Приветствую Вас Гость!
Суббота, 30.11.2024, 23:49
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » Разное
« 1 2 3 4 5 6






             

Склад земледельческих машин и орудий И. И. Сольц-Шмуйловича г. Мариинск, Большая-Московская, № 2. имеет, постоянно в большом выборе на складе самых лучших фирм плуга, молотилки, веялки, сеялки, колёса, хода, веса сороковые и десятичные, ремни пеньковые, кожаные, заграничных и русских фирм.

Сноповязалки, жатки, сенокосилки с автоматическим жатвенным аппаратом, самых наилучших заводов. Запасные части ко всем американским машинам, а также молотилкам, веялкам и тому подобное, самых наилучших заводов, Манильский шпагат.

Продажа производится на самых льготных условиях. Допускается рассрочка.

... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 971 | Добавил: Странник | Дата: 20.11.2012 | Комментарии (0)




Валерий Привалихин
Фотографии 1906 г., добавил Странник.

Тянулся этот 150 – вёрстный  путь от Транссибирской магистрали строго с юга на север  через таёжные дебри до реки Чулым, на берегах которой стоял центр инородческой волости - село Туталы-Чулымские, что в пяти верстах от села Тегульдет. До революции и в первые годы советской власти и Тегульдет, и Туталы-Чулымские входили в состав Мариинского уезда Томской губернии. Но теперь даже старожилам северной части Кузбасса и коренным тегульдетцам мало что известно об этой дороге среди тайги.

От Суслово после Рубино следующим крупным старожильческим селом был Тонгул. Тракт, кажется, не должен был бы его обогнуть, миновать, однако прошёл-таки в двух километрах от Тонгула. А рядом с Тонгулом возникла притрактовая деревенька в десяток дворов - Крутая. От Тонгула и до самого Чулыма дальше простиралась сплошная глухая тайга, где таились среди теснившихся хвойных деревьев одинокие строения, вроде скита Фирса Николаева, или скита Акима Черепанова, и ещё Богу да звездам ведомо, чьи пристанища.

... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 3018 | Добавил: Странник | Дата: 17.11.2012 | Комментарии (0)




Корпус Мариинского сельскохозяйственного полеводческого техникума 1941 год. Я училась на первом курсе «В». Здесь сфотографированы Пимченко Сергей, Вардуши Фёдор, Кутепов Александр, Хазиэхмеб Миша, Кименко Валя, Денепенина Вера, Захарченко Вера, Соловьёва Нина, Фармонова Лиля, Скиндер Александр, Стремоусов Митя, Пересыпкин Витя, Недосекова Аня, Михайлов Борис.

Староста был в нашем классе, то есть в I «В» Смокотина Зина, Афгазеев Анубарам. Шкарупо Василий смотрит из окошка I – го кабинета, где занимались по Ботанике.

19/VI – 41 г.
19 июня 1941 года.

Примечание: В настоящее время здание занимает тубдиспансер на улице Пальчикова. При воспроизведении текста, имён и фамилий вероятно были допущены неточности, для достоверности сверяйтесь с оригиналом текста и другими доступными источниками информации.

... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 830 | Добавил: Странник | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

До революции Мариинский уезд Томской Губернии был таков:

Список населенных пунктов Мариинского уезда Томской губернии

Азиновский поселок Мариинский уезд
Акимо-Анненка деревня Мариинский уезд
Александровка деревня Мариинский уезд
Александровский поселок Мариинский уезд
Александровский поселок Мариинский уезд
Алексеевка деревня Мариинский уезд
Алексеевский поселок Мариинский уезд
Алчидат село Мариинский уезд
Амбрамовский поселок Мариинский уезд
Амполыкский участок Мариинский уезд
Арышевская деревня Мариинский уезд
Б.-Китатский участок Мариинский уезд
Баимский участок Мариинский уезд
Баимское Мариинский уезд
Барановское село Мариинский уезд
Барзасский поселок Мариинский уезд
Безымянный-ручей Мариинский уезд
Бекетская деревня Мариинский уезд
Белгородский поселок Мариинский уезд
Белобобровский поселок Мариинский уезд
Беловодовский поселок Мариинский уезд
Белогорский поселок Мариинский уезд
Бельниковский участок Мариинский уезд
Березовка деревня Мариинский уезд
Березовский поселок Мариинский уезд
Березовский поселок Мариинский уезд
Берикульское село Мариинский уезд
Берипкуль деревня Мариинский уезд
Берлинский поселок Мариинский уезд
Благовещенское село Мариинский уезд
Богданова деревня Мариинский уезд
Боготол село Мариинский уезд
Боготольско-Заводская деревня Мариинский уезд
Большая Касуль Мариинский у ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 4591 | Добавил: Искандер | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (2)

В старину местность, расположенную к северо-западу от реки Селенги и озера Байкала называли Баргуджин-Тукум. Персидский историк XIII века Рашид-Эддин, описывая племена, которые жили в Баргуджин-Тукум, писал: «Эти племена близки один с другим. Жилище и обиталище их находится по ту сторону Селенги, на краю места и земель занимаемых монголами; его называют Баргуджин-Тукум».

В Баргуджин-Тукум жили племена баргутов, хори, туласы, тумэты, булагачины и кэрэмучины. Племена баргутов и тумэтов были воинственными, имели племенных предводителей. Во времена Чингис-хана во главе тумэтов стоял Тайтула-Сухар.

Часть баргутов, хори, булагачины и кэрэмучины позднее составили основное ядро бурятского народа и расселились по обе стороны озера Байкала.

Баргуджин-Тукум представлял место убежища для беженцев из Монголии. Сюда прибывали и скрывались слабые и побеждённые роды и племена. Одни из них оставались здесь навсегда и смешивались с коренными племенами, другие снова уходили.

Область Баргуджин-Тукум, впоследствии утратившая это название, являлась убежищем беженцев и в XIV, XVII и XVIII веках. Беженцы прибывали сюда в те годы, когда в Монголии шла война или междоусобная  вражда князей.

Приток беженцев происходил во второй половине XIV века, в связи с падением Юаньской династии в Китае, с которым Монголия вела тогда частые войны. Вся тяжесть этих войн ложилась на трудовое население. Кроме того, мон ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 1101 | Добавил: Странник | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)




1892 года Сентября 3 дня. Я нижеподписавшийся уполномоченный от крестьян старожил деревни Листвянки Почитанской волости Мариинского Округа Томской губернии Фёдор Еремеев Курочкин дал сию подписку Господину Старшему Топографу отряда Надворному Советнику Баранову в том, что границы отведённого моим доверителям земельного надела, по межевым знакам, столбам, ямам, просекам, пропашкам и живым урочищам во натуре Господином Барановым мне указаны, в чём и подписуюсь: Уполномоченный деревни Листвянки Фёдор Еримеев Курочкин, а по безграмотности его и личной просьбе росписался, потомственный почётный гражданин Виктор Беляев.

При даче сей подписки находился Тундинский Сельский Староста Я. Пономорёв.




Категория: Разное | Просмотров: 744 | Добавил: Странник | Дата: 02.10.2012 | Комментарии (0)

Около Мариинска группировались несколько селений, занятых кустарными промыслами. Ряд селений, по преимуществу к северу от полотна, специализировались на производстве веялок, как например деревни: Рубино, Богданово и другие. На одном из конкурсов, проходившем в Мариинске, - эта веялка была удостоена золотой медали. Она по праву считалась одной из лучших в Сибири, и даже по некоторым параметрам превосходила изделия крупных, иностранных производителей.

Первым начал выделывать веялки крестьянин-переселенец из Вятской губернии, который первое время, пока не было конкуренции, продавал их по 45 - 50 рублей за штуку. В дальнейшем, когда размеры производства стали далеко превосходить местный спрос, и Мариинские веялки должны были искать себе сбыта в Восточной Сибири, цена на них пала до 16 – 18 рублей.

Производство в значительной части организовано на начале разделения труда. Механизм изготавливался не кустарями, а выписывался из Салаирского завода по 6 рублей за экземпляр. Барабаны делались особыми специалистами по 2 рубля за штуку, изготовление решет опять-таки поручается особым специалистам, которым платится за работу из готового материала по 25 копеек за аршин. Если прибавить расходы на оковку, заготовку леса и прочее, то общая сумма расходов на веялку будет 11 – 12 рублей. Сборка отдельных частей веялок также поручалась наёмным лицам – поселенцам-финнам с платой 3 рубля за штуку. Остальное от 2 до 6 рубл ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 1123 | Добавил: Странник | Дата: 01.10.2012 | Комментарии (0)

Однажды воевода Пётр Годунов, желая выказать перед царём свою особую преданность и деятельность, снарядил в Китай купеческий караван с сибирскими товарами, предназначавшимися для мены. Окончив свои дела, они вышли за пределы Китайской стены, но тут узнали, что среди Калмыков вспыхнула междоусобная война. Вследствие чего они остановились невдалеке от вышесказанной стены и стали выжидать безопасного времени для возвращения. В таком опасном положении они пребывали около двух месяцев, но когда об этом обстоятельстве узнал Селенгинский тайша, он немедленно поспешил со своим войском к этим купцам, которые находились в сильном смятении и страхе. Взяв их под свою охрану, тайша доставил купцов до города Енисейска, находящегося во владениях Московского царя, снабдил их лошадьми и верблюдами для перевозки грузов. С ними вместе он отправил и своего посла, с заверениями, что он во всякое время и впредь готов доставлять московским послам и купцам, отправляющимся в Китай, в требуемом количестве вьючный скот и своё войско для охраны. Подобным образом, за редким исключением поступали и все прочие калмыцкие тайши, поддерживая таким образом дружеские отношения с Московитянами.

Категория: Разное | Просмотров: 718 | Добавил: Странник | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)




Это один из шести памятников, установленных на старом Солдатском кладбище в 1918 году в городе Мариинске. В первые годы Советской власти они все были удалены.


Категория: Разное | Просмотров: 949 | Добавил: Странник | Дата: 21.09.2012 | Комментарии (0)




Рисунок представляет вид Барабинской степи и вдали правого берега Иртыша, в морозное утро, во время восхода солнца. По этой степи проезжают с Ирбитской ярмарки, так называемые Сибирские возки с разным товаром, чтобы скорее доставить к месту необходимые, или же срочные товары, чтоб не пропустить условленное время. Эти возки, кроме того, что приходят в Томск, а также проходят далее до Красноярска и Иркутска, проезжая таким образом более 3000 вёрст. Иногда на подобных возках доставляют и срочные чаи из Иркутска на Ирбитскую ярмарку. В эти возки запрягают от 3-х до 8-ми лошадей, смотря по количеству пудов, а их бывает от 60 до 150. Лошади употребляются не почтовые, а вольные и каждый ямщик везёт в следующую деревню к своему знакомому, или так называемому к дружку. На уложенном товаре привязывается маленькая кошевка без полозьев, в которой сидят служащие хозяина товара или же подрядчик отдаёт эти места посторонним людям. Позади возка ямщик привязывает небольшие санки, передками и оглоблями вниз, для своей обратной поездки.

Редактор-издатель П. Кошаров.
Дозволено цензурою, Томск, 30 января 1890 года.
Типо-литография Михайлов ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 838 | Добавил: Странник | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)




Точное подобие чудотворной иконы Нерукотвореннаго образа, находящейся в церкви села Спасскаго, в 18 верстах от Томска, ежегодно приносимой в Томск с 27-го Мая по 6-е Августа.

Копии Кошаров. 1885 год
.

Категория: Разное | Просмотров: 782 | Добавил: Странник | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

Чулымские инородцы значительно рознятся от остальных татар по своему физическому типу и бытовым чертам. По своему происхождению они – финны, но уже отатарившиеся до потери всех черт своей народности. Они занимают систему реки Чулыма в Томской (главным образом в Мариинском округе) и в Енисейской губернии.

Чулымские инородцы – среднего роста, широкоплечи, сутуловаты, лицом смуглы и скуловаты, носят длинные волосы, подстриженные в кружок; у всех у них прекрасные карие глаза, густые дугообразные брови и белые как снег зубы.

Они живут в зимних и летних юртах. Первые можно даже назвать домами. Это многоугольный сруб до трёх с половиной аршин высоты, оканчивающийся конусообразной верхушкой из досок или из бересты, с отверстием посредине для выхода дыма; в него ведёт небольшая деревянная дверь.

Внутренность юрты почти всегда одинакова: посредине горит огонь, в котором варится что-нибудь съестное; около стен – лавки, на которых стоят сундуки с пожитками, на стенах полки с образами (чулымские инородцы давно уже крещены) и разной домашней утварью.

Зимой, когда бушует ветер или стоят жестокие морозы, в их зимних юртах холодно, дымно и сыро. Летние юрты представляют простые шалаши, обтягиваемые берестой или войлоком.

Главные занятия чулымцев – те же, что и финских инородцев этого края, именно рыболовство, звериный промысел и сбор кедровых орехов; только весьма немногие занимаются земледелием и ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 1366 | Добавил: Странник | Дата: 18.09.2012 | Комментарии (0)

С начала 1902 года при средних и низших учебных заведениях Министерства Народного Просвещения открыты так называемые школьные сберегательные кассы. Вкладчиками таких касс могут быть исключительно учащиеся в данном учебном заведении.

Взносы производятся сберегательными марками в одну, пять и десять копеек, которые продаются за наличные деньги.

Марки эти также наклеиваются на карточки (до одного рубля), а карточки в свою очередь обмениваются на сберегательную книжку, только не самими учащимися, а при посредничестве их учителя или учительницы.

Все затем последующие взносы карточками и востребования производятся учащимся с представлением учителю или учительнице сберегательной книжки.


Категория: Разное | Просмотров: 667 | Добавил: Странник | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Как на славных на степях было саратовских,
Что пониже было города Саратова,
А повыше было города Камышина,
Собиралися казаки, люди вольные,
Собирались они, братцы, во единый круг,
Гребенские и донские, и яицкие;
Атаман у них Ермак сын Тимофеевич,
Есаул у них Асташка сын Лаврентьевич;
Стали думать они думушку единую,
Со крепка ума, со полна разума.
И возговорит Ермак сын Тимофеевич:

«Уж как лето-то проходит, лето тёплое,
А зима-то настаёт холодная;
Ещё где-то нам, казакам, зимовать будет?
Некорыстна у нас шутка ведь зашучена:
Как гуляли мы по морюшку по синему,
Как стояли на протоке, да на Ахтубе,
Мы убили ведь посланничка персидского
Со солдатами его да со матросами,
Животом его всем покорыстались:
Как-то будет нам на то ответствовать?
Нам на Волге жить, - так всё ворами слыть,
На Яик идти, - так переход велик,
Под Казань идти, - там Грозен царь стоит,
Грозен царь Иван Васильевич;
У него там силы много множество.
Мне ли Ермаку, там быть повешену,
Вам ли, казакам, быть переловленным
Да по крепким тюрьмам поразсоженным.
Мы уйдёмте-ка в Усолье, ко тем Строгоновым,
Ко тому Григорью ко Григорьевичу –
Возьмём много свинцу-пороху, запасу хлебнаго.
А как вскроется весна-то красная,
Мы тогда-то, братцы, во поход пойдём,
Да вину свою заслужим пред Грозным царём.

И ушли они в Усолье, ко тем Строгоновым,
Взяли ... Читать дальше »
Категория: Разное | Просмотров: 2312 | Добавил: Странник | Дата: 16.09.2012 | Комментарии (0)

1613, Января 14. Грамота воеводе князя Дмитрия Пожарского в Пермь Великую, о даче жалованья из Пермских доходов Тарским и Берёзовским казакам, отпущенным в Сибирь.

... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 692 | Добавил: Странник | Дата: 23.08.2012 | Комментарии (0)

Категория: Разное | Просмотров: 1024 | Добавил: Странник | Дата: 23.07.2012 | Комментарии (0)

Якутск «Якутские Епархиальные Ведомости», выходит 2 раза ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 1063 | Добавил: Странник | Дата: 25.06.2012 | Комментарии (0)

 

2