Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 15:00
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » Мариинск и Мариинцы
1 2 »


 
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 772 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

МАРИИНСК
«Город Мариинскъ в географическом отношении находится подъ 56 градусом 22 минутой северной широты и 105 градусом 35 минутой восточной долготы. Расстоянием от Петербурга в 4424 верстахъ и от Томска в 205 верстахъ. Расположенъ на левом берегу несудоходной реки Кии, составляющей приток реки Чулыма. Кроме означенной реки в черте города находится несколько незначительных ручьев, вода коих не годна къ употреблению, а кругом города и внутри его есть болота, не отделяющие вредных испарений. Въ весеннее время на низменных местахъ, отъ разлива реки и таяния снеговъ, образуются временные потоки, называемые жителями застоями. Городъ устроен на ровной местности». ( из пояснительной записки на вновь проектированный план окружного города Мариинска Томской губернии).

Историческое прошлое нашего города тесно связано с историей возникновения и развития Московско-Сибирского тракта. Судьбе было угодно, чтоб пролег этот путь вблизи горы Арчекас на Кии, где с древних времен находилось селение селькупов, а позднее возникло село Кийское. Постепенно тракт превратился в линию наибольшей густоты сибирского населения. В 1808 году в притрактовой полосе жили 23609 человек и в стороне от тракта 31080 человек, то уже через восемь лет 40132 человека проживали в притрактовой полосе и 25871 человек в удаленной от тракта полосе. Тракт давал разнообразные источники дохода населению.
Второй этап в развитии города начался с открытием в близлежащей тайге месторождения россыпного золота. ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1437 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Сергей КОПЫЛОВ

Город на Кии теряет свой облик

Родной нам всем Мариинск во многом заметно отличается от современных малых городов. Хотя бы тем, что имеет неповторимые черты своего архитектурного и исторического облика.В Мариинске много архитектурных и исторических памятников культуры, подобных которым нет в других кузбасских городах. Старинная архитектура и сегодня естественно вписывается в облик нашего города.
В основном архитектурные и исторические памятники культуры сосредоточены в центральной части города. Это улицы: Ленина (Большая Московская), Советская (Барабинская-Гондатьевская), Рабочая (Береговая), Пролетарская (Баимская), Социалистическая (Базарная), Чердынцева (Никольская), а еще Пальчикова, на которой сохранились двухэтажное каменное здание бывшего переселенческого пункта (тубдиспансер), старые корпуса винного склада (ЛВЗ), жилой двухэтажный дом ЛВЗ, одноэтажный каменный дом у ворот тюрьмы и сама тюрьма (СИЗО). А улица Ленина почти вся - исторический памятник старинного каменного и деревянного зодчества. .
В Мариинске деревянные и каменные дома оформлялись в стиле "Сибирского барокко". Деревянные дома украшены красивой резьбой. А каменные строения -это богатство и роскошь.
Жители Мариинска должна гордиться, что живут в таком чудном городе. Но, гордясь, не следует забывать, что новая цивилизация вполне может уничтожить все присущие городу черты, и он превратится в самый заурядный городок, каких тысячи и тысячи.
В книге "Город н ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1474 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Виктор БОНДАРЕНКО

Мариинск – город музей.
Почему бы нет?
Века истории оставили на сибирской земле яркие следы. Такие следы мы видим и в нашем старом городе Мариинске. Когда видишь деревянные постройки конца 19-го начала 20-го веков, поражаешься их прочности, фундаментальности. Конструктивные приемы и традиции декорного убранства жилых и бытовых построек отличаются своей житейской целесообразностью. Мариинск - один из тех городов, который сохранил в целом традиционный архитектурный облик прошлых времен. Можно подолгу ходить по его улицам, не переставая восхищаться чудесами деревянного зодчества: мощные венцы стен, каждый из которых сам по себе элемент архитектуры, украшенные богатой резьбой карнизы, фронтоны, наличники, стены, крыши, глухие ворота, металлическое кружево узорных решеток. Свое начало архитектурные памятники Мариинска берут от времен «золотой лихорадки».
Так как в составе населения Мариинска преобладали переселенцы и ссыльные из центральных областей России, то в застройке преобладали приемы народного зодчества тех областей с традиционными планировочными и декоративными приемами, характерными для них. В декоре сооружений в основном господствует пропильная резьба, сочетающаяся с другими видами резьбы: объемной, накладной рельефной, плоской, плоской с прорезью. Некоторые, более поздние, дома украшаются резьбой в два, три наклада, усиливающими богатое впечатление.
Век «золотой лихорадки» и строительство Транссиба дали наибольший прилив ср ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1920 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Николай КАРЕВ

На юг… На юг…

Давно ли мы наблюдали стаи птиц, летящих на север? Недавно. Весной. Теперь вот птицы летят на юг. Стаи их гуще, многообразнее, богаче. Эшелон за эшелоном движутся пернатые в воздушном пространстве днем и ночью, а устав, приводняются на больших и малых водоемах, на полях и лугах, где кормятся и отдыхают. Рядом с областным центром самое близкое место, где можно увидеть пролетных птиц, -это Суховское озеро, заросшее с восточной стороны ивняком и осокой, где топкое место, очень удобное для птиц. Есть еще озеро Красное, бывший карьер, ныне с большим зеркалом воды. Но там птицы не любят останавливаться, видимо, из-за постоянного присутствия людей. Еще одно место рядом с городом - это пруды Плодопитомника. Здесь в последнее время наблюдается прилет уток и многодневный их отдых. Птицы чувствуют здесь себя в безопасности, словно знают, что охота вблизи города запрещена. И все же для наблюдения за пролетными птицами лучше уехать подальше, например, на Барачатские озера, на Плотниковский каскад прудов или им подобные места. Еще лучше отправиться на пролетные пути куда-нибудь в устье реки Тяжин.

Я бывал там на весенних пролетах и был удивлен обилием разных птиц. Знающие люди говорили, что именно в устье Тяжина, вдоль Кии и пролегают пути миграции многих водоплавающих и околоводных пернатых.
После пролета на наших реках и озерах птиц заметно убавляется. На лугах весной остаются для гнездования от¬дельные пары чибисов, кули¬ков, а ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1562 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Петр ШИТИК

На заре коллективизации
Шла полным ходом коллективизация сельского хозяйства. Кооперирование деревни велось в установке жестокой борьбы с самым многочисленным в стране эксплуататорским классом - кулачеством.
Растущий социализм ломал веками утвердившиеся устои, упраздняя политическое и экономическое неравенство в нашей стране. Наступающая справедливость клала конец возможности для мироедов наживаться за счет бедняков, и они пытались помешать этому.
В первую очередь была развернута яростная агитация против колхозов, саботаж мероприятий органам власти, затем перешли к террористическим актам.
Погиб член правления колхоза в Приметкине, объездчик полей товарищ Заборский, защищая от поджога артельные скирды хлеба. Кулацкая пуля смертельно ранила секретаря одного из сельских Советов, от рук подкулачников Никуличей пал председатель соседнего сельсовета. Свирепствуя, банда бывшего урядника Баука с четырех сторон подожгла село Суслово. На место происшествия выехала группа бойцов во главе с Медведевым и Сапожниковым. Были подняты по тревоги курсы инструкторов служебно-розыскных собак. Целые сутки продолжалась борьба с огнем, пожар нанес большой ущерб. Поджигатели пытались уйти от возмездия, но были настигнуты, окружены и после короткой перестрелки сложили свои обрезы.
Однако урок не пошел впрок враждебно настроенным элементам. В окрестных деревнях и селах по-прежнему раздавались их злодейские выстрелы. Под руководством Завьялова они уничтожали ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1188 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Екатерина СУДАКОВА

Этапы, нары, искусство
(отрывок)

...Этапный наш эшелон двигался безумно медленно, сутками стоя на каких-то полустанках и в тупиках. Конвой "забывал" отдавать нам наши сухари и даже поить водой. Охранники на станциях обменивали сухари на водку и тут же напивались. На наших глазах пьяные вохровцы затаскивали в вагон каких-то девок, поили их самогонкой, раздевали и творили с ними, что хотели, не стесняясь нашим присутствием.
Конвой состоял преимущественно из украинцев. То был свирепый, бесчеловечный народ! И еще из казахов и татар - еще более безжалостных. Сначала я все возмущалась, а потом... вспомнила голод на Украине, угнетение и депортацию малых народов и подумалось мне, что мой ропот неуместен. Другое дело, что мстительность по отношению к русским была несправедлива: они пострадали не меньше, если не больше других. Казнить надо было кого-то другого.
Тамара Р., с которой мы волею судеб оказались в одном купе, таяла на глазах. Она лежала с пересохшими губами и полузакрытыми глазами и ни на что не реагировала, почти не сознавая окружающего. Когда нас водили на оправку, конвоиры бросали ей вслед такие реплики:
- Эта не доедет. Давай спорить - не доедет...
Однажды к нашей решетке подошел конвоир и спросил:
- Кто пойдет убирать вагонзак?
Я сообразила: значит, лишнее движение, возможно, лишняя пайка, может быть, свежий воздух. И сказала:
- Я пойду!
Со мной пошла еще одна женщина. Нас привели в вагон ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 757 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Мариинцы в годы Великой
Отечественной войны
. . . Утро 22 июня 1941 года, ставшее вехой в истории чело¬вечества, встало над Мариинском ясным теплым днем. Мирная лазурь неба не предвещала грозы. Многие горожане целыми семьями выехали отдыхать за город, в лес, другие пошли в го¬родской сад, на стадион.
Никто не ожидал, что суровые, взволнованные слова, вот-вот разнесутся из репродукторов и оборвут мирную жизнь го¬рода:
- Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо пре¬тензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. . .
Началась священная Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии.
На митинге, у красного знамени, мариинцы давали клятву, не щадя сил и жизни, отстоять завоевания Октября. С ми¬тинга многие направились прямо в военкомат. В короткое время на столе военкома выросла стопа заявлений с просьбой направить в действующую армию. Старый партизан В.Т. Гу¬бенко писал в заявлении:
" До сих пор живы у меня в памяти зверства немецких ин¬тервентов над украинским народом. Будучи 15-летним, с ору¬жием в руках я защищал рабоче-крестьянскую власть. И сейчас мое место на фронте. Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии".
Мариинца Мозолевского весть о войне застала в Новосибир¬ске. "Нахожусь в командировке, изъявляю желание стать доб¬ровольцем", - телеграфировал он военкому.
Как когда-то на фронты гражданской войны, уходили на Отечественную войну молодые мариинцы, чтобы на ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1375 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Иван ЕФРЕМОВ

По легенде ей имя – Мария
На улице Розы Люксембург стоит особнячок под зелеными ставнями. Дом как дом, какие ставились издавна сибиряками по сложившемуся шаблону. Весело он смотрит на мир всеми проемами своих окон. А рублен он с топора еще в 1912 году, задолго до рождения его нынешней хозяйки, подвижной и гостеприимной Матрены Александровны Густайтис. Правда, это настоящее имя ее известно немногим, разве что самым ближайшим родственникам. Все же остальные окружающие люди называют ее Машей, Марией Александровной. Как и почему получилось такое превращение, скажу несколько позже. А пока, забыв о реалиях нынешнего дня, отрешившись от сиюминутных проблем, я слушаю и слушаю новую для себя собеседницу. Взор мой время от времени упирается во вместительный книжный шкаф, на корешки старых, редких изданий, и невольно отмечаю при этом: а хозяйка-то, видать, книгочей и книголюб исключительный.
А Матрена Александровна все вспоминает. Она уходит в пережитое целиком, словно бы не замечая при разговоре третьих лиц. Да, многим событиям, большим и малым, стали свидетелями седые стены отчего дома. Моте Каратаевой не стукнуло еще и десяти лет, как пришли раскулачивать ее отца. А за что было зорить-то родное гнездо? За то, что отец мельницу в свое время приобрел, а во дворе у него стояли две коровы и две лошади? Так подсобное хозяйство содержал в Сибири каждый уважающий себя мужик. Однако по иному рассуждали власть предержащие тогда: был на мельнице наемный работник ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 985 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Иван ЕФРЕМОВ

Материнское благословение
Весть о начавшейся войне, словно тяжелым гнетом придавило в один день село Мелехино. Печаль и тревога затаились за каждым окном крестьянской избы. Даже ребятишки-несмышленыши попритихли, перестали прыгать и улыбаться. А потом село огласилось из конца в конец надрывным женским плачем. Обжитые дома покидали мужики.
- Ну, держись, Николай, - напутствовал он перед уходом старшего сына, - в доме за хозяина остаешься. Надолго ли, как знать?
И замолчал. О дальнейшем предполагать не хотелось. Да и кто мог предопределить, каким будет ближайший завтрашний день, коль навалилась на страну несметная вражеская сила. Ушел отец, и словно в бездну сгинул на долгие годы. А Николай Марков продолжал трудиться в родном колхозе. В семнадцать лет силы еще были не растрачены, энергия выпирала наружу. Вот и пропадал он днями и ночами вместе с тракторным отрядом от МТС на мелехинских полях. К тому времени Николай имел семилетнее образование – грамотным считался. Потому и определили его, не смущаясь, в отряд трактористов учетчиком. Только не успел паренек до конца провести очередную, уже военную, полевую страду. Бессердечный молох войны требовал все новых пожертвований.
На исходе августа сорок второго в дом Марковых впорхнула еще одна черная ласточка – повестка, призывающая на огневые рубежи Николая.
И снова надорвал душу материнский плач и стон. Как-то они станут жить еще без одних мужицких рук? Давно собрана незамысловатая поход ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1031 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Иван ЕФРЕМОВ

Солдатская фортуна
Говорят, что при рождении каждого человека там, в просторах туманной Вселенной, зажигается своя звезда. С того времени ведет она своего избранника по бурливому житейскому морю, предопределяя ему свою судьбу. У кого-то эта путеводная звезда оказывается счастливой с первого и до последнего дня, кому-то несет она неисчислимое множество тревог и испытаний.
Может, как раз под такой звездой и родился Филипп Сапов? Как знать. Только вот никуда не уйдешь от действительности, что в свои одиннадцать лет сельский мальчишка оказался перед самостоятельным выбором пути выживания. Так уж распорядилась судьба, что на тринадцатом году не стало у него матери, а через три года уходит из жизни отец. А ведь помимо его в семье остались еще сестры и братья.
-Что делать-то будут, - поговаривали с искренним сочувствием сердобольные женщины на селе. – Ведь совсем круглые сироты.
Со значимостью хмыкали и мужики, зажимая бороды в кулак, знавшие эту трудолюбивую семью. Только сам Филипп старался не падать духом.
-Ничего, не пропадем, - говорил он братьям и сестрам. – На своей ведь земле живем.
Он брался за любое дело в колхозе, прислушивался к советам умудренных житейским опытом односельчан, к земле относился с прилежанием. А она непременно отплатит сторицей тому, кто о ней проявляет заботу.
Так и жили молодые Саповы, подрастали, опираясь друг на друга. У каждого уже созревали личные планы на последующую жизнь. И кто знает, как с ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 757 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Судьба человека - это сам человек
Глядя на этого кряжистого, не по возрасту подтянутого мужчину, я даже с великой натяжкой не дал бы ему его 86 лет. Как-то один мудрец изрек: "Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна". И будь тот мудрец ныне жив, то исходя из своего афоризма, пожалуй, отметил бы, что свою жизнь-пьесу Павел Ильич Карпузович сыграл на "бис".

В нем, как и в душах его сверстников, хранится почти вся история государства Российского периода ХХ века. Родился Павел Ильич в селе Вторая Николаевка в большой крестьянской семье, которая роскошью избалована не была. Как и все крестьянские дети, он рано познал тяжелый труд землепашца. Когда в 1926 году в селе образовалась коммуна с пролетарским названием "Равенство", семья Карпузович одной из первых вступила в нее. Уже в те годы Павел уверенно шел за плугом, умело скирдовал зароды, брался за любую крестьянскую работу. О таких часто говорят: "Он и жнец, он и швец и на дуде игрец".
И не было в деревне лучшего заводилы нежели Пашка Карпузович. Активистом он числился и в сельской комсомольской ячейке.
-Трудные, но счастливые были эти годы, проведенные в коммуне, - вспоминает ветеран. – Жили одной семьей. От работы не отлынивали, да и за большим коммунарским столом весело и активно "работали" ложками, а вечерами, забыв дневную усталость, пели и плясали. Почти до зари не стихала за околицей гармонь.
Как-то Павлу и нескольким дру ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 960 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Анатолий ГОЛОВКО

Доныне быть на той войне

У поэта Николая Доризо есть такие строчки: "Нам, ветеранам, и доныне, доныне быть на той войне. Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне".
Как точно они отражают души фронтовиков, которые и спустя шесть десятилетий в воспоминаниях и снах уносятся туда, где слышен лязг металла, дикий вой падающих бомб, разрывы снарядов, где на полях сражений остались лежать навсегда их друзья и однополчане. Лихолетья не согнули, не сломили их души, ветераны достойно пронесли по жизни высокое звание ЧЕЛОВЕКА: человека-воина, человека-созидателя.

Семья Лобановых в поисках лучшей доли переехала в 1928 году из центральной части России в малонаселенную Сибирь. Остановились сначала в селе Рубино, где глава семьи Павел Артемьевич нанялся в батраки к зажиточному мужику, но вскоре перевез семью в Большой Антибес и стал работать на мельнице. Подрастали старшие дети, семья стала становиться на ноги, но здесь грянула война. Первыми на фронт ушли старшие сыновья Павла Артемьевича Аркадий и Анатолий, в декабре настала очередь взять в руки оружие и Степану.
Армии нужны были командиры и Степана Павловича направили в Новосибирское военно-пехотное училище. Но вскоре недоучившихся курсантов бросили в самое пекло – под Сталинград. Всего несколько дней повоевал под стенами осажденного города Лобанов, был ранен, а затем два месяца провел в тыловом госпитале.
"Заштопанного" врачами солдата отправили на Воронежский фронт. А ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1228 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

«Возвращенный из смертной бездны»
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. В плане ведения войны против Советского Союза военно-политическое руководство Германии особое место отводило захвату Ленинграда, учитывая его значение как крупнейшего политического, экономического и военно-стратегического центра страны. Взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривалось как важнейшая цель наступления вермахта, что и было закреплено в плане нападения на Советский Союз — "Плане Барбаросса". В этой директиве овладение Ленинградом считалось "неотложной задачей".
Перед группой армий "Север", нацеленной на Ленинград, была поставлена основная задача: наступая из Восточной Пруссии во взаимодействии с группой армий " Центр", уничтожить советские войска, сражающиеся в Прибалтике. "Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, —говорилось в директиве, —следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности —Москвой..." (Поражение германского империализма во второй мировой войне. Статьи и документы. М., 1960. С. 201.) Немецкое командование намеревалось взять Москву лишь после того, как падет Ленинград, овладение которым должно было создать необходимые предпосылки для успешного наступления войск вермахта на советскую столицу, повлечь за собой гибель Балтийского фл ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 995 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (1)

Михаил ЯЦЕМИРСКИЙ

От Москвы до Берлина
…Тихое сельское кладбище... Сколько их на Руси... В каждой деревне оно - свое, в чем-то похожее на другие, но - свое, родовое и близкое. Потому и расположено, как правило, недалеко от селения. Здесь покоятся наши предки, оставившие нам в наследство землю и малую родину, результаты своих трудов и чаяний. Более четверти века на кладбище села Колеул покоится участник Великой Отечественной войны Кузнецов Василий Лаврентьевич. Давно нет на земле человека, но память о нем живет в сердцах односельчан.
Родился Василий Лаврентьевич в селе Колеул в 1919 году, работал в колхозе имени «17-го партсъезда». В Красную Армию был призван за два года до начала войны. Служил в должности механика-водителя танка. Весть о войне застала В.Л. Кузнецова в г. Омске, где стояла их танковая дивизия.
Декабрь 1941 года... Сильный враг, опьяневший от побед, рвется к Москве. Страна мобилизует все усилия, чтобы нанести ответный удар. Из Сибири и Дальнего Востока в срочном порядке к столице стягиваются воинские части, в том числе и танковые. В одной из них служил в то время 22-летний механик-водитель Василий Кузнецов. Танковая дивизия с ходу вступила в смертельный бой с фашистами. И советские воины отстояли сердце Родины! В этом есть заслуга и нашего земляка.
Победа под Москвой имела огромное морально-политическое и международное значение. Она вдохновила советских людей, миллионы патриотов в оккупированных странах Европы на усиление борьбы с ф ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1169 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

А. НИКОЛАЕВ

Все мы Родины сыны
… Война принесла много горя нашей стране и всему миру. Отцы и старшие братья уходили на фронт. Нас, молодых парней и девчат, со школьной скамьи мобилизовали в ФЗО, работали на новых стройках оборонной промышленности и других значимых объектах. В число тех мобилизованных попал и я, тогда ученик 7 класса железнодорожной школы № 42 ст. Мариинск. В декабре 1942 года нас, по организованному набору из городов и населенных пунктов, привезли в город Томск и определили на завод "Сибкабель". Нашу группу – около 30 пацанов-подростков - хотели обучить на слесарей, определили в какой-то цех на чердак, где было много пыли, грязи, стоял длинный слесарный верстак, были одни слесарные тиски и по одному набору инструментов. Наш руководитель по слесарному делу водил нас по цехам, где изготовляли медную проволоку. Мы видели, как из толстой проволоки делали тонкую, чуть не в волос, а то и тоньше. Жили мы в плохо отапливаемом заброшенном доме неподалеку от завода. Питались, кто, как мог: столовых не было. И так прожили до февраля 1943 года, когда приехал представитель Новосибирского завода авиационной промышленности им. Чкалова и отобрал желающих работать на том заводе.
Когда нас привезли на завод, то глазам не верилось, думали в рай попали, такая кругом была идеальная чистота и порядок. В сопровождении секретаря комитета комсомола мы прошли экскурсией по предприятию, затем нас привезли на место проживания в барак, где все к нашему приезду уже было ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 951 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Афанасий СКАТОВ

Хлебороб из звена новатора
У русского писателя Ильи Эренбурга есть такая фраза: " Конечно, у природы свои законы, тело изнашивается, ветшает; но я встречал не раз и знавал старых людей, веселых, дерзких, не растерявших смелости своего утра".
Один из таких энергичных и молодых духом людей известен и мне – это Анатолий Степанович Кархоткин. О нем еще можно сказать и такими словами: "Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого".
В двадцатых годах двадцатого столетия на месте нынешней Путиловки и территории спиртового комбината были раскиданы хутора Казельских, Шишкиных, Кархоткиных и другие. Здесь в январе 1928 года появился на свет и Анатолий Кархоткин. В крестьянской семье Степана Алексеевича и Натальи Павловны Кархоткиных одних детей было восемь душ – два сына и шесть дочерей. Тяжело было вести единоличное крестьянское хозяйство. Но вот наступил 1930-й год и на берегу Кии под Мариинском возник колхоз, который люди, с верой в новое будущее, нарекли светлым именем "Путь новой жизни". Председателем избрали трудолюбивого, степенного и хозяйственного Степана Алексеевича Кархоткина. Жизнь стала налаживаться. На новую жизнь работал стар и млад. И Анатолий с ранних лет пристрастился к тяжелому крестьянскому труду, подсобляя старшим.
- Знатный земледелец из парнишки получится ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1095 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Иван ВИННИКОВ

Газета "Заря" в моей памяти
1 августа 1948 года я был принят на работу в редакцию местного радиовещания в качестве литературного секретаря. А в ноябре пятьдесят первого, в связи с укрупнением радиоредакции, переведен литсотрудником газеты "Заря". С сентября пятьдесят второго до ноября пятьдесят третьего года трудился заведующим транспортным отделом газеты, а затем, вплоть до выхода на пенсию, работал ответственным секретарем.
Десять лет работы в "Заре" стали для меня хорошей профессиональной школой. Моими наставниками были опытные журналисты. И первым из них Алексей Александрович Портнягин. Это был человек невысокого роста, с большой головой, с хитринкой в глазах и очень доброжелательный. Между прочим, мастер фельетона. Вот мой первый урок.
Получаю задание написать зарисовку о литейщиках завода металлоизделий. Иду (транспорта никакого), поднимаюсь на восточный переезд, стараюсь взглядом фиксировать все, что вижу. Набравшись впечатлений, цифр, фактов, фамилий, сажусь писать.
Начинаю с лирики… "дымят заводские трубы, мерцает огнями вагранка, слышен лязг металла и т.д." В общем, как тот певец – на что смотрит о том и поет. А дальше – что и как делают люди во время разлива металла в формы.
Кладу на стол Алексея Александровича. Молча прочитал до конца, молча взял ручку и перекрестил всю лирику, которой я так восхищался.
-Лирика здесь не к месту, растягивает материал, снижает основную смысловую нагрузку, разжижает тему.
С пр ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1322 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Кулибин да и только
-Папа, чай готов, приглашаю к столу. А вот и твое любимое лакомство, - и молодая хозяйка поставила перед отцом рамку с сотовым медом.
Александр Пантилимонович улыбнулся и мастерски начал разделывать острым ножом пчелиный дар. Янтарные слезинки лета с тонкого клинка ножа начали скатываться на блюдо…
Вкус меда Александр Пантилимонович познал вместе с молоком матери. Этот вкус так и остался для него – родом из детства. Его дед Семен Наумович и отец Пантилимон Семенович Устьянцевы были колхозными пасечниками, которая находилась в глухой тайге Новокузнецкого района на реке Абашеевой. Здесь же, на пасеке, 21 января 1948 года появился на свет и Александр Устьянцев.
Пасека была большая – в 200 и более ульев. На ведении пчеловодства колхоз имел огромные прибыли. Так и рос мальчишка в глухомани в обществе родителей и деда. Сызмала помогал взрослым присматривать за пчелами и слушал их поучения. Дед любил повторять: «Пчелы – это уникальное общество, у которого и людям есть чему поучиться. Улей живет по строгому порядку, одни пчелы оберегают семью, другие носят мед, третьи кормят детей, и все обязанности четко распределены».
Семья Устьянцевых жила в ладу с природой и самими собой. Отец с дедом учили Шурку выживать в экстремальных условиях: он рано научился «читать» следы зверей, знал их повадки, умел ориентироваться в лесу, четко определял направление по едва заметным признакам. Рос мальчишка на парном молоке, овощах с огорода, ягодах и прочих ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 958 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

Валентина СЕЕТ
Признание
Первая любовь
Тот день, 13 декабря, для Ларисы Михайловны БОЙКОВОЙ был особенный. Начался он как обычно – с запланированных накануне дел. Затем районный актив, на котором губернатор А.Г.Тулеев вручил ей Почетную грамоту, репетиция "Калинки"… И все это время, уплотненное обстоятельствами до предела, она с волнением ожидала вечера, когда на сцену городского Дворца культуры выйдет камерный хор Кузбасса.

… Полилась до ноты знакомая мелодия Вивальди "Магнификат", "Реквием" Моцарта… Лариса Михайловна погрузилась в многоголосье и, не давая себе отчета, внутренним голосом пела свою, первую, партию…
" Я это поняла только потом, когда, одухотворенная и уставшая, вернулась домой", - делилась она впечатлением от концерта.
Юность Ларисы Михайловны прошла в Новосибирске, где она закончила хоровое отделение училища культуры, два сезона пела в камерном хоре филармонии. У нее был сильный с широким, в три октавы, диапазоном голос. И академический хор, с которым она начинала работать, был ее первой любовью, не ставший судьбою.
Новосибирский институт культуры, где на четвертом курсе по специальности "хоровое дирижирование" училась Лариса Михайловна, перевели в Москву. И это обстоятельство заставило ее вернуться домой, в Мариинск.
Алексей Иванович Скобелев, директор сельхозтехникума, куда пришла она устраиваться на работу, спросил: "Вы, в каком хоре работали?" – " В академическом". - " А нам нужен народный. У нас девчонки все де ... Читать дальше »
Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1800 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

1-20 21-21
 

2