22:22 Энциклопедия Мариинска и Мариинского района (в сокращении) |
Зенкино. В 1887 г. на том месте, где сейчас стоит с.Зенкино, находилась заимка из трех изб, в которых поселились первые переселенцы из центра России - Брюзгины и Трофимовы. По имени главы семейства Трофимовых - Зиновия заимку стали называть Зенкинской или Зенкино. Так и сохранилось название до наших дней. Земли вокруг новой заимки привлекали внимание крестьян соседних деревень, в основном Малопесчанки, и они переезжали в Зенкино, распахивали самодельными плугами на захудалых лошаденках целину и с утра до темноты копались на своих участках, кроме того, большесемейные шли в наем к кулакам, т.к. снятого урожая с карликовых полей не хватало для пропитания семьи. Волна Октябрьской революции докатилась и до Зенкино. С радостью слушали мужики ленинский декрет о земле и мире. Окончательное освобождение от ига старого мира, который яро охраняли белогвардейцы-колчаковцы, пришло в декабре 1919 года вместе с регулярными частями Красной Армии. В соседнем селе Уколь организовался сельский Совет /председатель Тахтаев, секретарь - Сухарев/, и Зенкино вошло в Укольский сельсовет. Коллективизация началась в конце 1929 года. Организатором колхоза был Федор Александрович Пастухов. Сначала в него вступили 7 бедняцких дворов. Через некоторое время записалось еще 35 дворов. Окончательно колхоз организовался в 1930 году. Название ему колхозники дали "Светлое утро". Первый председатель колхоза Ревокат Лукьянович Балыбин проводил большую работу среди крестьян, разъясняя преимущество коллективного хозяйства перед единоличным. Коммунист Ф.А.Пастухов добился открытия в деревне начальной школы, первым учителем которой был Егор Мефодьевич Козлов. До сих пор старые жители Зенкино вспоминают событие, происшедшее весной 1936 года. В один из солнечных дней деревню встревожил нарастающий гул трактора. Люди радостно смеялись, оживлённо разговаривали, встретив необыкновенное чудо для того времени - три колесных трактора марки "фурдзон". Первыми трактористами стали Михаил Григорьевич Брюзгин, Екатерина Алексеевна Балыбина, Михаил Поликарпович Козловский. Деревенские мальчишки считали за большое счастье прокатиться на грохочущем железном коне. С началом войны началась мобилизация мужиков на фронт. В селе остались старики, дети и женщины. Им пришлось работать вдвое больше прежнего: и за себя, и за своих мужей. Вот имена этих сильных и стойких женщин: Анна Фроловна Гребенщикова, Апполинария Ивановна Завьялова, Мария Киреевна Терентьева, Екатерина Алексеевна Балыбина и другие. Отгремела война... В деревню из 77 человек, ушедших на фронт, вернулись только 32. У многих на груди сияли ордена и медали. Виктор Терентъевич Захаров был одним из воинов, поставивших свою подпись на колонне фашистского рейхстага в Берлине. Он кавалер ордена Красной Звезды и пяти медалей... Золотопромышленность. Россыпное золото в Кузбассе было открыто в 1820-х годах вольными старателями и местными крестьянами в Мариинской тайге по р. Кие. В 1826 г. правительство приняло решение выдавать разрешения на поиски золота в Сибири отдельным крупным капиталистам, и вслед за вольными старателями проникли в тайгу купеческие поисковые партии: в 1828 году партия купца Андрея Попова и его племянника Федота открыла золотые россыпи по Кие, Берикулю, Кундату и другим речкам. Об этом Поповы сообщили в Петербург, и царь передал им в вечное пользование берега реки Берикуль. Купцы открыли более 30 приисков. Год 1929, когда на приисках Поповых было намыто золота 1 пуд 10 фунтов 13 золотников – дата рождения золотопромышленности Сибири. В 1835 были изданы правила, разрешавшие частным лицам заниматься золотопромышленностью на государственных землях, а в 1838 - положение о частной золотопромышленности в Сибири. Слобода Кийская стала сборным пунктом для рабочих, направлявшихся на прииски "ближней" тайги. В 1857 окружной город Кийск был переименован в Мариинск. А "ближняя" тайга, расположенная на территории Мариинского округа, стала называться Мариинской тайгой. Добыча россыпного золота приносила больше доходов, чем производство серебра. Поэтому на золотые промыслы стали переводить рабочих с заводов и рудников. Стала практиковаться посылка на золотые промыслы провинившихся мастеровых в виде наказания. Туда же стали направляться рекруты, поступавшие в распоряжение горного начальства. Число рабочих на золотых промыслах быстро росло и в 1840-х годах дошло до 3 тысяч человек. Оплата труда вольнонаемных рабочих была почти в 7 раз выше оплаты подневольных кабинетских мастеровых. Расцвет частной золотопромышленности в Кузбассе падает на 30-е 19 в., позднее добыча его снизилась. В 1837 было добыто 106 пудов, в 1841 добыча упала до 64 пудов, а в 1851 — до 34. Центр добычи золота переместился далее на восток, в Енисейскую тайгу. Золотодобыча в Сибири росла не за счет технического прогресса, а за счет открытия новых богатых россыпей. Большинство приисков в Мариинской тайге было заброшено потому, что они уступали по содержанию золота енисейским месторождениям. Россыпи разрабатывались хищнически: участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенные устройства при промывке золотоносного песка давали большой снос золота. На добыче, откатке и промывке преобладал тяжелый физический труд, паровые двигатели не применялись. Лишь на крупных промыслах была организована конная откатка, настилались примитивные железные дороги. В дореформенное время в Сибири отсутствовали объективные условия для механизации золотодобычи: не было машиностроительных заводов, железных дорог для доставки тяжелых механизмов и кадров, способных управлять этими машинами. Большая часть добытого золота переправлялась в европейскую часть России и служила одним из мощных источников первоначального накопления капитала. Инвалидная кооперация им.Калинина. В 20-е годы в нашей стране развивалась, в числе прочих, инвалидная кооперация. С целью привлечения к труду людей, лишенных возможности полноценно трудиться и улучшения их материального состояния создавались артели инвалидной кооперации. В государственном архиве Томской области хранятся документы Томского окружного инвалидно-кооперативного отделения, куда в 1927-28 гг. входило 9 инвалидных артелей, среди которых была кооперативная артель инвалидов им. Калинина г.Мариинска. Образовалась она в мае 1924 года и располагалась по адресу: г. Мариинск, ул. К-Маркса,4. Артель имела пекарню, кондитерскую лавку, колбасную и биллиардную. В кондитерской лавке артель торговала товаром, который приобретали специально для перепродажи: кондитерские изделия, сушки сахарные, кедровые орехи, масло топленое, квас и.т.д. В пекарне, принадлежащей инвалидной артели им. Калинина, из "своего" сырья изготавливали сушки простые и сахарные, хлеб белый и пшеничный, сайки, плюшки и пряники. Приведем полностью ассортимент продукции, вырабатываемой артельной колбасной: колбаса чайная, польская простая и особая, краковская, испанская и московская, "сосиски разные", окорок и ветчина. Членами артели могли быть как инвалиды и члены их семей, так и не инвалиды /составляли в артели меньшинство/. Кроме того, привлекались к работе люди в артели по найму /при приеме предпочтение отдавалось инвалидам/. Артель могла содержать учеников. По данным отчета 1928 года. в членах инвалидной артели им. Калинина состояло: 8 человек – инвалиды, 1 - член семьи инвалидов и 1 человек - не инвалид; по найму работал 1 человек, артель обучала 1 ученика. Рабочий день в артели длился 8 часов. Размер пая для вступления в инвалидную артель составлял 50 рублей. Казначейство. В конце 1856 года Сибирский комитет, рассмотрев развитие Томской губернии, пришел к выводу о необходимости создания нового округа с центром в селе Кийском. Комитет учел трудности административного управления обширного Томского округа, развитие золотопромышленности и торговли в нем. 6 декабря 1856 года были утверждены штаты управленческих структур Кийского (с 1857 г. – Мариинского) округа Томской губернии. Все финансы округа находились в ведении Мариинского окружного казначейства, которое также как и Кузнецкое было учреждено после 1863 года и просуществовало до 1917 года. Подчинялось оно Томской казенной палате. Ей же отчитывалось по годам посредством «генерального отчета по доходам и расходам», составлявшегося на основании Счетного устава Министерства финансов, где указывали и налоги, и недоимку. Основной функцией казначейства являлось кассовое исполнение бюджета. В круг деятельности также входили: • Сбор налогов с купцов за переход из гильдии в гильдию, сбор налогов за вступление в гильдейское купечество мещан и крестьян, сбор налогов за право вести торговлю; • Сбор налогов с крестьян, отправляющихся на работу на золотые прииски в Мариинскую тайгу. Волостные правления присылали в казначейство списки крестьян с указанием уплаты налогов, места их постоянного проживания и данные на какие прииски они уволены для работ; • Расчеты с содержателями почтовых станций. Казначейство вело учет числа лошадей на каждой станции и выплачивало согласно договорам деньги купцам, мещанам или крестьянам, которые содержали почтовых лошадей на станциях; • Расчеты с врачебными учреждениями. Казначейство выдавало врачам и их помощникам деньги на поездки в различные селения по освидетельствованию мертвых тел, либо по другим надобностям; • Расчеты с притчами. Казначейство ведало выплатой денежных средств служителям церкви, в расчетных ведомостях указывался притч, его фамильный состав и сумма выплат; • Сбор ясака с иногородцев Мариинского округа. Казначейство собирало сведения о количестве иногородцев, их передвижении и раскладке на них ясака согласно утвержденным тарифам; • Сбор денег на гербовую бумагу; • Сбор денег на содержание оброчных статей. Некоторые купцы брали в оброк озера, реки. За них казначейство получало денежный сбор; • Расчеты по зарплате чиновников округа. Казначейство вело расчеты с чиновниками самого казначейства, Мариинского окружного суда, Мариинского земского суда, Городской полиции, Прокурорской части, Земельной части, Медицинской части. Согласно штатам, утвержденным 6 декабря 1856 года, в казначействе числилось 7 человек: окружной казначей, бухгалтер, журналист и 4 присяжных. Число канцелярских чиновников и писарей не было определено по штатам, они набирались на работу по надобности. В число присяжных набирались в основном отставные унтер-офицеры, обладающие навыками счетоводства. Как правило, это были пожилые, опытные люди. В число присяжных заседателей были избраны: отставной унтер-офицер Михаил Васильевич Гущин, 1803 г.р.; унтер-офицер Антон Дмитриевич Шинкин, 1821 г.р.; рядовой из барабанщиков Иван Григорьевич Тагильцев, 1794 г.р.; отставной унтер-офицер Григорий Васильевич Безбородко, 1800 г.р.. Известно, что в ноябре 1857 г. Мариинское окружное казначейство ходатайствовало об увеличении штата присяжных заседателей с 4 до 6 человек. Но из-за нехватки денежных средств было решено оставить прежнее число. В число канцелярских служащих были приняты в казначейство коллежский секретарь Александр Андреевич Сатбин и Осип Никифорович Малыгин. В начале 1900 года было специально построено для казначейства здание с подвальными помещениями. После революции в нем располагалась конюшня, затем кинотеатр «Комсомолец» и в настоящее время размещается Центральная городская библиотека. В конце 18 – начале 19 в. основным источником государственного дохода в ряду прямых налогов была подушная подать, взимаемая с крестьян и мещан. Количество плательщиков подушного сбора устанавливалось посредством ревизий. За сбор податей отвечали «податные инспекторы». Институт податных инспекторов в России был учрежден в 1885 г. при Казенной палате. Помимо всего прочего они следили за правильностью и своевременностью принятия мер взыскания недоимок, в случае выявления нарушений составляли протоколы и возбуждали дела. Второе место по значительности поступлений принадлежало оброку. Оброчная подать рассматривалась правительством как плата государственных крестьян за пользование казенной землею, так как наделение крестьян землей производилось по ревизским душам, то по тем же душам рассчитывалась и оброчная подать. Третье место в системе прямых налогов, по финансовой производительности, принадлежало процентному сбору с купеческих капиталов, представлявшему собою своеобразный вид промыслового обложения. 23 декабря 1920 года функции уездных Казначейств были переданы финансовым отделам революционных комитетов, согласно декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 ноября 1918 года "Об организации финансовых отделов". Каменная архитектура Мариинска. Век «золотой лихорадки» и строительство Транссиба дали наибольший прилив средств и толчок развитию каменного зодчества. Появляются кирпичные заводы, выпускающие добротный кирпич. И здесь мы видим разнообразие стилевых приемов, связанных с желанием заказчика, господствующим в те времена стилем и модой. Используются скромные приемы раннего модерна. Имеются примеры промышленной архитектуры (здание локомотивного депо), в котором декоративные приемы одинаковые с жилой и гражданской архитектурой. Тяжелые пилоны с контрфорсами по углам здания, арочные перемычки ворот, сухарики, стилизующие деревянный мотив резьбы. Своеобразна архитектура тюремного замка, которая характерна для гражданского строительства того времени. Четкие стилевые приемы выделяют это здание из ряда случайных по стилю. Представляет интерес кирпичная водонапорная башня, характерный прием башенной архитектуры транссибирской железнодорожной магистрали. В деревянной застройке центра города Мариинска каменные дома сосредоточены в основном по ул. Ленина, Рабочей, Советской, Коммунистической, Пальчикова. Но в целом каменная застройка представляет большой интерес, поскольку она не выделяется из среды деревянной застройки и еще более подчеркивает разнообразие и ценность эклектической среды, сохранившейся до наших дней. Большинство памятников деревянного и каменного зодчества сохранилось в зоне исторического центра. Лучшие по сохранности памятники архитектуры заняты государственными учреждениями и организациями, и лишь одноэтажные дома заняты под жилье. Некоторые памятники сохранились довольно хорошо. И, тем не менее, отсутствие должного надзора, квалифицированных специалистов по ремонту и реставрации ведет к быстрому физическому износу зданий. А в связи с физическим износом старой застройки и отсутствием инженерного обеспечения возникает потребность нового строительства со сносом старой, что нарушает сложившуюся среду с точки зрения эстетики и морали. Современное строительство, грубо вклиниваясь в старую застройку, разрушает ансамблевость. Но в центре города еще есть зоны, не тронутые современной типовой застройкой, причем сохранившиеся в таком первозданном виде, что легко подходит аналогия возврата в 19-20 века. И эти зоны довольно обширные: они охватывают улицы: Ленина, Рабочая, Советская, Пролетарская, Коммунистическая, Вострецова, Горького, Чердынцева и др., где, кроме взятых на учет более ста памятников архитектуры, имеется целый ряд строений, которые необходимо внести в списки памятников. Многие памятники архитектуры обозначены охранными табличками. Группой ученых под руководством архитектора А. Г. Афанасьева создан проект зон охраны памятников истории и культуры Московско-сибирского тракта в границах Кемеровской области. Однако этого недостаточно. Камышенка. Деревня расположена на р. Антибес, в 37 км от райцентра. Основана в 1852 году. В 1859 году в деревне насчитывалось 694 жителя, 81 хозяйство. В 1911 году в селе уже проживали 1645 жителей в 229 хозяйствах. Имелось 3 кожевенных заводика, 2 мельницы, 2 маслобойни, школа грамоты и церковь. Это сейчас Камышенка стала не очень большим селом. Раньше же она была крупнее Красных Орлов. Испокон веку от зари и до зари трудились камышенцы на своей земле, поливая ее соленым потом. Много сил требовалось хлеборобу, чтобы прокормить семью. Вот почему, когда в 1930 году образовался в Камышенке колхоз "Красные лучи", многие без раздумий вступили в сельхозартель. Однако и крупный крестьянский коллектив из-за слабой технической базы (например, первые "Коммунары" появились лишь в 1937 году) столкнулся с большим неудобством. Поэтому в Камышенке в 1934 году образовалось три колхоза: "Красные лучи", им. Крупской и им. Эйхе (впоследствии переименованный в "Комсомолец"). Председателем колхоза им. Эйхе избрали Николая Степановича Котова. После войны все камышенские колхозы и комиссаровский колхоз "Путь к социализму" слились в один, который назвали "Путь к коммунизму". А с организацией совхозов, этот колхоз влился в состав совхоза "Берикульский". В 1968 году в Камышенке проживали 553 жит., 176 хозяйств. Кийское. Далекое прошлое. Петровская эпоха. Происходит освоение обширной Сибири от Урала до Охотского моря. По рекам движутся ладьи с охочими и государственными людьми. Но нужны месяцы, чтобы от Тобольска, наиболее раннего города в Сибири, добраться до Даурской земли - теперешнего Забайкалья и тем более до берегов Великого океана. Огромная непроходимая тайга покрывает бескрайние пространства Сибири. Редкое население только по берегам рек и речушек. А между тем охочие люди, воинские отряды, двигающиеся по Сибири, сообщают о различных богатствах Сибири: в горах золото, разные руды и ценные камни; в лесах отличная пушнина - соболь, горностай, чернобурая лиса. И многие другие богатства. В богатую Сибирь направляются поселенцы, государство начинает строить дороги - тракты. И вот прокладывается главный государев тракт, по которому можно двигаться к заложенным городам – Тобольск – Томск – Иркутск – Хабаровск. На тысячи верст узкая линия тракта перехлестывает непролазную тайгу. По этой линии строятся мелкие городки, села. Сибирский тракт проходит и через таежную реку Кию, на берегу которой располагалось небольшое село Кийское. Времена были неспокойные - тревожили разбойничьи ватаги, угрожали разные "гулящие" люди, проходящие искатели приключений и легкой наживы. Еще не совсем наладились отношения с туземцами, населявшими берега Чулыма и его притоков. И первые основатели сельца Кийского выбрали наиболее сохранное место: с одной стороны быстрая и глубокая река - и защита, и путь: с других сторон сплошное болото с озерами, непролазной топью, а дальше кольцо тайги из кедрачей. Выход к коренному левому берегу, где проходила большая дорога, был в виде тропы с простенькой дорогой лежневкой, которую в случае надобности можно было преградить рогаткой или разрушить. Шли годы. Медленно разрасталось селишко по низкому берег у Кии (теперь Рабочая улица), а также в западную сторону к окраине болота (теперь - Ленинская улица). Население занималось охотничьим промыслом, разводило молочный скот, по новям сеяли рожь и другие злаки. Да в обширных кедровых лесах по долине Кии и на холмах Арчекаса собирали орехи, грибы и ягоды. В озерах ловили рыбу. Но жизнь двигалась вперед. С 20 годов 19 столетия в горах, что вверх по реке Кии, было найдено золото и открылись золотые прииски. Река Кия стала золотой рекой. Сюда двинулись приискатели, купцы, промышленники, авантюристы. Село Кийское стало отправным пунктом в сторону приисков. Отсюда на лодках по реке, пешим ходом, на лошадях, двигались в направлении к Чумаю, а от него по специальному приисковому тракту к рудникам Петропавловского, Преображенского, Воскресенского и др. Этими же путями приискатели шли обратно, часто оставляя заработанное золото, а в иных случаях и головы в притонах, кабачках, постоялых дворах, которыми изобиловали старые пути. Или в трущобах от рук разбойных людей. И в селе Кийском возникают конторы золотопромышленников Асташева, Рязанова, владельцев крупных приисков. Строятся каменные дома, магазины, склады. Хибарки ремесленников и переселенческой бедноты вытесняются к болоту. К середине 19 века в Сибири заметно увеличивается количество переселенцев в поисках лучших мест, свободных земель. Кийское становится одним из пунктов, где останавливаются переселенцы, идущие по Сибирскому тракту. Часть их оседает в соседних местах, основывая деревни, часть в самом Кийском. В 1856 году образуются округа Томской губернии. Село Кийское наиболее крупное поселение в этой части губернии становится окружным городом и буквально в следующем году переименовывается в Мариинск. Комиссаровка. Деревня. Основана в 19-м веке на речушке Кумурле, правом притоке реки Антибес. Когда-то доля деревни в хлебном каравае Мариинского уезда была значительной. Земли Комиссаровки, расположенные в юго-западной части нынешнего Мариинского района, протянулись полосой вдоль восточного берега реки Антибес, где их западной границей служит Антибесская тайга, а с восточной - сосновый бор, из-за обильного снегозадержания достаточно увлажнены. Засуха практически эти места не захватывает. Некогда здесь засевалось более 1600 га пахотной земли. Все это пришло в запустенение. Разобраны и увезены ферма, клуб и даже здание медпункта. Грустная картина умершего села. Все уходит в воспоминания: и восьмипольный севный оборот, и обильные сборы зерна – по 20-40 центнеров с га, и вольный нагул бычков и племенных телочек. Жила деревня. Сначала организовали здесь коммуну, затем колхоз с многообещающим названием "Путь к социализму". Скольким же хозяевам впоследствии переходили из рук в руки комиссаровские земли! Красноорловской МТС и совхозу "Берикульский", совхозу "Антибесский" и совхозу-техникуму, совхозу "Авангард" и фермерам, и, наконец, казакам. Комиссаровка территориально подчинена Калининской сельской территории. Еще в 1968 году здесь проживало 224 жителя в 54 хозяйствах, существовало отделение совхоза, функционировала начальная школа. Но бесконечные передачи от одного совхоза к другому, унылая убежденность руководства в неперспективности деревни, социальная необустроенность, отсутствие хорошей дороги привели к существующей реальности. А места здесь великолепные. В изобилии бывают ягоды, грибы, кедровые орехи, богатая рыбалка. Кинотеатр «Юбилейный». Среда, 23 августа 1967 года. В тот день рабочие строительного управления треста «Кузбасслесстрой» преподнесли мариинцам подарок: широкоэкранный кинотеатр на 400 мест, которому народ дал название «Юбилейный». В честь этого небольшого, но радостного события на площади возле кинотеатра состоялся митинг. Его открыл председатель исполкома горсовета Николай Степанович Примак. Он поблагодарил строителей за их труд на благо мариинцев. Большой группе строителей были вручены Почетные грамоты. Алую ленточку у входа в кинотеатр перерезал первый секретарь Мариинского ГК КПСС В. Попов. Двери кинотеатра распахиваются, впуская первых почетных посетителей. Для них был продемонстрирован художественный фильм «Неуловимые мстители». Кия. Главной водной артерией района является левый приток реки Чулым, река Кия, принадлежащая к крупным рекам области. Она имеет длину 548 км, площадь бассейна 32 тыс. кв. км. Река Кия, в переводе на русский – «каменная». Свое начало Кия берет в районе гор Чемодан и Медвежий голец Кузнецкого Алатау и течет на север, затем на северо-запад. В верховьях Кия – горная река, стремительно текущая в глубоких ущельях. На протяжении 252 км, от Мариинска до впадения в Чулым в районе Зырянска, Кия – типично равнинная река и по извилистости русла держит первенство в области, образуя и старицы. Если в верховьях Кии ширина реки составляет десятки метров, то в пределах Мариинска преобладающая ширина – 120–170 м, глубина – 1,5–2,6 м (на перекатах 60–80 см, на плесах 6 м и более), скорость ее течения 0,3–0,5 м/с. Дно Кии песчаное и галечниковое, берега в основном пологие. «Питается» Кия за счет атмосферных осадков (40%), таяния снегов (50%) и подземных вод (10%). Уровень воды в реке в течение года сильно меняется. Во время весеннего таяния снегов река вскрывается ото льда. Примерно во второй половине апреля начинается ледоход. Иногда бывают заторы, река выходит из берегов – наступает половодье, продолжительность которого составляет 40–90 дней. В июне река входит в берега, а в июле–августе уровень воды в реке падает. Наступает межень, обнажается бечевник. В конце лета – начале осени за счет выпадения дождей вновь повышается уровень воды. Замерзает Кия в конце октября – начале ноября. Толщина льда в среднем достигает 70–80 см, в отдельные годы – более 1 м. Кия – излюбленное место туристов-водников. Начало сплава по Кии — устье р. Безымянного, здесь же находится кордон заповедника. Отсюда открывается прекрасный вид на одну из основных вершин Кузнецкого Алатау — гору Церковную. До следующего пограничного кордона заповедника на реке около 23 км. Это участок типично горной, но относительно спокойной реки, бегущей среди черневой тайги с кедровыми купами. В малую воду на отдельных участках плавсредства, возможно, придется нести на руках, но хорошая рыбалка обеспечена. От устья Громотухи подъем вверх по ручью в южном направлении по уже заросшей старой дороге мимо бывших приисков Ударный и Способный. У восточного склона вершины в небольшом каре лежит горное озеро, которое подпитывается снежником. Картину украшает водопад, горная тундра с ее редкими для нашей области представителями растительного и животного мира, занесенными в Красную книгу Кузбасса. Сама вершина плоская (Таскыл так и переводится — «плоская»), с мелким курумом, щебнем. С вершины открывается прекрасный вид не только на горные массивы, но просматривается и Кузнецкая котловина. Обратный путь желательно совершать по линии подъема. У устья ручья Громотуха и после Московки пороги второй категории сложности. К устью р. Кундат скорость реки несколько увеличивается. Скальные берега начинают ближе подступать друг к другу, принимают причудливую форму, и в районе р. Белокаменка река — в разноцветном мраморе. На второй террасе удобное место для бивака. Появляется больше сосны. Здесь можно созерцать природу, рыбачить, купаться в мраморной ванне реки. Отсюда можно совершить экскурсии по Белокаменке к водопадам, пещерам, в театр обрывистых скал и редких растений. Радиальный выход на Белокаменку может быть запланирован на отдельный день — дневку и составить около 12 км. На этом участке река по-прежнему течет в узкой каменной долине. Небольшие перекаты меняются спокойными плесами, где неплохая рыбалка. Километров через 8 с правого высокого скального берега срывается водопад Лисий хвост (Лисячий водопад). Мощность его невелика, но высота! А форма! Напоминает струю "Писающего мальчика». И после очередного поворота реки (юг-запад), примерно через 4 км, по левому берегу впадает р. Кашкадак. В приустье небольшая поляна, удобная для бивака. Долина р. Кашкадак является двойным геоморфологическим памятником. Во-первых, это «висячая долина», во-вторых, «каньонообразная» — буквально через 600-800 м от устья вы уже ощущаете это. При ширине долины в 6-8 м ее борта почти вертикально поднимаются до высоты десятиэтажного дома. В обнажениях имеется богатый палеонтологический материал. Почти сразу за о. Еловый Кия принимает равнинный характер. Долина резко раздвигается, река становится шире, течение — более медленным, появляется широкая, ярко выраженная вторая терраса с хорошими выпасами для коров. И даже странно и удивительно: смотришь с этого места вверх по долине — горная река, тайга, вниз — равнинная река, лесостепь. В районе с. Чумай проводить бы открытый урок по географии: сопки «Кондовый бухтай» и «Барабинский бухтай» по правому и левому берегам Кии — остатки вулканов девонского периода (первый — у переправы, напротив с. Чумай, второй — сразу за селом). При впадении Смирновского ручья в Кию находится опорный геологический разрез нижнекембрийского периода с богатыми включениями вымерших организмов. В районе с. Чумай находится несколько археологических и исторических памятников. В селе сохранились жилые дома с деревянной резьбой и деревянные церквушки — архитектурные памятники. Чумай — большое село с соответствующей инфраструктурой. Отсюда 38 км по хорошей дороге на автобусе до райцентра Верх-Чебула, от которого 21 км до железной дороги (Мариинск) или около 150 км по асфальту до Кемерова. (Т. е. при желании водный маршрут можно закончить и в Чебуле). Выйдя на равнину, река начинает петлять. Ее берега, поросшие то кустарником, то причесанной степной травой за крутыми глинистыми обрывами (ярами), медленно проплывают за бортом вашего судна. В межень здесь много перекатов, мелей. Ближе к с. Шестаково с правого берега сползают пласты торфа. Значит, вы идете вдоль знаменитых Шестаковских болот. Это место удивительных и редких растений, гнездовий уток, журавлей, гусей. Ниже с. Шестаково по правому берегу — Шестаковский яр, место практики студентов-археологов сибирских вузов. Здесь ведутся археологические раскопки. Уникальный памятник природного наследия — самое крупное, по заключению Палеонтологического института России, «кладбище динозавров» в стране. Целое кладбище динозавров, древних крокодилов и других рептилий, а также млекопитающих обнаружили столичные палеонтологи совместно с сотрудниками Томского государственного университета в Кемеровской области. Палеонтологический институт РАН сообщает, что костные останки древних животных, живших в так называемое раннее меловое время, около 130 миллионов лет назад, были найдены на берегу и в окрестностях реки Кия. На глубине от одного до двух метров под землей покоились несколько целых скелетов небольших травоядных динозавров - пситтакозавров, а также зубы и позвонки гигантских животных прошлого - динозавров зауроподов. Огромное туловище последних достигало в длину 20 метров, однако голова была совсем маленькая - размером с футбольный мяч. А вот крокодилы в то время были намного меньше нынешних. В Кемеровской области ученые раскопали несколько небольших - длиной до 10 см - черепов этих древних пресмыкающихся, а также зубы рептилий-тритилодонтов, наиболее близких к предкам современных млекопитающих. Кроме того, на берегах Кии миллионы лет назад жили и хищные динозавры - рапторы. Об этом свидетельствуют найденные кости голени и челюсть хищника с мелкими и острыми зубами. Помимо "кладбищ" древних рептилий в бассейне реки Кии находится несколько уникальных археологических памятников - стоянки древних людей, их жилища и др. Недавно местные предполагают взять эту территорию под охрану и планируют создать здесь Кийский природный музей-заповедник. Кладбищенская церковь. К началу двадцатого века Мариинск располагал двумя православными храмами – Никольским собором и церковью «Во имя всех святых», прозванной в народе кладбищенской, поскольку находилась она около погоста и там большей частью отпевали преставившихся православных. Было у нее и еще одно неофициальное название – солдатская. Дело в том, что невдалеке, возле тюремного замка, стояли казармы охранной роты, солдаты которой составляли большее число прихожан церкви «Во имя всех святых». Своим появлением церковь обязана иркутскому мещанину Василию Шпочина – именно он, как свидетельствуют документы Томской епархии, внес средства на сооружение кладбищенской церкви в Мариинском уезде. Почему иркутянин вдруг воспылал любовью к Мариинску – неясно. Но, как бы там ни было, именно его деньги да пожертвования горожан способствовали тому, что в 1862 году был заложен первый камень, а уж в 1865 году специально посетивший Мариинск епископ Томский Порфирий освятил новопостроенный храм. Кладбищенская церковь – деревянная, на каменном фундаменте – гармонично вписывалась в архитектуру тогдашнего Мариинска, большинство деревянных зданий которого строилось в стиле русского барокко. Судя по всему, приход был не из богатых – на солдатские пятаки не очень-то поддержишь благолепие храма. К тому же деревянное здание по прошествии полувека требовало вложений средств на ремонт, а их все не находилось. А когда власть переменилась, храмом и вовсе заниматься стало некому – красные солдаты к обедне не ходили, требы священники совершали даром, поскольку народ сильно обнищал. В 30-х годах кладбищенскую церковь закрыли, причем тихо, спокойно, не оскверняя принародно лики святых и не разрушая стены. Потом сняли с куполов кресты, а в помещении открыли Дом культуры, просуществовавший в нем до 1958 года. Почти вековой давности постройка совсем обветшала, но еще держалась, и там разместили спортивный клуб «Спартак». Запахи мира и ладана полностью перебили табачный дым и вонь пота от тел разгоряченных спортсменов. Но и спортсмены оставили сие помещение, а вскоре он по невыясненной причине сгорел. И осталось от него в одночасье пепелище. В этом «самовозгорании» верующие усмотрели кару небесную за все прегрешения, не мог, мол, больше терпеть храм надругательства над своими святыми стенами… Койдула. Километрах в тридцати от Мариинска есть деревня Койдула, названная так по имени эстонской поэтессы Лидии Койдула. В Эстонии в 1905 году, после так называемой Столыпинской реформы, зажиточные крестьяне притесняли бедных, которые были вынуждены переселяться в чужие земли. Гостеприимная свободная Сибирь в 1905 году приняла первых переселенцев Кету, Кивисар, Тумма, Кеньк (они были приговорены к смертной казни через повешение за участие в народном восстании; впоследствии казнь была заменена ссылкой в Сибирь). Приехавшим понравились плодородные черные земли, хотя их еще нужно было корчевать и корчевать. В 1909 году приехали семьи Пери, Лярмовых, Антик. Несмотря на суровый климат, Сибирь щедро одарила их землями, позволила им вести свое хозяйство, растить детей. Люди начали обустраиваться: основали хутора, жили в землянках, много работали, строили новую жизнь. 1929 год – продразверстка. Хлеб обозами отправляли в город. Обозы встречали с оркестром. 1930 год – несколько хуторов объединили в одно коллективное хозяйство, образовался колхоз «Ян Томп» (три хозяйства не вошли в колхоз. Единоличников стали притеснять, и они уехали в город). Свое название деревня получила в том же 1930 году по предложению Яна Самойловича Антик, в честь жившей еще до революции народной эстонской поэтессы Лидии Койдула. В истории эстонской литературы и в памяти эстонского народа Лидия Койдула остается прежде всего как замечательный поэт-лирик. Ее творчество формировалось в атмосфере национального движения и освободительной борьбы. 1932 год – колхозное хозяйство расширили. Объединили села Койдула, Юрьевка, Подъельники. Колхоз стал называться «Лейк». Впоследствии он еще не раз переименовывался. Был «Путь Мопра», «Родина», а после укрупнения с Антибесским хозяйством – колхоз «Имени Кирова». Объединившись, люди надеялись на лучшее. Думали, что сообща быстрее наладится их жизнь. Но в этом же году в уголовном Кодексе появилась пресловутая 58-я статья, по которой сгинуло много людей, признанных «врагами народа». Наступил период раскулачивания. Порой были перегибы такие, что середняка причисляли к зажиточным крестьянам и гребли их под одну гребенку с кулаками. 97 койдулинцев за период с 1937 по 1940 годы забрали из деревни, а назад вернулись единицы. В истории того периода сохранились имена некоторых койдулинцев. К примеру, Иван Денисович Кивисар, сосланный в Магадан, отбывал наказание в поселке Палатка, где познакомился и близко сошелся с Солженицыным. Суровая правда того времени нашла отражение в книге писателя «Один день Ивана Денисовича», прототипом главного героя и стал И.Д. Кивисар. Еще одно суровое испытание – Великая Отечественная война нарушила мирный труд. Село обезлюдело, мужчины ушли на фронт. Их места на полях и фермах заняли женщины, старики и подростки. Аннета Августововна Сидельцева после краткосрочных курсов села за рычаги трактора. Лейда Денисовна Тумма в годы войны была секретарем комсомольской организации, вела переписку с бойцами, отвечала на каждое письмо с фронта. Ей активно помогали комсомолки Эльфрида Этнер, Зинаида Пенкина, Надежда Курик. Они находили для каждого бойца теплые, нежные слова, понимая, как эти строчки нужны солдатам там, на боевом рубеже. Владимир Германович Тумма, будучи в войну подростком, помогал женщинам пахать землю, сеять пшеницу. С тех пор он проработал в совхозе много лет, имеет правительственные награды. 20 лет возглавлял отделение №2 совхоза «Авангард». Не все койдулинцы вернулись с фронта. Многие сложили головы на полях сражений. Среди них: М.Е. Данилкин, А.М. Тюпкин, А.К. Меос, У.К. Вейкесаар, А.Ю.Кульберг, Ю.Ю. Кульберг, Э.Ю.Кюбарсепп, В.И. Нечепуренко, Э.К.Роомет, К.Я и Э.Я.Лутсар, Ю.Ю. Гикк и другие. В знак уважения к памяти погибших воинов-койдулинцев, по решению общего собрания в 1960 году, был установлен памятник. В деревне не припомнят национальных ссор. По-доброму жили и живут два народа по обе стороны улицы. Создавались русско-эстонские семьи. Под одной крышей говорили с детьми на двух языках. Сейчас уклад деревни приблизился к русскому. Песни на эстонском редко когда услышишь от молодежи. Пищу тоже готовят по-сибирски. Русские в свою очередь перенимали бытовые мелочи рядом живущего народа. Вышивают, вяжут свитеры, шарфы, гетры с оригинальным прибалтийским орнаментом. Трудно сказать, элементы какой национальной культуры преобладают ныне в Койдулах. Скорее – ни русской, ни эстонской, а какой-то новой уже, «сибирской», что ли. Из двух национальностей деревня. Точно на одном холсте выросли два похожих цветка. Только вытканных разными нитками. Но одинаково ровно, один к одному легли стежки. Стежки-дорожки двух народов петляли в истории. У каждого свои перекрестки, свои цифры на вехах. Вышли они к одной, соединяющей их дороге… Коллективизация в Мариинском районе. В декабре 1927 года 15 съезд компартии взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Первый колхоз в Мариинском районе был создан в с. Тюменево в феврале 1929 года на базе ТОЗа. В этот колхоз «Красный Октябрь» вошли пять середняцких хозяйств, 25 бедняцких и 14 батраков. Председателем был избран Михаил Алексеевич Долгополов, а его заместителем – Николай Михайлович Бесунов. В хозяйстве были объединены 21 лошадь, 1 жатка-самосброска и 3 сенокосилки. Из 180 га пашни в первый год было засеяно 108 га ржи, 50 га пшеницы, 22 га ячменя и овса. Колхозу была оказана помощь посредством кредитного товарищества в приобретении недостающих семян и техники. На следующий год колхоз объединял уже 112 хозяйств. К концу 1929 года в районе было обобществлено 3 процента от всех единоличных хозяйств. В 1930 году – 17,9 процента. В 1933 году – 57, 5 процента. В 1937 году – 91,2 процента. В 1940 году – 99,4 процента. Всего в Мариинском районе к тому времени было организовано 80 колхозов. Первыми колхозами руководили такие коммунисты, как Михаил Алексеевич Долгополов, Иосиф Семенович Матыцин, Павел Петрович Заляйс, Михаил Соломонович Лесин – председатель еврейского колхоза и многие другие. Для укрепления материально-технической базы колхозного строя с 1930 года в Кузбассе создаются машинно-тракторные станции – МТС. В Мариинском районе первая МТС была создана в 1931 году в селе Благовещенка, так называемая Коноплеводная МТС, затем Мариинская, Сусловская и Малопесчанская МТС. На курсах трактористов Коноплеводной МТС в 1933 году было подготовлено 42 человека, при Сусловской МТС – 72 механизатора. На 1 января 1934 года во всех МТС работал 241 тракторист. С большой силой развернулось социалистическое соревнование, когда повсеместно по всей стране началось стахановское движение. Труженики полей тоже включились в стахановское движение, и это помогло повысить урожайность на полях, воспитывать новое отношение к труду в общественном производстве. Стахановское движение выдвинуло своих героев и в Мариинском районе. Среди них были знатные картофелеводы: Анна Кондратьевна Юткина, Анна Ефимовна Картавая, Леонид Филатович Петров и другие. Колхозный строй победил окончательно. В 1940 году колхозами района засевалось 57633 га. Скотопоголовье составляло: 8601 лошадь, 5826 голов крупного рогатого скота, 6399 овец, 4341 свиней. В 1940 году колхозы в среднем собрали по 12 центнеров пшеницы. Коммунальный мост через Кию. В канун Нового 1969 года строители мостопоезда №471 завершили сооружение автодорожного моста через реку Кию. Хорошо потрудились на строительстве бригада монтажников Николая Долматова и бригада отделочников Л.Ф. Кузнецовой. Вскоре по мосту прошли первые машины. Константиновка. Село Константиновка (до революции называлась Юровка) - маленькая частица суровой земли Кузнецкой. Даже старожилы не могут точно сказать, когда оно было основано. Первое упоминание о селе относится к 1853 году. Глубокой осенью этого года, двенадцать семей, переселенцев из центральных областей России, обосновали село Константиновку. К 1860-му году в селе насчитывалось 703 жителя и 100 хозяйств. Уже к 1911 году население и число хозяйств увеличилось в два с лишним раза. Появились три мельницы, две кузницы, четыре лавки, сельское училище, церковь. Семьи Комаровых, Сарафанниковых и Мурашкиных, поставивших первые срубы на берегу реки, были теми самыми корнями, ростки которых по сей день можно здесь отыскать. Остальные разъехались или не уцелели. В поселке был свой уклад: всеми руководил староста, которого люди сами выбирали. На сборах решали самые важные вопросы, принимали в новые семьи. Земледелие и животноводство - главные занятия прошедших и сегодняшних дней населения. Раскорчевывали лес, сеяли первую вольную пшеницу - словом, смотрели вперед и жили дружно. Главный бич тех лет - темнота и невежество. До революции из села не вышло ни одного грамотного человека! Силу константиновцы почувствовали после Октябрьской революции. В 1918 г. крестьяне села избрали первый сельский Совет. Его председателем стал Федор Поликарпович Ивлев. Трудным был 1919 год. Колчаковские банды грабили села. От рук карателей погиб молодой сельский активист Дмитрий Леонтьевич Кочедышкин. Основной пропагандистской силой в селе была партийная ячейка. В ней состояли Федор Носов - секретарь ячейки, Степан Суменков, Федор Ивлев, Степан Быков, Константин Прибытков, Поликарп Немцов. Бурно проходили 30-е годы в Константиновке: шли митинги, собрания. Многие из бедноты склонялись к ведению коллективного хозяйства. На общем собрании приняли постановление о создании колхоза. Основным костяком его стали активисты Василий Суменков, братья Кузьма и Борис Грачевы и Аграфена Пастухова. В конце 1932 г. на общем собрании был создан колхоз "Заветы Ильича". Его председателем избрали Сидора Булавина. Из 480 хозяйств в колхоз вошли 150. В хозяйстве было 300 лошадей, 150 дойных коров, 150 плугов. Впервые засыпали семена для будущего урожая. Зимой этого же года в деревню ворвался гул трактора. Его привел в село первый механизатор Анисим Стифаров. Когда началась война, многие константиновцы ушли на фронт. После войны хозяйство стало постепенно подниматься в гору. В 1957 году по желанию константиновцев на базе колхоза "Заветы Ильича" было организовано четвертое отделение созхоза "Сусловский". Красные Орлы. Ранее село называлось Ново-Александровкой. Село возникло со времени строительства Сибирской ж.д. магистрали в 1899 году. До строительства ж.д. на, месте села была непроходимая тайга. Поселок рос за счет переезда населения из с.Тюменево и других мест. Первые жители построили две улицы: Станционную /ныне Советская/, в 20 дворов и Кузнецкую в 6 дворов. Село назвали Ново-Александровка. Жители занимались земледелием и ходили на лошадях в извоз - возили товары из Томска в Иркутск и обратно. Первые жители Станционной улицы: Полуэктовы, Орловы, Никитенко, Захаровы, Осетровы, Кащавцевы, Клюевы, Ильин, Мисютин, Якунин, Антоновы, Николаенко. По Кузнецкой: Наумовы, Полуэктовы, Клюевы, Александровы, Кузик. Всего жителей было 150 человек. Население поселка было неграмотным, только пять человек имели трехклассное образование. В 1910 г. была открыта трехлетняя школа, в которой обучалось 15 учеников. В школе работал один учитель. Кроме школы, в поселке были еще частная лавка и винополка. В 1900 г. была построена деревянная водокачка, снабжавшая жителей водой. Советская власть установилась в селе к 18 января 1918 г. А вскоре наступило суровое и грозное время гражданской войны. Как-то донесся слух, что власть в Мариинске захватили чехи и вот-вот нагрянут в Ново-Александровку. Мужики притихли, затаились до времени. Чехи поселились в пристанционном бараке. Офицеры заняли пустующую школу. Непрошенные гости разрушили водонапорную башню, занимались грабежом. Незадолго до вступления в село чехов сюда приехала молодая учительница Вера, которая была схвачена и зверски убита. В декабре 1919 года село радостно встречало Красную Армию, принесшую им освобождение. В 1927 году на месте сгоревшей водокачки был построен резервуар, а в 1929 г. - хлебоприемный пункт, элеватор. По всей стране началась массовая коллективизация сельского хозяйства. Докатилась она и до Ново-Александровки. В конце осени 1929 г, в селе состоялось собрание партячейки совместно с крестьянами-активистами. На повестке дня стоял вопрос: слияние сельхозартели "Труд пахаря" и "Красный Октябрь" /Тюменево/ с артелями в Новой Деревне, Камышенке и Ново-Александровке в коммуну. Тут встал вопрос, как назвать коммуну. Тогда слово взял Георгий Агапович Медведев, ссыльный донской казак, большевик: - Товарищи, вы знаете, какую роль сыграла в установлении Советской власти в селах наших Красная Армия, партизаны наши красные. Смелые, как орлы, помогали они нашему брату мужику избавиться от страха извечного перед кулаком от страха перед новой жизнью. Ведь не секрет, что многие с недоверием относились к Советам, и красноармейцы, партизаны перетягивали таких на сторону Советской власти. И разве не благодаря орлам нашим красным прогнали мы Колчака и прочую нечисть с земли Советской? Предлагаю я, поэтому назвать коммуну нашу «Красными орлами». Возражений не было. Председателем коммуны назначили Хорина, бывшего управляющего госбанком в Мариинске. В правление вошли Горин, председатель артели Новой Деревни, и М.А.Долгополов, председатель кредитного товарищества в Тюменеве, но коммуна просуществовала одну зиму, развалилась. В 1930 г. в селе образовался колхоз "Красные Орлы". С 1936 года село тоже стало называться Красными Орлами. В 30-м была организована первая комсомольская ячейка. В нее вошли сестры Елена и Таисия Старковы, Рожкова, Кожухова, Николаенко Анфиса и Наумова Евдокия. С 1937 г. трехлетняя школа реорганизована в семилетнюю, в 1939 году село расширилось, и образовались новые улицы: Рабочая, Садовая, Луговая, а затем и остальные: Первомайская, Зеленая, Заречная, Вокзальная, Болотная, Новая, Пушкина, Аэродромная. Улицы росли по обе стороны от ж.д. линии. С 1948 года школа стала десятилеткой. До 1959 г. по ж.д. дороге ходили паровозы. 29 сентября 1959 года в 9 час.50 мин. вступила в эксплуатацию Берикульская дистанция контактной сети. В 1960 году был организован совхоз "Берикульский. С этого времени началось активное строительство социальной сферы села. Ежегодно, вплоть до 90-х годов 20-го века в эксплуатацию вводились десятки новых квартир, таким образом, было построено три новых улицы: Школьная, 60 лет Октября и Первомайская. В 1975 году была построена новая школа на 300 учебных мест, в 1978 г. построен Дом культуры и детский сад на 140 мест. Такова краткая история села Красные Орлы. 0на еще продолжается. |
|
Всего комментариев: 0 | |