Приветствую Вас Гость!
Суббота, 30.11.2024, 19:36
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
22:42
Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении)
Герб города Мариинска. Доминирующим изображением герба взят деревянный цветок, в котором соединены два символа – символ жизни и символ деревянного резного узорочья старинного зодчества, что является несомненной гордостью нашего города. Колосья вверху означают принадлежность к сельскохозяйственному району. Изображение дано на голубом фоне, символизирующем чистоту и свежесть мирного неба над нами. Щит окружен тополиными ветвями, которые в золотом исполнении придают гербу нарядный, торжественный вид. Голубая лента, переплетающая ветви, ассоциируется с голубой лентой реки Кии, которая причудливо извивается вокруг города.
Автор герба – народный художник Юрий Михайлович Михайлов.
Герб утвержден решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в 1981 году.

Герои Советского Союза – мариинцы:

Баламуткин Григорий Васильевич
Борисов Николай Денисович
Елютин Василий Павлович
Калинин Николай Тихонович
Карташов Герольд Филиппович
Киреев Алексей Иванович
Лебедев Александр Павлович
Моисеев Иван Тимофеевич
Немков Иван Федорович
Пальчиков Сергей Прокопьевич
Прокопенко Федор Федорович (Герой России)
Торгунаков Петр Филиппович
Шиндиков Николай Фомич

Герои Социалистического труда-мариинцы:

Картавая Анна Ефимовна
Мальков Александр Антонович
Мальков Григорий Дмитриевич
Петров Леонид Фролович
Поморцева Екатерина Даниловна
Прокопьев Константин Николаевич
Хабибулина Екатерина Гарифульевна
Юткина Анна Кондратьевна

Гидрометеостанция. В 1884 году в Мариинске была открыта метеостанция. Она стала первой на территории нынешнего Кузбасса. Ее открытие было вызвано с предстоящим строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Через 50 лет после открытия в городе метеостанции, в сентябре 1934 года начал работать водомерный пост на реке Кии. Началась организация гидрологической службы. Для заинтересованных учреждений гидрологи стали составлять гидрологические карты, давать гидрологические прогнозы. В середине семидесятых годов прошлого столетия гидрометеостанцию возглавил инженер-гидролог Михаил Дмитриевич Акулов, приехавший в Мариинск вместе со своей женой, тоже инженером-гидрологом, по распределению после окончания института. Гидрометеостанция сегодня объединяет 20 водомерных постов, расположенных на территориях Мариинска, Чебулинского, Ижморского, Яйского, Яшкинского и Березовского районов. Кроме наблюдателей водомерных постов на станции трудятся пять метеорологов, агрометеоролог, два инженера-гидролога и три техника-гидролога.


Гимназия. Представьте себе конец 19-го столетия В дореволюционном Мариинске открылось трехклассное мужское училище. Это было настоящим событием социальной и культурной жизни маленького городка. Позднее оно было переименовано в приходское. Но в 1906 году образование получали не только в нем. Еще были три начальных городских училища и две церковно-приходские школы духовного ведомства.
В 1902 году открылось двухклассное железнодорожное училище, а с 1900 до 1910 года существовала женская прогимназия (т.е. неполная гимназия, имевшая всего четыре класса).
В 1910 году к зданию прогимназии сделали пристройку и образовали гимназию с 8-летним обучением. Это единственное по тогдашним временам среднее учебное заведение на весь уезд и было.
Не думайте, что обучение в те годы было бесплатным, как теперь, более того, плата была столь велика (120 руб. в год), что бедняк не мог позволить себе такую роскошь. Поэтому большинство населения оставалось по-прежнему безграмотным, а классы, особенно старшие, не были переполненными - на уроках сидело по 8-10 учениц..
В расписании уроков одним из главных был "закон божий". А учебником для внеклассного чтения служила книжка "Мир божий". Попробуй-ка не выучи молитву! Попы усиленно проповедовали свои религиозные идеи в школе.
Но, как и в любое время, находились передовые учителя (честь и хвала им!), которые ввели учащимся знания естествоведения, географии, истории.
На весь город работала единственная библиотека, тоже каждому недоступная, с платной выдачей книг.
В 1919 году гимназию окончили 8 девушек, а всего до революции насчитывалось 54 выпускника.
После революции женскую гимназию преобразовали в 9-летнюю школу, и она стала называться "фабрично-заводской".
В январе 1920 года отдел по народному образованию при Мариинском ревкоме постановляет: "...преподавание вероучений в школах отменить, преподавателей "закона божьего" считать уволенными".
Новое правительство напоминало: опорой Советской власти является просвещение и сознательность трудящихся, а потому был приказ "принять все меры к возобновлению школьных занятий, ... начать культурно-просветительскую работу".
Обучение стало бесплатным. Школа №2 к тому времени была с педагогическим и культурно-просветительным уклоном, т.е. выпускала учителей, библиотекарей и других работников культуры. Первыми получили профессию учителя Е.Н. Явон, А.П. Ильинская. Ежегодно из стен школы выходило по три-четыре класса выпускников.
Уже тогда в школе действовал учком. Он состоял из председателя, а также учебного, культурно-массового, санитарного секторов и старост. Ученики в основном все делали сами: выпускали листы успеваемости, организовывали вечера отдыха, ставили спектакли, устраивали художественные чтения, проводили олимпиады, слеты, собрания. Работала "живая газета", которая в своих сатирических номерах высмеивала лень, плохую учебу. Все школьные пособия ребята делали тоже своими руками. Чтобы приготовить домашнее задание, собирались по 5-6 человек, так как не хватало учебников.
В 1925 году школа праздновала первый выпуск девятилетки. Директором был тогда М.А. Архангельский, преподаватель истории.
К тридцатым годам в школе появилось оборудование, ввели кабинетную систему, стало больше кружков. А с 1926 года школа преобразовалась в десятилетку. Ученики 5-10 классов сдавали экзамены по всем предметам.
1936 год. Первый выпуск десятого класса. Не было у тех ребят классного руководителя, а было самоуправление, так называемая "тройка", комсорг, физорг и староста. Комсорг Николай Чартинков (впоследствии капитан дальнего плавания). В классе был высокий процент успеваемости. Два года класс был краснознаменным.
Несколько лет учком успешно возглавлял Александр Беляков. Для повышения успеваемости был организован заем учебы. Каждый ученик брал обязательство, например, закончить полугодие или год на "4" и "5". Если он их выполнял, то в день подведения итогов приглашался в зал, где разыгрывался этот заем. В стеклянный шар помещали талончики с номерами, которые обязательно были выигрышными, и ученики получали небольшие призы.
Интересно проходили предметные вечера. Школьники тех лет до сих пор вспоминают прекрасные номера художественной самодеятельности, пушкинские праздники, инсценированные пьесы Островского. И ведь находили время для репетиций! Выпускница школы тех лет врач Т.В. Волкова до сих пор не может забыть вечер, посвященный юбилею Пушкина. Каждый ученик пришел на праздник в костюме героя произведений поэта, читали наизусть его стихи, рассказывали эпизоды из его биографии. перед родителями выступил "шумовой" оркестр, в сопровождении которого пели юные певицы, одна из них, Клава Чуманенко, потом стала солисткой Новосибирского оперного театра.
В те годы учащиеся помогали обучать неграмотных. Помогали колхозу дергать лен, убирать картофель, выращивать капусту.
В 1943 году пионерской дружине было присвоено имя Зои Космодемьянской. Долгие годы пионерская дружина школы являлась правофланговой.
В 1960-е годы налаживается связь школы с производством. Учащиеся приходили к своим шефам с отчетами о проделанной работе. Создали агитбригаду, выступавшую на предприятиях. Школа славилась замечательными командами хоккеистов, баскетболистов, лыжников, которые держали первенство в городе.
К 100-летию со дня рождения Ленина в школе зародилась инициатива - Ленинские пятницы. Каждому классу надо было к своей пятнице подготовить инсценированную программу по определенной ленинской тематике. Это были настоящие праздники! Классы, победители тех соревнований, совершали поездки по ленинским местам.
В 1966 году здание второй школы изменило свой облик благодаря пристройке. Прибавилось 6 кабинетов, просторный зал. Печное отопление заменено на водяное. Школа оснащалась техническими средствами.
В 1972 году начал свое существование клуб "Поиск", которым руководила С.П. Голишева, а через семь лет на основе собранного материала был открыт школьный краеведческий музей.
Средняя школа №2 - старейшее учебное заведение города. Не одно поколение выпускников продолжает дело своих учителей. Около 40 последователей только у А.М. Ретчицовой, А.Я. Булатовой, Н.Г. Поляковой, Л.И. Антиповой и других славных педагогов. (авт. Валентина ЕГОРКИНА).

Городской сад им. Суворова. Сегодня трудно установить его возраст. Но встречаются в нем такие деревья, которым уже перевалило за сто лет. Старожилы утверждали, что когда-то недалеко от нынешнего горсада располагались солдатские казармы. Обитатели казарм и заложили основы будущего сада.
Уникальный вырос сад. Оказывается здесь собраны многочисленные древесные породы произрастающие в Кузбассе: кедр, сосна, лиственница, осина, береза, словом, не сад, а сад-дендрарий.
После войны установили в аллеях скульптуры сталинского ренессанса. Построили парашютную вышку, различные спортивные сооружения. По выходным в саду непременно играл оркестр. С наступлением сумерек в «Зеленом театре» - открытом кинотеатре, демонстрировались кинофильмы.
Сегодня горсад переживает не лучшие свои времена - старые деревья спиливают, а новые когда еще выйдут в разряд гигантов.

Дворец культуры спиртового комбината. Днем рождения ДК спиртового комбината считается 1 мая 1949 года. Открытие первой очереди клуба намечалось к 31-й годовщине октября, но не успели. Директор Мариинского спиртзавода Губанов, создавая ДК, не думал о славе для себя и считал, что клуб надо сдавать не к очередному юбилею, а когда будут закончены все работы. И действительно, глядя на этот замечательный архитектурный монумент, мариинцы добрым словом поминают его строителей. Губанов сам пристально следил за ходом строительства, «выбивал» недостающие средства и строительные материалы.
Первым директором клуба (23 апреля 1949 года) был назначен Владимир Данилович Трофилов, трудившийся до этого экономистом по труду спиртового завода.
Первыми наставниками спиртзаводских участников художественной самодеятельности были высококвалифицированные профессионалы сцены, освободившиеся из Мариинских лагерей и ожидавшие разрешения на возвращение в родные места. Это блестящие хореографы супруги Полынские, покинувшие Мариинск в 1956 году, талантливый актер и режиссер Б.Э. Черкасов (брат выдающегося советского актера кино Николая Черкасова), уехавший в конце 1958года, режиссер И.Н. Широких. Словом, первые спектакли, концерты, скетчи, клоунады, вечера отдыха ставили профессионалы. Много полезного у них переняли: А. Батурин, В. Симонов, Ю. Патетный, В. Григорьев, Г. Сковпень, Л. Домацкая, Ю.Гавриленко и другие.
Старожилы микрорайона спиртового комбината помнят, каким неизменным успехом пользовались спектакли ДКовского драмкружка: «Таня», «Шестеро любимых», «Стряпуха», Чужой ребенок», «Свадьба в Малиновке», «Разлом». При переполненном зале обычно шли представления самодеятельного иллюзиониста Валерия Григорьева. Популярностью пользовалась агитбригада ДК. Ее знали не только на предприятии и сценических площадках города. Она была частым гостем в селах Мариинского, Чебулинского, Тяжинского и Тисульского районов, зачастую выступая не в клубах, а на полевых станах.
ДК спиртового комбината в двухтысячных годах стал официальным Дворцом культуры города Мариинска. Здесь проходят все торжественные мероприятия городского и районного масштабов, выступают заезжие артисты. Словом, ДК остается главным очагом культуры города Мариинска.

Деревянные узоры Мариинска. Мариинск можно назвать "драгоценным камнем" из жемчужного ожерелья Кузбасса. Основанный в конце 17 века, наш город имеет богатую историю. Выгодное расположение на перекрестке торговых путей, а также развитие ремесел, торговли и земледелия способствовали укреплению его политических и хозяйственных связей со многими другими городами.
Мариинск издавна славился мастеровыми и талантливыми людьми. В наследство предками оставлены уникальные памятники истории и культуры.
Новый облик приобретают площадь и улицы города. Украшенные цветниками, обновленные и похорошевшие, они стали излюбленным местом отдыха мариинцев и многочисленных гостей города.
Если добавить к этому неповторимую красоту природного ландшафта, то становятся понятными слова, пусть пока и немногочисленных иностранных гостей: "Мариинск просто создан для туризма". Это перспективная отрасль районной экономики, на которую возлагаются большие надежды в будущем.
Мариинск обладает самым большим из малых городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX в. В Мариинске можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века.
Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами пришел из языческих времен. Считалось, что узоры, как и орнамент, являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от вторжения в него злых сил, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай.
Зажиточные хозяева украшали свои усадьбы многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера все больше совершенствовали геометрический орнамент, выполненный в дереве. Среди ромбов, квадратов, стреловидных пропильных узоров все чаще стали встречаться замысловатые завитки, розочки, волюты, птички.
Замысловатым орнаментом стали покрывать стояки ворот и калитки. В истории русской домовой резьбы наличники занимают особое место. Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в каком другом городе Кузбасса. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Широкая верхняя доска наличника часто украшалась изысканным орнаментом, что придавало деревянным домам особую нарядность.
Познакомиться с деревянным зодчеством можно на центральных улицах города: Ленина, Рабочей, Советской, Коммунистической, Пролетарской, Карла Либкнехта и др. Здесь можно встретить интересные образцы деревянной резьбы карнизов и наличников домов, на ставнях и даже воротах старинных домов.
Деревянные дома чаще строились по образцовым проектам. Местные мастера значительно перерабатывали типовые проекты, дополняя их декором барочных завитков-волют. Именно эта особенность деревянного зодчества составляет одну из самобытных страниц деревянной летописи Мариинска.
На смену рельефной резьбе в XIX в. приходит резьба пропильная. Пропильная резьба получила свое развитие благодаря изобретению лобзика. Большая часть сохранившихся домов украшена пропильным, накладным и рельефным декором, которым украшены не только наличники, но и буквально все детали фасада: карниз, фриз, угловые лопатки.
Кружевной дом (дом Михайловых) по ул. 50 лет Октября (на снимке) построен, по меркам города, совсем недавно - в 80-х годах ХХ века. Дом относится к наиболее запоминающимся строениям с деревянным убранством. Обильное декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли выделяют этот двухэтажный кирпично-деревянный особняк своей неповторимостью. Своей неповторимостью отличаются также здания краеведческого музея и детской художественной школы.

Детская музыкальная школа №22. Школа была открыта в 1958 году и располагается по улице Рабочая, 5 в одноэтажном деревянном здании, являющемся памятником архитектуры города. В момент открытия школы в ней было 4 кабинета, где осваивались такие инструменты, как фортепиано, балалайка и баян. Старое здание к 90-м годам двадцатого века вконец обветшало и потребовало капитального ремонта. Вначале к старому зданию была сделана пристройка, а затем отреставрировано и основное здание школы, где открылся просторный концертный зал на 110 мест, что позволило расширить аудиторию зрителей-ценителей прекрасного искусства. В школе работают несколько отделений: фортепианное, народных инструментов, хоровые классы, фольклорное и теоретическое.
Учащиеся школы неоднократно являлись победителями областных конкурсов и фестивалей, только с 1998 по 2004 годы учащиеся 52 раза удостаивались звания лауреатов конкурсов, стипендиатами губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса», победителями областного фестиваля «Одаренные дети Кузбасса 21-му веку».
Большой вклад в обучение юных музыкантов вложили: Л.А. Шеховцова, М.Н. Марущак, Н.И. Оськина, В.М. Булянок, Е.И. Кривоногова, А.С. Ткачева, И.А. Семенчук, Т.Е. Голозубова, В.М. Абрамкин, В.П. Мертц, А.П. Григорьев, А.С. Утев, М.В. Лиханова, Г.А. Толстихина, А.Ю. Ермакова и многие другие.

Детский дом в с. Вторая Николаевка. В 1942 году в с. 2-я Николаевка был эвакуирован детский дом. Ждали детей из Ленинграда. Все знали, кто такие блокадники. К их приезду срочно руками сельских женщин и детей был построен посреди села двухэтажный дом.
И вот приехали блокадные ребятишки. Они были настолько истощены и измучены голодом, бомбежками и долгой дорогой, что их вносили в дом очень бережно, на руках. Многие не могли самостоятельно передвигаться.
Время военное, тяжелое, своих ребяток нечем было кормить, обуть-одеть не во что, но с детдомовскими детьми местные жители делились, кто, чем мог. При детском доме было организовано приусадебное хозяйство, которое полностью обеспечивало всех продуктами питания на год. Были тут и коровы, и свиньи, и всевозможная птица. За огромным подворьем ухаживали дети: заготавливали сено, дрова, убирали овощи, доили коров. В общем, все делали сами.
Вместе с обессиленными переселенцами приехали в тыл артисты, художники, хореографы – известные люди Ленинграда. Своим творчеством, культурой они поддерживали, вдохновляли ребятишек, помогали забыть войну.
Спустя какое-то время, детский дом в глухой сибирской деревне преобразился. Он был весь профессионально расписан видами довоенного Ленинграда. Долгими зимними вечерами там звучали песни о родном городе…
Война кончилась, как кончается любой кошмар, и эвакуированные вернулись домой, в Ленинград. А детский дом так и остался в селе. Сюда стали привозить сирот со всего Кузбасса. Воспитателями работали жители села, учителя школы. Таким образом, детский дом в селе просуществовал до 1967 года. Потом в этом здании до 1990 года размещалась средняя школа.

Детский дом «Надежда». 1 июля 1995 года, на основании распоряжения главы Мариинской районной администрации М.П. Данилова, в поселке Первомайском на базе детского сада был образован детский дом. Официальное открытие детского дома состоялось 5 августа 1996 года. Директором детского дома назначена Валентина Владимировна Гончарова. Первыми воспитанниками детдома стали: Анна Феоктистова, Женя Валова, Оля Холина, Надя Пазникова, Даша и Оксана Яковлевы, Тома и Катя Безносовы, Саша Трофимов и Сережа Ковалев. В 1997 году детскому дому дали название «Надежда».
В 2004 году в детским доме «Надежда» проживали 36 девочек и 34 мальчика в возрасте от 4 до 18 лет. Здесь трудятся 46 сотрудников, из которых 26 – педагоги. При детском доме имеется свое подсобное хозяйство: земельный участок 65 га, 6 коров, лошадь, 8 телят, 22 поросенка.
Ребята с удовольствием занимаются спортом, участвуют в районных спортивных состязаниях, нередко занимая призовые места. Принимают активное участие в различных выставках народно-прикладного творчества, в художественной самодеятельности, поддерживают тесный контакт с домом детского творчества, приютами «Колосок» и «Березка», с центром немецкой культуры «Гармония», Сусловским домом престарелых.
Первые воспитанники детского дома уже встали на порог взрослой жизни, кто-то служит в армии, кто-то работает, а кто-то повышает знания в училищах и техникумах.

Детский дом инвалидов (ныне детское отделение психоневрологического интерната). Детский дом был открыт в 1931 году по ул. Ленина в усадьбе, где, как известно, до революции жил городской исправник. В усадьбе было 4 жилых дома, в одном из которых организовали жилое помещение из пяти спален, комнаты для игр и медицинской комнаты. Во втором доме разместилось банно-прачечное хозяйство. В третьем – находились столовая и кухня, а в четвертом – контора. Все здания были деревянными и с печным отоплением.
Подсобное хозяйство детского дома состояло из 12 га земли, плуга, бороны, телеги, двух лошадок и двух коров. В доме инвалидов проживали 32 мальчика и 10 девочек. Обслуживающий персонал состоял из заведующего, воспитателя, медсестры, трех нянечек и хозработника.
В годы войны в детском доме проживало до 60 детей-инвалидов. Тяжело было в годы лихолетья, но сотрудники учреждения делали все возможное, чтобы детям было тепло и сытно. С полной отдачей сил трудились они на приусадебном хозяйстве, на заготовке дров, работали по 12 и более часов в сутки. Ребята тоже, в меру своих сил, помогали старшим по хозяйству.
В детском доме инвалидов оказалось много детей, пострадавших от войны, оставшихся без крова и родных. Часто во сне их преследовали жуткие кошмары. Этих детишек заботливо окружали уютом, согревали материнским теплом.
С 1953 года директором работала Мария Сергеевна Фролова. Волевой, энергичный человек, хороший организатор, она умело направляла всю работу коллектива в нужное русло. В эти годы делается пристройка к старому корпусу. А с увеличением жилой площади увеличивается и контингент воспитанников. Здесь работали известные в городе педагоги: Васса Георгиевна Панкратова, Мария Николаевна Рогова, Маргарита Францевна Полуденцева, Михаил Ильич Кононов…
В настоящее время на территории интерната не осталось ни одного деревянного строения. Здесь выросли отличные каменные корпуса, гараж, овощехранилище, прачечная, баня и т.д.

Детский приют «Березка». Детский приют открылся в Мариинске 29 октября 1993 года. Он разместился в помещении бывшего детского сада «Березка», около городского сада. Руководителем приюта была назначена Зоя Хасановна Чудинова. На ее долю выпало самое трудное – начинать приходилось с нуля. Это был период, когда только намечалась система работы с бездомными и безнадзорными детьми. Коллективом «Березки» была намечена четкая цель работы: вернуть ребенка к нормальной человеческой жизни: к учебе, играм, общению, дать возможность проявить себя, помочь определиться в жизни. Была разработана система, основанная на глубоком изучении личности ребенка, создании для каждого ситуации успеха, в которой ребенок чувствовал бы себя любимым и необходимым людям. Работа педколлектива приюта была основана на индивидуальном подходе к каждому ребенку и только на доброжелательном тоне общения.
С годами коллектив приюта творчески рос, многому научился, у него появилось немало спонсоров. В приюте постоянно проживают до 40 детей. Они живут в чистоте, уюте, среди множества игрушек и книг. Для занятий физической культурой в приюте имеется просторный тренажерный зал. Во дворе прекрасная игровая площадка. Есть и комната для занятий вокалом или танцами. Предусмотрено, казалось бы, все, но как бы ни был хорош приют, он заменить ребенку маму не в силах.

Детский сад «Василек». До Октябрьской революции в Мариинске не было ни одного детского сада. И лишь 19 декабря 1923 года для детского сада был отведен дом. Его оборудовали примитивной мебелью, достали посуду. Воспитатели, как могли, украсили помещение: на стенах развесили бумажные панно-аппликации, на окнах - такие же занавески. Финансирование детсада находилось на местном бюджете. Заведующая С.М. Пряникова и воспитатель В.И. Полуденцева пошли в рабочие семьи. С большим трудом набрали 20 детей.
Это было суровое время разрухи. Не хватало продовольствия, обуви, одежды. Первое детское учреждение города поражало своей убогостью, бедностью. Придя в детский сад, дети не знали, куда пристроить свое пальто, шапки: теснота, нарушение самых элементарных санитарно-гигиенических требований - в таких условиях начал работать первый детский сад в городе.
Инициатива, настойчивость воспитателей, помощь партийных и общественных организаций позволили наладить работу, построить кухню, дать детям бесплатно, три раза в день, питание уже в феврале. Слухи о хорошей работе детсада распространились по городу. За короткое время количество детей значительно увеличилось.
Родители охотно помогали в хозяйственных делах, они участвовали в субботниках по заготовке дров: возили бревна, пилили и кололи дрова. На вокзале силами сотрудников и родителей был оборудован и открыт киоск, в котором мамы продавали мороженое, пирожное, сделанные сотрудниками детского сада. На вырученные деньги приобретали постельные принадлежности, кроватки, детскую мебель. Гораздо веселее пошла жизнь, когда в хозяйстве детского сада появились две коровы, и дети стали получать свежее молоко.
Первый детсад - это было показательное учреждение, которое широко развернуло агитацию за дошкольное воспитание. Воспитатели выступали с докладами, устраивали выставки на предприятиях, рассказывали о задачах по воспитанию детей, о совместной работе детского сада и семьи над формированием личности ребенка.
Сейчас детский сад настолько прочно вошел в быт и жизнь любой семьи, что времена агитаций за общественное дошкольное воспитание остались как воспоминание о пройденном этапе, положившем начало развитию сети детских садов в нашем городе.

Детско-юношеский клуб физической подготовки г. Мариинска. 28 апреля 1969 года в Мариинске была открыта ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), которую возглавил известный в городе спортсмен Александр Иванович Любайкин. Всю свою жизнь Александр Иванович посвятил оздоровлению детей. На директорском посту Любайкина сменил Анатолий Михайлович Залесов и руководил школой 22 года. В 1989 году ДЮСШ преобразовали в ДЮКФП, который в 1993 году возглавил Владимир Николаевич Новиков, в прошлом выпускник этой школы. Клуб стал методическим и организационным центром спортивно-массовой работы в городе. На 1 января 2000 года в клубе занималось 870 детей, культивировалось 7 видов спорта. Гордостью школы стали ее выпускники заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, мастер спорта по биатлону, участник чемпионатов мира и олимпийских игр 1992 года Александр Голубев и мастер спорта, чемпионка страны по лыжным гонкам Галина Бокова.

Детско-юношеский клуб физической подготовки Мариинского района. ДЮКФП района образовался в 1991 году на базе детско-юношеской спортивной школы, которая была открыта в 1989 году. В коллективе тогда трудились 11 тренеров-совместителей под руководством Александра Бокала. Дети занимались лыжным спортом, акробатикой, легкой атлетикой, стрельбой, баскетболом, хоккеем, гиревым спортом. С преобразованием ДЮСШ в ДЮКФП стали эффективнее решаться задачи оздоровительной и спортивной программы.
После объединения управлений образования города и района у ДЮКФП появилась возможность расширить сеть спортивной работы, увеличить число воспитанников. Были открыты такие дополнительные направления, как шейпинг, ритмическая гимнастика, теннис, каратэ-до, футбол. В клубе занимаются 63 группы, в которых насчитывается 975 учащихся города и района.
В ДЮКФП Мариинского района 43 педагога, средний возраст которых 32 года. Педагогами клуба подготовлено два кандидата в мастера спорта, 359 спортсменов-разрядников, 27 из которых имеют 1-й спортивный разряд. Здесь занимаются три чемпиона Кузбасса по гиревому спорту, 4 чемпиона области по каратэ-до.

Дистанция пути. ПЧ-18. С постройкой Сибирской железной дороги на станции Мариинск был организован 64-й участок службы пути, обслуживавший район от Мариинска до Яи - на запад и от Мариинска до ст.Итат - на восток. Первым начальником 64-го участка (до 1920 г.) был инженер путей сообщения Шредерс Владимир Юрьевич.
В 1912 году станция Мариинск стала относиться к Томской железной дороге и 64-й участок был переименован в 4-й участок службы пути Томской ж.д. Из-за изменения границ обслуживания Мариинский участок то и дело менял порядковый номер: был он 63-й, 5-й, 3-й.
В период реорганизации 1929 года управление дороги создало райотделы, такой райотдел Томской железной дороги образовался на станции Тайга. Были упразднены участки службы пути, а вместо них стали создаваться сдвоенные околотки. Все имущество и весь архив 3-го Мариинского участка службы пути был увезен в Тайгинский райотдел дороги. Управление Томской железной дороги передислоцировалось из Томска в Новосибирск.
5 января 1930 года на станции Мариинск была создана 10-я Мариинская дистанция пути, а сдвоенные околотки расформированы. Район обслуживания 10-й Мариинской дистанции пути простирался от Мариинска до Иверки - на запад и от Мариинска до станции Аверьяновка - на восток.
В 1936 году станция Мариинск перешла в ведение Красноярской железной дороги, и дистанция пути стала именоваться 1-я Мариинская дистанция пути с районом обслуживания пути от 3711 км до станции Тисуль. В эти годы дистанцией пути руководили: Модзалевский, Мурачев, Кудрявцев, П.И. Владимиров, а с 1 февраля 1951 года начальником дистанции пути был назначен Борис Николаевич Бокий, трудившийся в этой должности до апреля 1979 года. Его сменил инженер путей сообщения Валерий Евгеньевич Мерте.

Дом культуры им. Горького. Строительство клуба им. Берия, ставшего позднее городским ДК им. Горького, началось в 1943 году. Объект был сдан 2 ноября 1945 года. Его строителями были заключенные Сиблага. Да и сам клуб предназначался для увеселения сотрудников того же Сиблага. Посторонним вход был запрещен. Белоснежное здание клуба с четырьмя колоннами у центрального входа располагалось в глубине улицы Достоевского, недалеко от территории центрального районного рынка. Начальниками клуба были Федоров, Лазерсон, И.И. Зырянов, Михайлов, М. Семенов. С 1960 по 1972 гг. директором был Алексей Павлович Чернов, до этого работавший киномехаником клуба им. Берии. Пока клуб относился к Сиблагу, здесь актеры, режиссеры, драматурги, балетмейстеры и хормейстеры были, в основном, из числа заключенных.
В середине 50-х годов вход в клуб становится свободным. В летние школьные каникулы при клубе открывалась пионерская площадка. При ДК Горького работали до 20 коллективов художественной самодеятельности и объединений: народный театр (звание народного театр получил в 1962 году), хореографический коллектив, агитбригада, хор, детская танцевальная студия, кружок пианистов, кружок баянистов, фотокружок, шахматный кружок, студия художественного чтения, оркестр русских народных инструментов и др.
Все торжественные мероприятия городского масштаба проводились только в ДК им. Горького. Клуб просуществовал до 1983 года и в связи с ветхостью был закрыт, а вскоре по неизвестной причине здание сгорело.
 
Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 3265 | Добавил: Терник | Теги: герб, энциклопедия, города, Мариинска | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2