Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 17:10
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Сборник статей о Мариинской милиции
19:02
Сборник статей о Мариинской милиции
Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Вечер в семье Поморцевых

В День семьи (15 мая) журналистские дороги завели нас с фоторепортером на улицу Достоевского в семью Поморцевых. Семья самая обыкновенная. Таких много. На этот час в уютной, ухоженной трехкомнатной квартире после трудового дня собрались ее обитатели Александр Михайлович, его жена Елена Александровна и их дочери - второклассница Полина, первоклассница Маша и самая младшенькая Катюша. Старшие члены семьи Михаил Александрович и Мария Гавриловна отсутствовали.
—Отбыли в деревню на дачу. Они у нас завзятые огородники,—- пояснил хозяин.
Засуетилась Елена Александровна, встречая нас— нежданных гостей. Вскоре на столе появился пузатый самовар и потекла за чашкой чая наша неторопкая беседа. Прошли первые минуты обоюдной скованности и притихшие до этого ребятишки наперебой стали рассказывать о своих школьных подружках, увлечениях. Маша, как и многие дети ее возраста, очень любит рисовать, а Полина проходит азы игры на фортепиано и в подтверждение исполнила две незамысловатые мелодии. Шустрая Машенька принесла пухлый семейный фотоальбом и с явным удовольствием поясняла, кто изображен на карточках.
—Вот дедушка с бабушкой. Ее тоже в детстве, как и меня, -Машей звали. А вот папа с мамой—еще жених с невестой, а эти малышки —мы с Полинкой.
С одной фотографии смотрит на меня лицо пожилой женщины с медалью Героя Соцтруда на груди. «Стоп-стоп, — думаю, — так это же знатный овощевод района Екатерина Даниловна Поморцева. Так вот откуда заложены корни трудолюбия у ее потомков».
Прошу Александра Михайловича немного рассказать о бабушке и о своих родителях, но он корректно перевел разговор в другое русло, сказав, что ни отец с матерью, ни покойная бабушка никогда не любили афишировать свою жизнь. Трудолюбие и скромность —основные черты их характера. О себе Александр Михайлович тоже поведал довольно скромно. Детство и юность промчались в Мариинске. Окончил школу № 108, армейскую «закалку получил на Дальнем Востоке, а после демобилизации поступил и успешно окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1981 году с дипломом экономиста по бухгалтерскому учету вернулся в родной Мариинск. Городская комсомольская организация «перехватила» молодого специалиста и в течение года Александр заведовал орготделом горкома комсомола, был делегатом Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Работа в гуще комсомольцев по-своему интересна, но желание трудиться по специальности все же пересилило и уже в следующем году его назначают вначале главным бухгалтером совхоза «Авангард», а затем главным бухгалтером сельхозуправления, откуда по направлению коллектива и горкома комсомола Александр Поморцев ушел на службу в милицию. Так в отделении БХСС появился новый сотрудник. От цепкого взгляда молодого инспектора с высшим экономическим образованием не могла укрыться ни одна бухгалтерская махинация или простая оплошность. С детства привыкший трудиться не по принципу «тяп-ляп», он для себя решил, что работа в милиции требует не только специальных знаний —нужны и юридические.
Поступление Александра Поморцева на заочное отделение Омской высшей школы милиции начальник ГРОВД одобрил, а после получения диплома предложил ему должность своего заместителя по селу.
Наступил огородный сезон и вечерами, а тем более в выходные дни, вся большая дружная семья собирается на даче. И старшие и младшие проводят свободное время у грядок, любовно взращивая урожай. То-то будут к зиме и варенья, и соленья. Невдалеке от деревеньки раскинулся грибной лес, откуда семья часто возвращается с туговесными лукошками.
И в длинные зимние вечера каждый находит дело по душе. Смотрят телевизор, шьют, вяжут, рисуют, играют, читают. На полках их домашней библиотеки рядом с классической литературой можно увидеть томики детективов, детские книжки и .поэтические сборники.
- Люблю на досуге полистать детективы,— говорит Александр Михайлович, - они не только развлекают, но порой и помогают в нашей милицейской практике.
(1996 г.)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Нашу радость привык он беречь

Старший участковый инспектор милиции Анатолий Тимофеевич Зарыпов один из тех, о ком руководство ГРОВД отзывается кратко: "золотой фонд милиции". И без преувеличения можно сказать, что милиция начинается с тех, кто непосредственно по характеру своей работы ближе всего к народу – участкового инспектора.Анатолия прошло в таежном поселке Курку¬ли нашего района. Люди, которые окружали его, — простые труженики леса, привили мальчишке любовь к родной природе, умение понимать и тонко ее чувствовать. Тайга щедро делилась своими богатыми кладовыми с жителями таежных сел, но, как помнит Анатолий, любой его односельчанин, идя в тайгу, никогда и в мыслях не держал «хапнуть побольше». Не было у таежников браконьерских замашек. Все куркулинские мальчишки были заядлыми охотниками и все чтили заповедь предков—никогда не брать у природы больше, чем тебе надо, хотя мальчишкам погасить охотничий азарт удавалось лишь огромным усилием воли.
Сегодня Анатолий Тимофеевич не может уже с достоверностью сказать, что повлияло на выбор его профессии: то ли армейская закалка, то ли романтика милицейской службы, ярко расписанная в детективных романах, то ли иное, что не в силах выразить словами —оно в душе самого человека. Так или иначе, но после демобилизации солдат-ракетчик избрал своей стезей милицейскую беспокойную службу.
В каждой профессии есть своя специфика и сложности, постигнуть которые можно только кропотливым трудом. Окончив Нижнетагильскою среднюю специальную школу милиции, молодой лейтенант Зарыпов приступил к обязанностям участкового инспектора милиции в областном центре Кузбасса – городе Кемерово.
Для успеха работы участкового инспектора нужны не только практический опыт и профессиональное мастерство, но и жизненная мудрость, крепкая спайка с чувством справедливости, чем природа в полной мере одарила Анатолия. Возможно, внешне труд участкового кажется будничен, лишен романтики и героизма, но за этой будничностью — каждодневный напряженный труд, драматизм множества неожиданных ситуаций.
В 1994 году по семейным обстоятельствам Анатолий Зарыпов переехал в Мариинск. Сейчас он обслуживает участок на те¬ритории Калининской сельской администрации. Работники милиции шутя называют сельских участковых — настоящими министрами внутренних дел на своих участках. С поистине министерской занятостью, но... без министерской машины и средств связи. Если раньше в «хорошие годы» директора совхозов выделяли участковым автомобили, с бензином и запчастями, то ныне, обслуживая несколько деревень, милиционеры «меряют» участок на своих двоих. При этом, как правило, процент раскрываемости неочевидных преступлений у них довольно высок Например, раскрываемость на участке А. Т. Зарыпова составляет 90 процентов.
- Это заслуга не только моя, -— говорит участковый. — Большую помощь в работе мне оказывают глава сельской администрации С. А. Новиков, бывший участковый инспектор, а ныне пенсионер С. А. Евхут, члены административной комиссии и совета общественности территории, руководители совхоза -техникума и преподаватели школы. У них я всегда на¬хожу взаимопонимание и поддержку.
Анатолий любит свою работу и не плачется тихонечко в жилетку, что обязанности участкового пестрят чуть ли не сотней пунктов. Именно такие, как капитан милиции Зарыпов – честь и гордость милиции, они достойно продолжают лучшие традиции ветеранов, развивают и обогащают их опыт. Это о них написаны поэтические строки:
"…Он такой же, как все,
И весной ему ласточки снятся.
Любит он теплоту
И веселие дружеских встреч.
Песню он подпоет,
Доброй шутке он будет смеяться,
И надежней, чем мы,
Нашу радость привык он беречь".

(1998 г)

Елена ПЬЯНКИНА

Чеченские будни капитана Петрова

На протяжении нескольких лет сотрудники мариинского отдела внутренних дел выезжают в длительные командировки в Северо-Кавказский регион. В составе последней четвертой смены, находившейся в Чечне с 28 декабря 2001 г. по 26 марта 2002 г., был и старший участковый уполномоченный капитан милиции Эдуард Александрович Петров.

Временный отдел, куда прибыли кузбасские милиционеры, располагался в селении Ачхой-Мартан, в 50-ти километрах от Грозного. Практически каждый день Эдуарду Александровичу с группой товарищей приходилось выезжать на зачистки: проверяли соблюдение паспортного режима, лиц, ранее судимых, досматривали подозрительные дома. В ходе таких проверок капитан Петров неоднократно обнаруживал самодельные фугасы под кучей кирпичей или спрятанные в дровянике боеприпасы.
В том, что Чечня - не¬спокойный регион, наши милиционеры убедились с первых дней. Даже про¬стое посещение рынка иногда оборачивалось трагедией. Эдуард Петров вспоминает тот злосчастный поход на рынок, когда потерялись двое ребят из временного отдела. Слава Богу, их нашли.
Когда УАЗ с нашими милиционерами отъехал от рынка на четыреста метров, их остановил мужчина-чеченец и сказал, что «на рынке убили двоих ваших». Милиционеры сразу рванули во временный отдел, захватили пулеметчика и вернулись на рынок. На том месте, где подобрали своих потерявшихся коллег, лежало два убитых сотрудника ачхой-мартановской комендатуры.
Несколько раз колонна, в состав которой входили и мариинские милиционеры, подвергалась обстрелу.
В середине января этого года капитан Петров в заброшенном доме недалеко от реки Фортанга обнаружил схрон, в котором находились мины МОН-100, гранаты различной модификации, боеприпасы. Быстро сориентировавшись в обстановке, Эдуард Александрович произвел расстановку личного состава, чтобы отразить возможное нападение незаконных военных формирований. Понимая, что схрон может быть заминирован, капитан Петров принял решение уничтожить его на месте, что и произвел незамедлительно.
Как правило, члены банд охраняют схроны оружия и боеприпасов и при обнаружении их открывают огонь по органам правопорядка. Так произошло в 150 метрах от дороги, ведущей к населенному пункту Бамут Капитан милиции Петров в овраге обнаружил схрон. Чтобы при обстреле не пострадала группа, Эдуард Александрович отвел ее на безопасное расстояние и установив накладной заряд на схрон, уничтожил его
За время командировки в Чеченскую республику Эдуард Александрович Петров более 40 раз участвовал в военно-боевых выездах, в результате оперативно-розыскных мероприятий он обнаружил 15 гранат, 2 гранатомета РПГ-7, около 2000 патронов, уничтожил 12 взрывных устройств типа МОН-50 и МОН-100, изъял 6 единиц гладкоствольного оружия
Там же, в Ачхой-Мартане, Эдуарду Александровичу пришло очередное звание - капитан милиции.
Мариинские милиционеры возвратились домой 31 марта Капитан Петров вернулся к обычной служебной деятельности. Привыкать к мирной жизни первое время было трудновато: выстрелов не слышно, да и ночью не приходится ожидать с минуты на минуту срочного служебно-боевого выезда. Правда, впечатления от командировки еще надолго останутся в памяти Эдуарда Александровича...
За образцовое выполнение служебного долга, мужество и отвагу, проявленные при выполнении поставленных задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, за большой вклад в дело охраны общественного порядка на территории Чеченской республики капитан милиции Э.А. Петров представлен к награждению медалью «За доблесть в службе».
(2002 г.)

Профессия - следователь

Вся история развития следственных органов России - это своего рода эволюция становления, направленная на более совершенную защиту прав, свобод и интересов граждан и государства от преступных посягательств, происходящая в соответствии с требованиями времени.
На современном этапе следственный аппарат не представляет собой некую единую организационную общность. Исторически, а затем и законодательно, сложилось так, что органы предварительного следствия входят в систему Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы налоговой полиции. Не прочь обзавестись своими следователями и Государственный таможенный комитет.
В первые годы после образования советского государства функция расследования была прерогативой специальных следственных комиссий, состоявших при судах и трибуналах, а также Чрезвычайного Комитета (ЧК) и милиции.
Основные вехи в истории развития следственных органов:
1922 год, принятие Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, сосредоточение функции расследования в органах юстиции;
1928 год, следственный аппарат переподчиняется и входит в ведение прокуратуры;
1929 год, прокурорам предоставлено право поручать милиции расследование любого дела;
40-е-50-е годы, ведомственным "милицейским" приказом создаются свои следственные подразделения, во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР;
1958 год, приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, которые наделили правом производства предварительного следствия лишь следователей прокуратуры и госбезопасности. Следственный аппарат милиции ликвидирован.
6 апреля 1963 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предоставил право производства предварительного следствия МВД СССР.
1 июля 1963 года, начало официальной деятельности "милицейских" следователей. Введена должность - следователь милиции.
На этом развитие не остановилось, продолжаясь и ныне.4 января 1999 года Министром внутренних дел России был подписан Приказ № 1, направленный на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 года № 1422 "О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".
В соответствии с Указом Президента следственные подразделения получили дополнительный статус в МВД, став «при» ОВД, УВД, ГУВД. Соответственно произошла и внутренняя реорганизация: штаты следственных подразделений были определены постановлением правительства, появился ряд новых отделов и управлений. Например, следственная часть по расследованию организованной преступности. Соответственно повысились должностные оклады следователей, выросла заработная плата.
Одной из причин реорганизации стало отсутствие статуса следователя как такового. Существует закон «О милиции», «О статусе военнослужащих», а вот основополагающего документа, который определил бы место следователя в правоохранительной системе, пока нет. Указ президента и последовавшее за ним постановление правительства - лишь первые шаги на этом пути.
Суть реорганизации сводится как кажется, к созданию единого следственного органа страны. Но процесс этот не сиюминутный, выход следственных подразделений из системы МВД произойдет не сегодня и не завтра.

Легкого пути не искал

Ветерана труда Владислава Леонидовича Хохлова хорошо знают и уважают в коллективе Мариинского ГРОВД. Бывший следователь – человек трудовой доблести, активной жизненной позиции – и сегодня, несмотря на возраст, нередкий гость в родном милицейском коллективе. Он всегда готов дать добрый совет молодым сотрудникам, тем более что жизненного опыта и милицейской закалки ему не занимать.
Родился Владислав Леонидович в семье кадрового военного. Из четырех детей он был старший. С 1941 по 1945 годы воинское соединение, в котором проходил службу глава семьи – Леонид Иванович Хохлов – дислоцировалось на Дальнем Востоке. Здесь же семья встретила страшную весть о начале войны, здесь же Владислав впервые сел за школьную парту и здесь же, в 1945 году, семью постигла невосполнимая утрата – в тяжелом кровопролитном бою с японскими милитаристами пал смертью храбрых командир батальона связи Леонид Иванович Хохлов.
До сих пор память Владислава хранит заплаканные глаза матери, ее вдруг осунувшееся лицо и появившиеся прядки седых волос. Однополчане отца, чем могли, помогали семье погибшего командира. А вскоре, с их же помощью, Клавдия Васильевна упаковала нехитрый скарб и с детьми перебралась на свою родину.
Тяжело было женщине в те голодные годы ставить на крыло четверых детей, старшему из которых едва исполнилось девять лет. Не покладая рук, она работала на колхозных полях, на сенопункте, поваром в детской трудовой колонии. Нелегко было выживать большой семье на крохотную зарплату матери, да и кому в то время было легко: страна залечивала нанесенные войной раны.
После окончания восьмого класса Владислав устроился работать на лесоперевалочную базу учеником столяра. А когда овладел ремеслом, стал сам столярничать. В 1956 году молодого рабочего призвали в армию. Честно отслужив положенный срок на Северном флоте в радиотехнических войсках, он вновь вернулся на родное предприятие. Работал и одновременно учился в вечерней школе. А после ее окончания подал документы в Свердловский юридический институт.
И вот, 1 августа 1970 года, по направлению института, судьба забросила жителя центральной России в сибирский медвежий угол, который полюбился и стал второй родиной для Владислава Леонидовича. Любознательный и энергичный молодой специалист с крепкой теоретической подготовкой быстро освоился в новой для себя обстановке и прочно влился в трудовой коллектив следственного отделения местной милиции, прислушиваясь на первых порах к советам опытных коллег-следователей В.Д.Дедюхина, Г.П. Старченко, В.Д. Быкова, В.А. Иванова.
Работа следователя, - рассказывает Владислав Леонидович, - оказалась далека от романтического ореола, каким раньше бредили мы, мальчишки, видевшие себя если не сыщиками, то уж следователями – точно. Теперь без тени сомнения могу сказать, что в каждой профессии есть своя специфика и сложности, постигнуть которые можно только упорным трудом. Хорошего следователя отличает стремление всегда дойти до сути каждого происшествия, объективно изучить факты, найти точное, единственно верное решение. Стиль работы следователя – это тщательность и кропотливость при расследовании преступления, это доброжелательное, чуткое отношение к любому человеку, к товарищам по работе, полное взаимопонимание при выполнении задания. Следователь просто обязан постоянно работать над собой, повышать уровень своего профессионального мастерства.
Было время, когда потребовалось усилить службу участковых инспекторов милиции опытными кадрами, и Владислав Леонидович изъявил желание испытать свои силы в новой ипостаси. Руководство горотдела сначала с недоумением отнеслось к такому порыву ветерана, но потом, взвесив все "за" и "против" – дало добро.
И вот на протяжении двух лет бывший следователь изучает на деле "черновую работу" милиции. Не будет большого преувеличения сказать, что милиция начинается с тех, кто непосредственно по характеру своей службы ближе к народу – участкового инспектора. День участкового полон забот и тревог. Разных: и больших и малых. Иной раз даже некогда передохнуть. Все новые и новые встречи. Такова уж работа с людьми.
Новоиспеченного участкового инспектора поставили управляться с беспокойным и крупным микрорайоном города – Сибстроем. Ничего: осмотрелся, с людьми познакомился, завел общую тетрадь в темно-синем переплете (ныне она бы украсила любой милицейский музей), в которую заносил все сведения, касающиеся положения на участке: списки ранее судимых, особо опасных рецидивистов, владельцев огнестрельного оружия, транспорта, алкоголиков и наркоманов. Проверяя паспортный режим, участковый побывал в каждом доме частного сектора, поэтому тетрадь пестрела фамилиями и анкетными данными всех жителей этого участка. Оперативные работники, дабы не рыться в большом картотечном массиве паспортного стола или других архивах и картотеках, подходили к Хохлову и тот "выдавал" им любую раскладку по любой улице и любому дому своего участка. В то время на Владислава Леонидовича пытались быть похожими все молодые участковые инспектора, да и опытные равнялись по нему.
Но на пенсию Хохлов вышел все же с должности следователя, отдав в общей сложности работе в милиции четверть века.
Семья Хохловых – семья юристов. По стопам Владислава Леонидовича и Светланы Григорьевны пошла и дочь Ольга, которая после окончания юридического факультета КемГУ осталась работать адвокатом в городе Кемерово. А там, глядишь, юристом станет и внучка.
(2002 г.)

Любовь ЕВХУТ

Следователь

В следственном отделении Мариинского ГРОВД трудятся, в основном, молодые, полные сил и энергии сотрудники, стаж работы в должности которых не превышает трех лет. Этому молодому коллективу приходится заниматься расследованием уголовных дел, решать людские судьбы, привлекать к ответственности виновных лиц и принимать правильные решения в отношении тех людей, чьи действия хотя формально и подпадают под признаки какого-либо состава преступления, но на самом деле не являются преступными деяниями Одним словом, следователь должен досконально разобраться в любом хитросплетении фактов по каждому конкретному делу, соблюдая при этом принцип законности, чтобы невиновный не был привлечен к уголовной ответственности, а виновный не ушел от наказания.
Теперь лишь единицы из ныне работающих сотрудников помнят те годы, когда штат следственного отделения Мариинского ГРОВД состоял из пяти следователей Немало сил в борьбе с преступностью отдали бывшие следователи ГРОВД Светлана Григорьевна Хохлова, Галина Ивановна Кузьмина, Геннадий Поликарпович Старченко, Вячеслав Леонидович Хохлов, Светлана Андроньевна Козловская. Честь им и слава!
Сейчас штат отделения вырос до 19 человек. Это связано, прежде всего, с увеличением количества совершаемых преступлений, а рост преступности, как известно, тесно связан с тяжелыми социальными условиями, переживаемыми страной.
Кажется, совсем недавно пришли на работу следователи Т.В. Исайчикова и С.Ю.Савельева. Теперь они уже опытные мастера своего дела, обучают молодых, делятся с ними знаниями и накопленным опытом.
Думается, хорошим специалистом станет Дмитрий Алексеевич Дмитриев. За плечами Дмитрия еще мал багаж прожитых лет. В 1994 году он начал армейскую службу в рядах внутренних войск, а вскоре его перевели в милицейский батальон, где требовались такие крепкие парни, как он. Еще в школе Дмитрий занимался несколькими видами спорта: волейболом, баскетболом, тяжелой атлетикой, классической борьбой, шахматами. Во многих спортивных состязаниях почувствовал вкус побед, а по шахматам был чемпионом города среди юношей, имеет первый спортивный разряд. Дмитрий благодарен своему бывшему тренеру и наставнику Леониду Никитовичу Горчинскому за то, что тот сумел привить ему любовь к древней и мудрой игре. Шахматами Дмитрий увлечен и поныне. Буквально две недели тому назад Дмитрий Дмитриев и дежурный ИВС Анатолий Непутаев, тоже перворазрядник, приняли участие в шахматном турнире, проводимом областным УВД, и заняли четвертое место среди всех структур УВД и первое место среди го-родских отделов внутренних дел.
Придя на службу в милицию, Дмитрий поступил на заочное обучение в высшее учебное заведение, где вскоре ему предстоит сдача экзаменов за 3-й курс. Наставником у Дмитрия является старший следователь Василий Павлович Суслин, который дает высокую оценку работе своего молодого коллеги. Ведь недаром в прошлом году в День милиции Д. А. Дмитриев за успехи в боевой и служебной подготовке был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».
(1998 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ
Профессионал
Дежурная часть милиции - это первейшее подразделение, куда стекается вся информация о случившихся происшествиях, ориентировки, поддерживается постоянная связь с оперативно-следственными группами и всеми службами терри-ториального отдела милиции. К сотрудникам дежурное части предъявляются повышенные требования, ведь от их профессионализма, энергии, умения на лету правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять решительные меры зависит качество работы всего отдела внутренних дел. В числе таких профессионалов в Мариинском ГРОВД называют фамилию помощника дежурного прапорщика милиции Николая Васильевича Картавого.
В 1982 году, после службы в армии, сельский паренек Николай Картавый пришел на работу в милицию. Что повлияло на выбор профессии, он теперь и сам толком не помнит, то ли отсутствие рабочих мест в его таежном селе, то ли романтика, а скорее всего, и то и другое, подкрепленное настойчивыми приглашениями друзей-односельчан, вернувшихся со службы раньше его и устроившихся в милицию. Первые два года милицейскую науку Николай проходил в коллективе медицинского вытрезвителя, а когда в горотделе создали отделение патрульно-постовой службы, стал его первым бойцом. А еще через пять лет Николая Васильевича назначают помощником дежурного Мариинского ГРОВД.
Как и многие его товарищам по службе, Николаю Васильевичу Картавому довелось понюхать пороху чеченского конфликта, где он находился в командировке с декабря 2001 по апрель 2002 года. В мятежной республике Николай Картавый нес службу в должности дежурного Ачхой-Мартановского поселкового отделения милиции, а в свободное от основной службы время участвовал в проверках паспортного режима, проходящего транспорта, дежурил на блокпосту. Нелегкой выдалась эта командировка. Из 20 бойцов сводного отряда кузбасской милиции целыми и невредимыми вернулись домой только 14 ( один погиб, пять - получили серьезные ранения и контузии).
Милицейский труд Николая Васи¬льевича Картавого отмечен медалями «За безупречный труд» 3-й и 2-й степеней, почетным знаком «Отличник милиции», нагрудными знаками «За верность долгу», «Участник боевых действий», «Ветеран боевых действий» и другими.
Его четырнадцатилетнему сыну есть на кого равняться, с кого брать пример мужества и верного служения Родине. Мальчишка ждет не дождется, когда настанет время и он встанет в один милицейский строй рядом с отцом.
(2002 г.)

.
Николай ТЕРЕНТЬЕВ

У войны не женское лицо

«Война для пародов — это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость, — такими словами характеризовал войны русский писатель Илья Эренбург.
Пять лет кровавые чеченские события проходят на глазах народа. Очаг военной и социальной напряженности на Кавказе пока не потушен.
С начала чеченской войны погибли тысячи людей, и не только военных, но и мирных. И если многие из нас, живущие в глубинке России, представляют эту войну как нечто абстрактное, то те, кто ощутил ее дыхание, побывал в ее мясорубке до сих пор с содроганием в сердце вспоминают картины ада: горящая военная техника, обугленные трупы, разрушенные города и села, страх и безысходность в глазах женщин, стариков и детей. Все это довелось увидеть воочию мариинцу Рашиту Гарифуллину - водителю автомобиля дежурной части Мариинского ГРОВД.
До службы в радах Вооруженных Сил Рашит окончил лесотехникум. Гражданская специальность водителя пригодилась на службе в армии, где ему довелось управлять современной военной техникой. После демобилизации вчерашний солдат, не раздумывая, пришел на службу в милицию.
В марте 1996 года областное ГУВД формировало сводный отряд для отправки в Грозный на борьбу с теми, кто посягает на территориальную целостность России. Отряду требовалось пять опытных водителей. Одним из них и стал Рашит Гарифуллин.
20 марта самолет с отрядом Кемеровского сводного отряда ОМОН приземлился в Минводах. Уже здесь ребята наяву ощутили дыхание войны, увидев более десятка гробов с погибшими, так называемый «груз-200». И, наверное, не один из них в тот миг подумал: «Куда я попал? Что меня ожидает здесь на негостеприимной земле?..»
Буквально через сутки, оставив позади Минводы и Моздок, омоновцы вступили в столицу Чечни. Так началась их двухмесячная ко¬мандировка на юг России.
Рашит сел за баранку мощного «Урала», приписанного к Главному управлению оперативных штабов в г. Грозном- Его автомобиль без задержек доставлял в нужные точки подкрепление, боеприпасы, продукты питания. Не единожды мотался по горному серпантину в Моздок и обратно.
—Неприветливы были горные дороги, — вспоминает Рашит, — едешь и не знаешь какой камень иди расщелина скалы «оросит» тебя свинцовым дождем. По пути, к тому же, навевают тоску валяющиеся то тут, то там покореженные и обгоревшие остовы бывшей некогда боевой техники.
Ясно хранит память Рашита Гарифуллина День 28 апреля 1996 года, когда он вез группу омоновцев и на площади Минутка у Романовского моста (Романовским он назван по фамилии генерала Романова, чья машина под этим мостом подорвалась на мине — ПРИМ. АВТ.), они подверглись шквальному обстрелу боевиков. Неприятельская автоматная очередь прошила скат заднего колеса «Урала». Омоновцы, в том числе и водитель, приняли бой. Боевики, рассчитывавшие на внезапность атаки, просчитались и под яростным ответным огнем вынуждены были ретироваться. После перестрелки «Урал», хоть и на спущенном колесе, успешно добрался до места назначения.
В течение всей боевой командировки начальство высоко оценивало профессиональные действия водителя Р.М.Гарифуллина. Здесь, в Чечне он был награжден нагрудным знаком "Отличник милиции" и повышен в звании с сержанта до старшины милиции. За образцовое выполнение задачи во восстановлению законности и правопорядка .в Чеченской республике начальник ВУ МВД РФ в Чеченской республике полковник. Г. Шпигун подписал ходатайство о награждении Г. М. Гарифуллина медалью «За отвагу». Однако это представление где-то надолго затерялось в чиновничьих кабинетах, и только спустя три года награда нашла своего хозяина.
Накануне Дня российской милиции, 8 ноября 1999 года, Рашит Гарифуллин был приглашен в Белый зал областной администрации на губернаторский прием, где под аплодисменты присутствующих губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев вручил ему честно заслуженную награду— медаль «За отвагу».
Рашит уверен, что нормальный человек любить войну не может. Война далеко не олицетворение славы —это организованное убийство, грабеж и жестокость. У войны не женское лицо.
(1999 г)

Верность долгу

В середине октября 2001 года вернулась домой из командировки в Чечню группа мариинских милиционеров. Все восемь живы и здоровы. Четверо парней несла службу в Серноводске, другие четверо в Ачхой - Мартане. Лучшей иллюстрацией к этой командировке вполне мог бы стать сериал "Убойная сила".
"Дневная, относительно мирная жизнь редко сопровождается выстрелами, в большей степени беспокоили разве что наркоманы. Уж больно много их среди местной молодежи 14—18 лет. Безопаснее дневные посещения магазинов, ларьков, база ров, когда в группе три-четыре вооруженных милиционера, - делятся впечатлениями мариинские милиционеры. - С наступлением темноты, а на Кавказе ночь наступает сразу, без медленной грани вечера и ночи, усиливается стрельба одиночными, тишина прерывается автоматными и пулеметными очередями, черное небо прочерчивают "трассеры" и ракеты. На общественной радиоволне в ночное и вечернее время боевики начинают «диалоги» с русскими милиционерами. Содержание их лучше не приводить в словах, в этих речах и вероломство, и проклятие, и изощренная ложь по отношению к нам, русским. Адекватно к «чехам» относятся собаки, которых в ПОМах (поселковых отде¬лениях милиции) стараются разводить и прикармливать как можно больше. Они чувствуют ночных визите¬ров издалека, поднимая отчаянный лай. Служба милиционера-водителя в Чечне тоже имеет свою специфику. Передвижение по дорогам несет в себе опасность, а выезжать как Андрею Опарину в Моздок (Северная Осетия), в Кабардино-Балкарию, в пос. Прохладный, и Назрань (Ингушетия) приходилось часто и за продуктами, и по оперативным делам. Во-первых, гористая местность с крутыми поворотами до¬рог, во-вторых, подчас не просматриваемая, да и скорость по таким дорогам должна быть не менее 100 км в час, чтобы не стать мишенью на дороге. ..".
В общем очередная командировка А. Алфимова и С Грюнера, А Евдокимова и О Ледюкова, А Моисеева и А. Микичуры, А. Опарина и А. Ситникова завершилась. Они в родных семьях. Короткий отдых. И вновь милицейская служба.
С отличными показателями в служебной деятельно¬сти встречает свой очередной профессиональный праздник оперативный дежурный Мариинского ГРОВД майор милиции Андрей Викторович Евдокимов. Послужной список этого человека пока невелик и уложится в не скольких строках, но... каких строках. Как и большинство его товарищей по работе, Андрей Викторович пришел на службу в милицию сразу же после службы в армии. Начал трудиться в должности милиционера медицинского вытрезвителя. В 1989 году поступил в Красноярскую специальную школу милиции, которую окончил в 1991 году, и был назначен на должность участкового инспектора милиции, а уже в 1994 году ему доверили ответственную должность дежурного ГРОВД. В том же 1994 году Андрея Викторовича, в составе Кузбасского сводного отряда милиции, командировали в Осетию для наведения там должного общественного порядка в период Осетино-Ингушского конфликта. Домой он вернулся с нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».
Вторичная командировка в горячую точку выпала для Андрея Викторовича уже в июле этого,2001-го, года В течение трех месяцев он нес службу в должности дежурного Серноводского поселкового отделения милиции Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики.
На груди А.В. Евдокимова около десятка нагрудных знаков. Это «За верность долгу», « За службу на Кавказе», «Участнику боевых действий», «Ветерану боевых действий на Северном Кавказе», «За отличную службу в МВД» 1-й и 2-й степеней.
И недаром милиция гордится такими своими сотрудниками, как Андрей Викторович Евдокимов.

(2001 г)

Это было словно вчера

Когда в1936 году постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции, начали формироваться специальные службы во всех регионах страны. Тогда и появились в Кузбассе, входившем в Западно-Сибирский край, затем в Новосибирскую область, первые регулировщики уличного движе¬ния.
В 1943 году, практически сразу после создания Кемеровской области, были сформированы межрайонные госавтоинспекторские участки в Кемерове, Сталинске (ныне - Новокузнецк), Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Мариинске. На весь Кузбасс в штате тогда было всего... 9 автоинспекторов.
Ряды людей, чьей работой, служебным долгом стала охрана порядка на улицах и дорогах области, пополнялись новыми сотрудниками. Штат расширялся, милицейскую форму надевали недавние фронтовики, привыкшие смотреть опасности в лицо.
К 1947 году в Кузбассе насчитывалось 5750 автомобилей и мотоциклов. Среди них знаменитые «ЗИС-5» и «ГАЗ-АА» (полуторка), да еще полученные в годы вой¬ны по ленд-лизу «студебекеры», «форды», «шевроле». Обязательным стал технический осмотр автопарка.
Собственной техники у госовтоинспекции в первые годы практически не было. Но приказом начальника управления МВД по Кемеровской облает е марте 1949 года в распоряжение службы были выделены 12 мотоциклов М-72. Так началось техническое оснащение Кузбасской ГАИ.
В те не столь далекие годы каждый регион пользовался своими правилами движения. В марте 1955-го решением облисполкома были утверждены «Правила уличного движения по Кемеровской области». Их авторами стали директор Кемеровской автошколы Р. Кооль, сотрудники облГАИ А. Задворнов и В. Мельников. А годом раньше в областном центре на перекрестке Советского проспекта и улицы Кирова засверкал трехцветными огоньками... первый в области светофор. Стоит сказать, что меньше чем через десятилетие на улицах кузбасских городов было установлено 193 светофора и 27 тысяч (!) дорожных знаков.
Месяц за месяцем, год за годом обретали настоящий профессионализм, совершенствовали методы своей работы сотрудники Кузбасской госавтоинспекции. Сегодня мы с гордостью, с непреходящим чувством благодарности произносим имена людей, внесших весомый вклад в становление этой очень нужной, трудной и ответственной службы на земле Кузнецкой..
Назовем здесь Герольда Бубнова, Петра Истомина, Вениамина Мельникова, Ивана Маркелова, Анатолия Горелова, Анатолия Задворнова, Ивана Осадчего, Сергея Купоросова, Алексея Шерина, Петра Староверова... Их неустанная работа, их влюбленность в порученное дело, преданность своему долгу служат достойным примером тем, кто сегодня на улицах и дорогах Кузбасса стоит на охране здоровья и жизни земляков.

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Героика рождается из будней

Героика и будни. Часто трудно отделить одно от другого. Героика рождается, из будней. То и другое — две стороны одной медали, две стороны милицейского труда.

Мариинца Василия Николаевича Шипилина смело можно назвать патриархом Кузбасской ГАИ. Детство Василия Николаевича прошло в Анжеро-Судженске, где подростком встретил весть о войне. Душа мальчишки рвалась на фронт вслед за ушедшими родственниками и старшими товарищами. Не раз ночью от злости, что поздно родился, кусал подушку. Зажав ярость в кулак, он ждал своего часа, и его час пробил.
Едва Василию в 1944 году минуло восемнадцать, как он был призван в Красную Армию. Водитель-механик Шипилин на своей самоходке шел по пятам врага, - круша его в Прибалтике, Белоруссии и на границе Восточной Пруссии. Из Кенигсберга их самоходно -артиллерийскую дивизию в спешном порядке перебросили на Дальний Восток, где зашевелились японские милитаристы.
После демобилизации прибыл солдат в Кемерово. Военком, увидев статного фронтовика, отбросил в сторону всякую дипломатию и выписал парню направление в только что организованное областное подразделение Госавтоинспекции. И, сменив армейскую шинель на милицейскую, Василий Николаевич оказался на переднем крае борьбы с правонарушениями и преступностью.
—В то время, — вспоминает ветеран, —-на всю область было 13 автоинспекторов. Мне доверили. обслуживать семь северных районов Кузбасса. В Мариинске инспектором ГАИ тогда работал Миша Белов. Отличный, боевой парень. Мы с ним всегда поддерживали тесный контакт, делились оперативной ин-формацией, помогали друг другу.
В 1959 году Василия Николаевича. назначают старшим госавтоинспекто-ром в Мариинск. Коллектив инспекции был малочисленным и весьма дружным. Работать приходилось по 14—16 часов в сутки, забывая про праздники и выходные. Кроме опытных автоинспекторов Елены Степановны Шафеевой и Василия Архиповича Сарычева, работал молодой Анатолий Федорович Щавин, наставником которого и стал В.Н. Шипилин. Парень, глядя на своего наставника месяц от месяца набирался опыта. Впоследствии, сам уже став начальником областного ГАИ, нередко приводил в пример подчиненным своих старших мариинских коллег, которые, имея в распоряжении лишь старенький автомобиль «ГАЗ-67» да мотоцикл «М-72», держали отменный порядок на улицах и дорогах города и района.
Выслужив установленный срок, Василий Николаевич вышел в 1970 году на заслуженный отдых. Кажется, время стирает память, но и по прошествии четверти века в ГАИ Мариинского ГРОВД добрым словом вспоминают ветерана.
(1996 г)
 <script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8"></script>
<div class="yashare-auto-init" data-yasharel10n="ru" data-yasharetype="button" data-yasharequickservices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug"></div>
Категория: Верность долгу храня | Просмотров: 1544 | Добавил: Терник | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2