Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 00:19
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language


Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Сборник статей о Мариинской милиции
19:04
Сборник статей о Мариинской милиции
Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Сыщиком нужно родиться

0 сыщике Владимире Владимировиче Капустине в отделении уголовного розыска Мариинского ГРОВД отзываются как о знающем свое дело специалисте, хорошем товарище.
— С ним в разведку идти можно, - подчеркивают свое отношение к товарищу его сослуживцы.
Володя родился в Брянске. И только когда ему исполнилось 12 лет семья переехала в Мариинск. После окончания средней школы Владимир сдает вступительные экзамены в лесотехникум, но, проучившись там один год, был призван в ряды вооруженных сил. Оба года службы прошли в отдельном разведывательном батальоне в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. После демобилизации он успешно окончил техникум и тогда-то в конвойном подразделении Мариинского ГРОВД появился милиционер Капустин. Скучной бывшему разведчику показалась работа по конвоированию заключенных, его душа рвалась туда, где засады, погони, схватки, и парень поступает на очное отделение Нижнетагильской школы милиции, готовящей для органов внутренних дел оперативных работников.
Вернувшись домой с лейтенантскими погонами на милицейском кителе, Владимир с головой окунулся в профессию, к которой стремился все эти годы.
Первым преступлением в расследовании которого он принял участие, было не убийство или бандитский грабеж, а кража кур в Путиловке. Но разочарование вскоре сменилось азартом. Пошли третьи сутки, а кража оставалась нераскрытой, преступники находились на свободе. Владимир твердо знал: кражу надо раскрыть во что бы то ни стало, хотя бы и для того, чтобы доказать самому себе, что профессия им выбрана не случайно. Собрав нервы в кулак и четко проанализировав ситуацию, он, словно гончий пес, встав на след, пошел вперед без остановки и к исходу следующего дня две подружки-соучастницы давали показания следователю, а сыщик умчался на раскрытие следующего преступления. Сегодня на счету В.В. Капустина сотни раскрытых преступлений, а значит, сотни преступников понесли наказания за свои злодеяния.
10 июля 1995 года Владимир Владимирович в составе сводного отряда МВД в количестве 150 оперативных работников и кинологов со всей России отправился в Чечню. От Кузбасса в отряде было три человека. Землякам довелось вместе нести службу в комендатуре Заводского района в городе Грозном. Оперативникам приходилось выявлять места хранения оружия, боеприпасов, концентрацию боевиков. Несли и совместную службу с ОМОНом на блок-постах, проводя досмотры автотранспорта на предмет провоза оружия и боеприпасов.
Как-то поступила очередная информация о существовании большого склада с оружием. О его местонахождении говорилось приблизительно. Полдня четверо оперативников обследовали все закоулочки указанного района, но все тщетно. Во второй половине дня В. Капустин вдвоем с проводником вновь выехал на поиск. На этот раз информация подтвердилась, но когда оперативник, и проводник возвращались в комендатуру, их «Уазик» обогнал «Жигуленок», а выскочившие из него боевики обстреляли наряд. Проводник скончался на месте, а раненого Владимира подоспевшие товарищи отправили вначале в чеченскую больницу, и оттуда в аэропорт Северный и вертолетом в госпиталь города Владикавказа. Сколько времени Владимир пробыл без сознания, он не ведает и по сей день. Ранения оказались очень тяжелыми, и хирурги, делавшие операцию, надеялись лишь на чудо. И оно произошло. Молодой организм не сдался смерти, он хотел жить, бороться.
Долгие месяцы - провел сыщик на больничной койке, и вот врачи позволили приступить к работе. И вновь Владимир в кругу своих друзей, в гуще милицейских событий. А 5 октября 1996 года — в День уголовного розыска —глава администрации города И. Ф. Рабаев от имени Президента страны вручил сыщику орден Мужества.
Таков портрет одного из мариинских сыщиков.

(1996 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Крепка костлявая рука

Наркомания — болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к нар-котикам. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, человек постепенно. деградирует.
Распознать наркомана достаточно просто. Он, как правило, болезненно худ, имеет нездоровый цвет лица. Когда человек находится под воздействием наркотиков, он вял, движения его замедленны, говорит с некоторым усилием. В общем, похож на пьяного, но без запаха спиртного. Практика показывает, что наркоман, находящийся на "дозе", абсолютно не агрессивен, так как целиком занят кайфом. Другое дело, когда наркоман «в ломке». Он выглядит взвинченным и способен на любое преступление. Количество краж и грабежей, на которые идут наркоманы, чтобы достать денег на дозу, ежегодно растет.
С прозрачностью Российских границ страну захлестнула волна наркомании. Ее жертвами в первую очередь становятся восемнадцати—двадцатилетние люди и даже подростки от 14 до 16 лет. На их пристрастии к наркотикам набивают свою мошну торговцы опием, марихуаной, различными «травками» и «черняшкой».
6 декабря 1992 года. как при областном УВД создан отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Двумя годами позже при Мариинском ГРОВД образовалась группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ней работают старший оперуполномоченный уголовного розыска Олег Александрович Лазарев и оперуполномоченный ОУР Николай Николаевич Хлимоненко.
Группой проведен ряд операций под условными наименованиями «мак» и «допинг», выявлено около 500 человек, постоянно принимающих наркотические вещества. Средний возраст наркоманов не превышает 20 лет, а 8 проц. из их числа —представительницы прекрасного пола. Более половины наркоманов — выходцы из так называемых неблагополучных семей.
И если подростки пока лишь «обезьянничают» и предпочитают курить «травку», то более взрослые прочно «сели на иглу». Для приготовления дозы они используют опий, димедрол и ангидрид уксусной кислоты. Мариинские наркодельцы привозят ангидрид с Анжеро-Судженского химфармзавода и продают уже здесь, в Мариинске, с большим для себя "наваром", в то время, как их потенциальные покупатели нередко с передозировками поступают в больницу. Зарегистрированы и летальные исходы.
— Почти все мариинские сбытчики наркотиков нам известны, но трудность с их изоляцией заключается в том, — говорит Н. Н. Хлимоненко,— что цыганки обычно многодетные, больные или беременные, а содержать таких лиц в изоляторе временного содержания не положено, вот и продолжают они делать свое черное дело. Есть примеры, когда торговки зельем с улиц Новой и Ижморской задерживались за сбыт наркотический веществ дважды и трижды. Трудно найти понятых, так. как соседи торговцев отказываются участвовать в следственных действиях из-за боязни, что в последующем могут произойти разборки со стороны криминальных структур. Мелким сбытчикам наркотических веществ на руку вступающий в силу с 1 го января 1997 года новый Уголовный Кодекс РФ, по которому уголовная ответственность наступает только в отношении тех лиц, которые хранят или сбывают наркотики в крупных количествах. Но будем уповать на то, что все образуется и когда-то костлявая рука наркомании разожмется и отпустит свои жертвы.
Несмотря на довольно высокие показатели своей работы, сотрудники группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков самоуспокоения не чувствуют, но и пессимизм отвергают начисто. В беседе с инспекторами ОНОН я уловил такую мысль, что: "..говорить о полном искоренении алкоголизма и наркомании бессмысленно. В истории уже были примеры тотальной борьбы с различными явлениями. Но если искоренять что-либо бесполезно, тогда что же мы можем? Мы можем и должны научить человека понимать, что "это" ему не нужно, научить его ограничивать свои потребности". (1996 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Наследники Глеба Жеглова

Прообраз нынешней службы по борьбе с организованной преступностью появился в 1986 году. Тогда в Управлении уголовного розыска Москвы был создан первый отдел "по борьбе с организованной и групповой преступностью". В него вошли 25 оперативников. А 15 ноября 1988 года в структуре МВД появилось новое шестое управление, отвечающее за организованную преступность. В 1991 году его статус был повышен до Главного управления, и в десяти союзных республиках открылись его филиалы.
Основными задачами оперативно-служебной деятельности подразделений РУБОПов являются:
Пресечение преступной деятельности организованных преступных групп, их лидеров, преступных авторитетов, активных участников, пособников и руководителей, контролируемых ими хозяйствующих субъектов.
Пресечение деятельности организованных преступных групп бандитской направленности.
Пресечение противоправной деятельности в сфере экономики, в том числе в кредитно-финансовой сфере, в сфере деятельности объектов ТЭК, а также оборота алкогольной продукции.
Борьба с коррупцией в органах государственной власти и управления.
Пресечение незаконного оружейного бизнеса и изъятие оружия из незаконного оборота.
Выявление и разоблачение ОПГ и лиц, действующих в сфере междугородних и международных грузоперевозок, совершающих разбойные нападения и другие тяжкие преступления в отношении водителей-транзитников и их пассажиров на автомагистралях.
Пресечение преступной деятельности связанной с совершением квалифицированных вымогательств.
В 1989 году группа по борьбе с организованной преступностью появилась и на территории Мариинска и Мариинского района. в нее вошли старший оперуполномоченный по особо важным делам Юрий Васильевич Батранин и оперуполномоченный Валерий Михайлович Савельев. Оба до этого работали в отделении уголовного розыска Мариинского ГРОВД. А уже через четыре года, в 1993 году, на базе группы было организовано отделение РУБОП. Сегодня межрайонное отделение управления по борьбе с организованной преступностью СКМ областного ГУВД по г. Мариинску обслуживает г. Мариинск и пять близлежащих районов. Под их зорким оком находится и трасса Кемерово-Мариинск. Сотрудники отделения несут свою нелегкую милицейскую службу не только на месте, но и выезжают в командировки в горячие районы беспокойной республики Чечни. С февраля по август текущего года там нес службу майор милиции А.В. Черников. Кстати, за образцовое выполнение служебного долга и проявленные при этом мужество и героизм Александр Владимирович представлен к награждению орденом Мужества. В настоящее время наградной лист на сыщика находится на подписи у Президента.
В девяностых годах на трассе Кемерово-Мариинск начали появляться рэкетиры. Поздней порой водители боялись проходить трассу. Отделению РУБОП пришлось немало потрудиться, чтобы трасса стала безопасной. Были пресечены ряд разбойных нападений и ликвидирована устойчивая преступная группировка, о чем Ю.В. Батранин рассказал в публикации "Крах банды Жукова".
Но вот, в прошлом году стали поступать сведения, что на трассе вновь пошаливают разбойнички. Выезжая на ночной промысел, они останавливали транзитный автотранспорт и беззастенчиво забирали ходовой товар и ценности. Пытавшиеся уйти от преступников машины попросту расстреливались. Таким образом, банда провела серию разбойных нападений. Но сколько веревочке не виться, кончик обязательно сыщется. Цепко ухватились за этот кончик мариинские УБОПовцы. В их поле зрения попали четверо жителей города Березовского. Их задержание временно откладывалось, так как доказательная база пока была шаткая и тогда оперативники решили сыграть с бандой в "поддавки". Установив точный день и час выезда преступной группы "на дело", они подготовили машину-"ловушку" и пустили ее по трассе навстречу бандитам. Задумка сыщиков сработала и мышеловка захлопнулась. Вся группа тихохонько, без единого выстрела, была захвачена прямо на месте совершения преступления. При обыске преступников были изъяты четыре боевые гранаты "Ф-1", пистолет, ружье и два обреза. Состоялся суд и все четверо осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Оперативники РУБОПа являются грозой и для дельцов наркобизнеса. А ярким примером может служить пресечение группы наркоторговцев героином в нашем городе. Этим сильнодействующим наркотическим веществом приторговывала кавказская семья, проживавшая по улице Лесной.
Установив факты торговли наркотиками и проведя ряд оперативных мероприятий, сотрудники Мариинского РУБОПа в ходе обыска в доме наркоторговцев обнаружили значительное количество героина, драгоценности и деньги в сумме 21 тысячи рублей, среди которых были и купюры помеченные милицией ранее, и которыми несколько минут назад рассчитался за приобретенный товар "покупатель". Злоумышленники до самого суда пытались не признавать свою вину, но собранных по уголовному делу доказательств было достаточно, чтобы суд вынес суровый приговор. Ныне "дружная семейка" отбывает наказание в местах не столь отдаленных.
Телезрители, наверное, обратили внимание на криминальный сюжет об убийстве директора совхоза "Чумайский", показанный как областным, так и центральным телевидением.
Действительно, 11 октября в селе Чумай был обнаружен труп директора совхоза. Пессимисты сомневались в раскрытии этого тяжкого преступления, не верили в успех сыщиков. Однако их ждало разочарование. Для усиления оперативно-следственной группы Чебулинского РОВД было направлено межрайонное отделение РУБОП в полном составе. Вся основная нагрузка в раскрытии убийства легла на плечи мариинских сыщиков Ю.В. Батранина, В.Н. Шульгина, А.А. Дорожкина, А.А.Тушминского. Существенную помощь им оказал и находящийся в отпуске А.В. Черников.
Благодаря умелым и оперативным действиям, преступление было раскрыто в течение 10 суток, задержан подозреваемый. Им оказался житель села Нижние Чебула. Он сразу же стал давать признательные показания.
За умелые и профессиональные действия по установлению преступника все члены оперативно-следственной группы были поощрены руководством областного ГУВД, а начальник отделения управления по борьбе с организованной преступностью подполковник милиции Ю.В. Батранин, старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник милиции В.Н. Шульгин и начальник Чебулинского РОВД подполковник милиции Теодор Цинк получили заслуженные награды из рук губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева.
Юрий Васильевич Батранин отмечает положительные качества, опыт, профессионализм своих подчиненных и считает, что каждый из них не случайный человек в розыске. И добавляет: " В последние несколько лет криминальная среда на фоне нестабильности в стране, кризиса в хозяйственно-экономической сфере приобрела достаточно высокий профессионализм и организованность, захватывая в сферу своего влияния новые слои и категории населения, в основном из числа безработных и малоимущих, учащейся молодежи и несовершеннолетних. Среди причин, способствующих ее усилению, следует назвать такие факторы, как спад промышленного производства, безработица, вынужденная миграция населения, либерализация судебной практики. Но, несмотря на это, сотрудники РУБОПа понимают всю полноту ответственности возложенных на них задач по борьбе с преступностью. Свидетельство тому - те конкретные мероприятия, которые они осуществляют каждый день, те достижения во имя искоренения зла, во имя верности Присяге".
(2002 г)

Милиция общественной безопасности

Основными задачами милиции общественной безопасности (местной милиции) являются обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
Милиция общественной безопасности (местная милиция) является составной частью милиции Российской Федерации и входит в структуру Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерств внутренних дел республик в составе Российской Федерации, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской области, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.
В районах, городах, районах городов милиция общественной безопасности создается и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих отделов (управлений) внутренних дел.
Правовая основа и принципы деятельности милиции общественной безопасности определяются законодательством Российской Федерации.
В состав милиции общественной безопасности входят:
дежурные части (дежурная часть милиции общественной безопасности одновременно является дежурной частью соответствующего городского, районного отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел на транспорте);
участковые инспектора милиции;
изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц;
специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;
подразделения:
патрульно-постовой службы милиции, в том числе отряды милиции особого назначения (ОМОН);
государственной инспекции безопасности дорожного движения;
охраны объектов по договорам;
охраны и конвоирования задержанных и арестованных;
лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;
по исполнению административного законодательства;
по предупреждению правонарушений несовершеннолетних;
по раскрытию преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно;
специализированные подразделения дознания;
иные подразделения, необходимые для решения задач, возлагаемых на милицию общественной безопасности действующим законодательством Российской Федерации.
На милицию общественной безопасности в полном объеме возложены обязанности, предусмотренные ст.10 Закона РФ "О милиции", за исключением обязанностей, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.
Милиции общественной безопасности предоставлены права, перечисленные в статье 11 Закона РФ "О милиции", за исключением прав, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.
Милиция общественной безопасности выполняет свои задачи во взаимодействии с криминальной милицией, другими службами органов внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также иными правоохранительными органами.
Милиция общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения преступлений взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, трудовыми коллективами, общественными объединениями и гражданами, информирует их и средства массовой информации о своей деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Шёл парнишке в ту пору 19-й год…

22 года минуло с той поры, как Николай Фролович Харитонов сменил милицейский китель с майорскими погонами на гражданский костюм, но ему все кажется, что это было совсем-совсем недавно. Как нещадно бежит время, а ведь оно — ткань, из которой соткана жизнь.
Детство Николая Фроловича прошло в ныне глухой деревушке Зенкино. Люди, которые его окружали, — простые сельские труженики. Они привили ему любовь к род¬ной природе, уважение к людям и крестьянскому труду. Возможно, что впоследствии Николаи Фролович пошел бы по стопам отца, став хлеборобом, но вызов в военкомат, а было это в военном 42 м году, в корне изменил уклад жизни сельского паренька, которому в ту пору едва минуло 18 годков.
Николай уже было собрал котомку на фронт, но военный комиссар принял иное решение и пятнадцать новобранцев прибыли на собеседование к начальнику районной милиции Батюте. Буквально на следующий день пятеро из тех пятнадцати призывников, в том числе и Николай Харитонов, были обмундированы в милицейскую форму.
- Ваш фронт отныне здесь, — напутствовал новоиспеченных милиционеров начальник, — и ваша обязанность, ребята, самоотверженно служить людям, добру, правде.
На всю жизнь запомнил Николай Фролович наставление своего первого начальника и в дальнейшем, когда накопил солидный опыт милицейской работы, сам наставлял молодых блюстителей порядка: "Борьба с правонарушителями требует спортивной закалки, физической выносливости. Быстро прибыть на место, немедленно сориентироваться и принять правильное решение для дальнейших действий —таковы важнейшие требования службы. Одно дело наблюдать деиствия милиционера со стороны, читать о них в увлекательном детективе, смотреть в кино, другое дело быть на его месте, принимать па свои плечи всю тяжесть обстоятельств, всю ответственность за исход дела. Поэтому для работника милиции очень важно иметь высокую нравственность, крепкое физическое здоровье и быть преданным своей милицейской профессии".
За З5 лет службы и милиции Николай Фролович Харитонов сменил не одну должность: милиционер конвойной службы, участковый уполномоченный, оперуполномоченный, дежурный помощник начальника милиции, начальник спецкомендатуры.
И на какой бы должности ни трудился этот человек, он всегда сознавал свой долг перед народом, был настойчив в работе, обладал завидной принципиальностью, за что пользовался уважением со стороны своих кол¬лег и жителей города и района, с которыми ему приходилось сталкиваться по службе.
В 1960-м Н. Ф. Харитонова бросили "на прорыв" — участковым уполномоченным в село Красные Орлы, где в то время еще существовала колония - поселение Сиблага и совершалось немало дерзких преступлений. За два года кропотливой работы, участковому удалое "сбить" вал преступности в.., 10 раз. Правительство высоко оценило самоотверженный труд Николая Фроловича, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.
И Сегодня, перелистывая плотные листы семейного альбома с уже пожелтевшими от времени фотоснимками, Николай Фролович как бы снова и снова встречается со своими старыми друзьями: Иваном' Песковым, Михаилом Мусатовым, Поликарпом Старченко, Георгием Ефремовым, Николаем Столярским, Иваном Булгиным, Григорием Свиридовым, Сергеем Дубровским. Иных уже нет на свете, но в памяти ветерана они живы.

(1999 г)

Александр ВОРОШИЛОВ

Участковый Моргунов

Николай Моргунов пришел работать в органы милиции семь лет назад, после демобилизации из армии. Начинал службу рядовым милиционером. Работал и учился в школе рабочей молодежи. Когда в 19653 году получил аттестат зрелости, руководство горотдела предложило ему должность участкового уполномоченного.
Тяжелое наследство принял Моргунов от своего предшественника, но молодой участковый не растерялся, с первых дней взял направление на профилактику правонарушений. Хорошо изучил свой участок, познакомился с жителями, к нему пошли люди не только с жалобами и разобраться с различными неурядицами, но и посоветоваться об устройстве на работу, о воспитании детей, по семейным делам.
Моргунов хорошо знает лиц, требующих особого пристального внимания и контроля со стороны правоохранительных органов и ведет с ними постоянную работу. Знает семьи, где любят выпить с получки, где мать оставляет ребят без надзора. Ему известно, кто из молодежи учится, а кто бросил учебу, кому надо оказать помощь, кого приструнить. Он всегда в курсе всех событий происходящих на участке.
Правильно организовав свою работу, Николай Игнатьевич добился стопроцентной раскрываемости преступлений на обслуживаемом участке. Благодаря профилактическим мерам, в текущем году им предупреждено пять уголовных проявлений.
В чем же секрет успеха участкового уполномоченного? В том, что он сумел хорошо организовать общественность на борьбу с преступностью. Сами жители занимаются профилактикой преступлений, а участковый умело руководит их работой. На участке работают девять нештатных сотрудников милиции, шесть добровольных народных дружин, шесть товарищеских судов. Ему помогают в работе 23 уличных комитетов, с которыми он поддерживает постоянную деловую связь.
А как вести борьбу с преступниками, младший лейтенант показывает личным примером. В октябре Николаю Игнатьевичу сообщили, что пьяный Ларионов вооружился охотничьим ружьем и угрожает людям убийством. На месте происшествия собралось много ротозеев, но ни один не посмел вступить в схватку с распоясавшимся хулиганом. Младший лейтенант Моргунов, прибыв на место, сразу же вступил в борьбу с бандитом. Милицейская выучка и долг службы помогли Николаю обезоружить преступника. Его умелые действия наглядно показали, что не так просто иметь дело с таким работником милиции, как младший лейтенант Моргунов.
( 1966 г.)

Г. КОЗЫРЕВ.

Смелый патрульный

- Товарищ лейтенант, старший сержант Слепаков для несения службы прибыл.- обратился к дежурному по ГОВД милиции крепко сложенный, подтянутый, среднего роста в безукоризненно отглаженной человек в милицейской форме.
Через полчаса Иван Андреевич Слепаков вел патрульный мотоцикл к Малому Антибесу…
Возвратясь домой после службы в рядах Советской Армии , Иван шел по городу и до глубины души возмущался поведением некоторых парней, развязанно ведущих себя на улице, оскорбляющих прохожих. Тогда-то он впервые и подумал: не пойти ли работать в милицию. Почему кто-то должен вести борьбу с преступностью, а не он?
После недолгого раздумья Иван подал заявление, в котором просил принять его на работу в органы милиции.
Мысли старшего сержанта прервал выскочивший с проселочной дороги на тракт грузовик. Видимо, заметив в зеркало заднего вида работника милиции шофер повысил скорость. Тогда и мотоцикл стремительно рванулся вперед, обогнал машину и развернулся на дороге.
- Прошу предъявить путевку и права,- потребовал милиционер.
Выяснилось, что водитель грузовика из Анжеро-Судженска прибывший в наш район на уборку урожая следует не по назначению. Работник милиции заглянул в кузов и обнаружил три мешка с зерном. Любитель "левых" рейсов немедленно был доставлен в милицию, а в последующим был осужден на один год лишения свободы.
Однажды на разводе работникам милиции объявили, что после оглашения приговора совершил дерзкий побег из здания Анжеро-Судженского народного суда Николай Казаченко. Всех патрульных и постовых ознакомили с приметами преступника.
Вечером у опустевшего павильона на берегу реки Кии Слепаков заметил подвыпившего молодого человека. Приметы совпадали.
-Попрошу ваши документы, - обратился к нему Слепаков.
Парень от неожиданности вздрогнул, оглянулся и сунул руку в карман. Но только он успел вынуть какой-то блеснувший металлический предмет, как милиционер ловким движением выбил его из рук. Это был самодельный пистолет под малокалиберный патрон. Пистолет оказался заряженным и на боевом взводе.
Задержанный оказался тем самым разыскиваемым преступником Казаченко.
По поселку лесоперевалочной базы мчится милицейский мотоцикл. За рулем старший сержант Иван Андреевич Слепаков, а позади него, на сидении, молодой милиционер. Вдруг навстречу мотоциклу выбежал бледный, испуганный мужчина и заикаясь, крикнул:
- Дом горит, спасите, товарищи!
Не раздумывая старший сержант бросился в наполненную дымом квартиру, снял шинель, сбил ею пламя на полу и залил очаг возгорания водой. Когда прибыла пожарная машина, то с огнем уже было покончено.
Патрульный мотоцикл помчался дальше…
(1966 г.)

Виталий ВЕРЕТЕННИКОВ

Хозяин участка

В походной планшетке участкового инспектора милиции Анатолия Егоровича Заруцкого лежит любопытное заявление. Житель одного из сел просит решить щекотливое дело. Случилось так, что заявитель ни сном, ни духом ни о чем таком не помышлял, а сосед ревнует его к своей жене. Отмахнуться от заявления инспектор не может – это не в его правилах, значит, придется потратить лишний вечер на разрешение интимного конфликта. Времени не жаль – жили бы люди дружно, как подобает добрым соседям. Подобных и самых разных историй за долгие годы работы на территории Большеантибесского сельского Совета Анатолий Егорович может насчитать не одну сотню. Одних только коренных жителей в шести населенных пунктах сельского Совета насчитывается около 1300 человек. Весной, летом и осенью население переваливает за две тысячи – приезжают на посевную, уборку городские помощники. Но человеку, увлеченному профессией деревенского детектива, чем больше встреч, тем насыщеннее бег времени. Он его не успевает замечать. Более того, инспектор глубоко убежден, что предварительное вмешательство в назревающий конфликт дает больше пользы, чем любое раскрытое, но совершившееся преступление. Потому-то из года в год в его шести селах преступлений становится все меньше. Бесстрастная статистика подтверждает, что в 1987 году за десять месяцев их было десять – в два раза меньше прошлогоднего. Мелких правонарушений, естественно, побольше. Вот только на днях подростки из поселка Заречного угнали коней в одной из городских организаций. Покуражились, коней бросили, а инспектору опять морока – отыскать хулиганов.
Много пришлось заниматься с Александром Ш. из Большого Антибеса. Совсем пропадал парнишка, учебу забросил, попал под влияние взрослого односельчанина. Они вместе, в сентябре прошлого года, совершили кражу моторной лодки. Больше года потратил участковый на работу с подростком, испробовал все ведомые ему, профессионалу, приемы и подходы к человеческой душе, но добился своего. Начал паренек выпрямляться, поступил учиться в сельское профтехучилище.
Основную ставку в своей работе А.Е. Заруцкий делает на общественность. Нашел добрый контакт с новым председателем сельсовета Астаховым, решает злободневные вопросы с директорами двух совхозов, расположенных на территории сельского Совета, с управляющими отделениями совхозов, бригадирами, партийными и профсоюзными работниками. Всякое случается на селе, даже курьезы, которые годятся даже в сюжет для анекдотов. В этом году, к примеру, был такой случай. Житель Малого Антибеса ночью разобрал баню в поселке Заречном и перевез на личное подворье. Разоблачить похитителя, естественно, большого труда не составило: тот понес наказание соответственно проступку, но горько и обидно участковому, что есть еще на селе такие люди, как говорится, "ручка с крючкой".
Бескомпромиссную борьбу с такими людьми вел и ведет участковый инспектор старший лейтенант милиции Анатолий Егорович Заруцкий. Некоторые, как Александр Ш., угнавший мотоциклы из села Койдула и поселка Заречный, но почувствовавший, что инспектор уверенно идет по следам преступлений, явился с повинной. Других приходится хватать за руку на месте преступления. К таким Анатолий Егорович строг, потому как уверен, что в конце концов им же это на пользу.
С ранней весны до глубоких осенних холодов можно встретить на проселках сине-желтый мотоцикл "Урал" участкового инспектора из Большеантибесского сельского Совета. Зимой же на первом подвернувшемся попутном транспорте спешить он к людям, чтобы помочь, посоветовать, предотвратить беду.
(1987 г)

Сергей КАЛИНИН

Работа его такая

Он проснулся, как от толчка, по привычке взглянул на светящийся циферблат. "Командирские" на левом запястье показывали 3 часа. Такое с ним бывало и раньше – засыпал быстро, как в яму падал, потом сон разом сгоняло. Лежит участковый, перебирая в голове мысли, а они имеют свойства подобно ручью или реке – чем больше, тем глубже, шире, полноводнее.
Анатолий Филиппович Заруцкий сельский участковый инспектор Мариинского ГРОВД так и не уснул в ту ночь. Уже встала с постели жена, завела свою обычную говорильню о неком третьим лице, которое с головой увязло в заботах, вот уже и по ночам не спит, здоровье загубило. "Лицо" знало, что супруга ворчит больше по привычке, так и не свыкнув за четверть века с беспокойной работой мужа, постоянно опасаясь за жизнь любимого человека. А начиналась работа капитана милиции Заруцкого так…
Пришел из армии шофером, с полгодика помотался туда-сюда, пока родственник не предложил пойти водителем в ГОВД. Решил Анатолий попробовать, тем более, что милицейская служба сильно схожа с армейской, а там приходилось колесить и по гладкой дороженьке и где сам черт ногу сломит. Неужели на новом месте будет сложнее?
Проработал два года в патрульно-постовой службе –понравилось. Начальство предложило стать участковым, мотивируя тем, что, мол, и молод, имеешь талант с людьми разговаривать, располагать к себе. И самое главное - умеешь выслушать собеседника. Набирался опыта в поселке Первомайском три года. По молодости думал, что познал работу участкового досконально. Потом, когда перешел на другой участок, понял как заблуждался. С одинокими нарушителями проще, а вот разобраться в семейной жизни односельчан куда как сложнее.
Помнится ему случай, как одна пожилая односельчанка прибежала к нему и голосит:
- Ой, помогите, спасите! Зятек дорогой напился, все не зальет глаза этой водкой проклятущей, и вот теперь с ножом бегает, порезать нас норовит. Помогите, Анатолий Филиппович, дорогой!!!
Собрался он и пошел утихомиривать буяна. Да вот и он сам идет навстречу участковому по деревенской улице. Дорогое пальто расстегнуто, в грязи, а в руке нож. Подошел Анатолий к дебоширу и тихим голосом говорит:
- Поругался и будет. Дай сюда нож и иди проспись.
Пьяный не слушается. Пришлось обезоруживать. За руку поймал, вывернул, нож забрал. И только спустя какое-то время почувствовал, как что-то щекочет пальцы. Посмотрел – кровь на тыльной стороне руки от вспоротой кожи. Сейчас вспоминает об этом случае и улыбается: "Травма на производстве". А сколько таких травм – следов в душе? О том молчит милиционер.
Каждый самогонщик, дебошир, хулиган на учете у участкового. К каждому необходим ключик. А подобрать его порой, ой как не просто. Но все-таки умеет найти Анатолий Филиппович свой подход к любому из 4200 человек, которые живут на его участке: в Таежной Михайловке, Крутой, Обояновке, Тенгулах, Благовещенке, Таежной Александровке. Недаром он добился стабильного снижения преступности на обслуживаемой территории. Но если бы только эти заботы отягощали Заруцкого. Есть ко всем прочим добавления. Избрали селяне его заместителем председателя Благовещенского сельского Совета.
А может быть и вправду пора на пенсию? Сбросить груз с плеч, да с удочкой и ружьем на озеро?
- И удочкой, и ружьишком, бывает, балуюсь один-два раза в году. Больше не могу – времени не хватает. Самые неблагополучные села у меня Обояновка и Благовещенка. Ощущается там хроническая нехватка людских рабочих рук, вот и принимают без особого разбора, придавая тем самым работы милиции. Рано еще на пенсию.
(1988 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Верность долгу храня

Быстротечные октябрьские сумерки сменились темнотой. Уставшие за трудовой день люди отдыхают: одни семьей идут в кинотеатр, другие на репетицию драмкружка или хора, третьи – коротают вечер у экрана телевизора или за чтением увлекательного романа, а кто-то готовится к будущей сессии. У каждого свои увлечения и свои маленькие слабости.
Однако заглянем в квартиру №16 по улице Енисейской, 17. На кухне за столом, сервированным горбушкой хлеба, куском сала, несколькими головками лука и обязательным здесь атрибутом – несколькими бутылками с яркими этикетками, сидят двое: хозяин квартиры Ковшов и его дальний родственник Смаков. Они нигде не работают и увлечены лишь одним – выпивкой. Но как удовлетворить свои потребности, если в кармане ни шиша?
Осушив очередные сто граммов и самодовольно крякнув, хозяин изрек:
- Идея! Разливай, гулять будем, - и посвятил родственника в только что созревший план. А план был прост: в красном уголке РММ тракторного цеха лесокомбината появился новый телевизор, приобретенный рабочими цеха в счет премии за ударный труд. Ковшов рассудил так: на работе надо работать, а не развлекаться. Жили столько лет без телевизора и еще проживут.
И вот, выждав еще два часа, они прокрались на территорию комбината, сорвали замок на входной двери цеха, взломали запор красного уголка и умыкнули новенький телеящик.
Домой злоумышленники нести объемную поклажу не рискнули, а направились к дому своего постоянного собутыльника, проживающего недалеко от предприятия. На условный стук в окно, вышел хозяин и узнав с чем и зачем пришли гости, он без угрызений совести помог друганам спрятать похищенное в своем сарае.
Преступника, казалось, предусмотрели все, как могли замели следы преступления. Не учли лишь того, что в милиции работают такие профи, как инспектор уголовного розыска Николай Андреевич Гребнев и старший следователь Надежда Николаевна Евстигнеева. От зорких глаз и пытливого ума этих сотрудников не удалось скрыть преступникам все детали происшедшего. Сопоставив все имеющиеся факты и сориентировавшись в обстановке, они быстро размотали клубок преступления.
Об отличнике советской милиции капитане Николае Андреевиче Гребневе можно рассказывать ни час и не два. Он пользуется авторитетом не только среди товарищей, но и среди населения города, особенно поселка лесокомбината, где многие годы работал участковым инспектором милиции. Я рассказал лишь об одном эпизоде из его биографии, а сколько их было за 15 лет отданных нелегким милицейским будням. Бессонные ночи, множество больших и малых забот рано посеребрили голову этого еще не старого человека.
Надежда Николаевна Евстигнеева в органах внутренних дел работает 8 лет. Начинала инспектором по делам несовершеннолетних, а последние пять лет на следственной работе.
Служба следователя порой непосильна даже для некоторых мужчин. Но Надежда оптимист и на работу не жалуется, хотя порой домой случается приходить далеко за полночь, а она мать троих детей. Ох, как непросто было Надежде Николаевне в прошлом году на руках с шестимесячным малышом сдавать выпускные экзамены за курс Омской высшей школы милиции. Какой же душой, силой воли должна обладать эта женщина, ежедневно встречаясь с невежеством, лицемерием, злобой, со всем тем, что порождает преступная среда, оставаясь при этом добрым, отзывчивым товарищем и прекрасной любящей женой и матерью.
( 1984 г)

Иван ЕФРЕМОВ

Дни и ночи
( Штрихи к коллективному портрету)

Люди в милицейской форме. Кто-то из нас непременно сталкивался со многими из них в суетной житейской повседневности. Кто-то находится в близких приятельских отношениях. Но как бы там ни было, а как часто доводится слышать "Куда смотрит милиция?" "Это дело милиции" и т.д., и т.д. А милиция не только смотрит, но и повседневно действует, может быть без излишней аффектации, незримо для широкой общественности, чтобы уберечь именно ее от посягательств в сложившемся укладе жизни со стороны правонарушителей.
Многое дано знать человеку в милицейской форме о нас, о нашей нравственности и поведении, и как мало, к сожалению, мы знаем о внутреннем содержании его собственной жизни. О чем, скажем, говорит задумчивый пытливый взор вот этой миловидной женщины, сидящей передо мной? Что позвало ее в ряды блюстителей порядка? Согласитесь, ведь не так уж во множестве распространен мундир среди представительниц " слабого" пола.
Здесь, пожалуй, уместно вспомнить, что Нина Яковлевна Субботовская (таково имя моей новой знакомой) закончила в свое время полный курс Мариинского педагогического училища. Еще там, в стенах училища при прохождении практики, она заметила у себя склонность и интерес к занятиям с трудными подростками, к их дальнейшей судьбе. А где же можно найти точку приложения своих сил и знаний, чтобы действенно помочь в становлении паренька или девочки, отнесенных в обществе уже в разряд "отпетых", как не в специальных детских организациях. И идет Нина Яковлевна туда с учительским дипломом. Восемь с половиной лет находилась она в составе комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме в качестве ответственного секретаря. А отсюда естественен прямой путь в милицию. Начинала службу Нина Яковлевна с рядового милиционера при медицинском вытрезвителе. И это, заметьте, далеко не случайно. Пресекая такое зло как пьянство, бытующее среди взрослых, Нина Яковлевна предостерегает от пагубных шагов и молодое поколение.
Сейчас она инспектор кабинета профилактики при медвытрезвителе. Кажется, нет особой надобности раскладывать по полочкам благородное стремление и направленность в общении с людьми. Другое дело, не всегда срабатывает обратная связь с трудовыми коллективами, с их руководителями, где находятся приверженцы алкоголя. И Нина Яковлевна Субботовская методично и настойчиво добивается прямого контакта на местах, на предприятиях и в учреждениях, дабы члены их коллективов не попадали в число "гостей" непрестижного заведения. Она все еще не порывает связей и по линии воздействия на воспитание подростков, постоянно состоя в школе – в родительском комитете, а по месту жительства – в женсовете.

В какой-то мере перекликается в делах со своей коллегой по службе и Николай Николаевич Терентьев. В органы внутренних дел он пришел около двух десятков лет тому назад сразу после армейской школы. Определился в должности эксперта-криминалиста. Что скрывать, поманила романтика. Хотя как сказать, ведь еще в школьные годы он являлся активным членом отряда юных друзей милиции. Не с той ли поры появилась любовь к нынешней профессии? Молодому эксперту на первых порах так и виделись таинства запутанных историй, развязывание коварных узелков в ином притаившемся, но творящем злые дела мире. Возможно, что и случалось в его практике нечто подобное, однако в обыденности расследование деяний того или иного преступника оказывались гораздо прозаичней, без выстрелов и горячей погони. День ото дня Николай становился опытней с своем деле, а в отношениях с жизнью, с людьми – гораздо мудрее. Трудно доподлинно счесть его вклад в раскрытие преступлений и их предотвращение. О том свидетельствует лишь нагрудный знак "Отличник советской милиции" на его мундире. И если бы не происки судьбы ( проявилась аллергия ко всякого рода химическим реактивам), не оставил бы Николай лабораторию эксперта.
Но для пытливого ума всегда найдется дело по душе. Ему была предложена должность старшего инспектора по руководству участковыми инспекторами милиции при службе участковых инспекторов Мариинского ГРОВД. Теперь он в постоянном контакте с другими профилактическими службами горотдела ведет борьбу с тунеядцами, пьяницами, рецидивистами, трудными подростками, и с другими уродливыми явлениями. И выведение темных пятен на обществе ничуть не травмирует его собственную душу. Николай Николаевич - поэт, мой нештатный коллега по перу в местной газете. Несправедливо обиженных, обойденных вниманием он без колебаний берет под защиту посредством острых бескомпромиссных публикаций в печати.

А у Николая Андреевича Гребнева свои непроходящие заботы. От рабочего станка, поначалу в локомотивном депо, затем на заводе металлоизделий, оторвался он, чтобы влиться для укрепления рядов милиции. С тех пор минуло два десятка лет. Изменилась ли обстановка? Искоренились ли в нашем быту хулиганство, насилие, воровство?. Нет, Николай Андреевич по натуре был и остается реалистом, на все вещи и явления он смотрит взвешенно и определенно. Его не может не тревожить продолжающийся рост преступности. Действуя по розыску преступников и без вести пропавших людей, Николай Андреевич ни в коей мере не считает себя полностью удовлетворенным. Хоть многим из людей, живущих не в ладах с законом, и не удается бесследно исчезнуть от всевидящего ока сотрудников угро, но нельзя отрицать, некоторые пока что числятся в бегах, а среди них есть убийцы и насильники. Сколько они еще могут натворить бед, оставаясь на воле.
Неудовлетворен Николай Андреевич и имеющейся материально- технической базой в отделениях. Совестно признаться, но ведь даже простенькой пишущей машинкой не каждый сотрудник снабжен. Что уж говорить об оснащении скоростным транспортом, новейшей кримтехникой.
Говорит все это Николай Андреевич не ради удовлетворения собственного тщеславия. Выполнению прямого долга он отдает себя без остатка. Знак "Отличник советской милиции", отраслевые медали "За безупречную службу в органах МВД" двух степеней и медаль "Ветеран труда" не требуют себе лишнего подтверждения.

Есть с кого брать пример молодым сотрудникам. Поэтому в каждой службе непременно есть свой ведущий. Это и Сергей Михайлович Левинский – инспектор административной практики ГАИ, и Геннадий Николаевич Терентьев – командир отделения конвоя… Да разве перечислить всех достойных солдат правопорядка в короткой публикации. Важно осознавать другое – все они по первому зову готовы откликнуться на помощь. И днем, и ночью они охраняют людской покой. Наш с вами покой.
(1989 г)
Категория: Верность долгу храня | Просмотров: 1839 | Добавил: Терник | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2