Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 20:51
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Сборник статей о Мариинской милиции
19:06
Сборник статей о Мариинской милиции
В угро работают сильные духом

Уголовный розыск - одно из ведущих структурных подразделений криминальной милиции, в обязанности которого входит борьба со всевозможными преступными проявлениями. Эффективность этой борьбы напрямую зависит от взаимодействия оперативников УР с другими подразделениями милиции - от службы участковых уполномоченных до кинологов.
Рядовой обыватель судит о работе уголовного розыска по фильмам с погонями, захватами, стрельбой и взрывами. Отсюда – далекие от реальности представления о романтизме работы в угро. Многие, наверняка, удивились бы, узнав, что поимка преступника – это, прежде всего, его поиск, требующий напряженного, кропотливого аналитического, бумажного труда. Но, конечно же, работа сотрудника уголовного розыска далеко не самая безопасная: идя на вызов, он не знает, что его ждет и в какой ситуации он окажется.
5 октября 1918 года было подписано постановление о создании нового в системе НКВД подразделения. В документе указывалось: «В различных населенных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка, для расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждаются при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции с народонаселением 40-45 тысяч жителей отделения уголовного розыска».
В российской же истории борьбой с бандитизмом, кражами скота, убийствами и грабежами - то есть преступлениями компетенции уголовного розыска - полицейские занимались с момента создания подразделений полиции.
С 5 октября 1918 года, когда Совнарком издал постановление о создании службы уголовного розыска в составе рабоче-крестьянской милиции, в работе угро фактически ничего не изменилось. Конечно, преступный мир совершенствует свои методы, но и уголовный розыск не стоит на месте. Хотя наш угро отстает от преступности в уровне технического оснащения, никакая техника и электроника не заменит людей. Различные ноу-хау – лишь подспорье в работе, но их наличие или отсутствие не имеет решающего значения.
Уголовному розыску сегодня труднее, чем, скажем 20 лет назад. Теперь, когда вместо огромной страны, существует множество небольших государств со своими законами и порядками, преступники передвигаются из одного в другое, совершая дерзкие преступления и уклоняясь от правосудия. Это усугубляется тем, что до сих пор нет четкой, налаженной системы взаимодействия правоохранительных органов большинства государств. Кроме того, в свете последних тенденций развития общества, его жизненной позицией становится равнодушие. Мы привыкли видеть только негатив, который, конечно, есть в любой сфере деятельности и в любом обществе. Живя по правилу "моя хата с краю”, многие просто не понимают смысла работы милиции (правда, такие личности меняют свое мнение, когда сами попадают в беду). Между тем, люди, отдающие свое время, здоровье, силы и жизни за то, чтобы общество жило спокойно, без страха за себя, своих близких и свое имущество, во все времена вкладывали гораздо больше, чем получали. Да и можно ли в деньгах выразить степень их самоотдачи призванию и долгу?


Николай ТЕРЕНТЬЕВ.

Сыщик – его профессия и судьба

Неумолимо быстро несет свои воды река времени, оставляя позади себя бурные перекаты и тихие омутки жизни. Из всех вещей время менее всего принадлежит нам, и всего более нам недостает его. Время – корабль, никогда не бросающий якоря. И течет река времени, оставляя нам воспоминания – тот единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.
За свою долгую жизнь есть что вспомнить бывшему майору милиции Федору Петровичу Железня¬ку. Его, крестьянского па¬ренька, в 1942 году жда¬ла передовая. Им пройде¬ны тысячи километров фронтовых дорог. Войну молодой связист артполка Федор Железняк окончил в Праге, а из армии демоби¬лизовался пятью годами позже. Сменив шинель на гражданскую одежду, Фе¬дор Петрович некоторое время трудился слесарем на подмосковном заводе, а затем по воле судьбы ока¬зался в далеком от столи¬цы Кузбассе. Несколько лет трудился на прокопьевской шахте, «Северный Маганак».
— Работящий ты парень, Федор, — сказал как-то ему начальник смены и тут же спросил: — Любишь свою работу?
—Она не красна деви¬ца, чтобы ее любить. Отец учил меня работать, а не просто любить работу,- ответил шахтер.
—Смышленый ты, од¬нако. Ну, да может это и к лучшему. Там смекалка тебе пригодится.
—Где это там? —спро¬сил Федор.
— Где... где- Вот завтра с утра ступай в горком партии, там и узнаешь.
Утром следующего дня Железняка и еще пятерых молодых коммунистов-шахтеров принял первый секретарь горкома. Он до¬ходчиво поведал им о по¬ложении с преступностью в городе и предложил ре¬бятам пойти на службу в милицию. Предложение оказалось полной неожи¬данностью и требовало вре¬мени на раздумье, которо¬го секретарь отпустил аж... до завтра.
Уже дома, подсчитывая семейный бюджет, Федор Петрович решил от предложения отказаться, как никак шахтерская зарплата не чета милицейской. оклад милиционера в 56 рублей радужных надежд не сулил.
- Знаешь, Федя, соглашайся, - сказала тогда его жена Зоя Егоровна. – Не в деньгах же счастье, в самом деле. Коль уж так распорядилась судьба, то и нечего раздумывать.
И вот 1 июня 1954 года в 3-м отделении милиции Прокопьевска появился новый сотрудник — опер¬уполномоченный уголовного розыска Федор Железняк. Здесь за пять лет службы он, под неослабным внима¬нием со стороны начальни¬ка отделение Евгения Ива¬новича Карпова, стал опытным сыщиком.
В 1960 году в Мариинском городском отделе ми¬лиции сложилась крайне неблагоприятная обстанов¬ка с раскрываемостью пре¬ступлений, что ни в коей .мере не удовлетворяло ру¬ководство областной мили¬ции. Назрело решение укрепить мариинскую мили¬цию опытными кадрами. Начальником милиции направили Василия Алексан¬дровича Парахневича, а начальником уголовного ро-зыска—Федора Петровича Железняка.
Нового начальника угро здесь встретили поначалу недоверчиво: «Что сумеет сделать чужак? Ведь не семи же он пядей во лбу». Но уже вскоре оперы изменили первое мнение о начальнике. Железняк в полной мере оправдывал свою фамилию: хватка его была железной и преступ¬ный мир ее сразу же по¬чувствовал.
Самые теплые слова -высказывает Федор Петрович в адрес тех со¬трудников милиции, с ко¬торыми начал работу на новом месте службы и с которыми затем трудился плечом к плечу долгие го¬ды. Это оперуполномочен¬ные уголовного розыска А. П. Мартынов, Г. И. Бородовский, И.С. Булгин, Д. Балалайкин, С.И. Титовец, В.Г. Брыков, Н.С. Хромов, участковые уполномоченные А.И. Курочкин, Н.Ф. Харитонов, Г.П. Свиридов, И.Т. Сычев…
В те годы, - вспоминает Федор Петрович, - наш горотдел имел лишь один автомобиль да семь лошадок, не было средств связи, оперативной и криминалистической техники. Люди работали «на износ», но никто не «скулил». К примеру, участковый Сы¬чев порой по неделе не показывался дома. Обслуживаемый им участок про¬тянулся от Второй Приста¬ни и до Пихтовки, считай, половина нынешнего Мариинского района. Но участ¬ковый на своем безотказ¬ном средстве передвиже¬ния — «Орлике» всегда был там, где требовалась его помощь. К чести Ива¬на Тарасовича, не имевше¬го и среднего образования, ему удавалось раскрывать такие преступления, что и опытные сыщики одобрительно качали головами.
И сыщики, и участко¬вые работали в тесном контакте друг с другом и с общественностью, что да¬вало обычно положитель¬ные результаты. Ребята видели, как радовались лю¬ди, когда милиционеры возвращали им пропавших детей, украденные вещи и ценности, задерживали опасных преступников.
В 1962 году Мариинский отдел милиции из отстающих вышел в раз¬ряд лучших отделов мили¬ции области и был наг¬ражден переходящим зна¬менем облисполкома,- Раскрываемость преступлений в тот год составила 98,7 процента, да и другие по-казатели работы были не хуже. В этом же году Ф П. Железняка назнача¬ют на должность замести¬теля начальника милиции, в которой он проработал четыре года. И кто знает, возможно, опытный сы¬щик поднялся бы еще на одну ступеньку должност¬ной лесенки, не случись 16 сентября 1966 года "громкое" преступление, взбудоражившее не только население Мариинского района, но и выплеснувшееся далеко за его пределы…
То сентябрьское утро не предвещало трагедии для студентки Томского университета. Позади осталась еще одна неделя занятий, а впереди ее ждала встреча с родителями, проживающими в селе Чумай. Беспокоило одно: так нужный автобус уже ушел и ей оставалось ждать либо вечера, либо попутного транспорта.
Ее стройная фигура привлекла внимание водителя синей «Волги».
—Куда путь держишь, красавица? — выходя из машины спросил он.
—В Чумай.
- 0, да нам по пути. Могу подбросить. Вот только переговорю с товарищем и поедем.
Уже через несколько минут колеса «Волги» шустро наматывали километры пути. По бокам дороги к мелькали островки колков в богатом убранстве из золота и пурпура, ласково светило солнышко, катясь по безбрежной лазури неба...
На следующее утро выехавший на колхозное поле тракторист, объезжая сгоревший стожок сена, обнаружил обгоревший до не узнаваемости труп женщины. На место происшествия выехала оперативно - следственная группа, возглавляемая начальником милиции Парахневичем и следователем прокуратуры Горожеевым.
Колесо сыска завертелось. На раскрытие пре¬ступления задействовали весь личный состав горотдела.. На помощь местным сыщикам из областного аппарата милиции приехали опытнейшие оперативные работники: заместитель начальника областного отдела угро полковник Григорий Иванович Гриднев и начальник отделения ОУР Юрий Алексеевич Бухаров.
К концу первых суток установили личность убитой и марку автомобиля (синяя "Волга"), на которой она ехала домой и из салона которого помахала рукой встречному автомобилю с односельчанами. Но домой она так и не доехала. Госавтоинспектор Е. С. Шафеева выяснила количество в области синих «Волг» и установила их владель¬цев. Одна из этих «Волг» принадлежала заведующему отделом сельского хозяй¬ства обкома партии Рудо¬му.
К концу четвертого дня с начала розыска Федору Петровичу удалось найти человека, с которым на привокзальной площади бе¬седовал Рудой. Свидетель подтвердил версию, что вместе с Рудым уехала не¬знакомая ему девушка и дал ее подробный словес¬ный портрет. Заслуживаю¬щая внимания информация поступила и еще от одной опергруппы, установившей свидетелей, видевших, как в тот роковой день водитель синей «Волги» мыл у реч¬ки Чебула свою машину.
К этому времени горко¬му партии стало известно, что в подозреваемые попал крупный партчиновник. Секретарь Мариинского горкома пригла¬сил начальника милиции и Ф.П. Железняка к себе в кабинет, где в незавуали¬рованной форме предложил «не бросать тень на пле¬тень».
—Ты что на партию по¬гоны лежишь?!—стукнув кулаком по столу, крикнул на Железняка секретарь.
На что тот, едва сдер¬живая гневную дрожь, от¬ветил:
—Бандитам в партии не место.
Но, говоря так прямо¬линейно, сыщик не догадывался, что нет ничего опаснее, чем пытаться пре¬одолеть пропасть в два прыжка. Это понимание пришло немного позже.
А в это время Горожеев и Бухаров поставили пос¬леднюю точку в раскрытии преступления. Осматривая машину Рудого, они обна¬ружили в ее салоне пятна, похожие на кровь, и хотя владелец "Волги" пытался доказать, что пятна не что иное, как высохший сок клюквы, приобретенной им накануне в Тяжине, но эксперты дали заключение, что пятна являются кровью человека, совпадающей по группе с кровью потерпевшей. Дальше запираться было бессмысленно и убийца вынужден был сознаться в содеянном.
Казалось, все встало на свои места, но на защиту своего подчиненного стеной встал первый секре¬тарь обкома партии Ештокин. В запале гнева партийный лидер сказал про¬курору области: «Ладно, арестовывайте. Но если только не докажете его вину, то знайте—не сно¬сить вам головы».
Но вину обвиняемому доказали. Доказали, как он издевался над девушкой, как проломил ей молотком голову и как пытался за¬мести следы. Суд признал Рудого виновным в совер¬шении умышленного убий¬ства и приговорил его к исключительной мере на¬казания — расстрелу. При¬говор был приведен в исполнение. Наивные милиционеры верили, что активных уча¬стников раскрытия «дела Рудого» ждут заслуженные награды, но по иронии судьбы случилось обрат¬ное: Гриднева, Бухарова, Горожеева и Железняка вместо благодарности пони¬зили в должности…
Время стирает обиды и не щадит ни рядовых, ни именитых. От года к году тяжелеет походка Федора Петровича, да и то ска¬зать, 21 год минул, как стал носить новое звание —пенсионер. Но не уны¬вает старый солдат и доблестный страж правопо¬рядка. У него дружная семья, в которой главно¬командующим значится Зоя Егоровна, подрастают внуки. И хоть судьба не раз пыталась сломать Фе¬дора Петровича, но она не стала ему поводырем. Он сам был ее хозяином. Судьба этого человек – не дань прошлому. Она залог будущему.
( 1999 г)

Федор ЖЕЛЕЗНЯК

Инспектор уголовного розыска

Он всегда на переднем крае борьбы с преступностью. Много опасностей подстерегает инспектора уголовного розыска, но лейтенант милиции Тимофей Степанович Крохта смело идет им на встречу. Если надо, вступает в схватку с теми, кто мешает людям спокойно жить, трудиться.
Тимофей Степанович пришел к нам из рабочего коллектива. С первого дня службы устремился перенять опыт старших товарищей, внимательно прислушивался к советам своих наставников и хорошо усвоил основное правило работы работника внутренних дел. Умеет действовать по обстоятельствам, в каждом конкретном случае старается сам найти правильное решение. Сначала это не всегда ему удавалось, но со временем у Тимофея выработались такие качества, как смелость и находчивость.
Разные бывают встречи в милиции… Как-то явился в отдел милиции некто Кузнецов и сказал, что его раздели на рынке. Выяснилось, что потерпевший решился выпить с тремя неизвестными, но не вина или водки, а одеколона, после чего собутыльники очистили незадачливого выпивоху. . .
Тимофей Степанович сразу обратил внимание на эту деталь. значит, преступника надо искать среди тех, кто употребляет эту парфюмерную жидкость, но по несоответствующему ей назначению. Многие пьяницы побывали у оперативника на беседе, пока один дебошир не обронил в разговоре:
- Мне и водки хватит, а вот Пашка Рыжий и от одеколона не откажется.
Это было все, что он знал о Пашке.
Проходя мимо столовой, Тимофей Степанович обратил внимание на группу скучковавшихся любителей спиртного. Рыжих среди них было несколько. Кто же из них Пашка? А в том, что преступник здесь, сыщик уже не сомневался. Но начни спрашивать, может вызвать подозрения. Решение созрело неожиданно. Пьяно осклабясь Крохта спросил:
-Где тут Пашка?
К нему шагнул высокий, конопатый, пожилой человек и, явно дурачась, приложил руку к кепке и представился:
- Павел Беляев!
Тогда Крохта предъявил удостоверение и предложил следовать за ним.
- И это случайность,- полагают инспектора угрозыска–товарищи Тимофея Степановича.- Он всегда умеет ухватить за самый тоненький хвостик клубка и, размотав его, раскрыть преступление.
(1970 г)

Александр ВОРОШИЛОВ

Отличник милиции

Ивану Семеновичу Булгину на работе некогда углубляться в воспоминания – он начальник уголовного розыска. Но в кругу семьи нередко берет в руки фотоальбом и его взгляд задерживается на фотографии, где он сидит в форме армейского старшины…
В 1940 году Булгина призвали в Красную Армию. В ее рядах он прошел всю Отечественную войну, с боевыми друзьями встречал День Победы. А вот фотография 1946 года – Иван Семенович в форме офицера внутренней службы. На разные работы направляла коммуниста партия: с 1951 по 1953 год Булгин трудился в аппарате Мариинского горкома КПСС. Однажды Ивану Семеновичу предложили пойти на работу в милицию. И вот в 1953 году он впервые перешагнул порог горотд6ела милиции и приступил к работе оперативного уполномоченного ОУР. Начались напряженные дни.
В 1963 году капитана милиции Булгина назначают начальником уголовного розыска. К этому времени на его счету уже значатся немало раскрытых тяжких преступлений.
В декабре 1965 года поступило короткое сообщение о том, что в одном из домов по улице Карла Маркса совершено убийство.На место просшествия прибыла оперативная группа, возглавляемая Булгиным.При осмотре места происшествия были обнаружены следы насильственной смерти, однако в руках оперативной группы находилось мало вещественных доказательств. Оставалось загадкой, кто же совершил преступление?
Опрос соседей утешительных результатов не дал.Удалось установить, что на кухне квартире покойной все было разбросано, на полу валялась пустая бутылка из-под водки, на столе остался черствый кусок хлеба, стояли грязные тарелки. Но вскоре выяснилась существенная деталь: вечером квартирант убитой по фамилии П., вместе с молодым человеком заходил в комнату убитой. Очевидцы рассказали об отдельных штрихах происшествия и описали портрет молодого человека.
Оказалось, что собутыльник П. не знал фамилии гостя, который представился ему по имени Валентин.
Началась кропотливая, требующая предельного внимания работа по розыску преступника. С помощью населения оперативная группа, возглавляемая Булгиным, удалось установить преступника и раскрыть тяжкое преступление. Злоумышленником оказался работник мостопоезда. Он вскоре был задержан в городе Абакане, где под тяжестью улик признал свою вину и понес заслуженное наказание.
В работе Булгину помогают добровольные народные дружины,нештатные сотрудники и его ближайшие помощники оперативные работники Алексей Петрович Мартынов, Виктор Дмитриевич Дедюхин, Сергей Иванович Титовец, Тимофей Степанович Крохта, и другие.
За хорошую работу Иван Семенович награжден нагрудным знаком "Отличник милиции" и другими отраслевыми наградами.
(1967 г)

Александр ВОРОШИЛОВ

Трудный поиск

На часах был 23-00 когда у дежурного по горотделу раздался телефонный звонок и женский голос сообщил, что в больницу в тяжелом состоянии доставлен мужчина, подвергшийся нападению грабителей. Дежурный быстро вызвал оперативную группу, началась кропотливая работа по розыску преступников.
Встал вопрос: кто они, посягнувшие на жизнь человека? Куда скрылись? Где вещи отобранные у жертвы? Эти вопросы встали перед сыщиками Николаем Семеновичем Хромовым и Борисом Михайловичем Сарапуловым, выехавшими на место происшествия.
А произошло вот что. Некто Смоляков шел поздним вечером по улице Железнодорожной, внезапно перед ним возникли две фигуры. От них разило водочным перегаром, они нетвердо держались на ногах. Высокий хрипло бросил: " Давай деньги!" – в его руке блеснул нож. На потерпевшего посыпался град ударов…
Сбив с ног жертву и продолжая избивать, они сняли со Смолякова одежду, часы и скрылись. Ночью напасть на след грабителей не удалось. К поиску подключились дополнительные силы милиции. Одна за другой отрабатывались различные версии, проверялись люди, склонные к совершению грабежей, проводились поисковые мероприятия. И только утром следующего дня опытом работы работников отдела Хромова и Сарапулова удалось решить задачу со многими неизвестными.
Одним из преступников оказался Б. 1950 года рождения, рабочий ДСУ-3. Он систематически пьянствовал, что в конечном итоге толкнуло его на преступление. Мало того, он потянул на грязное дело своего несовершеннолетнего брата Анатолия, учащегося СПТУ-12. Грабители получили по заслугам.
Так закончился трудный рабочий день сотрудников уголовного розыска, в ходе которого за несколько часов были обнаружены и обезврежены опасные преступники.
(1972 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Тернистая дорога жизни

Виктор Семенович Морев – коренной мариинец. Здесь прошло его детство и школьные годы. Едва переступив порог совершеннолетия, Виктор осиротел и вынужден был оставить родной город и перебраться к старшей сестре в Благовещенск – на – Амуре. Поступил рабочим на комбайновый завод, затем сдал вступительные экзамены на исторический факультет педагогического института. Диплом получил на руки вместе с направлением в распоряжение МВД Якутской АССР. Так в 1970 году в уголовном розыске города Ленска появился новый инспектор.
Работа в милиции в условиях Крайнего Севера не из легких. Селение от селения порой отстоят на добрые сотни километров, и добираться до них приходилось по бездорожью и в пургу. Случалось плутать и ночевать в тундре при лютом морозе. Тем не менее, работа оперативника пришлась по душе Виктору Семеновичу, а чтобы стать настоящим юристом, он поступает и заочно оканчивает высшую школу милиции. Сердцем прикипел наш земляк к бескрайнему Северу, к его просторам и добрым людям, населяющих этот суровый край. Возможно, Север и стал бы для Морева второй родиной, но здоровье малолетней дочери вызывало опасения врачей, и они посоветовали родителям сменить для нее климат на более мягкий.
Ничего другого не оставалось, как вернуться в родной Мариинск. В декабре 1976 года Мариинск встретил семью Моревых после долгой разлуки с ними. Опытный оперативник с ходу влился в коллектив уголовного розыска местной милиции и уже через короткое время был назначен на должность заместителя начальника ГРОВД по оперативной работе.
Никогда Виктор Семенович и не мыслил, что на его долю выпадет участь защищать с оружием в руках, неизвестно чьи, права в зарубежном государстве. В конце августа 1980 года из областного управления внутренних дел поступил приказ откомандировать к утру следующего дня В.С. Морева в распоряжение УВД, при себе иметь лишь вещи первой необходимости. Спешно побросав в походную сумку мыло, зубную щетку, бритвенные принадлежности да смену белья, он к указанному сроку предстал перед высоким начальством.
Все происходило молниеносно и в строжайшей секретности. Через каких-то два часа 10 оперативных работников, получив устный инструктаж, вылетели ближайшим самолетом в Ташкент. Организованный учебный центр в окрестностях узбекской столицы собрал 500 опытных оперативников органов МВД со всего Союза. В течение недели в ускоренном темпе их обучали ведению радиосвязи, подрывному делу, стрельбе из всех видов стрелкового оружия, самбо, каратэ. Занятия проходили с утра до позднего вечера, когда люди буквально валились с ног.
8 сентября всех погрузили в военно-транспортный самолет и перебросили в Кабул, где, образовав из них восемь отрядов, рассредоточили по различным афганским городам и провинциям. Вначале предполагалось, что все они будут играть роль советников в создающихся структурах афганской службы национальной безопасности, и правоохранительных органов. Однако где-то получилась неувязка. Таким образом, кузбасские оперативники очутились в войсковом соединении на севере Афганистана.
-Только прибыли и сразу же попали, словно с корабля на бал, - вспоминает Виктор Семенович. – В составе отрядов воинских подразделений включились в проводимые операции по уничтожению бандформирований. Бои были тяжелые. Порою воздух вокруг тебя был до того насыщен пулями, что голову от земли не оторвать. Трое суток выбивали душманов из города Боглан. Думалось: "Вот еще одно усилие – и мы ворвемся в город", но все было тщетно. Будто из воздуха ткались и ткались новые неприятельские отряды боевиков, и бой разгорался с новой силой.
Лишь после того, как в других отрядах погибли десятки оперативников, руководство решило использовать милицейских специалистов по назначению. Семь месяцев кузбасские офицеры милиции в составе службы безопасности Афганистана перекрывали дороги, ведущие из Пакистана, Индии и Китая, в провинции Бадахшан. Здесь проходили основные пути доставки оружия в Афганистан. Кузбассовцы с поставленной задачей справились успешно и целыми и невредимыми вернулись домой.
После краткосрочного отпуска Виктор Семенович Морев вновь приступил к своим служебным обязанностям в Мариинском ГРОВД и работал вплоть до выхода в 1994 году на пенсию по выслуге лет.
( 1998 г)

Виталий ВЕРЕТЕННИКОВ

П р и з в а н и е

В апреле город заволновался. Одна за другой последовали квартирные кражи. Случился ряд разбойных нападений на прохожих. Уголовный розыск Мариинского ГРОВД отрабатывал сразу несколько версий. подключили общественность и к концу месяца напали на след преступника. Это был гастролер, нигде не работающий Олег Глушков, разыскиваемый Ачинским и Боготольским отделами внутренних дел.
Пытаясь ускользнуть от наказания, преступник вместе с сожительницей выехал в Кемерово. Брать Глушкова по нужному адресу выехала оперативная группы в составе старшего оперуполномоченного уголовного розыска Николая Ивановича Рассказова, оперуполномоченного Юрия Васильевича Батранина и милиционера-водителя Александра Федоровича Донца. Преступник был взят на седьмом этаже высотного дома.
Николай Иванович Рассказов участвовал во множестве операций по задержанию вооруженных и невооруженных преступников. но основной его талант – умение анализировать ситуации, ориентироваться в обстановке, дать правильное направление разработке поисковой версии. В нем сочетаются приобретенный за 11 лет опыт работы в уголовном розыске, профессионализм.
Лейтенант Юрий Васильевич Батранин оперуполномоченный уголовного розыска работает в должности два года, но сейчас твердо уверен. что это беспокойное и опасное дело истинное его призвание. Уже будучи в штате ГРОВД он заочно окончил Новосибирскую среднюю специальную школу милиции, а сейчас намерен продолжить образование в высшем учебном заведении. Недавно он раскрыл несколько краж личного транспорта граждан в районе поселка лесокомбината.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска по делам несовершеннолетних Вячеслав Анатольевич Толтаев педагог по образованию. Он успел полюбить работу в школе, научился находить общий язык со своими учениками, дорожки к их сердцам, их душам. Но обстоятельства и долг коммуниста потребовали другого – по рекомендации педагогического коллектива пришел Вячеслав Анатольевич в органы милиции и не пожалел. Остались с ним те же мальчишки и девчонки – несовершеннолетние подростки, только "трудные". Включиться в работу В.А. Толтаеву пришлось сразу, без раскачки.
В 1982 году участились случаи правонарушений среди несовершеннолетних. Надо было остановить опасное явление. Помогло то, что Вячеслав знал многие педколлективы города и района. На них он и сегодня опирается в своей деятельности. О молодом поколении говорит так:
- Хороших ребят – подавляющее большинство. Интересно знакомиться с ними, изучать их характеры, интересы, взгляды на жизнь, видеть как они меняются, взрослеют. Большое удовлетворение приносят факты, когда при моем личном вмешательстве подростки находят правильный путь в жизни, такие как Сергей Ч. недавно окончивший СПТУ и готовящийся в армию, или П., заканчивающий ныне лесотехникум и другие.
Это случилось года три назад. В Малом Антибесе поссорились соседи и один из них выстрелом из ружья ранил другого. По срочному вызову на место происшествия выехала оперативная группа уголовного розыска в составе которой был и милиционер-водитель Александр Федорович Донец. Преступник был вооружен. Оперативные работники действовали быстро и решительно. Александру пригодилась не только недюжинная его природная сила, но и смекалка. Когда руки преступника сковали наручники, Александр переломил ствол ружья и увидел там патроны, как потом оказалось, начиненные картечью.
Однажды Александра Донца поставили на должность старшины хозчасти ГРОВД. Недолго выдержал на хозяйственной должности Александр и вновь попросился на оперативный простор.
(1987 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Крах банды Жукова

В начале года в городе долго муссировался слух, что схвачены за руку рэкетиры, промышлявшие на главных трассах нашего района. Получив редакционное задание "докопаться" до истины, я отправился прямиком в Мариинское межрайонное отделение управления борьбы с организованной преступностью, где был принят начальником отделения Юрием Батраниным. И гроза бандюг поведал мне следующее:
" Последние годы со стороны преступных организованных групп активизировался рэкет на дорогах. Потерпевшими становятся в основном водители транзитного большегрузного транспорта. Преступники не брезгуют ничем. Под угрозой оружия они забирают все имеющиеся у водителей деньги и часть перевозимых грузов, которые можно успешно реализовать. Осенью прошлого, 1997 года, была обезврежена одна из таких групп. На свои вылазки эта банда выходила только в ночные часы. Нападения происходили на трассе Кемерово – Мариинск – Красноярск, хотя, как потом выяснилось, все члены банды проживали под Новосибирском.
Схожесть сценариев преступлений давала нам все основания предполагать, что на дороге действует одна и та же устойчивая преступная группировка.
На розыск и задержание преступников были задействованы все оперативные работники Мариинского межрайонного отделения по борьбе с оргпреступностью. В действие срочно ввели опера¬цию под условным наиме¬нованием «Трасса». В мес¬тах обычных ночных стоя¬нок автотранспорта «дальнобойщиков» скрытно де¬журили опытные оператив¬ные работники. Время шло, но преступники о се¬бе пока не заявляли, одна¬ко, посты мы снимать не спешили, что вскоре обер¬нулось удачей.
Преступники появились глубокой ночью на терри¬тории кемпинга «Зеленая роща» в районе села Николаевка Чебулинского района. Двое неизвестных в масках тихо подошли к стаявшей «девятке», заг¬лянули в окно и, не за¬метив ничего подозритель-ного (в ней с беззаботным видом сидели оперативни¬ки), поспешили к выбран¬ной их наметанным глазом цели.
Оперативники выжида¬ли, давая преступникам себя разоблачить, и когда те уже завершали свое грязное дело, все произо¬шло как в хорошем де¬тективе, что стало для преступников полной неожиданностью. Из «девят¬ки» выскочили двое муж¬чин в камуфляжной фор¬ме. Раздались автоматные | выстрелы в воздух. Рэке¬тирам предложили поло¬жить руки на капот и рас¬ставить пошире ноги. Вскоре к ним присоеди¬нился их третий сообщник, который, привлеченный звуками выстрелов, поспе¬шил узнать, что там про¬исходит. У задержанных были изъяты оружие и деньги. Утром был за¬держан и четвертый уча¬стник банды.
Вскоре Василий Василь¬ев, Алексей Жуков, Мак¬сим Сумцов и Дмитрий Гутяр давали следователю показания. За исключени¬ем Сумцова все остальные участники банды ранее уже привлекались к уго¬ловной ответственности за кражи, а Васильев, кроме того, на момент задержа¬ния находился в розыске.
Около полугода длилось следствие по банде Жуко¬ва—Васильева. Проведены десятки опознаний и различные виды экспертиз. Следствию удалось дока¬зать 11 преступных эпи¬зодов. Описание деятель¬ности банды едва вмести¬лось в четыре тома уго¬ловного дела.
Коллегией областного су¬да были полностью под¬тверждены все обвинения, выдвинутые против разбойников с большой дороги. Все они был» осуж¬дены по статье 209 УК РФ («Бандитизм). Жуков и Васильев приговорены к тринадцати с половиной годам лишения свободы, Гутяр и Сумцов — к де¬сяти. Приговор суда всту¬пил в законную силу.
Кроме рэкета на доро¬гах, прогрессирует и ла¬речный рэкет. В Мариинске уже были зарегистри¬рованы несколько случа¬ев, когда ночью злоу¬мышленники, натянув на лица маски, подпирают двери торговых точек, об¬ливают ларек горючей жидкостью и провоцируют продавца угрозой поджога, требуя выдачи наличных денег и товара. Преступни¬ки почему-то уверовали в безнаказанность и свою счастливую звезду, которые, как правило, их под¬водят.
Недавно в отношении двоих таких рэкетиров, неоднократно судимых, возбуждено уголовное де¬ло, и они, естественно, по¬несут заслуженное наказа¬ние, которое им отмерит суд".
(1998 г)


Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Их будни – на грани героизма

Историки считают, что первая своеобразная тюрь¬ма появилась при князе Ярославе. Этой тюрьмой стала глубокая яма, заде¬ланная сверху деревом, а первым узником был брат князя Судислав, просидев¬ший в яме 16 лет до смер¬ти Ярослава да 5 лет пос¬ле. Но, между прочим, то был не уголовный, а пер¬вый на Руси политический заключенный.
Вот, казалось бы, простой вопрос откуда взялось слово «уголовник»? Спорят юристы, историки, филологи и каждый объясняет это, ставшее привычным в нашем обиходе слово, на свой лад. Вот одна из версий: в древние времена "головой" называли человеческий труп. Ну, а убийцу, соответственно, - "головником".
То было время самоуправства и самозащиты. Убийство считалось делом самым обыкновенным. Никакой полиции-милиции. Раскрываемость преступлений целиком зависела от энергии родственников потерпевшего, имевшими право мстить "за смерть смертию".
Десятилетия сменялись веками, совершенствовалась правоохранительная государственная машина. Главным звеном нынешних правоохранительных орга¬нов России в борьбе с преступностью является милиция, а на переднем крае этой борьбы выступают сотрудники уголовного розыска Они чаще получают ордена, и ранения пулевые 0 работниках этой опасной и героической профессии написаны тысячи повестей и рассказов, сняты десятки фильмов, порой объективных, а порой и не очень . Только одно везде подмечено тонко, что случайных людей среди сыщиков нет. Такие в службе уголовного розыска просто не задерживаются.
Более двадцати человек несут свою нелегкую, чисто мужскую службу в отделе-нии уголовного розыска Мариинского ГРОВД. И один из них подполковник милиции Николай Иванович Рассказов. На счету талантливого сыщика многие сотни раскрытых преступле¬ний. Умение быть собранным и волевым, в совершенстве владеть профессиональным мастерством не приходит само собой. Это результат кропотливого, упорного труда.
Не последнюю роль в выборе крестьянским пареньком трудной профессии сыграло и чувство долга, которым обладали его сверстники и не стыдились этого чувства. И вот, после службы в армии и окончании милицейской школы молодой лейтенант влился в когорту оперативных уполномоченных уголовного розыска Мариинского ГРОВД.
- Поверьте мне на слово, славный сыщик получится из этого парня. У него уже сейчас матерая хватка,- как-то сказал начальник уголовного розыска Алексей Петрович Мартынов.
Старый сыщик оказался прав. За двадцать с лишним лет работы в милиции Николай Иванович ни дня не отбывал чи¬новничью повинность в ожидании момента следую¬щего прокола погон под очередные звездочки. Не любил он кабинетной рабо¬ты. Да и кто из сыщиков ее любит?
—Не выходя из кабинета мог раскрывать преступле¬ния, пожалуй, лишь Шерлок Холмс, но и ему сегодня, сие не удалось бы, - пошутил один из оперативников.
Объемистая папка с лич¬ным делом Рассказова ско¬рее напоминает готовую для издательства рукопись, не¬жели сборник официальных кадровых документов. Уверен, что в этих материалах хранятся заготовки на десятки повес¬тей. Они лишь ждут своего автора.
(1998 г)

Николай ТЕРЕНТЬЕВ

"…Призвание данное Богом"

10 ноября в России отмечается один из профессиональных праздников – День милиции. Служба в органах внутренних дел крайне необходима и сложна. Она сопряжена с огромным напряжением сил, воли и мужества. Ежедневно сотрудникам милиции приходится проявлять лучшие мужские качества, борясь с преступностью, защищая честь, достоинство и жизни людей.
Мы придаем большое значение, рассматривая органы милиции как один из важнейших институтов государственности, отлаженный механизм поддержания порядка и стабильности в обществе, реальную силу, призванную обеспечить безопасность личности, общества и государства. На всех этапах развития нашего государства милиция играла огромную роль в деле обеспечения общественной безопасности и защиты населения от преступных посягательств. Работники милиции твердо стоят на защите интересов многонационального народа России.
Ведущей службой в органах милиции всегда был и остается уголовный розыск, о работниках которого говорят так:
"Опер: это не профессия, это призвание, данное Богом, и вечное состояние души! Настоящий оперативник находчив и хитер, вынослив и живуч, как кошка. Он знает, как угодить привередливому следователю и прокуратуре; как ублажить своего начальника и обвести вокруг пальца чужого. На оперативника жалуются все кому не лень: потерпевшие, преступники, прокуроры... Он всегда между двух огней и привык к самым невозможным и фантастическим требованиям. В недалеком прошлом, например, от него требовали, чтобы уровень преступности на его микроучастке строго соответствовал научным, политически грамотным показателям. Чтобы раскрываемость была не ниже, чем в прошлом году. Существовал также закон "Об укрывательстве преступлений” — этот закон предусматривал суровое наказание всякому оперу, осмелившемуся сокрыть преступление (не зарегистрировать уголовное дело). Одним словом — клещи! С одной стороны, дай статистику хорошую, с другой — не смей преступления укрывать! Слабые не выдерживали, но сильные закалялись. Проработавшие благополучно не один год превращались в таких бойцов, которых не удивишь никаким приказом. Надо поймать снежного человека? Будет — со всеми официальными показаниями, опознаниями, признаниями, очными ставками и прочим. Чтобы опер не терял спортивно-боевую форму, начальство выдумывало ему все новые и новые поручения и задания. Например, опер должен был раскрыть определенное количество преступлений при помощи обратившихся в честную веру преступников, то есть попросту говоря — агентов. Поскольку честных преступников хронически не хватало, оперативник находил порой простой выход: он сочинял их. Так в Делах появлялись, скажем, некие Федя или Кеша, которые благополучно кочевали из одной отчетности в другую, выполняя благородную задачу в деле улучшения показателей. Сегодня ситуация кардинально изменилась и оперативнику нет нужды укрывать преступления во имя поддержания "чистоты статистики".Поэтому руки оперативников "развязаны" и они занимаются своим делом – поиском и задержанием преступников".
5 октября 2002 года сотрудники уголовного розыска России отметили свой день рождения – 84 года со дня образования службы. С момента создания служба уголовного розыска выполняла функции, которые были обусловлены конкретной исторической обстановкой. На первых порах не была четко разграничена компетенция чрезвычайных комиссий и органов уголовного розыска, раскрытие опасных преступлений осуществлялось обоими звеньями государственного аппарата. Только в начале 20-х годов к ведению уголовного розыска были отнесены преступления, не носившие политического характера. Основное и бесценное богатство любой службы – это ее сотрудники, каждый из которых противостоит на своем посту многообразным и весьма опасным преступным проявлениям. Рассматривая через призму времени страницы истории становления службы, убеждаешься, какое значение на всех этапах придавалось воспитанию профессионалов сыска, людей, чей опыт и мужество предотвратили не одно опасное преступление. Однако только энтузиазма и личной смелости для успешной борьбы с уголовной преступностью недостаточно. Поэтому служба укреплялась как квалифицированный аппарат, который широко использовал в работе новые достижения криминалистики. Профессионализм, как известно, приходит не просто. С самого начала в работу службы был заложен и принцип специализации сотрудников по раскрытию определенных видов преступлений (убийства, грабежи и разбойные нападения, розыск преступников и без вести пропавших и др.). Так закладывались принципы работы службы, которые сохранили свою актуальность и по нынешнее время. Мариинский уголовный розыск прошел нелегкий путь борьбы с преступностью, сохраняя все присущие службе традиции, стойко защищая интересы граждан, пресекая и раскрывая преступления и по-прежнему оставаясь одной из ведущих служб ГРОВД. Сегодня он представляет собой уверенно работающий коллектив, в котором рядом с опытными профессионалами, внесшими свой вклад в раскрытие самых сложных преступлений, бок о бок трудится молодежь – его будущее, те, кому придется противостоять преступности в 21 веке.
Отличными показателями в службе встречают День милиции начальник уголовного розыска Мариинского ГРОВД Андрей Иванович Рубашенко, заместитель начальника ОУР Николай Михайлович Лепилин, оперуполномоченные уголовного розыска Валерий Владимирович Ворошилин, Константин Васильевич Зятьков, Виталий Николаевич Михайлов, Валерий Якутов, Юрий Виноградов и другие сотрудники.
Помните песню из "Бременских музыкантов"? "Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна". Сыщики из мариинского отдела уголовного розыска не спешат относить к себе эти слова. Хотя и у них "нюх как у собаки, глаз как у орла", но сотрудники отделения (которых еще называют "ногами" следствия - потому что, сидя в кресле, преступников находят только в кино) не говорят о себе "гениальные сыщики". Напротив - всячески подчеркивают, что работа у них рядовая, рутинная, вполне обычная. В том, что это не совсем так, убеждаешься после разговора с начальником ОУР Андреем Ивановичем Рубашенко.
Небольшой кабинет с телефоном на столе - ничто не напоминает о роде деятельности его хозяина. Кроме книжного шкафа, полки которого забиты юридической литературой. И хозяин кабинета - спокойный, рассудительный, тщательно обдумывающий каждую фразу. Сыщик.
- Чем мы занимаемся? Раскрываем преступления, разыскиваем скрывающихся от суда и следствия преступников. Кстати, журналисты допускают ошибку, когда объявляют, что милиция приступила к поиску преступников. Если мы не знаем, кто совершил преступление, милиция занимается его раскрытием. А когда знаем, но преступник скрывается - это и есть розыск преступников.
Будущий "гроза преступников" детство и юность провел в городе Ивдель Свердловской области. Вернувшись после службы в армии на родину, встал вопрос о трудоустройстве. А так как Ивдель является центром уральских колоний, вокруг которого расположились два десятка лагерей, а население делится на три категории: "зека", "чека" и приезжие, то долго раздумывать не приходилось и вчерашний воин поступает на службу в одну из колоний. Вскоре, по направлению трудового коллектива, Андрей направляется на учебу в Барнаульскую школу, после окончания которой трудился начальником отряда, затем сотрудником оперчасти.
В 1989 году по семейным обстоятельствам Андрей Рубашенко переехал в наш город и начал трудиться в оперчасти СИЗО-3, откуда в 1994 году перешел на службу в Мариинский ГРОВД. Начинал с рядового оперуполномоченного, а ныне возглавляет коллектив сотрудников уголовного розыска.
- Работа наша действительно непростая и не каждому по силам, по душе, говорит А.И.Рубашенко.- Скажу больше, хорошим опером нужно родиться. Бывает, человек пришел грамотный, с юридической подготовкой, окончил школу милиции, а справиться не может. Другой, к примеру, отработав год в уголовном розыске, становится лучшим по профессии. Поэтому здесь нужны увлеченность, интерес к работе, иначе не будет результатов, не будет успеха. А накануне праздника хочу пожелать моим коллегам, чтоб главные качества оперативника: чистые руки, горячее сердце и холодный рассудок всегда оставались неизменными, тогда будут хорошие результаты и правопорядок в городе и районе. А во-вторых, - терпения вашим родным и близким. Успехов вам, уважаемые коллеги, и все, кто имеет отношение к нашей милицейской службе.
В послужном списке подполковника Рубашенко сотни раскрытых преступлений. Большинство громких уголовных дел середины и конца девяностых годов расследовались при его активном участии. Неслучайно парадный мундир ветерана украшают нагрудные знаки высокого достоинства, как дань его мужеству и высокому профессионализму.

Легко ли «брать» преступника, осматривать труп, разговаривать с изнасилованной женщиной, смотреть в глаза потерпевшего и родителей жертв, да и преступников тоже? Трудно быть спокойным, вежливым и справедливым, когда каждый день соприкасаешься с преступлениями. Когда твоя совесть и честь, твоя вера, надежда, любовь постоянно атакуются бациллами подлости, низости, злобой, коварством, ложью. Работа в милиции только для человека с крепкими нервами и иммунитетом к этим бациллам. Тут мало быть профессионалом. Важно не привыкнуть к человеческому горю. Привыкнешь – все, нет ничего страшнее равнодушия. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери – «Зорко одно лишь сердце»!

(2002 г)
 
Категория: Верность долгу храня | Просмотров: 2098 | Добавил: Терник | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 

2