Начало переселению в Сибирь было положено в 1590 году. Царским указом из Соль-Вычегорска в Сибирь отправляются 30 крестьянских семей, каждая из которых должна иметь по два мерина, три коровы, три козы, три свиньи, пять овец, два гуся, пять кур, двое утят, годовой запас хлеба, телегу, сани и необходимый сельскохозяйственный инвентарь.
Объектом переселенческой политики становилось население, наиболее приспособленное к схожим природно-климатическим условиям. Как правило, это крестьяне русского Севера и Урала, Верхнего и Среднего Поволжья, Прикамья, бассейна реки Белой.
На реке Оби до построения Томска окрестная страна зависела от Сургута, сюда и шли первые переселенцы. Один из здешних татарских родов Эуштинцы считал, что все соседние татары подчинены им. Когда же власть русских укрепилась в этих местах, их князец Тоян поехал в Москву, где 25 марта 1604 г. добровольно подчинился русской власти. Он обещал также помочь покорить жившие в соседстве народы, местожительство и численность которых он указал в своей челобитной. Тоян предлагал построить в его родных местах городок, который, по его мнению принесёт Русскому государству большую пользу. Для себя же и своих эуштинцев он выпросил освобождение от ясака.
Предложение о постройке города было принято, и самовольно начатое ещё в 1601 году строительство города Томска, в 1604 году было официально одобрено и завершено.
«Во 7109-м (1601) году проведан и поставлен Томской город острогом на Томе реке
...
Читать дальше »