09:51 Офицер Черноморского флота Сергей Бондарин |
В «Записках об Анне Ахматовой» мудрейшая Лидия Корнеевна Чуковская записала рассказ Сергея Александровича Бондарина о том, как начальник лагеря принимал новоприбывших. Увидев в анкете слово писатель, он поднял неистовый крик на всю округу: «Ну и мерзавец! Что это ты такое аховое написал? Зощенку и Ахматкину – и тех к нам не прислали, а тебя… Хорош!» К счастью, Анну Андреевну Ахматову не ссылали в Сибирь, но здесь, в одном из Кемеровских лагерей, в «Камышлаге», сиживал её сын – Лев Николаевич Гумилёв. Сам же Сергей Бондарин с 44-го года «перевоспитывался» в Мариинских лагерях. Три года офицер Черноморского флота участвовал в боевых походах. Освобождён родной Севастополь, почти полностью очищено от вражеских кораблей Чёрное море, моряки уже примеряли свои прицелы к германским оборонительным сооружениям, как для корабельного острослова случилась беда. Арестовали. Судили. Язык не до Киева – до Сибири довёл.
Оно рождается в самой крови – Неотвратимое веленье – слово – Прими его, убереги от злого, Убей соблазны, правду оживи.
После освобождения из лагеря Сергея Бондарина в 1952 году направляют в ссылку в Красноярский край. Тюрьмы и лагеря многих ломали, и нужно было иметь великие силы, чтобы в самых тяжких условиях не забывать про своё человеческое предначертание – пройти через все круги ада и выйти из него победителем. А вообще-то, есть ли из него выход? В миниатюре «У дверей ада» опальный поэт пишет:
«Оставь надежду всяк сюда входящий…» Но посмотри на спелой почки чудо, На ход ростка в коре таёжной чащи, и скажешь ты: «Есть выход и отсюда».
Борис АНТОНОВ |
|
Всего комментариев: 0 | |