разъехались и ей приходилось писать нам письма. Первые письма мы присылали ей обратно, чтобы она сама прочитала их и написала снова. Потом она стала писать лучше, а рассказывала всегда очень хорошо – связно и логично. Видимо, она была очень способным человеком. По характеру она была спокойной, выдержанной с большим врождённым тактом. Я не помню ни одного случая, чтобы она с кем-нибудь поссорилась или поругалась. Не было ссор и в семье. Авторитет матери был очень высок. Она умела без крика и наказаний подчинить себе. Единственный вид наказания – был угол. Мать считала, что это допустимо, так как детей в угол ставили и в знакомых нам интеллигентных семьях. Но, уже с 6 лет меня в угол ни разу не ставили. Не помню в чём я провинилась. Мать велела мне стать в угол. Я считала себя правой, и наказание незаслуженным, но в угол всё-же встала. Через некоторое время мать сказала, чтобы я вышла, но я, считая себя обиженной, заплакала и осталась в углу. Так я ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 369 | Добавил: Странник | Дата: 01.12.2018 | Комментарии (0)

 

2