Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.06.2017, 00:34
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Вебмани R196560876260
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой.

     
    Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 456 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

    Моя бабушка
    Горностаева - Красноплахтова Нина Васильевна. Она простой сельский библиотекарь, отдавшая любимому делу 46 лет своей жизни. У нее нет заслуженных званий, она просто честно выполняла свой гражданский долг, и самой дорогой для нее наградой стало присвоение ей в июне 2002 года звания "Почетный гражданин Мариинского района”. Это звание не дает широких льгот, но для нее оно дорого. Дорого тем, что оно отметило ее помощь в создании "Книги памяти Мариинского района”, отметило ее поисковую работу, создание музея в селе. Этот музей стал итогом и смыслом всей ее жизни. Сегодня в музей, который ютится в небольшой комнате сельского Дома культуры, приходят взрослые и дети, приезжают бывшие жители села, родственники погибших в войну односельчан, родственники политических заключенных Сусловского отделения Сиблага и просто любопытные. В книге отзывов музея вы найдете слова благодарности в адрес его создателя. Чтобы сегодня слышать слова признательности в свой адрес, надо было много сделать, а до этого через многое пройти.
    О себе Нина Васильевна Красноплахтова рассказывает следующее: "Родилась я в селе Баткат Томской области в декабре 1928 года, но в Суслово живу с 1938 года. Село стало моей второй и настоящей Родиной.
    В 1940 году, после смерти матери, я осталась сиротой и была направлена в Сусловский детский дом, где и прошло мое детство. Детдом был самой светлой страницей моего детства после смерти мамы. Здесь мы были все равны, отношение к нам зависело от нашей у ... Читать дальше »
    Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 1889 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

    Вставай страна огромная
    Годы первых пятилеток. Страна – огромная строительная площадка. Вместе со всем народом в строительстве новой жизни принимает участие и наше село. Колхоз получал большие доходы. На трудодни выдавали не только зерно, но и мед, картофель, крупу (сеяли гречиху, просо). Во главе правления колхоза тогда стоял хороший организатор и крепкий хозяйственник Николай Григорьевич Чуфистов. Экономика колхоза позволяла иметь свои детские ясли для детей колхозников, спортивную площадку, общежитие, хорошие культстаны с банями в Миловановом и Дрючковом логах и столовой в поле.
    В колхозе, кроме фермы для КРС, была свиноферма. На колхозных полях работали тракторы ЧТЗ, ХТЗ, комбайны: "Коммунар”, "Сталинец”. Основными культурами, которые сеяли колхозы, были: ячмень, овес, пшеница, рожь, гречиха, просо, лен; выращивали капусту, морковь, табак, который приносил приличные доходы колхозу.
    За хорошую работу доярка колхоза "Большевик” Прасковья Николаевна Густайтис, заведующая молочно-товарной фермой Евдокия Осиповна Красноплахтова и колхозник Иван Тимофеевич Степанов были делегированы на ВДНХ. Правда, побывать на выставке удалось только Прасковье Николаевне. И то, возвращаясь из Москвы, домой, в дороге ее застало известие о начале войны. Красноплахтова и Степанов посетить выставку так и не успели. Мирный труд советских людей был прерван войной.
    Людям старшего поколения никогда не забыть того воскресного утра 22 июня 1941 года, когда репродукторы прокричали стр ... Читать дальше »
    Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 1184 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (0)

    Просвещение
    Открытие церкви в селе Суслово состоялось в 1876 году, а церковно-приходской школы, примерно, в 1895-96 гг. Школа располагалась на верхнем этаже двухэтажного здания на территории церкви. Внизу здания находилась сторожка. В этой школе обучали детей письму, чтению, элементарной математике и, конечно же, закону Божьему. Рядом с церковью в небольшом помещении учили грамоте девочек.
    Фамилии учителя старожилы не помнят, но помнят его имя и отчество – Степан Яковлевич. Он проработал преподавателем около 35 лет, учительствовал еще при царском режиме.
    В декабре 1919 года, после изгнания Колчака, в селе открылась 1-я советская школа. Она располагалась в здании бывшей винополки. Возможность учиться получили все сельские ребятишки. Первым директором школы стал Александр Семенович Селивохин. Селяне очень тепло отзывались о нем и его жене, тоже учительнице. Наряду с обучением детей, Александр Семенович научил селян выращивать помидоры, капусту. В селе он проработал до 1923 года, а затем его перевели учительствовать в Красноярск. Умер он в 30-х годах. Похоронили его с подобающими почестями.
    По воспоминаниям Т.П. Горюнова, в 20-х годах в пятистенном доме на бывшей усадьбе купчихи Миненко была открыта еще одна школа – начальная, а в "опорке” учились старшие классы.
    В 1927 году в селе открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ). Директорами школы были: Васильев, Кирилл Прокопьевич Рог-Кустов, а учителями: Виктор Владимирович Четверин (вел физику и математик ... Читать дальше »
    Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 1507 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (1)

    Рубинский леспромхоз
    Истоки Рубинского леспромхоза берут свое начало с января 1947 года в поселке Лебяжье 2-Николаевского сельсовета. Первоначально он назывался "Рубинский заготовительный и закупочный участок” и был организован Новосибирской заготовительной конторой "Главпищетара”. Участок располагался в междуречье рек Четь и Тяжин к северу от Суслово. Сырьевая база ЛПХ раскинулась на территориях четырех лесхозов: Тегульдетского, Тяжинского, Мариинского и Зыряновского районов.
    Годовой план лесозаготовок в то время достигал 16 тысяч кубометров древесины по ассортиментам: тарный кряж, читалу, деловой 4-х и 6-ти метровый лес. Кроме этого, производили закуп в Тяжинских колхозах и артелях колотую клёпку для винной и пищевой промышленности до 500 тысяч комплектов. Свою клёпку еще не вырабатывали. И всю эту заготовленную и закупленную продукцию вывозили своим транспортом до станции Суслово, грузили в вагоны и отправляли заказчикам, согласно доведенного вышестоящими организациями плана. Груз, в основном лес и клёпка, шел в районы Средней Азии.
    Техническое оснащение участка было не богатое: на заготовке леса – поперечная пила, топор для обрубки сучьев. Трелевочные работы велись лошадьми. Через год появилась лучковая пила. Вывозка леса и перевозка закупленной клёпки производилась автомобилями "ЗИС-5”, "ГАЗ”, "Шеврале-4”, "Форд-6” и стареньким трофейным "Студебеккером”. Всего было 16 автомобилей. Был еще один видавший виды трактор "ЧТЗ”, который после каждого рейса до с. ... Читать дальше »
    Категория: Суслово - село сибирское. от Н. Красноплахтовой. | Просмотров: 1548 | Добавил: Терник | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (1)

     

    2