Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 06:34
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник


    Категория: Энциклопедия Мариинска и Мариинского района от пользователя Терник | Просмотров: 480 | Добавил: Терник | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)

    Автоколонна-2036. В декабре 1945 года в Мариинске была создана автобаза треста «Союззаготтранс». В феврале 1946года от военного ведомства было получено 30 единиц транспортных средств. В автобазу вошли две автоколонны: Мариинская и В-Чебулинская. Ее директором был назначен Александр Филиппович Горобец.
    В 1947 году автопарк автобазы пополнился десятью автомобилями: американскими «Фордами» и японскими «Судзи». Проработали они недолго, так как были с большим техническим износом, а запчастей к ним не было.
    В те послевоенные годы обстановка на предприятии была тяжелая. Ремонт автомобилей производили на улице в любую погоду. Не хватало запасных частей, что усложняло выход транспорта на линию.
    В начале 1948 года стали получать отечественную технику. Поступила первая партия из десяти автомобилей «ГАЗ-АА», чуть позже еще десять «ЗИС-5». К 1951 году подвижной состав автопарка вырос до 100 единиц
    В 1949 году автобаза была переименована в автороту. Ее командиром назначили Михаила Васильевича Тилина, а техноруком Эдуарда Абросимовича Белобрицкого.
    В мае 1954 года открылось регулярное автобусное движение. Появление двух автобусов горожане встретили с большой радостью. Автобусы работали по маршруту «Вокзал-спиртзавод» с интервалом движения 30 минут. Первым водителем автобуса был Воров, кондукторами Смакотина и Старцева.
    В 1955 году автобусы перешли на баланс Мариинской автороты. Стали открываться новые городские, пригородные и междугородние маршруты. Открыт перв ... Читать дальше »

    Великий сибирский путь. Впервые мысль о необходимости строительства железной дороги в Сибирь была высказана в 30-ые годы XIX века русским инженером Н.И. Богдановым, проводившим изыскания Кругобайкальской грунтовой дороги от Иркутска через Кяхту до русско-китайской границы. Существующий Московско-Сибирский тракт – "самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете. Весной - грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой - ухабы" не соответствовала требованиям времени. В конце XIX века эта дорога не справлялась с большим объемом грузоперевозок, шедших из Европейской части России на восток и обратно.
    Завершившей технический переворот российской промышленности необходимы были как новые рынки сбыта фабрично-заводского товара, так и новые источники сырья. Кроме того, на Дальнем Востоке в XIX веке столкнулись интересы великих держав в борьбе за разделение сфер влияния. Все это требовало создания новой транспортной артерии взамен устаревшего Московско-Сибирского тракта, и ею стал Великий сибирский железный путь.
    В марте 1891 года Александр Третий подписал высочайший рескрипт, повелевавший наследнику престола цесаревичу Николаю по возвращении из путешествия по странам Востока объявить о строительстве Транссиба и совершить закладку Уссурийского участка. По пути домой Николай задержался во Владивостоке, чтобы заложить первый камень вокзала на конечной станции Сибирской железнодорожной магистрали. 19 мая 1891 года, когда с моря дул отнюдь не теплый ветер, Николай прис ... Читать дальше »

    Герб города Мариинска. Доминирующим изображением герба взят деревянный цветок, в котором соединены два символа – символ жизни и символ деревянного резного узорочья старинного зодчества, что является несомненной гордостью нашего города. Колосья вверху означают принадлежность к сельскохозяйственному району. Изображение дано на голубом фоне, символизирующем чистоту и свежесть мирного неба над нами. Щит окружен тополиными ветвями, которые в золотом исполнении придают гербу нарядный, торжественный вид. Голубая лента, переплетающая ветви, ассоциируется с голубой лентой реки Кии, которая причудливо извивается вокруг города.
    Автор герба – народный художник Юрий Михайлович Михайлов.
    Герб утвержден решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в 1981 году.

    Герои Советского Союза – мариинцы:

    Баламуткин Григорий Васильевич
    Борисов Николай Денисович
    Елютин Василий Павлович
    Калинин Николай Тихонович
    Карташов Герольд Филиппович
    Киреев Алексей Иванович
    Лебедев Александр Павлович
    Моисеев Иван Тимофеевич
    Немков Иван Федорович
    Пальчиков Сергей Прокопьевич
    Прокопенко Федор Федорович (Герой России)
    Торгунаков Петр Филиппович
    Шиндиков Николай Фомич

    Герои Социалистического труда-мариинцы:

    Картавая Анна Ефимовна
    Мальков Александр Антонович
    Мальков Григорий Дмитриевич
    Петров Леонид Фролович
    Поморцева Екатерина Даниловна
    Прокопьев Константин Никола ... Читать дальше »

    Железнодорожный мост через р.Кию. «Река Кия протекает в Мариинском округе Томской губернии. Начало свое она берет на границе Енисейской губернии, с северо-восточного хребта Кузнецкого Алатау. В своих верховьях р. Кия, до впадения в нее р. Кожух, течет в очень гористой местности, по узкому ущелью и имеет характер горной речки. Несколько ниже Мариинска течение Кии становится извилистым и идет в сырой болотистой местности. В ложе реки много порогов и золотосодержащих россыпей, которыми особенно богаты средняя и нижняя части реки и ее многочисленные притоки. Россыпи эти уже почти истощены. Кия впадает с левой стороны в реку Чулым и имеет в длину 400 верст. От устья реки Кожух Кия становится сплавной, а от Мариинска судоходной рекой для небольших лодок и барок. Долина р. Кии населена слабо, если не считать города Мариинска. В верховьях реки водятся хариусы, а в низовьях, где река становится глубже, стерляди , нельмы, язи, налимы, окуни и щуки. Линии железной дороги пересекает р. Кию на 359 вер. у города Мариинска. Избирая это место перехода, имелось в виду, главным образом приблизить станцию к городу. Мост через р. Кию, расположенный на высокой насыпи, перекрыт 4 пролетами по 25 саж. каждый и имеет общее отверстие 100 саж. Система моста, 25 с. железные фермы, тип которых выработан специально для Средне-Сибирской железной дороги. Мост выстроен контрагентом Е. К. Кнорре и стоит около 600 000 рублей. Сдан в эксплуатацию в апреле 1895 г.».

    Зенкино. В 1887 г. на том месте, где ... Читать дальше »

    Лесной (поселок). О нем уже помнит не каждый. Но его название говорит само за себя: лес, тайга, глухомань. Да, находился этот поселок в самой глухомани Мариинского района и славился на всю область. К нему были проложены хорошие дороги, был паром через Кию в районе с. Обояновка. Днем и ночью шла вывозка леса - выполнялся государственный план. И людей в поселке было много: только рабочих насчитывалось более 100 человек. В поселке был неплохой клуб, школа, магазин. В 1968 году здесь проживало 123 человека в 31 хозяйстве. Но закрылся лесоучасток, и жители поселка начали разъезжаться. Это было в 70-х годах 20-го столетия.

    Ликвидаторы Чернобыльской аварии. 26 апреля 1986 года весь мир содрогнулся от катастрофы: взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС. Чернобыль стали сравнивать с Хиросимой.
    Из 3150 кузбассовцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии на атомной станции, были и 23 жителя Мариинска и Мариинского района: С.В. Ватрубин, Н.Н. Кожемяко, С.Е. Пустынский, М.С. Тегза, В.М. Пухоленко, С.И. Тарасов, А.В. Коновалов, В.Е. Патронник, О.Н. Хаустов, Н.М. Шунчев, С.В. Лепко, В.В. Коротченко, В.А. Испирьян, Е.И. Петров, Н.И. Гладырь, А.П. Комлев, И.И. Павленок, К.М. Дубаков, Н.П. Прудевич, Е.И. Попов, В.Г. Григорьев, А.И. Шпеттер и А.И. Магдысюк.
    Ликвидаторами аварии в основном были мужчины, не достигшие 30-ти лет. Они возвращались. Жизнь продолжалась. Рождались дети… Растет уже поколение детей-инвалидов, чьи отцы не по собственному желанию стали лик ... Читать дальше »

    Памятник Александру Второму. Первый памятник в обширной до Октябрьской революции Томской губернии, куда входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай, был поставлен не в губернском центре, не в Томске, а в уездном Мариинске.
    Произошло это в начале пер¬вой мировой войны. Памятник этот был Александру Второму. Установили его в начале главной мариинской улицы, Большой Московской, вблизи от полно¬водной рыбной и судоходной тог¬да реки Кии.
    Губернская «Сибирская жизнь» написала об этом собы¬тии очень скупо:
    "14 сентября в Мариинске при большом стечении публики было совершено освящение и открытие памятника Царю Осво¬бодителю Александру Второму, поставленного городом в память великого акта освобождения крестьян от крепостной зависи¬мости. Памятник представляет собой бюст Императора, уста¬новленный на большом мрамор¬ном пьедестале». Вот и всё, что можно прочитать под неброским заголовком «Открытие памятни¬ка» в номере от 20 сентября 1914 года".
    Памятники Александру II в 1911 году и в последующие не¬сколько лет ставились в связи с 50-летием отмены крепостного права в Центральной России. Но в Сибири крепостного права не было, и на нашей земле это со¬бытие не особо отмечалось. По¬чему в таком случае памятник был поставлен? И именно в Ма¬риинске? В этом был смысл. До 1856 года город именовался Кийском, по названию реки, на берегу которой стоял. Отцы го¬рода решили переименовать Кийск в честь только что взошед-шего на пр ... Читать дальше »

    СВЯЩЕННИКИ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА:

    Веселов Вениамин Филаретович — псаломщик. Родился в 1902 году в семье священника Филарета Николаевича Веселова. Проживал по улице Баимской №20. Состоял в Мариинском Союзе служащих и рабочих в 1920 - 1921 году. С первого июля 1922 года являлся псаломщиком Мариинского собора. (лист 36, ф.603 , оп.2 , дело 2).
    Веселов Порфилий Николаевич—псаломщик. 1881 года рождения. Сын потомственного почетного гражданина. Обучался в Бийском Миссионерском училище, по собственному прошению уволился в 1900г. из 6-го класса. Был учителем 3 года. 8 октября 1903г. по собственному прошению назначен псаломщиком в Никольский собор. Состоял учителем пения в церковно-приходских школах города Мариинска с 10.10.1903г. Холост, (л. 18, д.ф. 11 ,оп. 1, дело З, ГАКО).
    Веселов Филарет Николаевич - диакон, в должности псаломщика. Сын потомственного почетного гражданина Николая Павловича Веселова, 1841 года рождения и Надежды Кирилловны, 1840 года рождения. Родился в 1878 году. Обучался и окончил курс в Алтайском Миссионерском училище в 1897 году. Был учителем Рубинской церковно-приходской школы братства Святого Димитрия Митрополита Ростовского 3 года. За усердие к школе от Томской Епархиального училищного Совета награжден 15 рублями. По собственному прошению, 20.07.1900г. был определен псаломщиком в село Валерьяновское благочиние 11. Указом Томской Духовной Консистории от 11.05.1901 за номером 4771 был переведен псаломщиком Мариинского собора. Рукоположен в дьяк ... Читать дальше »

    Таежная-Михайловка. В какое бы время года не приехал в это село, чувствуешь себя здесь как-то по-особому, обретаешь хороший душевный настрой. Видимо, вольготностью своей и красотой приглянулись эти дикие места черниговским хлеборобам Захару, Степану и Кузьме Морозовым, когда первыми увидели они их в 1899 году. Устали мужики от малоземелья, от людской тесноты, в которой сильный стремится раздавить более слабого, и ре¬шили перебраться в необжитые дебри. Одним словом, появились тут, где пролегала одна-единственная тропа, по которой ходили на охоту жите¬ли Колеула, первые семьи переселенцев.
    Не испугала людей угрюмость сибирской тайги, ее неприветливый характер. Ехали - знали: ни на что готовое рассчитывать нечего. В 1900 году разбудил глухомань стук топора: срубили братья Морозовы избу, взялись за раскорчевку. Тяжел, изнурителен был этот труд: за 15 лет удалось расчистить меньше трех десятин земли. Но начало было положено.
    Вчерашние жители черноземных украинских земель сажали картошку, овощи, а хлеб покупали в Колеуле, таская мешки на своих плечах по бездорожью, через болото. Ложась спать, клали рядом дробовик: замычит корова - значит, пожаловал хозяин тайги - медведь. С этим мирились на первых порах, потому что знали: и путь будет проложен, и зверей можно отвадить. Но крестьянствовать без коня?
    Чтобы заработать на лошадь, пришлось Захару Павловичу и Аграфене Емельяновне Морозовым из "вольной" Сибири идти в батраки к малопесчанскому богатею Игрушину. По 12 коров д ... Читать дальше »

    Центр немецкой культуры «Гармония». ЦНК «Гармония» был создан в Мариинске в 1998 году. Его организатором была Тамара Яковлевна Гусарова, преподаватель немецкого языка педагогического училища. Центр проводит большую работу по сохранению истории поселения немцев в г. Мариинске. Собирается документальная база о появлении российских немцев на Мариинской земле, об их трудовом вкладе в развитие города и района. Основными целями и задачами ЦНК «Гармония» являются: объединение граждан в целях сохранения, развития и распространения немецкой культуры; сохранение немецкого этноса путем защиты национально-культурных интересов г. Мариинска; оказание благотворительной помощи гражданам- членам организации; содействие реализации и защиты конституционных прав и свобод, национального достоинства российских немцев.
    Центр «Гармония» принимает активное участие в реализации Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, а также в программе правительства Германии в пользу российских немцев «Breitenarbein».
    В центре «Гармония» функционируют: «Frauenklub», курсы по изучению немецкого языка и культуры Германии для взрослых и детей, социально-культурная служба, служба «Красного Креста», «Клуб маленьких принцесс и принцев», детско-юношеские клубы по направлениям: вокальное творчество; театральное искусство, народно-прикладное творчество.
    Центр завоевал всеобщее признание, как маленький кусочек Германии, где мож ... Читать дальше »

     

    2