Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 14:15
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Очерки о городе и его людях (продолжение)
20:56
Очерки о городе и его людях (продолжение)
Анатолий ГОЛОВКО

Доныне быть на той войне

У поэта Николая Доризо есть такие строчки: "Нам, ветеранам, и доныне, доныне быть на той войне. Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне".
Как точно они отражают души фронтовиков, которые и спустя шесть десятилетий в воспоминаниях и снах уносятся туда, где слышен лязг металла, дикий вой падающих бомб, разрывы снарядов, где на полях сражений остались лежать навсегда их друзья и однополчане. Лихолетья не согнули, не сломили их души, ветераны достойно пронесли по жизни высокое звание ЧЕЛОВЕКА: человека-воина, человека-созидателя.

Семья Лобановых в поисках лучшей доли переехала в 1928 году из центральной части России в малонаселенную Сибирь. Остановились сначала в селе Рубино, где глава семьи Павел Артемьевич нанялся в батраки к зажиточному мужику, но вскоре перевез семью в Большой Антибес и стал работать на мельнице. Подрастали старшие дети, семья стала становиться на ноги, но здесь грянула война. Первыми на фронт ушли старшие сыновья Павла Артемьевича Аркадий и Анатолий, в декабре настала очередь взять в руки оружие и Степану.
Армии нужны были командиры и Степана Павловича направили в Новосибирское военно-пехотное училище. Но вскоре недоучившихся курсантов бросили в самое пекло – под Сталинград. Всего несколько дней повоевал под стенами осажденного города Лобанов, был ранен, а затем два месяца провел в тыловом госпитале.
"Заштопанного" врачами солдата отправили на Воронежский фронт. А когда обстановка несколько стабилизировалась, Степана Павловича направили в тыл фронта доучиваться. После курсов младшему лейтенанту Лобанову вверили сначала пехотный, а затем минометный взвод 82-миллимитровых орудий. Минометный взвод Лобанова участвовал в Курской битве, брал Киев, форсировал Днепр, освобождал Западную Украину.
Как-то в Карпатах, сбросив неприятеля с одной из высоток и укрепляясь на ней, Степан Павлович увидел в лесочке прячущегося немца. Взводный бесшумно, ползком подкрался, вырвал у него и отшвырнул в сторону автомат, и подмял под себя врага. Хоть немец был и дюж, но против сибиряка оказался слабоват. Связанного врага Степан Павлович доставил в штаб. Тот оказался словоохотливый и дал немало полезных сведений, а нашего земляка за поимку "языка" наградили медалью "За отвагу".
Спустя какое-то время Лобанов принял минометную роту, с которой прошагал пол-Европы, а войну закончил в Праге. 8 мая был подписан безоговорочный акт о капитуляции Германии, а здесь, в Праге, еще шли ожесточенные бои с сильными группировками противника.
За время боевых действий Степан Павлович Лобанов был трижды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

Павел Александрович Лапкин коренной мариинец. До войны, как и все мариинские пацаны, бегал на Кию удить рыбу, лазал по склонам Арчекаса. Шумно, весело было в нашем провинциальном городке. Но с объявлением войны город посерел, осунулся. Мужское население ушло на фронт. Их места на производстве заняли старики, женщины да подростки. Пошел работать в артель им. Полины Осипенко и Павел Лапкин. Артель шила обувь. Научился Павел тачать обувь, настала пора обучаться воинскому искусству, ведь враг еще не был разбит. И вот в ноябре 1944 года, его призвали в армию. После военной подготовки, которую он проходил в Новосибирске в 35-м запасном артиллерийском полку, в марте следующего года курсантов направили на Восток, где на станции Лазо формировался 194-й истребительный артиллерийский полк, которому позднее было присвоено звание Уссурийского.
В составе своего полка связист Павел Александрович Лапкин бил японских самураев. А после завершения военных действий на Дальнем Востоке, Павел Александрович до лета 1951 года нес службу в группе советских оккупационных войск в Германии. Бок о бок вместе с ним служили его земляки-мариинцы Александр Григорьевич Поспелов и Николай Васильевич Сырвачев. За боевые действия П.А. Лапкин награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Японией".
После окончания школы №3 семнадцатилетнего Анатолия Логинова в сорок третьем призвали на защиту Родины. В городе Черногорка, что под Абаканом, Анатолий окончил ускоренные курсы авиамехаников и в звании младшего сержанта был направлен в 397-й штурмовой авиаполк, входивший в состав 3-го Белорусского фронта. Самолеты полка "ИЛ-2" немцы называли не иначе как "летающие танки", и очень боялись их налетов, после которых долго не могли прийти в себя. А уже к концу войны полк оснастили еще более совершенными, бронированными самолетами "ИЛ-10". Будь такая техника в самом начале войны, то врагу не удалось бы так близко подойти к столице нашей Родины.
-В периоды самых жарких сражений, - вспоминает Анатолий Петрович, - наши штурмовики делали по шесть и более боевых вылетов в день. Мы, механики и техники, едва успевали подремонтировать, опробовать моторы, провести заправку топливом и оснастить самолеты боезапасом. А порой летчик едва дотягивал свою машину до аэродрома. У самолета не было живого места от пробоин, которые к утру надо было "заштопать". Особенно много таких поврежденных машин возвращалось с Рижского залива, берег которого был обильно нашпигован зенитными батареями врага, и в дни крупной военной операции по взятию оплота Восточной Пруссии – города Кенигсберга.
За время войны Анатолий Петрович Логинов был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", а также Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего Сталина.
После войны герои моего рассказа прочно связали свою судьбу с железной дорогой, где честно и добросовестно трудились долгие годы, вплоть до выхода на пенсию. Павел Александрович Лапкин трудился в службе движения, пройдя трудовой путь от кондуктора поездов до дежурного по станции и начальника технической конторы. Степан Павлович Лобанов работал в локомотивном депо, готовил электровозы в путь по стальным магистралям. А Анатолий Петрович Логинов без малого 30 лет отдал вагонному хозяйству. Они имели разные железнодорожные специальности, но их объединяло одно общее для железнодорожников правило – безопасность движения поездов.


Николай ФЕДОСЕЕВ

Солдат штрафной роты
Полуденное солнце расплылось по голубому, выгоревшему до белизны небу, и легкие облака сухими кусочками ваты скользили над Антибесским разъездом. Был выходной день, молчал песчаный карьер и только металлический перестук проходящих через станцию составов сотрясал воздух.
С Василием Яриковым, начальником Антибесской, мы шли к фронтовику Алексею Александровичу Сурину. Имя Сурина как-то само собой всплыло в разговоре о людях с интересной судьбой. "Вам надо бы встретится с дядей Леней-сапожником", - советовали мне: "Он из тех солдат, которые сполна испытали на себе лихо войны". И еще отмечали деревенские почему-то именно такой факт: "Никогда дядя Леня не кичится прошлым, даже в магазине не пользуется льготой внеочередного обслуживания. Живет как все". "А почему сапожник?". "Да потому что мастер сапожного дела. Профессия-то нынче редкая".
Дядя Леня сидел во дворе на лавочке, особого удивления нашему приходу не выразил. Потер кирпичного цвета рукой по колену, вздохнул: " А что рассказывать. Воевал". Но потихоньку таяли под июльским солнцем льдинки недоверия, и открывалась еще одна человеческая история. Впоследствии дядя Леня вспомнил даже то, о чем, как признался позже, говорить не хотел. О штрафной роте. Говорить не хотел не по причине запретности темы, нету уже никакой запретности. Переживания перехватывали горло, накатывали с такой силой, словно и не было этих 50 лет, отделяющих 92-й от 42-го…
В 14 лет Ленька Сурин уже занимался сапожным делом. Родился и крестился он в Мариинске, и кто знает, может, и прошла бы его жизнь в этом городке тихо и спокойно, если бы не война. Эх, "городок провинциальный, летняя жара, на площадке танцевальной музыка слышна". Сапожное дело пришлось по душе, был интерес и был спрос. А вскоре высший седьмой разряд присвоили парню. Престижно стало заказывать сапоги у Сурина. Отменные хромочи выходили из-под его рук, мягкие и удобные, а если надо, то и со скрипом, где-то сейчас найдешь такие.
Летом 42-го немцы рвались к Волге. Пришел срок и Леньке примерить колючую кавалерийскую шинель. Часть формировалась в Омской области, на станции Татарская. Начались учебные занятия. И тут Сурин проштрафился. Дело молодое, в общем, попался он на самоволке. Военный трибунал дал 10 лет с отправкой на фронт. Собрали в Омске целый эшелон штрафников, и вскорости рядовой Алексей Сурин стал бойцом штрафной роты 39-й армии, главнокомандующим которой был известный маршал Рокоссовский.
Судимость сняли после первой схватки с врагом, то был страшный бой. Под Витебском рота пошла на взятие сопки. Без артподготовки, с трехлинейками наперевес. Днем. Предусмотрительные фашисты спилили покрывающий высотку сосняк – для лучшей видимости, и встретили атакующих ураганным пулеметным огнем. Немцы отступили, оставив восьмерых убитых. То, что осталось от штрафной роты, ротой назвать было уже нельзя. Молодые тела усыпали склон, из 96 сибиряков целыми и невредимыми остались лишь девять. Оставшимся в живых судимости сняли и направили в линейные части.
Алексея Сурина контузило, а после госпиталя опять пехота, должность пулеметчика. Кормили тогда всех плохо. "Нарежешь мясо с убитой лошади и так вот, не обдирая шкуры, без соли, в каске и сваришь. Это когда потом в прорыв пошли, дак только птичьего молока не хватало". Мать старушка ночами не спала в далеком сибирском городке, молила Бога за сына. Видно, дошли ее молитвы, пули миновали Алексея. Однажды она получила официальную бумагу с фронта, разрыдалась – думала похоронка. Оказалось – благодарность.
В 43-м офицер-сибиряк набирал опытных бойцов для обслуживания реактивных установок "катюша". Чем-то приглянулся ему мариинец. С того момента, вплоть до 47 года, служба Алексея была связана с секретным по тем временам оружием. "В случае окружения, дабы не достались врагу, "катюши" взрывали, каждая установка имела взрывное устройство, хотя весь секрет заключался в самом снаряде". Как-то в расположение дивизиона доставили двух пленных – немца и француза. Начальник штаба, чью семью расстреляли фашисты в Одессе, лично расстрелял немца. А французу приказал дать послушать "катюшу". Его поставили между двумя установками в момент реактивного залпа. А потом трясущегося, с испорченными штанами, отправили в тыл.
Погожий день июля. Задумчивые глаза старого солдата. "А победу мы встретили в Прибалтике. Ночь была. Забежал в казарму наш лейтенант Саша Антипов: "Мужики, орите! Война кончилась!"
Сколько дорог пройдено, сколько друзей похоронено…
Постепенно наш разговор перетекает в день сегодняшний, отступают воспоминания, и в этот момент скрипит калитка и подходит молодой парень: "Дядь Лень, дело есть. Кроссовок зашьете?" Дядя Леня берет, вертит в руке хлипкую обувку и откладывает в сторону: "Оставь, вечером зайдешь". Дядя Леня приглашает меня в дом, пьем чай, я делаю снимки. Прощаемся на крыльце. Часа три всего провел я с Алексеем Александровичем. Вспоминаю часто нашу встречу. Хорошего человека узнать, как чистой воды напиться.
(1992 г.)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Себя прославили в боях
На фронте от Баренцева моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка ("Центр") вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.
Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Группа армий "Б" в июле имела 42 дивизии, к концу августа - 69, а к исходу сентября - 81 дивизию. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Против Сталинградского и Юго-Восточного фронтов к 13 сентября действовали 6-я и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия - всего 47 дивизий. Преобладание сил и на этом этапе было на стороне противника.
Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.
В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городского комитета обороны, остававшиеся в городе, направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства. Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом.
В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявляли огромное мужество и стойкость. Руководящие борьбой офицеры и генералы находились непосредственно в зоне сражения. Это позволяло, например, командованию 62-й армии - генералу В.И.Чуйкову, члену военного совета армии К.А.Гурову, начальнику штаба армии Н.И.Крылову и их соратникам - обеспечивать непрерывность управления и связь с войсками. Командные пункты дивизий этой армии располагались в 200 - 300м от линии фронта.
Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением. Оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы: район Рынок и Спартановка, где сражалась группа полковника С.Ф.Горохова; восточная часть завода "Баррикады",которую удерживали воины 138-й дивизии; затем, после разрыва в 400 - 600м, шел основной фронт 62-й армии - от "Красного Октября" до пристани. Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия, позиции которой проходили вблизи от берега Волги. Южную часть города продолжали оборонять части 64-армии.
Немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда. Ярким примером стойкости его защитников была героическая оборона Дома Павлова.
В первой половине ноября к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск, переброшены огромные потоки военных грузов. На направлениях главных ударов советское командование создало двойное и тройное превосходство сил. Решающая роль отводилась четырем танковым и двум механизированным корпусам.
19 ноября 1942г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов прорвали на нескольких участках оборону 3-й румынской армии. Развивая наступление на юго-восточном направлении, подвижные соединения за первые два дня продвинулись на 35-40 км, отразив все контратаки врага. Стрелковые соединения также решали поставленные задачи. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Его ударные группировки прорвали оборону 4-й танковой армии немцев и 4-й румынской армии, и в образовавшиеся бреши устремились подвижные соединения - 13-й и 4-й механизированные и 4-й кавалерийский корпус.
23 ноября подвижные войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий. 22 дивизии численностью около 330 тыс. человек оказались в окружении.
За время с 24 ноября до середины декабря в ходе упорных боев вокруг группировки противника возник сплошной внутренний фронт окружения. Активные боевые действия велись и на огромном внешнем фронте, который был создан в ходе наступательной операции.
Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге. Больше того, в ходе декабрьских операций на среднем Дону и в районе Котельниково противник понес огромные потери. Войска Манштейна, потерпев поражение, отходили в южном направлении, за Маныч.
К концу декабря 1942г. внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250км. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, которую занимал враг, составляла 1400кв. км.
Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Наличие аэродромов в районе "котла" позволяло ему принимать самолеты. Однако обреченность окруженной группировки с каждым днем становилось все более очевидной. Верховное командование вермахта, несмотря на бесперспективность сопротивления окруженной группировки, продолжало требовать борьбы "до последнего солдата".
Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название "Кольцо". Проведение операции "Кольцо" возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К.Рокоссовский.
Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.
10 января в 8 час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага. Войска 65, 21, 24, 64, 57, 66 и 62-й армий расчленяли и по частям уничтожали окруженную группировку. И уже 2 февраля 1943 года боевые действия на берегу Волги прекратились. Над Волгой и руинами Сталинграда не слышно стало разрывов снарядов и бомб.
С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств.
Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.
Сегодня на мариинской земле проживают 23 участника той великой битвы: Алексей Филиппович Антонов, Никита Дмитриевич Баженов, Дмитрий Михайлович Бутынцев, Марк Филиппович Галинский, Павел Павлович Жабров, Михаил Алексеевич Карнаухов, Александр Сергеевич Леухов, Степан Павлович Лобанов, Анфим Сидорович Лепихин, Иван Евдокимович Мезенцев, Сергей Иванович Молоканов, Василий Тихонович Пахотнов, Иван Потапович Сотниченко, Николай Яковлевич Старовойтов, Михаил Матвеевич Тюкавин, Анатолий Данилович Харин, Андрей Павлович Шевченко, Виктор Уварович Шавырин, Виктор Пантелеевич Белозеров, Александр Игнатьевич Кулешов, Илья Николаевич Ланин, Михаил Лукьянович Жучков, Прокопий Федорович Поляков.
В декабре 1940 года Мариинский военкомат направил 19-летнего Ивана Сотниченко обучаться летному мастерству в аэроклуб. После окончания первого курса, ожидался приказ о зачислении Ивана в Оренбуржское летное училище им. Чкалова. И быть бы курсанту Сотниченко летчиком-истребителем, но помешала война. Уже на 17-й ее день доброволец Иван Сотниченко влился в состав автоматчиков отдельного батальона. Их батальону всегда ставилась одна и та же задача: сдерживать натиск наступающего врага, пока продолжают отход или окапываются основные части дивизии. В этих тяжелейших боях Иван Потапович получил первое ранение. Очнулся в госпитале города Горького, откуда был увезен в глубокий тыл.
После госпиталя был направлен в оздоровительный батальон. А пока суть, да дело, Ивану Потаповичу поручили вести военную подготовку среди старшеклассников школы № 2 в родном городе. Но, только отбросив костыли и встав на ноги, сержант Сотниченко снова запросился на передовую.
После трехмесячной подготовки в Ленинск-Кузнецком пулеметно-пехотном училище наш земляк попал в самое пекло войны – под Сталинград, где назревало грандиозное сражение. 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск. 23 ноября армия, в составе которой сражался И.П. Сотниченко, соединилась под г. Калачом с соседней армией и пошла на прорыв обороны противника. Тяжелые кровопролитные бои шли за город Котельниково, хутора Плишевский, Дубровский.
Пехоте, при поддержке двух орудий, одним из которых командовал Сотниченко, была поставлена задача: не дать неприятелю завладеть хутором. Наши пехотинцы и артиллеристы с поставленной задачей справились. В бою орудие Сотниченко подбило вражеский бронетранспортер и вывело из строя танк. За этот подвиг Иван Потапович был награжден орденом Красной Звезды.
Вся битва за Сталинград прошла на глазах гвардейца Ивана Потаповича Сотниченко. В составе своей гвардейской части он лупил войска Паулюса, вступал в жаркие схватки с отборными частями Манштейна, спешившего прорвать кольцо окружения. Боевые заслуги Ивана Потаповича отмечены двумя боевыми орденами двенадцатью медалями и шестью благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Войну закончил в должности командира взвода. После демобилизации работал директором Дома культуры, инструктором ГК КПСС и 24 года трудился в автоколонне. Общий трудовой стаж Ивана Потаповича составляет 59 лет 7 месяцев и 14 дней.
Довелось понюхать Сталинградского пороха и мариинцу Михаилу Алексеевичу Карнаухову. В армию Михаила Алексеевича призвали в июле 1941 года. Службу солдат начал в 45-й стрелковой дивизии, базировавшейся на Дальнем Востоке. Но когда стало понятно, что в ближайшее время войны с Японией не будет, их воинское подразделение перебросили под стены Сталинграда. В боях за Сталинград Михаил Алексеевич получил тяжелое ранение, лечился в тылу. После выздоровления воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождал Западную Украину, Польшу, форсировал Вислу, видел на Эльбе союзников, штурмовал Берлин. В 1947 году, после демобилизации из армии, бывший пулеметчик получил приглашение на работу охранником в СИЗО, откуда в 1981 году вышел на заслуженный отдых.
Участник Сталинградской битвы Сергей Иванович Молоканов родом из Малопесчанки. Еще до начала войны он окончил курсы трактористов и трудился в тракторно-полеводческой бригаде родного колхоза. В 1940 году С.И.Молоканова призвали в ряды Красной Армии. С началом войны их 9-й понтонный батальон из Владивостока направили под Харьков. Отступая под натиском неприятеля, он оказался под стенами Сталинграда. А после освобождения города на Волге, Сергей Иванович наводил понтонные переправы на многочисленных реках и речушках. Их воинское подразделение всегда бросали в горячие точки, где ожидался прорыв обороны противника. Он под бомбежками наводил переправы через Волгу и Дон, Оку и Северный Донец, Днепр, Эльбу и Одер. Весть о Победе застала С.И. Молоканова в Берлине, но война для нашего земляка на этом не окончилась. Их батальон спешно погрузили в эшелон и направили на Дальний Восток бить японских милитаристов. Демобилизовался Сергей Иванович в августе 1946 года, вернулся в родной колхоз и вновь сел за рычаги трактора. После ликвидации Мироновского и Ивановского выселов переехал в Мариинск, где и проживает до настоящего времени. Сергей Иванович кавалер двух орденов Отечественной войны, награжден боевыми медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Минуло 60 лет победной битвы под Сталинградом. С болью о своих ровесниках говорил поэт-фронтовик М.Л.Матусовский: «Мы выстоять сумели в Сталинграде, не захлебнулись волнами в Крыму, но словно снайпер, спрятанный в засаде, нас выбивает смерть по одному…». Время неумолимо, но еще более жестоки фронтовые раны и увечья, безвременно выводящие из строя старых солдат навсегда.
Каждому воину надо бы при жизни памятник ставить, по крайней мере, увековечить для потомков их имена в галерее героев, а они порой тратят последние силы на житейские хлопоты. Вновь с горечью приходится напоминать прописную истину, что благодаря им мы на свете живем.
Все герои Великой Отечественной отмечены наградами на фронте, у каждого благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, послевоенные юбилейные награды. Но по-настоящему их подвиг сможет оценить только история. Поклонимся по поводу великой даты всем участникам этого поворотного сражения, поклонимся памяти не доживших до этих дней!
(2003 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

На снежных полях под Москвой
День Победы уже давно стал личным, семейным, народным праздником – праздником гордости и радости, братства и милосердия, памяти и печали. Великая Победа вписана в историю нашего Отечества, в летопись наших семей тысячами торопливых надписей на обелисках и плитах братских могил, сотнями тысяч похоронок, которые четыре долгих года злой метелью кружили над нашей страной, разрывая сердце страшными скупыми словами "пал смертью храбрых".
Какую же нужно было иметь внутреннюю силу и стойкость, чтобы вынести все испытания, которые выпали на долю военного поколения. У наших ветеранов война отобрало многое: молодость, здоровье, родных и близких, фронтовых друзей. Но никто и никогда не отберет у них сознания, что они прожили большую, героическую жизнь, что в тяжкое время для страны они прикрыли ее собой.

Полвека живет в Мариинске человек, оставивший свой след в летописи исторической битвы под Москвой. В том гигантском сражении захватчики потерпели первое крупное поражение, явившееся прологом к коренному перелому в ходе войны. Именно под Москвой был развеян миф о сверхнации и непобедимости германских войск. Василию Андреевичу Михальцову и до сей поры не верится, что он вышел из этого ада, хоть и покалеченный, но живой. А скольким его однополчанам не удалось встретить радостный весенний и ликующий день – День Победы? Не счесть, сколько осталось их лежать в братских могилах, в одиноких холмиках вдоль военных дорог.

Свои детские годы В.А. Михальцов провел в деревне Скворцовка (ныне Тяжинского района). Василий тянулся к знаниям, как пчела к цветку с нектаром. Из трех сестер и трех братьев он был самый "башковитый". Окончив в родной деревне три класса, Вася в четвертый бегал ежедневно за семь километров в соседнюю Тарасовку, а следующие четыре класса оканчивал уже в Итате. В свободное время крестьянские мальчишки любили играть в "красных" и "белых". Подвижный Василий всегда верховодил "красными". Наигравшись, они с удовольствием пели патриотические песни, бегали в клуб посмотреть киношку про Чапаева, красных комиссаров, героев-"потемкинцев". Все это, да еще увлекательные рассказы отца, Андрея Харитоновича – участника 1-й мировой, сыграли не последнюю роль в выборе Василием профессии военного.
Шёл 1938-й год. В Мариинском военкомате пареньку из Скворцовки дали направление в военное училище. После прохождения медицинской комиссии и сдачи вступительных экзамен, Василий надел курсантскую форму. Учился он в Ташкентском общевойсковом военном училище, которое готовило офицеров-пехотинцев. Но в одной из групп училища обучали разведчиков. Отбор сюда был строгий. Эту группу разведки и окончил в 1940 году сибиряк Василий Михальцов.
И вот, он в новеньком лейтенантском обмундировании едет к месту предстоящей службы в Сибирский военный округ, штаб которого базировался в Томске. Вначале командовал взводом батальонной, а затем – полковой разведки. Весть о войне застала лейтенанта Михальцова в военных летних лагерях под Юргой. В считанные часы их 166-й дивизии было приказано вернуться к месту дислокации – в Томск. А уже через несколько дней эшелон увозил бойцов-сибиряков на передовую. Даже, с приехавшим проводить сына отцом, Василию Андреевичу удалось переговорить лишь накоротке. Получив отцовский наказ, и троекратно по-русски расцеловавшись, младший Михальцов на ходу запрыгнул в теплушку тронувшегося состава.
Эшелон шел быстро. Остановки делались только для смены паровоза и раздачи горячей пищи. Стучат на стыках колеса, наматывая километры. Поезд движется на запад. Позади остались Урал, Ярославль, Москва. Солдаты поняли, что впереди будет Смоленск. Так оно и случилось. Не доезжая до Смоленска, сибирская дивизия разгрузилась и в маршевом порядке направилась в сторону громыхающего фронта. Поступающие сводки Совинформбюро с этого участка фронта были пугающие.
Вот как охарактеризуют Смоленское сражение позднее военные историки:
"Смоленское сражение - оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов против немецко-фашистских войск группы армий «Центр», проведённые на центральном стратегическом направлении 10 июля — 10 сентября 1941 года. В июле 1941 года немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву.
Советское Верховное командование с конца июня сосредоточивало большую часть войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Западной Двины и Днепра с задачей занять рубеж: Краслава, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, река Днепр до Лоева и не допустить прорыва противника в центральный промышленный район страны и к Москве.
…Смоленское сражение явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий «Центр» в конце июля перейти к обороне на московском направлении, сковали основные силы 3-й танковой группы, которая планировалась для наступления на Ленинград.
Немецко-фашистскому командованию для усиления Группы армий «Центр» уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва (10,5 дивизий из 24)".
- Да, бои были жаркие и кровопролитные, - рассказывает В.А. Михальцов.- Смоленск несколько раз переходил из рук в руки. Но, в конечном итоге, нашим войскам под напором неприятеля пришлось отступить. Ярко помню свой первый бой. Было это 8 июля 1941 года. Нас бросили на прорыв. Поднимаю в атаку свой укрупненный до ста бойцов взвод, и мы бежим к передовым окопам врага. Неприятельский огонь был неистов: поле боя было насыщено пулями и осколками снарядов, они, казалось, висели в воздухе. Бегу и натыкаюсь на лежащего красноармейца с наполовину снесенным черепом. От этой картины стало не по себе, подступила тошнота, подкосились ноги, но показывать свою слабость следовавшим за мною бойцам не следовало. Собрав нервы в кулак, что-то кричу про Родину, про Сталина, на бегу отдаю команды. Многих однополчан мы не досчитались в тот день и последующие. Вскоре из-под Смоленска нашу дивизию перебросили под стены Москвы. Мы существенно готовились к предстоящим боям, ибо знали, что они будут еще ожесточеннее, чем под Смоленском. Мы знали больше – столицу врагу отдать нельзя. Каждый готов был погибнуть, но не допустить вражину в сердце страны.
23 августа в одном из скоропалительных боев лейтенант Михальцов получил пулевые ранения обеих ног. Друзья погрузили его на самолетик "У-2", летящий в Калугу в госпиталь. Через полмесяца, вставшего на ноги молодого командира направили под Москву в полк выздоравливающих. А спустя несколько дней, ему присвоили звание старшего лейтенанта и дали предписание в качестве командира роты явиться в пехотный полк. Он просился в родную дивизию, но просьбы были тщетны. С начальством не поспоришь. Новый ротный прибыл в полк в разгар боя. На "НП" представился командиру полка, и тут же, влёт, получил приказ: "Твоя рота на левом фланге. Ползи, поднимай бойцов в атаку. Вызывайте огонь на себя, чтобы наш сосед успел передислоцироваться. Задачу понял?" – " Так точно!" – "Выполняй!"
Увидев горстку бойцов, носивших гордое название роты, старший лейтенант тяжело вздохнул. Ротный поставил задачу командирам взводов, взглянул на хронометр и дал команду "В атаку!"
Дерзкая вылазка роты оказалась успешной. Немцы приняли сценарий боя, отвлекли, подготовленные для броска на соседа подразделения и весь огонь перенесли на горстку храбрецов. По сигналу с "КП" полка рота Михальцова вернулась на исходные позиции, вынося с поля боя раненых и убитых. После боя командир полка поблагодарил солдат и офицеров за успешную операцию и дал задание начальнику штаба заготовить наградные листы.
В начале октября линия фронта неумолимо приближалась к Москве. В первых числах стало известно о прорыве фашистами Брянского и Западного фронтов. Москва становилась прифронтовым городом. Немецко-фашистское командование приступило к осуществлению так называемой операции "Тайфун" с целью захвата Москвы. Гитлеровцы имели численное превосходство в силах и вооружении. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник приблизился почти вплотную к Москве.
С 20 октября по решению Государственного Комитета Обороны столица и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении. И чем ближе подходил враг к Москве, тем упорнее становилась ее оборона.
Советские войска, измотав противника в оборонительных сражениях, накопив стратегические резервы, перешли под Москвой в решительное наступление. И 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. Впервые они увидели, что "непобедимая германская армия" терпит крупные поражения. Увидел это теперь и весь мир.
После зимнего наступления войск Западного фронта, окончившегося разгромом наиболее мобильной и крупной группировки вермахта, снова была жестокая оборона, теперь на дальних подступах к Москве. Но эти события уже проходили без участия Василия Андреевича Михальцова. Его, тяжело раненого осколком снаряда в лицо, бойцы вынесли с поля боя. Теперь ему предстояли долгие скитания по госпитальным койкам.
Санитарным поездом старшего лейтенанта Михальцова доставили в Томск. За три года он перенес 16 тяжелых пластических операций лица, пока не был комиссован вчистую.
В 1947 году фронтовик поступает на очное отделение учительского факультета в Томске, а 1 сентября 1952 года молодой учитель истории Василий Андреевич Михальцов начал педагогическую деятельность в селе Красные Орлы. Преподавал и в то же время обучался заочно в Томском педагогическом институте. Получив второй диплом, Василий Андреевич прочно связал свою жизнь с педагогикой. Трудился в сусловской школе учителем, затем директором. Полтора года занимал должность заведующего райОНО Мариинского района, был директором школы №7, преподавал педагогику в педагогическом училище, а последние семь лет, перед выходом на заслуженный отдых, работал преподавателем истории и обществоведения в лесотехникуме.
И на трудовом фронте у него в полной мере проявились талант, высокие гвардейские качества. Десятками поощрений пестрят страницы его трудовой книжки.
Два ордена Отечественной войны и десятки медалей сияют на лацканах пиджака офицера-фронтовика, когда он выходит 9 мая к мемориалу Славы, чтобы поясно поклониться землякам, не вернувшимся с полей сражений.
Прожита большая жизнь, полная событий, связанных с судьбой страны. С судьбой, которую вершили они – поколение наших отцов и дедов.


Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Водитель «тридцатьчетверки»
Деревня Тенгулы Мариинского района расположена на северо-востоке Кемеровской области и занимает площадь в 1254 кв. метра. Четыре улицы и девять переулков деревни раскинулись по обеим берегам маленькой речки Тенгула. В давние времена деревушка имела еще и народное название Шегарка, так как одними из первых основателей деревни были переселенцы из Шегарского района Томской области. Но это название так и не прижилось.
Точная дата основания с. Тенгулы пока не известна. Имеются данные, что уже в 1859 году здесь проживало 404 жителя в 66 хозяйствах. До революции в деревне были часовня, школа грамоты. В годы коллективизации в Тенгулах были образованы колхозы "Ударник", "Победа", Боец" и "Заря".
Из года в год население деревни росло за счет переселенцев, прибывающих в Сибирь на свободные земли из центральных областей России и социалистических республик. Так в 1940 году здесь оказалась и семья Шиндиковых, выходцев из села Любеж Горецкого района Могилевской области. Старшие члены семьи - Фома Иванович и Прасковья Филипповна, вступили в колхоз "Ударник", Коля и Аня продолжили учебу в школе, присматривали за хозяйством и младшими братом Костей и сестрой Надей. Окончив семилетку, Николай Шиндиков начал трудиться учетчиком в тракторной бригаде. Но такая скучная работа была не по характеру Николая. Долго он приставал к председателю колхоза с просьбой направить его на курсы трактористов, пока тот, наконец, не сдался. Курсы проходили на базе Коноплеводной МТС.
Далеко на Западе громыхала жестокая война, но и здесь, в тылу, ощущалось ее дыхание. Тыл стал вторым фронтом. Отсюда шло бесперебойное снабжение армии продовольствием, одеждой, оружием, снарядами. Удар по врагу наносил на стареньком ЧТЗ и тракторист Николай Шиндиков, ежедневно выполняя и перевыполняя нормы выработки. Отправляя отцу на фронт очередное письмо, Николай вновь делал приписку: «Эх, батя, как бы я хотел прямо сейчас сражаться с ненавистным врагом рядом с тобой, плечом к плечу!». А утром, сидя в старенькой дребезжащей кабине ЧТЗ, Николай видел себя за рычагами грозной бронированной машины идущей в бой.
…Аня, присев у печи на лавку, затуманенными от слез глазами, смотрела, как старший брат укладывает в вещмешок, состряпанные ею ржаные бублики. А 10-летний Костя суетился вокруг брата, больше мешая, чем помогая ему в сборах и все напоминал, чтобы тот прислал ему с фронта пилотку со звездочкой.
-Ой, да что же я сижу-то,- взмахнула руками Аня, набросила на себя кожушок, и, подхватив подойник, бросилась в сараюшку подоить коровку. Она знала, как Коля любит молоко, особенно, парное.
Отпив полкринки молока и вытерев губы, Николай накоротке попрощался с Аней и Костей. Наступал день 23 декабря 1943 года.
Как не спешила с работы Прасковья Филипповна, но застать сына дома уже не успела. Переобувшись в добротные валенки, накануне подшитые сыном, она пешком пошла на станцию. Видно, чуяло материнское сердце разлуку навечно. Двадцать пять километров по жгучему декабрьскому морозу она проделала на одном дыхании и едва успела к отправлению поезда, уносящего ее старшенького в неизвестность. Проводив сына, и поревев с другими бабами на перроне, Прасковья Филипповна вышла на большак и зашагала к родному, теперь заметно опустевшему дому. Она шла и винила себя, что когда-то, выправляя в сельсовете сыну документы, пусть и по незлому умыслу, а, вот, поди ж ты, приписала сыну лишний год: «Что же я старая наделала? Уж прости ты меня, сынок?».
Вскоре придет по ранению домой ее муж Фома Иванович, и, подлечив обмороженные руки, вновь уйдет на передовую, чтобы окончить войну у фашистского логова и с победой возвратиться домой. Но уже никогда не вернется в маленькую сибирскую деревеньку с названием Тенгулы ее сын Николай.
О том, как воевал Николай Фомич Шиндиков, впоследствии расскажут его однополчане, напишут кузбасские и белорусские краеведы, военные историки. Один из таких очерков вышел и из-под пера Петра Марковича Шитика – мариинского краеведа:
«…После кратковременной подготовки в полковой школе новоиспеченного механика-водителя Николая Шиндикова направили в танковую часть.
Павел Михеев, командир танка, охотно принял новичка в свой экипаж и обучил мастерству вождения «Т-34».
Осенью 1944 года в наступательном бою был подбит танк Михеева. Снаряд повредил правую гусеницу, выскочили через нижний люк, осмотрели машину. На помощь пришли друзья-артиллеристы. Тягачом расправили гусеницу, и танк осторожно зашел на нее. Заменили разбитый башмак. "Т-34" был уже почти готов, как опять случилась беда. Оставшийся в тылу фашистский снайпер ранил лейтенанта Михеева. «Вот гад, он бы нас всех мог снять», - подумал лейтенант и скомандовал: «К бою!»
"Тридцатьчетверка" срезала дерево, на котором сидел фашист.
- Теперь можно и в медсанбат. Перевяжите мне рану и догоняйте часть, - сказал Михеев.
Экипаж простился со своим командиром, пожелал ему скорейшего выздоровления, и возвращения в строй. Лейтенанта передали санитарам, а танк ринулся в бой.
Шиндиков участвовал в большом наступлении Советской Армии в декабре 1944 года и начале января 1945 года. Экипаж тщательно готовился к этому. Через некоторое время из госпиталя прибыл лейтенант Михеев. Осмотрев машину, он сказал: «Молодцы, ребята! За подготовку к боям объявляю вам благодарность».
-«Служим Советскому Союзу!» – дружно ответил экипаж.
12 января 1945 года на фронте от Балтийского моря до Карпат Советская Армия перешла в наступление. В общей лавине шел вперед и танк лейтенанта Михеева. Вот что записано в наградном листе Шиндикова: "В боях по разгрому немецких оккупантов с 14 по 23 января 1945 года Шиндиков Николай Фомич проявил на поле боя мужество и героизм. Танк, который вел механик-водитель Шиндиков, с боями прошел 500 километров, не имея ни одной вынужденной остановки. Его танк участвовал беспрерывно в разведке и освобождении городов Сохачев, Любень и Иновроцлав".
16 января 1945 года его танк стремительно ворвался в г. Сохачев. Впереди блеснула вспышка, просвистел снаряд.
- Прямо – пушка! – крикнул Шиндиков. Командир навел орудие и выстрелил. Враг замолчал.
Стемнело. К городу подходили наши главные силы. Бой шел за каждый квартал. Танкисты помогали пехоте. Михеевцы уничтожили 35 автомашин с различными грузами, танк, две пушки, 25 повозок с боеприпасами и продовольствием, 46 солдат и офицеров противника.
19 января танк Михеева вел разведку в направлении города Любень. На дороге зияла огромная воронка от авиабомбы. Шиндиков остановил машину. Михеев вылез из танка, чтобы найти объезд.
- Обходи слева, - скомандовал он.
Танк развернулся. Вслед за ним двинулись все остальные. Впереди раскинулось поле. Слева – дорога, стиснутая строениями. Через несколько минут "тридцатьчетверка" ворвалась на аэродром. Три вражеских самолета не успели подняться в воздух. . .
В ночь на 22 января предстояло овладеть Иновроцлавом. Группа из четырех танков, в которую входила машина Михеева, первой, ворвалась в город, захватив железнодорожную станцию, телеграф, радиоузел и аэродром, и оседлала шоссейную дорогу западнее города, перерезав фашистам путь к отступлению. В этом бою экипаж уничтожил 41 автомашину, 14 повозок, 4 самолета и 56 солдат и офицеров противника.
Из города по шоссе на запад устремилась танковая колонна противника. Наши танкисты, не раздумывая, вступили в неравную схватку. В этом жестоком сражении пал смертью храбрых Николай Фомич Шиндиков.
За боевые заслуги перед Родиной ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Прах нашего земляка покоится в земле Польши. Мариинцы свято хранят память о герое-танкисте. Одна из улиц города названа его именем. Портрет Н.Ф. Шиндикова навечно поселился в зале боевой славы краеведческого музея».
Хранят память о своем брате-герое Анна Фоминична Кузнецова, Надежда Фоминична Пыжкова и Константин Фомич Шиндиков. Надежда Фоминична, отработав всю свою жизнь в железнодорожном ОРСе, вышла на пенсию и проживает в Мариинске. А Константин Фомич и Анна Фоминична остались верны родной деревне. Они достойно трудились в колхозе, затем в совхозе. Имеют правительственные награды.
Константин Фомич пошел по стопам старшего брата, став механизатором. За успехи в работе Константин Фомич в 1955 году в составе кузбасской делегации побывал на ВДНХ в Москве. В его семейном архиве хранятся десятки Почетных грамот и благодарственных писем, несколько нагрудных знаков «Победителю социалистического соревнования», медали «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
Константин Фомич и его супруга Екатерина Яковлевна бережно хранят вырезки из газет о своем брате, ведут переписку со школьниками и краеведами села Любеж. В Горецкий краеведческий музей Могилевской области они подарили ряд вещей, принадлежащих когда-то Николаю Фомичу.
Как и 60 лет назад село Тенгулы встречает рассветы и провожает закаты, но… уже без героя-танкиста Николая Фомича Шиндикова.
2004 г.

Николай ТЕРЕНТЬЕВ
Подвиг на огненной дуге
Белгородская земля... На протяжении многих столетий через нее проходила линия обороны Русского государства, закалялась ратная доблесть и слава нашего народа.
Тревожное пробужденье средних веков, отмеченное бесчисленными сражениями против ключевых завоевателей, разгром ударных корниловских батальонов и героические походы Первой Конной армии. Сколько человеческого героизма и самопожертвования впитала в себя эта земля!
Невиданная по масштабам битва Великой Отечественной войны разыгралась здесь летом 1943 года. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 миллионов человек, 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков, около 12 тысяч боевых самолетов.
По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова это сражение "по своим масштабам, ожесточенности, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей, она не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Это была, несомненно, самая крупная битва".
Юрий Бондарев в своем произведении "Венок Славы" говорит:
"Не забывать Время - это значит не забывать Людей, не забывать Людей -это значит не забывать Время. Быть историчным - это быть современным."
Участник войны и военный историк Борис Соловьев так описывал ратный подвиг советских воинов в Курской битве:
"5 августа 1943 года ночное небо над Москвой впервые в ходе Великой Отечественной войны озарилось огненными сполохами артиллерийского салюта. Он возвестил о выдающейся победе Советских Вооруженных сил – освобождении старинных русских городов Орла и Белгорода, о том, что контрнаступление одной из наиболее грандиозных битв войны – Курской битвы – победоносно развивается.
В Курской битве решались коренные вопросы войны, бушевавшей вот уже два года со всенарастающей силой. Руководство фашистской Германии жаждало реванша за поражение под Сталинградом. Оно шло ва-банк, бросая в борьбу максимум сил. Всю силу первоначального удара фашистское командование решило сконцентрировать на очень узких участках у основания выступа фронта, образовавшегося в ходе зимнего наступления, в районе Курска. Коротким таранным ударом оно рассчитывало быстро прорваться к городу, окружить и уничтожить самую крупную группировку советских войск. Для этой цели на Курском направлении были сосредоточены 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, свыше 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, больше 2 тыс. самолетов.
В летних сражениях 1943 года на советско-германском фронте решалось: сумеет ли Советский Союз закрепить в своих руках стратегическую инициативу и завершить коренной перелом в войне или фашистская Германия и ее европейские союзники повернут ход войны в свою пользу. Все это предопределило крайнюю напряженность предстоящей борьбы, ее огромный размах, решительный и бескомпромиссный характер.
Хотя к лету 1943 года Советская Армия уже превосходила противника в силах и держала в руках стратегическую инициативу, советское командование приняло решение: создав в районе Курского выступа мощную, глубоко эшелонированную оборону, встретить здесь фашистское наступление, в упорных оборонительных боях измотать ударные группировки противника, а затем переходом в контрнаступление завершить их разгром.
В течение почти трех месяцев наши войска упорно готовились к битве. Были проведены колоссальные инженерные работы – оборудованы восемь оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300 км. Только в полосе Воронежского фронта длина траншей и ходов сообщения достигла 4240 км.
Курская битва началась 5 июля 1943 года. В предрассветные часы на изготовившиеся к наступлению группировки противника были обрушены артиллерийские и авиационные удары. Враг понес значительные потери. Гитлеровское командование было вынуждено отсрочить наступление на 2,5-3 часа.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Ожесточенная борьба развернулась как на земле, так и в воздухе. За неделю ожесточенных боев на Центральном фронте противнику удалось вклиниться в нашу оборону всего на 10-12 км. Немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить атаки и начать перегруппировку сил. Гитлеровские планы окружить и уничтожить советские войска под Курском провалились. Советским войскам удалось в максимально сжатые сроки выполнить задачу истощения и изматывания ударных группировок врага.
К 19 июля соединения 11-й гвардейской армии генерала И.Х. Баграмяна продвинулись к югу на 70 км, охватывая с юго-запада болховскую группировку противника и угрожая железнодорожной магистрали Орел-Брянск.
Утром 3 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление. В первый же день наступления главная полоса обороны противника была прорвана. В прорыв были введены 1 и 5-я гвардейские танковые армии. Наступая на одном операционном направлении, танковые армии представляли собой бронированный меч, наносивший глубокий рассекающий удар.
К 11 августа войска Воронежского фронта, значительно расширив прорыв в западном и юго-западном направлении, перерезали железную дорогу Харьков-Полтава и создали угрозу охвата харьковской группировки врага. Войска Степного фронта к этому времени подошли с севера к сильным оборонительным позициям, созданным противником на подступах к Харькову. К 22 августа армии Степного фронта охватили Харьков с трех сторон.
Не имея сил остановить наступление советских армий и опасаясь окружения своих соединений, действовавших в Харькове, немецко-фашистское командование стало отводить их в юго-западном направлении. 23 августа Харьков был полностью освобожден от захватчиков. Ликующие харьковчане с восторгом встретили воинов-освободителей.
Освобождением Харькова завершилось контрнаступление Советской Армии в битве под Курском. Победа под Курском явилась плодом воинского подвига и самоотверженного труда советского народа. В битве под Курском, явившейся одним из важнейших и решающих событий второй мировой войны, потерпела окончательный крах наступательная стратегия немецко-фашистских армий. Победа под Курском ускорила развал гитлеровской коалиции, подорвала моральный дух армии врага. От сокрушительного поражения, нанесенного в битве под Курском, фашистская Германия не могла уже оправиться до конца войны".
Многие воины-мариинцы были свидетелями и участниками тех далеких событий. И среди них: В.Г. Волобаев, С.К. Ерошевич, П.И. Азевич, М.Н. Амосов, С.И. Гуськов, Г.П. Извеков, И.С. Милехин, Д.Н. Муханов, Ф.С. Манин, Н.Д. Миронов, Г.П. Плотников, С.Е. Попов, И.И. Растегаев, В.Ф. Семененко, Д.М. Сладков, И.Ф. Сафронов, А.И. Харкевич, А.П. Чернов, А.И. Шадрин, В.Н. Шеремет, А.В. Белоусов, А.Ф. Заруцкий, Н.А. Еремина, Н.П. Мельников, Г.К. Орёл, В.Т. Пахотнов, А.Г. Романенко, А.С. Скрипаль, В.И. Соболев, И.М. Терентьев, А.Н. Цветков, В.У. Шалыгин, А.И. Яровиков, С.П. Лобанов, М.С. Тимохин и другие. Это ими – советскими воинами – был совершен подвиг на огненной дуге.
Многое может поведать о тех страшных сражениях жительница нашего города Нина Александровна Еремина. Родилась Нина Александровна в селе Константиновка Мариинского района в большой крестьянкой семье Каратаевых, в которой одних детей было семь душ. Много учиться не пришлось. Трудиться начала рано. Перед самой войной устроилась Нина Каратаева младшим лаборантом на спиртзавод. А 1мая 1942 года ее и еще шестерых спиртзаводских девчат вызвали повесткой в военкомат, где предложили пойти на фронт. Девчата дали согласие и уже через два дня они были в Новосибирском учебном центре подготовки военных водителей.Два месяца учебы пролетели незаметно. Получивших водительские права девчат направили на военный аэродром в город Абакан. Несколько месяцев они на бензовозах доставляли горючее. Но вот настала пора отправки на фронт. Военный эшелон в сторону фронта тронулся из Канска. У подмосковной железнодорожной станции Касторная состав затормозил. Послышались крики: "Воздух!". Необстрелянные бойцы стали высыпать из вагонов, прятались в ложбинки, за бугорки. Вражеский самолет кругами ходил на бреющем полете, косил из пулеметов и сбрасывал на эшелон бомбы. При этом обстреле мариинке Шуре Морозовой оторвало ногу. Так и не доехала боец Морозова до фронта.
Фронтовые будни для Нины Александровны начались в Подмосковье. Откуда она со своими подругами и мужчинами-шоферами доставляла горючее в прифронтовую полосу. Не раз попадала под артобстрелы и бомбовые удары с воздуха. Страшно было: "Не дай Бог попадет снаряд в бензовоз. Косточек не соберешь".
А когда готовилось контрнаступление на Орлово-Курской дуге, механизированный батальон, в котором служила Нина Каратаева, был направлен под Курск. Жарко здесь было военным водителям. Под мощными бомбежками доставляли они на передовую снаряды, а обратно увозили раненых. В один из таких горячих дней Нина Каратаева и Лилия Брагина сделали уже насколько рейсов туда и обратно. В последнем рейсе, увозя раненых бойцов подальше от передовой, девчата увидели пикирующий на них неприятельский самолет-штурмовик. Открыв на всякий случай дверцы полуторки, Нина стала лавировать, уходя от прицельного огня штурмовика. Но одна бомба все же разорвалась недалеко от машины, девчат взрывной волной выбросило из кабины. Получив сильные контузии, очнулись они уже в госпитале. Здесь же с радостью узнали, что ни один раненый, находящийся в кузове их машины, не пострадал.
После двухнедельного пребывания в госпитале девчат направили к новому месту службы. Лилия Брагина попала в 166-й истребительный полк радисткой, а Нина - телефонисткой в батальон связи, обслуживающий 156-й истребительный и 52-й штурмовой полки.
Весть об окончании войны Нина Александровна встретила в Германии. После демобилизации она вышла замуж за своего однополчанина авиамеханика Георгия Никаноровича Еремина. Долгих 11 лет семья Ереминых колесила из одного гарнизона в другой. И только в 1956 году вернулась в Мариинск. Ратный путь Нины Александровны Ереминой отмечен грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Праги", "За взятие Берлина", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г." и многими юбилейными медалями.
Восемнадцатилетним парнишкой, на смену погибшего старшего брата Анатолия, ушел на фронт Александр Иванович Яровиков. После двухмесячной военной подготовки, которую Александр прошел в соседнем Боготоле, воинский эшелон увозил его на передовую. Служить пехотинец Яровиков начал рядовым автоматчиком в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д.Черняховского. А вскоре переквалифицировался в пулеметчика. А когда их армию перебросили в район боев под Курском и Орлом, Александра Ивановича назначили командиром расчета пулеметного взвода. От первого и до последнего дня контрнаступления наших войск на Орлово-Курской дуге находился наш земляк в самом пекле боев. Отсюда его путь лежал через всю Европу: Прибалтика, Польша, Германия. Дважды раненый и один раз контуженный, он, подлечившись, вновь вставал в строй и гнал ненавистных захватчиков далеко на запад. Войну Александр Иванович Яровиков окончил у стен Берлина, по которому дал не один залп из расчета своих "Катюш", где перед окончанием войны служил командиром расчета "РС".
После восьми лет службы в армии Александр Иванович вернулся на родину. Работал в Сиблаге, Таежно-Михайловском лесничестве, совхозе Малопесчанском", а когда подросли дети вернулся в Мариинск и до самого выхода на пенсию трудился охранником, а затем начальником караула по охране железнодорожного моста через реку Кию. Награжден многими боевыми наградами.
Так говорит сегодня ветеран: "Все дальше и дальше уходят в прошлое незабываемые дни Великой Отечественной войны, но всегда будет жива в памяти наша суровая военная молодость, когда мы, еще "зеленые", порой неуклюжие, но уже обстрелянные и ловкие в военных делах парни, тоже "приближали, как могли" великий День Победы. Нам было по 18-19 лет. Были в нашей фронтовой жизни и настоящие доблести, были и курьезные, нелепые случаи. На войне было всякое...".
Действительно, воспоминаний о тревожной молодости фронтовику Яровикову хватит на всю оставшуюся жизнь.
2003 г.

Категория: Мариинск и Мариинцы | Просмотров: 1228 | Добавил: Терник | Теги: доныне, войне, людях, быть | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2