Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.11.2018, 00:18
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Перевести эту страницу
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • FreeCurrencyRates.com

    http://78profession.ru/

    Поиск по сайту

    Календарь

    «  Май 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Индекс цитирования.



    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru

    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.


    <a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2018 » Май » 5 » Моя мать – Каверзина Мария Константиновна. стр 2
    11:22
    Моя мать – Каверзина Мария Константиновна. стр 2


    работы, да прибавлялись ещё и специфически женские работы – уход за детьми, за скотом, за домом. Все женщины в деревне умели плавать на лодках на вёслах и ходить на шестах.
    Весной, как только появлялась трава на островах, коров на всё лето до осени перевозили на острова. Перевозили коров мужчины. Для этого из нескольких лодок делали плот с загородками, ставили туда коров, и перевозили, а доить коров ездили уже одни женщины. Для этого лодку шестом надо было поднять против течения по берегу Ангары на версту. Потом на вёслах гребли через реку. Течением их сносило вниз и на остров они попадали как раз против того места, откуда начали подниматься. Подоив коров с вёдрами молока поднимались снова вверх по течению, теперь уже по берегу острова и переправлялись в деревню. И так два-три раза в день ежедневно. Скота было много, продавать его было некуда и некому. Кроме коров у всех ещё были овцы, а зимой все мужчины занимались охотой. Поэтому бывали и медвежьи окорока, лосиное и косулье мясо. Зайчатину уже не считали. Весь уход за скотом летом, а особенно зимой, лежал на женщинах, так как все мужчины уходили в тайгу охотиться. Там строили небольшие избушки, топившиеся по «чёрному» - заимки. В этих избушках жили по нескольку месяцев, пока длился охотничий сезон. Били, главным образом белку. Попадались горностаи, колонки, лисы. Зайцев было много, но мех их не ценился и они шли для собственного употребления. Из заячьих шкур делали одеяла, а мясо вялили впрок. Попадались медведи и лоси (сохатые). В марте, когда ломался наст, охотники возвращались в деревню.



    Здесь женщинам прибавлялось работы. Надо было выделывать шкурки. Зимой их только обдирали и растеливали на полах, чтобы они не потеряли формы, а весной уже шла настоящая отделка. Со шкурок нужно было удалить жир, мездру, промять её, чтобы придать ей промышленный вид. Эта работа отнимала много времени. Кроме охоты занимались ещё и рыбной ловлей. Ангара в то время была очень богата рыбой. Добывали осетров, налимов, тайменей, омулей. Но труд это был очень тяжёлым. Бродить в ледяной воде Ангары не всякий может, но народ там был крепкий, выносливый. Мой дед – отец матери – ходил с неводом даже в такое время, когда у берегов появлялась уже наледь. Умерал в 80 лет от воспаления лёгких. Простудился во время рыбалки. Рыбу морозили, солили и вялили. Питание было обильным и разнообразным. Сбывать было некуда и всё ели сами. Летом на огородах выращивали капусту, редьку, репу, горох. Огурцов ещё не знали. Лето, как правило, было жаркое. Тайга давала всевозможные ягоды и кедровые орехи. Народ в таёжных деревнях был рослый, крепкий, самостоятельный, жили долго. Бабушка моя умерла 80 лет, тётя, сестра матери, дожила до 96 лет. Моя мать умерла 88 лет.
    Изобилие было во всём, не было только денег. Мать рассказывала, что 15-20 копеек считались уже большими деньгами и их надо было заработать, а заработать было негде. Приданое готовили себе сами. Мать, когда выходила замуж, получила в приданое две шубы – беличью и лисью, два одеяла заячьих, тулуп бараний. Мех весь был выделан и сшит её руками. Приготовление одежды отнимало много времени. Сеяли коноплю, лён. Изо льна
    Категория: Разное | Просмотров: 32 | Добавил: Странник | Теги: мясо, работы, плавать на лодках, тайгу, весной, уход за детьми, молока, плавать, острова, коров | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
     

    2