Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 23:42
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Поэт Усман Насыр
    07:41
    Поэт Усман Насыр

    От Сусловского отделения Сиблага до станции Суслово Красноярской железной дороги 8 километров. Именно столько под дулом винтовки должна была пройти Анна Александровна Баркова. Почти два десятка лет назад по этой дороге провели смертельно больного поэта Усмана Насыра.

    Поначалу, в родном Узбекистане, всё у него шло гладко, как по написанному. Школа. Узбекский государственный университет имени Навои в Самарканде. Друзья. Стихи. О родине. О любви. О вдохновении.

    Кемеровские поэты с любовью обращаются к творчеству Усмана Насыра, и недавно в Ташкенте в их переводе был издан сборник стихов опального поэта.

    Чем же Насыр не угодил властям? И только ли им?

    Вероятно, в первую очередь злую роль в судьбе талантливого поэта сыграла чёрная зависть собратьев по перу. Ни у кого не вышло столько сборников, как у Усмана. Его больше всех хвалили за переводы Пушкина и Лермонтова и уже при жизни метили в классики. В ход пошли наветы, доносы, клевета. Власти, потирая руки, только подливали масло в огонь, доводя начатое до конца. Летом 1937 года Усмана Насыра арестовывают и предъявляют обвинение в том, что он «…систематически проводит националистическую к/р (контрреволюционную) агитацию, публично на улице в к/р нецензурной форме отзывался о Советской власти». То есть «…совершал преступления, предусмотренные статьёй 60 ч.1 Уголовного кодекса Узбекской ССР». Эта статья была точной копией российской 58-й. Вскоре выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР «установила», что Усман Насыр связан с террористами, а также что он, «будучи одним из влиятельных писателей-поэтов Узбекистана, обрабатывал молодёжь в контрреволюционно-националистическом духе, умышленно искажая произведения русских классиков при переводе на узбекский язык».

    Усман оказался беспокойным зеком. Он не мог смириться с потерей свободы, но, несмотря на все лишения и побои, он продолжает верить Сталину. Он пишет ему письмо в надежде, что тот разберётся и всю нечисть выведет на чистую воду, наведёт железный порядок и установит царство справедливости.

    «Великий Сталин! – обращается поэт к вождю, - Не дают писать тебе заявление. Я – не виноват. Они окончательно решили – убить меня. Дорогой вождь, прости меня. Они заставили ругать тебя. Тысячу раз прошу прощения. Прощай, Родина. Прощайте, родные. Усман Насыров.»

    Письмо осталось в деле.

    После солнечного Узбекистана – Колыма. Дышать невозможно. Душит кашель. С едой мученье – кровоточат дёсны. На трое суток попадает в больницу инвалидного городка. И вот в деле появляется первый благодарственный приказ: «За образцовые показатели трудовой дисциплины и ударного труда, доведя свою производительность  до 2 пар лаптей в смену при норме 1,2 пары, з/к Насырову У. плетельщику объявить благодарность с занесением в личное дело». Но на другой же день сокамерники провоцируют драку, после которой Усмана водворяют (так в приказе – «водворить») на 5 суток в изолятор.

    В ГУЛаге так ставили вопрос: годен или не годен. «Годен» - на золотые прииски, на лесоповал, на строительство дорог. «Не годен» - в Мариинские лагеря на валку леса, варку пихтового масла, сбор кедровых орехов, копку картошки и доживание.

    Из всего перечисленного Усману остаётся в Мариинских лагерях одно доживание, но, несмотря на всю постылость, так не хочется прощаться с этим чаще всего не милым светом.

     

    Моя жизнь ещё вся впереди.

    Сколько мне ещё жить суждено?

    Разум душу мою бередит,

    Память крутит немое кино.

     

    Мысль – дитя дорогое моё,

    Так тревожит, волнует меня,

    Тайны мира со мной познаёт –

    Тайны ночи кромешной и дня.

     

    Так звучат его стихи в переводе кемеровчанина Бориса Бурмистрова.

    Умер Усман Насыр 9 марта 1944 года, о чём был составлен надлежащий акт. Через неделю инспектор, завхоз и санитар написали ещё один акт, в котором говорится, что «…могила отрыта на глубине 1,5 метра, на руке имеется бирка № 12192, на могиле установлен щит № 2». Эта могила затерялась и лишь недавно писательской братией было установлено её приблизительное местонахождение.

     

    Борис АНТОНОВ

    Категория: Разное | Просмотров: 213 | Добавил: Странник | Теги: Усман Насыр, Поэт | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2