Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 13:05
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Сборник статей о Мариинской милиции
19:01
Сборник статей о Мариинской милиции
Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Инспектор ГАИ Елена Шафеева

В Мариииске и близлежащих районах до сей поры среди шоферов ходят незлобивые легенды о единственной женщине — инспекторе ГАИ Елене Степановне Шафеевой. В суете жизни, когда работа забирала значительную часть времени, незаметно пролетели годы и не верится Елене Степановне. что она уже около десяти лет находится на пенсии, а перед глазами, словно вчерашний день. проплывают ее детство, юность и зрелость.
Родилась она в 1926 году в селе Шестаково Тисульского района, но в первый класс пошла уже здесь, в Мариинске, куда перебралась их семья. А в четырнадцать лет Лена с тревогой вслушивалась в ежедневные сводки Совинформбюро и где-то подспудно зрела мысль: «Хоть чем-то, но я должна помочь фронту». И буквально на следующий год в точильном цехе артели «Вперед» появилась хрупкая девушка с косичками. Изо дня в день рабочие цеха удивлялись: откуда в этой девчушке столько энергии? На доске учета против фамилии Лены постоянно красовалась цифра не ниже 200 процентов. Когда же в артели решили открыть химический цех, то молодежную бригаду из 12 девчат доверили возглавить Елене.
«Все для фронта, все для победы!» — этот де¬виз страны стал и девизом молодежной бригады химического цеха. И не было ни одного дня, чтобы девушки не выполнили норму. А ранним майским утром, когда в цех ворвалась радостная весть о победе, бригада решила сделать две нормы. И сделала. Усталые, но счастливые, уже под утро расходились девчата по домам, чтобы через несколько часов вновь приступить к работе.
Как самую дорогую реликвию хранит Елена Степановна свою первую государственную награду —медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Следующей вехой на жизненном пути Е. С. Шафеевой стал 1948 год. В этот год она по путевке комсомола впервые перешагнула порог милиций, где в отделении ГАИ ей предстояло трудиться. До 1965 года работала Еле» на Степановна паспортисткой ГАИ, затем инспектором регистрационно - экзаменационного пункта (РЭП), но в душном, тесном кабинете ей не хватало простора.
«Нет, с твоим задором и энергией не сидеть тебе, Лена, писарчуком - любил говорить начальник ГАИ Михаил Ильич Белов. И его пророчество сбылось. В 1965 году В. С. Шафееву назначили старшим инспектором дорожного надзора. Должность. сразу надо оговориться, далеко не женская. Инспектор дорнадзора должен сочетать в себе, такие качества; как добросовестность, бесстрашие, хладнокровие и силу воли. Немногие тогда верили, что новая должность будет по плечу женщине - офицеру. Живой, веселый взгляд светлых глаз, теплая душевная улыбка и хрупкая, почти девичья, фигурка как-то не увязывались с представлением о строгом инспекторе.
За короткий отрезок времени на дорогах района, пожалуй, не было водителя, не знающего о ней. Известность вышла и за пределы области. Шоферы, едущие из Красноярского и Алтайского краев, из Томской и Новосибирской областей, знали, что в Мариинске их ждет строгий страж дорог. А между тем большинство шоферов правильно замечали: «Елена Степановна —самый справедливый и добрый инспектор». И в этом определении — она вся. Непримирима к нарушителям, не сделает ничего плохого тем, кто завоевал ее доверие.
За время службы в автоинспекции у Е.С. Шафеевой было немало драматических моментов и не единожды она попадала в сложные ситуации. Вот лишь два сюжета, о которых в свое время упоминалось в областной прессе: «... в страдную пору шла она со своим семейством в кино. На улице на повышенной скорости их обогнала грузовая машина. Опытный глаз сразу отметил: шофер нетвердо держит руль. На предупредительный сигнал не ответил. Может случиться беда,
Не раздумывая, Шафеева остановила первую попавшуюся машину и коротко приказала шоферу: «Догоняй». Началась бешеная погоня. Дважды машина с инспектором прижимала к обочине шоссе автомобиль пьяного лихача, и дважды он ускользал, вырываясь вперед. И только когда позади осталось 20 километров, Елене Степановне удалось обогнать и поставить свою машину поперек дороги. Любителем рюмки оказался шофер одной из кемеровских ав¬обаз, посланный на вывозку зерна из совхозов.
На обратную дорогу, на разные формальности медицинской экспертизы ушло немало времени. О кино и думать не приходилось. Но на сердце было спокойно: еще один недисциплинированный водитель получит хороший урок, предотвращена возможная авария».
«... Однажды на Западном переезде ночью она остановила машину, шедшую из хлебоприемного пункта. В кабине сидели трое. Шофер приоткрыл дверцу. Но как только Шафеева ступила на подножку, он грубо оттолкнул ее и нажал на газ. Удачно упала, не разбилась.
По ночному городу она преследовала хулигана до самого его дома. Ворота и ставни оказались плотно закрыты. Инспектору помогла настойчивость: ее все-таки впустили. Хозяин дома, шофер Мариинского автохозяйства Бубенов, как и следовало ожидать, был сильно пьян и следовать в милицию отказался.
Тогда Бубенова обсуждали на общем собрании водителей, комиссия на год лишила его водительских прав. Работал он кузнецом, три раза сдавал экзамен, прежде чем снова сесть за руль. Но у рок, как говорится, не пошел ему впрок.
Как-то, патрулируя на линии, Шафеева узнала об автомобильной аварии. Машина шла на повышенной скорости и перевернулась. Шофер отделался легкими ушибами и скрылся. Приехав на место, она сразу узнала автомобиль, на котором теперь работал Бубенов...
После этого они не встречались на трассе целый год. А когда, получив права, Бубенов все-таки сел в кабину, первой. кто его остановил на дороге, снова была Шафеева. И понял наконец человек, что надо выбирать одно из двух: рюмку или профессию.
Теперь она редко поднимает жезл перед его машиной. Но он, проезжая мимо, сам притормозит, поприветствует инспектора, иногда скажет —А ведь бросил я свое баловство, Елена Степановна. Совсем бросил. Благодаря вам...».
Но люди бывают разные Одни понимают, что она делает большое дело, до других это не доходит. И от таких приходится слышать угрозы. В окна летели кирпичи, дом обливали бензином... Но сломить волю инспектора не удалось никому...
Вся жизнь Елены Степановны прошла в напряженном труде. Она не искала легких дорог и ее трудолюбие было отмечено медалью «За трудовую доблесть». Лишь два сотрудника мариинской милиции удостоены высокой награды Родины - ордена Трудового Красного Знамени, и Шафеева одна из них. Ветеран труда, отличник милиции ,она по итогам 1982 го заслужила почетное звание «Лучший госавтоинспектор РЭП». Мундир ветерана украшают тринадцать медалей. В семейном архиве Елены Степановны 22 грамоты и два диплома, которыми она награждена УВД области, городским отделом внутренних дел и партийно-советскими органами. Инспектор ГАИ Елена Степановна Шафеева всегда желанный гость в родном горотделе милиции, которому отдала без малого 40 лет своей жизни.
(1994 г)

Михаил ПОДГОРНЫЙ

Здесь проходила линия фронта
" Лена вспомнила слова Алексея Максимовича Горького, что в жизни всегда найдется место подвигу. Созрело желание работать и трудом помогать фронту уничтожать фашистов… В июле 1942 года в точильном цехе артели "Вперед" появилась маленькая девушка. В первый же день Лена перевыполнила норму вдвое…"

Лена Феоктистова… Это о ней в небольшой информации рассказывала районная газета в 1947 году. А где Лена теперь? Как сложилась ее дальнейшая судьба?
В паспортном столе ответили: Елена Феоктистова в Мариинске не проживает. Но вот затеплилась надежда: одна из коренных мариинчанок подсказала, что той девушкой могла быть Елена Степановна Шафеева.
… Моя собеседница – невысокого роста, подвижная, с выразительными глазами женщина. На форменном кителе – погоны офицера милиции.
Да, - восклицает она чуть протяжно, - трудилась я в артели "Вперед"!
Елена Степановна с усилием трет пальцами лоб, проводит ими по прикрытым векам. Наверное, вспоминает тот далекий и близкий 1942-й…
Тогда ей было шестнадцать. В точильном цехе удивлялись: откуда в этой хрупкой девушке столько энергии? На доске учета против фамилии Лены постоянно записывали цифру не ниже 200 процентов.
А вскоре в артели решили открыть химический цех. Искали человека, которому можно было доверить новое дело. Выбор пал на Лену, которая уже завоевала себе славу запевалы стахановского труда среди артелей промкооперации города.
В этом цехе девушка создала комсомольско-молодежную бригаду. Вошли в нее задушевные подруги: Надя Рыбкина, Паша Кожевникова, Зоя Прибыткова, Аня Емельянова, Серафима Симайкина – всего 12 человек.
… Я смотрю на пальцы, легонько поглаживающие веки. Сразу видно – много потрудились они на своем веку.
-Как жадно мы вслушивались в сообщения советского информбюро!– не поднимая глаз, произносит Елена Степановна. – Как радовались добрым вестям с фронта!
… Но линия фронта проходила не только на военных рубежах, она пролегала через каждый дом, через каждое сердце советского человека. Пролегала она и через юные сердца девушек комсомольско-молодежной бригады. "Все для фронта, все для победы!" – по этому закону, как и вся страна, жила их бригада.
Преодолевая тяготы военного времени, личные страдания и горе, принесенные войной, девушки старались работать не только за себя, но и за тех, кто ушел защищать Родину с оружием в руках. Не было ни одного дня, чтобы бригада Лены Феоктистовой не выполнила норму.
Пришла победная весна. Ранним майским утром в цех ворвалась весть о долгожданной победе. Слезы радости застлали глаза Лены, не помнится, с кем обнималась и целовалась, и что говорила в первые минуты.
В честь победы решили девушки сделать по две нормы. И сделали. Лишь под утро, усталые, но такие счастливые, разошлись по домам. А утром снова принялись за работу.
… Пальцы замерли у виска. Елена Степановна не сдержала вздох:
- Война… Сколько лет прошло, а все помнится. Да и забудется ли когда-нибудь…
В голосе Елены Степановны – задумчивость и грусть. Вспоминает она суровые годы, подруг, свое детство. Война пролегла через всю жизнь этой славной женщины, которой, как многим и многим, в 1941-м было пятнадцать
Юность ее прошла в напряженном труде. Да и вся ее жизнь – это труд. В 1948 году по путевке горкома комсомола Елена Степановна пришла работать в Мариинский горотдел милиции – в отделение Государственной автомобильной инспекции. Ее служба в ГАИ вписана в летопись милиции золотыми буквами.
…В семейном архиве Елены Степановны бережно хранятся медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и орден Трудового Красного Знамени, которым за всю историю мариинской милиции награждены лишь два человека, и один из них – Елена Степановна Шафеева.

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Жить – значит действовать

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомни¬лись На пути жизни Мирону Григорьевичу Третьякову не приходилось довольствоваться манной небесной, это был долгий и тернистый путь.
Подростком в 1937 году он уже трудился слесарем по ремонту паровозов в депо на станции Боготол. Первый день войны совпал у него со сдачей последнего экзамена за курс помощников машинистов паровозов. Уже со следующего дня он водил составы до Чернореченской и Мариинска. 4 февраля 1942 года Мирон Григорьевич в группе 150 железнодорожников из числа вагонников и машинистов паровозов отбыл из Красноярска на Карельский фронт, где участвовал в работах по восстановлению паровозного и вагонного хозяйств. Железнодорожные станции немецкие самолеты бомбили до десятка раз в день и в таких, почти армейских условиях, железнодорожники трудились, выкраивая лишь немного времени для сна.
В 1945 году Мирону Григорьевичу присвоили звание «Почетный железно-дорожник», а через год после войны он вернулся на родину. С 194 7 года, перебравшись из Богатела и Мариинск, ветеран до выхода на пенсию трудился машинистом электростанции. Его общий трудовой стаж перевалил за полувековой рубеж.
По просьбе ГАИ в 1962 году на железнодорожном узле станции Мариинск со-здается дружина общественных инспекторов ГАИ. Она просуществовала долгие годы. Лучшими общественниками из числа железнодорожников зарекомендовали себя Мирон Григорьевич Третьяков, Иван Николаевич и Борис Николаевич Михайловы, Федор Васильевич Резинкин.
Длительное время Мирон Григорьевич возглавлял городскую дружину по безопасности дорожного движения. Она насчитывала 150 человек.
Запомнилось Мирону Григорьевичу и его первое дежурство. На линию ему предстояло выехать с опытным госавтоинспектором Еленой Степановной Шафеевой. Вначале все было тихо и новоиспеченному общественнику подумалось: «И чего отрывают производственников от дела, коль сами на дорогах скучают?»
Мимо проскальзывали редкие автомобили. Шафеева останавливала ту или иную машину, проверяла документы, техническое состояние транспорта. Кого-то журила, кого-то наказывала, а кому-то, улыбнувшись, давала «зеленый свет». Следующий на приличной скорости автомобиль проскочил мимо наряда и на требование инспектора даже не сбросил, а, наоборот, прибавил газ. Наряд вскочил в видавший виды «гаишный» газик и бросился в погоню. Непр¬фессиональным глазом было видно, что водитель улепетывающего автомобиля изрядно пьян. От мчавшейся на всех газах машины едва успевали увертываться редкие пешеходы и транспорт. Позади остался город, а бешеная гонка все продолжалась. Догнать пьяницу удалось лишь в соседнем районе. При задержании тот пустил в ход кулаки. Вот тут-то Мирон Григорьевич и понял, какова служба у стражей дорог и что за порядок на дорогах надо бороться. И он боролся, став одним из лучших общественных госавтоинспекторов Кузбасса.
(1996 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Сын своих дел

Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни. Каждый из нас —сын своих дел. Если человек с ранних лет усвоил привычку трудиться, труд ему приятен.
Петр Игнатьевич Дурсенев родился в селе Кирсановка в дружной крестьянской семье. С раннего детства ему знаком тяжелый труд хлебороба. Он знает, какой ценой достается землепашцу хлеб. Еще до призыва в армию сельский паренек уже водил трактор по колхозным нивам и полям.
В 1955 году после демобилизации, окончив курсы шофёров, сел за баранку автомобиля, а через год поступил на службу в ми¬лицию. Восемь лет Петр Игнатьевич работал простым милиционером - водителем, а в 1964 году ему предложили. попробовать свои силы в должности инспектора ГАИ. Наставниками новоиспеченного инспектора стали – Е. С. Шафеева и В.Н. Шипилин.
Шли годы. Ушел на пенсию Василий Николаевич Шипилин. Петра Игнатьевича, как опытнейшего специалиста, назначают вначале старшим госавтоинспектором, а затем и начальником отделения ГАИ при Мариинском ГРОВД. Он один из немногих работников инспекции, заслуживший авторитет не только в кругу сослуживцев, но и среди шоферов. Не было случая, чтобы Петр Игнатьевич наказал невиновного, а уж злостных нарушителей никогда не оставлял без наказания. Порядочность — одна из врожденных добродетелей этого человека.
(1996 г)

Афанасий СКАТОВ

Капитан ГАИ – сын шофера

В совхозе "Авангард" свыше 30 лет работал шофером Александр Алексеевич Будков. Работал добросовестно, выполнял производственные задания по доставке кормов на животноводческие фермы, возил и строительные материалы, то есть все то, что требовалось совхозу.
В семье Александра Алексеевича Будкова в 1958 году родился сын и назвали его Юрием. В 7-летнем возрасте, как и положено было, пошел Юра учиться в 1 класс. Закончив десятилетку в 1975 году, Юрий Будков поступил на курсы шоферов в автошколу ДОСААФ. В декабре получил водительские права, а в январе 1976 года был принят шофером в автогараж совхоза "Авангард", где работал шофером и его отец.
Вскоре Юрия Будкова призвали служить в армию и направили в Восточную Германию. . Прослужив два года механиком -водителем, Юрий демобилизовался, вернулся в родной Мариинск и продолжил трудиться в совхозе "Авангард". Другое предприятие не искал: во-первых, работа рядом с домом, во-вторых, коллектив уже знакомый. Работая водителем, Юрий Будков поступил на заочное отделение в Мариинский лесотехникум, закончив учебу, получил диплом по специальности "механик но обслуживанию и ремонту автомобилей ".
В 1980 году Юрия Будкова пригласили работать в Мариинский отдел ГАИ инспектором дорожно - патрульной службы. Но на этом старшина милиции не успокоился, продолжил заочное обучение в Красноярском технологическом институте лесной промышленности, куда нередко поступают выпускники лесотехникума. Обучение длилось около 6 лет, приходилось трудно совмещать хлопоты с учебой, работой, семейными делами. В это же время у Юрия родился сын и назвали его в честь деда Александром.
В 1989 году, знаменитом забастовками шахтеров Кузбасса, Юрий Будков закончил учебу в институте и получил диплом инженера - механика автомобильного транспорта и в это же время был уже младшим лейтенантом, госавтоинспекции технадзора. Через 2 года лейтенант, через три- старший лейтенант, а в 1995 году ему присвоено звание капитана и должность командира взвода дорожно - патрульной службы. Под его руководством сегодня 14 госавтоинспекторов ГАИ.
За все годы работы -в ГАИ Юрий Александрович Будков является дисциплинированным и грамотным работником, требовательным, но справедливым к своим подчиненным, пользуется авторитетом среди сотрудников городского отдела милиции, что подтверждается его послужным списком. Он награжден многими грамотами, дипломами, медалью Ш степени за 10 лет безупречной службы в МВД. Спустя пять лет новые награды: медаль за безупречную службу двух степеней и нагрудный знак "За отличную службу в МВД".
(1997 г)

Николай Терентьев

КПМ – надежный заслон

С 1993 года в Мариинске успешно функционирует контрольный пост милиции (КПМ). Здесь, у коммунального моста через реку Кию, несут круглосуточную вахту по четыре сотрудника ГИБДД. Всего же в штате поста более 20 милиционеров. Руководит коллективом КПМ капитан милиции В.М. Тюкавин.

- Парни у нас подобрались толковые, - говорит Владимир Михайлович, - у каждого за плечами не одно раскрытое преступление. Ежегодно ими выявляются тысячи нарушений правил дорожного движения, задерживаются сотни пьяных водителей, изымаются десятки стволов огнестрельного оружия, задерживаются преступники. За успехи в службе сотрудники поста неоднократоно поощрялись руководством ГРОВД и областного аппарата УВД. Среди них старший инспектор по розыску В.В.Булавин, инспектора по розыску В.В.Вьюнцов, В.А. Лигин, В.Н.Перов, инспектора ДПС С.И.Цыбулькин и Г.Г. Терегулов.
Вот раздается зуммер радиостанции, начальник берет трубку и называет свой позывной. На этот раз пост вызвал дежурный по горотделу милиции. Эфир заполнился словами ориентировки об угнанном из соседнего района автомобиле, даются его приметы. Владимир Михайлович усердно работает ручкой, занося ориентировку в специальный журнал, затем, пригласив патрульных, сообщил им приметы угнанного автотранспорта и те вновь вернулись на пост к полосатому шлагбауму. Стало предельно ясно, что этой дорогой угонщику теперь не пройти.
Цепкий взгляд, смекалка и опыт сотрудников КПМ позволили им в этом году пресечь 24 случая провоза наркотических веществ. Ими изъято 27 стволов незаконно перевозимого огнестрельного оружия, задержано 36 подозреваемых в совершении преступлений, изъято четыре водительских удостоверения с явными признаками подделок.
За скупыми милицейскими строчками в журнале дежурного КПМ, даже при небольшом воображении, видятся главы для захватывающей криминальной повести.
7 октября при досмотре КАМАЗа, следовавшего из Красноярска в Томск, были обнаружены 55 бочек с техническим спиртом, хотя по документам в них должно было находиться совсем другая жидкость. А буквально через месяц с сорока литрами спирта, перевозимого из Мариинска в Тяжин, был задержан местный житель на личном автомобиле. Материалы на "спиртовозчиков" переданы в отделение по борьбе с экономическими преступлениями.
Немало беспокойства доставляют инспекторам лица корейской и китайской национальности, пребывание которых на территории России не зарегистрировано. Иностранцы, как правило, едут за товарами на зафрахтованном транспорте из Абакана в Новосибирск и конечным пунктом их поездки обычно становится Мариинск. У въезда в город предприимчивых иностранцев задерживают, а уж выяснением их личностей и дальнейшим пребыванием в России занимаются совсем другие органы.
Немногим более двух лет работает в милиции Виталий Владимирович Булавин, но и за этот, казалось бы, короткий период он сумел стать хорошим специалистом и завоевать авторитет в кругу своих коллег и автоводителей. Бдительность – одна из черт его характера. Вот лишь один пример тому: 8 ноября, как и в любой праздничный день, милицейские наряды были усилены. Неся патрульно-постовую службу в районе улицы Дорожной, Булавин увидел несущийся почти с космической скоростью мотоцикл.
- Что-то здесь не так. Нутром чую, - сказал коллега Виталий.
Водитель опешил, увидев перед собой на дороге милиционеров, и на их требовательный жест вынужден был остановиться. В данном случае не пришлось задействовать прибор на определения алкоголя. И так было видно, что водитель пьян. Пока оформляли материал на нарушителя, по рации поступило сообщение, что на улице Дорожной мотоциклом сбиты два пешехода и давались точные приметы мотоцикла и водителя, скрывшегося с места происшествия и даже не пытавшегося оказать пострадавшим помощь.
- Дайте розыску отбой. Подозреваемый задержан,- полетели в эфир слова инспектора Булавина.
(1998г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ
Время подвиги эти не стерло
"Жить - это не значит дышать, это, значит, действовать, - сказал один мудрец. - Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь. Истинное назначение человека – жить, а не существовать".

Рассказывая о прожитых годах, Григорий Петрович Свиридов как бы будто перелистывает знакомую книгу, написанную, может быть, им самим, может быть, жизнью или судьбой.

Родился Григорий в большой крестьянской семье в селе Преображенка Тяжинского района, и был одиннадцатым ребенком. "Последыш, - говорил частенько отец Петр Григорьевич, - на его и все мои надежды. Вырастит и будет нам, старикам, опорой".
Гриша рос пацаном-отчаягой: умел, и работать, и подраться, и, глядишь, стал бы первым парнем на деревне при его статности и общительности, но тут, как некстати, разразилась война.
После девятого класса Григорий подает заявление и поступает в Красноярское училище связи. После краткосрочных курсов связиста Свиридова судьба забросила в окопы Сталинграда, Как и всякий сибиряк, Григорий Петрович любит зиму. Он с неизменным ощущением праздника в душе каждый раз надевает тулуп и валенки и выходит на первый снег. Какая красота! Бодрящий морозец и хрупкий снежок под ногами. Такое же чувство он испытал и в руинах Сталинграда, выходя из блиндажа своего командира, имея прямой приказ: "Нарушена связь. Она должна быть восстановлена любой ценой. Выполняйте!" Красота природы несколько сникла. Связисту пришлось ползком преодолеть черт-де, сколько сотен метров прифронтовой полосы, чтобы дать связь штабу дивизии с передовой.
Григорий нашел порыв, но на его ликвидацию нужны были ушедшие уже минуты на его поиск, а штаб ждать не может, и тут солдат вспомнил о газетной заметке про героя-связиста, который, зажав провода зубами, дал связь уже через остывающее от смертельного ранения тело. Дрожала от взрывов земля, ухали снаряды, где-то рядом свистели мины. . . Молодому связисту, казалось бы, надо было всего-то произвести "операцию" по связыванию оголенных проводков, но тут его щеку обожгла пуля снайпера: "Сейчас добьет", - подумал Григорий и решил действовать, как тот герой. Зажал оба конца зачищенных проводов между зубов и сумел отползти от линии прострела снайпера. Убедившись, что теперь можно восстановить связь, Григорий, не выпуская из зубов провода, подготовил соединение, сделал их скрутку и только после проверки связи пополз в свой окоп. За этот подвиг, а другими словами его и не назовешь, солдат был награжден медалью "За отвагу".
После Сталинграда красноармеец-связист Свиридов в составе 61-го отдельного полка связи участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а после в составе 1-го Украинского фронта прошел Польшу, часть Германии и Чехословакии. День Победы – 9 мая 1945 года застал его в Праге, откуда его часть готовили к переброске на Дальний Восток, где зашевелились японские самураи.
Без серьезных ранений прошел всю войну солдат Свиридов, считая, что остался жив только молитвами его мамы – Ульяны Никифоровны – и крестиком, что с мешочком родной сибирской земли она снабдила его перед уходом на фронт. Этот мешочек с землей до сей поры хранится в семье Свиридовых.
1950-й год стал годом демобилизации для Григория Петровича. Вроде настало время сменить военную гимнастерку на мирный костюм, но не тут-то было. Уже в первый день, по прибытии домой, его брат Василий твердо заявил: "Только попробуй снять форму, я тебя уважать перестану, завтра же меняй ее на милицейскую и за работу. Если не мы – фронтовики – обуздаем сегодня преступность, то кто же?"
К тому времени старшие братья Григория Петровича Василий и Алексей уже работали в органах внутренних дел. По совету братьев Григорий переступил порог милиции…Так создалась милицейская династия в Мариинске, где после старших Свиридовых трудились их сыновья Вячеслав, Анатолий и Геннадий.
Григорий Петрович часто приходит на площадь к мемориалу Славы, чтобы встретиться со сверстниками, почтить память погибших и сказать молодому поколению: "Мы завещаем вам воплотить в жизнь наше самое сокровенное желание – построить общество свободное от войн. И пусть никогда вы не услышите рева падающих бомб и разрывов снарядов!"
Во имя мира на земле прошел войну солдат Григорий Свиридов, а затем 30 лет стоял на передовой борьбы, а, если хотите, войны с преступностью. И сегодня мы поем славу солдату второй мировой и правопорядка!
(2000 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Незаметный бухгалтер Петрова

Большую часть своей 75-летней жизни Анастасия Герасимовна прожила в Мариинске. Вроде и город стал родным, но ностальгия по малой родине все же осталась. В последние годы все чаще и чаще видит Анастасия Герасимовна отчий дом, родное село Пидьма, что под Ленинградом.
Тася была первенцем в семьей Тишковых. Отец— капитан теплохода — редко находился дома и все заботы по хозяйству ложились на мать и старшую дочь. Умела девчушка и корову подоить, и сена накосить, и за малыми детками присмотреть. Да что там говорить, сельские девчата во все времена на все руки мастерицами бы¬ли.
В 14 лет окончив курсы поваров в ФЗУ, Тася по комсомольской путевке отбыла на два сезона поваром в пионерский лагерь. Часто отец твердил дочери: «Учись, ума у тебя достаточно, а работы на твой век хватит», но комсомольский возраст и энтузиазм молодежи того времени тянул на стройки века. Так Тася Тишкова оказалась на реке Свири, где две мощные рати — комсомольцы и заключенные — возводили плотину. Здесь молодую девушку и застала весть о начале войны. Отец, накоротке попрощавшись с семейством, ушел навстречу врагу, чтобы кануть в водовороте мировой бойни. Остальная семья Тишковых эшелоном треста "Свирьстрой" в сентябре 1941 года эвакуировалась в тыл, прихватив с собой лишь самые необходимые вещи, а остальное, нажитое трудом, осталось на разграбление.
Так Тишковы оказались в неизвестном им доселе Мариинске. Первым мес¬том работы в сибирском захолустье для взрослых членов семьи стал спиртзавод. Недоедание и недосыпание—характерные спутники военной поры. Ютились все вместе в крохотной комнатушке ветхого барака. Тяжело жилось всем, но эвакуированным было во сто крат туже. Пришлось Анастасии Герасимовне поработать вначале разнорабочей, затем в .подсобном хозяйстве завода свинаркой, дояркой, телятницей.
В 1944 году Анастасия и ее сестра Надежда окончили заводское ФЗУ по специальности помощник-счетовода и были направлены на работу по специальности на спиртзавод в Пермскую область, а мать с младшими детьми подалась на родину, встреча с которой оказалась плачевной. Их дом неприятель разбомбил, вещи разграбили. Поревели они на пепелище и решили возвратиться к Анастасии и Надежде. Какой-никакой, но кров над головой будет. Только чудом, без денег и провизии, смогли добраться они до родных, а ведь последние триста километров пути пришлось одолеть пешком. Но жизнь на чужбине тоже не сложилась, и после того, как умерла мать, семья в 1947 году вернулась в Мариинск.
Шли годы. Анастасия Герасимовна вышла замуж, сменила девичью фамилию Тишкова на Петрову. До 1959 года трудилась бухгалтером при управлении Сиблага, а после его расформирования — старшим бухгалтером во вневедомственной охране. Немало лет она отдала и Ново-Мариинскому леспромхозу, откуда ее проводили на заслуженный отдых. Но непоседливость и вечная тяга к работе не дала «молодой» пенсионерке засидеться дома и она вновь в бухгалтерии вневедомственной охраны, а с 1984 года трудится кастеляншей в медицинском вытрезвителе.
Выросли и разъехались дети. Скучно пожилой женщине одной в «четырех стенах» и поэтому работа для нее просто отдохновение. Шесть десятков лет трудового стажа за плечами этой хрупкой на вид женщины.
— Поработаю еще год-другой, — говорит Анастасия Герасимовна, — а там видно будет. Когда человек перестает шевелиться, он умирает.
(1996 Г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Серпастый, молоткастый
заменили на орластый

"Паспорт — вид, свидетельство, лист или письмо
для проходу, проезду или проживания."
Вл. Даль.

«Заслуга» изобретения паспортной системы принадлежит Германии, где она зародилась еще в XV в. Нужно было каким-то образом отделить честных путешественников – торговцев и ремесленников – от огромного числа бродяг, разбойников и нищих, скитавшихся по Европе. Этой цели и служил особый документ – паспорт, которого у бродяги быть не могло. В XVII в. появились военные паспорта для воспрепятствования дезертирству, «чумные» паспорта для путешественников из стран, где свирепствовала чума, особые паспорта для евреев, учеников-ремесленников и т.п.
Своего апогея паспортная система достигла в конце XVIII – начале XIX в., особенно во Франции, где она была введена в эпоху революции. Именно в это время возникло понятие «полицейского государства», в котором паспорта использовались и для контроля за передвижением граждан, и для надзора за «неблагонадежными».
В России паспортная система введена при Петре I. Каждый крестьянин, уходивший на заработки ("отхожие промыслы") дальше 30 вёрст от постоянного места жительства, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения домой. Поскольку многие уходили на заработки в Петербург, где шло активное строительство и можно было хорошо заработать, то выданное крестьянину удостоверение личности получило название "passport" - "пропуск в порт". Каждый, кто не имел паспорта, подлежал задержанию и выяснению личности в воеводской канцелярии. При советской власти после завершения насильственной коллективизации деревни, ЦИК и СНК СССР водят 27 декабря 1932 паспортную систему. Лица без паспорта подвергаются штрафу, а если они прибыли из других районов СССР, то ещё и удалению в административном порядке. Без прописанного в данной местности паспорта нельзя поступить на работу. Колхозникам паспорта не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток).
Но, несмотря на все эти мрачные подробности, советская паспортная система являлась одной из самых совершенных систем в мире. Даже существующие у нее недостатки иногда приносили пользу обороноспособности государства. Так, поддельные паспорта немецких диверсантов и шпионов имели скрепки из нержавейки, а подлинные советские паспорта - из обычной стали, которая оставляла "ржавые” следы на документе. Абвер и гестапо еще долго не подозревали, что именно эта мелочь является причиной провалов их агентов. Российский паспорт нового образца не имеет скрепок, но содержит массу скрытых деталей известных только сотрудникам спецслужб.
Имена первых работников паспортной службы в Мариинске затерялись в складках истории. Но доподлинно известно, что с 1950 по 1959 годы работу паспортного стола городского отделения милиции возглавлял Иван Федорович Смакотин, два года руководил службой Петр Иванович Голодников. 33 года, с 1948 по 1981-й, трудилась в паспортном столе Евдокия Емельяновна Александрова. Трудовую деятельность начала с рядовой паспортистки, а последние 15 лет, вплоть до выхода на пенсию, занимала должность начальника паспортного отделения ГРОВД. Ветерана службы заменила Зайтуна Хасановна Чудинова, а с 1992 по 1999 годы паспортное отделение возглавляла нынешний заместитель начальника ГРОВД подполковник милиции Нина Яковлевна Субботовская.
Сегодняшний коллектив сотрудников паспортно-визовой службы ГРОВД возглавляет капитан в/с Лилия Викторовна Лемешко. До занятия начальствующего кресла Лилия Викторовна семь лет трудилась здесь же в должности рядового паспортиста и знает свой участок работы в совершенстве.
Не занимать опыта работы и остальным служащим паспортно-визовой службы. Отличными показателями в своей трудовой деятельности встречают юбилей паспортной системы ветераны службы В.Н. Федченко, Н.М. Симонова и их младшие коллеги О.А. Мартынова, С.Ю. Василец, М.А. Цымбалова, Е.В. Булгакова, Н.Г. Кирдяшкина, Е.И. Горбунова. Теплыми словами отзываются в коллективе о недавно ушедшей на заслуженный отдых Вере Григорьевне Хромовой, отдавшей любимой работе 27 лет и о ветеране службы Людмиле Ивановне Перцевой.
Наряду с рутинной повседневной работой по прописке, выписке, исполнению различных запросов, заявлений сотрудницы отделения успешно ведут обмен советских паспортов на российские. С начала паспортной реформы паспорта заменили 41 800 жителей Мариинска и Мариинского района, что составляет более 70% от общего количества населения подлежащего паспортизации. Впереди еще год до окончания обмена, но сотрудники паспортной службы просят население поторопиться с получением нового документа, не откладывая это благое дело в долгий ящик.

(2002 г)
Категория: Верность долгу храня | Просмотров: 1177 | Добавил: Терник | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2