Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 11:47
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

FreeCurrencyRates.com

Поиск по сайту

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

************************

Помощь ресурсу

ЮMoney 410013775752608

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.

Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2024 » Март » 5 » Улица Советская (Гондатьевская) в Мариинске названа в честь Томского губернатора
11:43
Улица Советская (Гондатьевская) в Мариинске названа в честь Томского губернатора

Гондатти Николай Львович (21.11(03.12).1860, Москва – 05.04.1946, Харбин), государственный деятель, исследователь. Родился в дворянской семье, окончил с золотой медалью дворянский институт императора Александра II в Нижнем Новгороде, а затем естественноисторическое отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (1885). По окончании университета служил секретарём в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, одновременно был секретарём Комитета шелководства Императорского Московского общества сельского хозяйства и секретарём Московского общества распространения технических знаний. В 1887 – 1889 заведовал минералогическим кабинетом Румянцевского музея в Москве, преподавал в Московском училище ордена Святой Екатерины (позже Александровский институт). В 1891 был избран членом-сотрудником Ростовского музея церковных древностей (современный музей-заповедник «Ростовский кремль» в Ярославской области), сотрудничал с Музеем прикладных знаний (современный Политехнический музей в Москве). В годы работы в Москве совершил множество научных экспедиций с целью изучения антропологии, этнографии и развития шелководства, побывал в северных районах Западной Сибири, в южных районах Европейской России, в Средней Азии, а также в Австрии, Франции и Италии, на Цейлоне, в Японии, Китае и Америке. Позже в 1910, Гондатти был назначен начальником экспедиции по изучению Амурского края.

Собранные сведения анализировал и обобщал в докладах на научных конференциях и в научных публикациях. Гондатти состоял членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Московского общества сельского хозяйства, Тамбовского медицинского общества, Императорского Русского географического общества, Императорского Московского археологического общества, Антропологического общества при Императорском Московском университете, Московского психологического общества при Императорском Московском университете. Избирался членом-корреспондентом Лионского антропологического общества, Парижского антропологического общества. Научного и литературного общества наставников Франции.

Приказом Приамурского генерал-губернатора от 25 мая 1893 был назначен начальником Анадырской округи Приморской области. Приступил к исполнению своих обязанностей 21 июля 1894 года, прожил в чукотском поселении в устье реки Анадырь около 3 лет, провёл перепись населения (эскимосов и чукчей), изучал и описывал особенности жизненного уклада в Анадырской округе. После возвращения в Хабаровск в сентябре 1897 был прикомандирован к Приморскому областному правлению для разбора дел Анадырской округи. Одновременно занимался научно-организационной деятельностью, состоял членом Приамурского отделения Императорского Русского географического общества, избирался председателем Общества изучения Амурского края, в 1898 участвовал в организации Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки.

В январе 1899 назначен на должность чиновника особых поручений, исполнял обязанности вице-губернатора и по мере необходимости замещал военного губернатора Приморской области. В марте 1902 назначен правителем (с 1903 – управляющий) канцелярии иркутского военного генерал-губернатора. В 1903 был пожалован придворным званием камергера, в 1904 произведён в чин действительного статского советника. В 1906 стал тобольским губернатором.

Высочайшим указом от 15 сентября 1908 года Гондатти был назначен томским губернатором, через месяц прибыл в Томск и прожил в городе около двух лет. Как губернатор он содействовал в получении государственных ассигнований на школьное строительство в Томске, поддерживал учреждение Сибирских высших женских курсов, открытие которых состоялось осенью 1910, уже после отъезда Гондатти из Томска. Пребывание Николай Львовича в Томске характеризуется оживлением общественной жизни, заглохшей после поражения Первой русской революции: в 1909 он организовал и возглавил Общество борьбы с детской смертностью, был в числе учредителей, затем стал почётным председателем Общества пчеловодства, председательствовал в Обществе поощрения коннозаводства и Томском обществе земледельческих колоний и ремесленных приютов; состоял почётным членом Общества любителей художеств, пожизненным почётным членом Томского попечительства над Владимирским детским приютом.

Высочайшим указом от 29 января 1911 года был назначен приамурским генерал-губернатором и пожалован придворным званием шталмейстера. Как административный руководитель Дальневосточного региона Гондатти способствовал его развитию: выступил с предложением запретить продажу спиртного в стойбищах туземцев, стал инициатором  и организатором строительства моста через реку Амур, содействовал постройке Амурской железной дороги, упрочившей экономические связи Приамурья с центром страны.

В марте 1917 после свержения самодержавия Хабаровский комитет общественной безопасности отстранил Гондатти от службы, арестовал и отправил под конвоем в Петроград в Чрезвычайную комиссию при Временном правительстве. Однако, изучив материалы о его деятельности, комиссия не нашла в них серьёзных служебных злоупотреблений и освободила арестованного. Он прочитал курс лекций по этнографии в университете Гельсингфорса (современный Хельсинки), затем перебрался в Иркутск и оттуда вместе с семьёй эмигрировал в Харбин, где провёл оставшуюся жизнь. Служил начальником научно-земельного отдела Китайско – Восточной железной дороги (КВЖД), избирался председателем комитета по делам высших и специального типа учебных заведений Харбина, организовал гимназию имени Достоевского. Кроме того, возглавлял ревизионную комиссию собрания уполномоченных Харбинского общественного управления; был председателем Общества домовладельцев и землевладельцев города Харбина, командором Харбинского яхт-клуба.

Гондатти Николай Львович был удостоин многих российских и иностранных наград. Его труды по антропологии, этнографии и статистике народов Северо-Западной Сибири были удостоины большой золотой медали отделений этнографии и статистики Императорского Русского географического общества (1898) и большой золотой медали имени академика Бэра Императорской Академии наук (1900). Как государственный чиновник  он был награждён орденами Святого Станислава 3-й, 2-й и 1-й степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степени, а также серебряными медалями «В память царствования     императора Александра III», «В память коронации Николая II», «За поход в Китай»; тёмно-бронзовой медалью «За труды по Первой всеобщей переписи населения», медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.» и знаками отличия Красного креста, «За содействие духовному просвещению в Сибири». Иностранные награды: бухарский орден Золотой Звезды 3-й степени, китайский орден Двойного Дракона 2-й степени 3-го класса, Кавалерский крест французского ордена Почётного легиона. Он был удостоен звания почётного гражданина семи городов: – Берёзова, Тюмени, Сургута, Новониколаевска, Томска, Каинска и Хабаровска. В то же время в 1917 и в последующие годы Гондатти подвергался преследованиям со стороны Советского государства и, по его собственному свидетельству, арестовывался 9 раз.

Супруга Маргарита Мечиславовна, урождённая Стравинская (14.07.1875 – после 1942), проживая в Томске, возглавляла общество защиты женщин «Пчельник», вместе с мужем входила в состав правления Томского управления Российского общества Красного Креста; в 1909 была избрана председателем руководящего комитета Общества доставления средств Сибирским высшим женским курсам. В семье Гондатти было две дочери: Татьяна, по мужу Барбелюк и Ольга.

Дворяне в Томске. Биографический словарь. Н.М.Дмитриенко, Издательство Томского университета 2024г.

Категория: Разное | Просмотров: 24 | Добавил: Странник | Теги: губернатора, Улица, Мариинске, Советская, честь, (Гондатьевская), Томского, названа | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0