Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 07:48
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



FreeCurrencyRates.com

http://78profession.ru/

Поиск по сайту

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


************************

Помощь ресурсу


ЮMoney 410013775752608


************************

Рейтинг@Mail.ru

Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

О чём бы ты не думал и кто бы ты
не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.



<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Материя - есть равновесие добра и зла

Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Сборник статей о Мариинской милиции
18:57
Сборник статей о Мариинской милиции
Николай ТЕРЕНТЬЕВ

Охрана – вечный бой, без перерыва

29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял Постановление
«Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а так же в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.
Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит такое необычное, на первый взгляд, название. 29 октября 1952 года считается днем образования службы вневедомственной охраны МВД России.
50 лет для истории – промежуток короткий. В жизни же вневедомственной охраны он оказался настолько спрессованным и насыщенным событиями, что приобрел особую значимость.
Примитивные виды вооружения, отсутствие технических средств, транспорта – все это осталось в прошлом. В наши дни вневедомственная охрана – не только надежная защита всех форм собственности от преступных посягательств, но и успешная борьба с преступностью. Те, кто доверил собственность вневедомственной охране, могут быть спокойны. В считанные минуты в случае тревоги бойцы охраны предотвратят преступления. Ночная милиция не позволяет бесчинствовать грабителям, хулиганам, тем, кто потерял контроль над собой, избрал преступный путь.
О работниках охраны писатели пишут художественные произведения, журналисты – очерки, а поэты слагают добрые стихи.
Вот какое стихотворение подарила работникам охраны Тамара Фомичева:

Работа очень непростая:
Беречь покой, беречь людей от бед…
Служебный долг свой честно выполняя,
Мы на посту уже полсотни лет.
Без слов высоких – им цена известна,
Высокость духа в чистоте храня,
Подразделенья наши повсеместно
В дозоре – ночью и средь бела дня.
Жизнь испокон не золотая нива,
Влажнеет ствол не только от росы…
Охрана – вечный фронт, без перерыва,
Без сна и без нейтральной полосы.

Отделение вневедомственной охраны при Мариинском отделе милиции было создано в начале 60-х годов. Первым начальником ОВО назначили Герасима Борисовича Баканова. Штат отделения вместе с пожилыми и преклонного возраста сторожами составлял от 20 до 30 человек. Кроме деревянного здания конторы по улице Ленина, в ста метрах от городского сада, не имелось практически никакой спецтехники и транспорта. Бригадир сторожей пешком и всю ноченьку делал обход своего участка, не взирая на дожди, снегопады или морозы. Обогреется, обсохнет в одной сторожке и топает к следующей. Такие же обходы совершали и руководители охраны.
В 1969 году охрана, возглавляемая к тому времени Владимиром Тимофеевичем Климовым, переехала на новое место – в бывшее помещение "16-го отряда" по улице Южная. Кое на каких сторожевых объектах в добавление к "пукалке"-дробовику, которым вооружался сторож, установили телефонную связь, отделению выделили автомобиль "Москвич".
В начале семидесятых службу вневедомственной охраны возглавил Виталий Емельянович Чуфистов. Молодежь шестидесятых годов помнит этого энергичного комсомольского вожака.
Его далекие предки в поисках лучшей доли перебрались из Тамбовской губернии в сибирскую глубинку и были одними из первых основателей села Кирсановка. Сам же Виталий родился в Колеуле, где в то время проживали его родители Емельян Титович и Людмила Филипповна. Отец Виталия работал главным бухгалтером Колеульского сельпо, охватывавшее 13 деревень. С началом войны главу семьи призвали на фронт. Вскоре в Колеул приехали беженцы из Ленинграда. Для их размещения было отдано и жилище Чуфистовых, а семье пришлось поселиться в Кирсановке у деда Филиппа, который не только дал им кров, ни и занялся воспитанием внуков, прививая им навыки к сельскохозяйственному труду и плотницкому делу, в котором сам был дока. Лучшего плотника и столяра, чем дед Ковтунов, не было во всей округе.
Еще до призыва в армию Виталий успел окончить сельхозтехникум и малость поработать главным зоотехником колхоза "Путь к коммунизму" в Ново-Казанке. А в 1961 году, после демобилизации, Виталий Емельянович начал трудиться зоотехником в Колеульском отделении совхоза "Благовещенский". Он был заводилой местной молодежи, ни один праздник, ни одна молодежная вечеринка не проходила без гармониста Чуфистова. Комсомольцы совхоза избрали его своим вожаком, а вскоре 1-й секретарь райкома комсомола настоял, чтобы Виталий перешел в штат райкома. И начался новый этап его жизни: был 2-м, затем первым секретарем райкома комсомола, а в 1969 году городская партийная организация направила комсомольского лидера на службу в милицию.
Служить Виталию Емельяновичу довелось старшим инспектором службы ГОВД. Работа как раз по его беспокойному характеру – это и связь с общественностью, организация работы дружинников, и осуществление контроля за разрешительной системой, и курировать службу участковых инспекторов милиции. В довесок ко всему коммунисты горотдела милиции избрали его своим секретарем. Работы было невпроворот. Домой забегал словно в гости.
А когда В.Е. Чуфистова назначили начальником отделения вневедомственной охраны, то и за новый участок работы он взялся с огоньком. Его назначение на должность совпало с тем временем, когда все силы службы в масштабе страны были направлены на коренное перевооружение вневедомственной охраны новыми техническими средствами.
Министерство приборостроения СССР организовало разработку и производство охранной аппаратуры, пультов централизованного наблюдения — последнего достижения тех лет в области охраны. Министерство связи СССР для нового вида охраны выделило необходимое количество телефонных линий. В специализированном конструкторском бюро, в небольшой механической мастерской, был создан первый пульт «Нева» и первый приемно-контрольный прибор «Сигнал». С помощью этого оборудования впервые в стране, в Тушинском районе Москвы, состоялся эксперимент использования пультовой охраны: было подключено 15 магазинов, а функции группы задержания выполняли несколько сторожей.
Внедрение охраны с помощью пультов централизованного наблюдения в сочетании с автопатрульной службой — принцип, который используется и по сей день, — стало новым этапом в развитии вневедомственной охраны.
Перед Чуфистовым была поставлена конкретная задача: довести штат милиционеров до 41 человека и в короткий срок установить пульт централизованной охраны на 350 точек. В.Е. Чуфистовым и его боевым заместителем – старшим инспектором ОВО Сергеем Семеновичем Дубровским - была проделана огромная работа по подбору кадров и оснащению отделения охранной техникой. Они создали крупное хозрасчетное предприятие и ни дня не сидели на дотации.
Из своих коллег по службе Виталий Емельянович отмечает таких ветеранов охраны, как Георгий Сапожников, Александр Соболев, Анатолий Бондарев, Олег Корчуганов, Сергей Граблин, Людмила Лазарева, Геннадий Чумаков.
14 лет прошло с той поры, как В.Е. Чуфистов вышел на заслуженный отдых, но душой оставался и остается здесь – с молодым поколением вневедомственной охраны.
Сегодня коллектив отдела вневедомственной охраны со штатом более 400 человек возглавляет подполковник милиции Сергей Юрьевич Субботовский. Он опытный наставник и образец для своих подчиненных. За те годы, что Сергей Юрьевич руководит подразделением, проведена огромная работа по внедрению новой современной охранной компьютерной техникой, вооружению и профессиональной подготовке личного состава. Если раньше оперативность при возникновении экстремальных ситуаций приравнивалась едва ли не к подвигу, то сегодня – это обыденность.
В отделе охраны ведется постоянный поиск и разработка новых, более эффективных методов охраны. А ведущую роль в этом играет начальник ПЦО майор милиции Андрей Викторович Дудко. Профессионала такого класса, пожалуй, нет ни в одном подразделении вневедомственной охраны Кемеровской области.
После окончания Ачинского военно-авиационного училища Андрей 10 лет служил в авиации, значительную часть из которых при Ахтубинском летном институте в должности инженера-испытателя. Он принимал самое непосредственное участие в наземных испытаниях новых видов авиационной техники, приборов, оборудования летательных аппаратов. Здесь же окончил вечерний факультет филиала Московского авиационного института. Но в 1998 году прошло значительное сокращение армии, под которое попал и Андрей Дудко. Приехав в родной Мариинск и узнав, что в охране требуются специалисты, пришел и предложил свои услуги.
При непосредственном участии Андрея Викторовича во вневедомственной охране прошла огромная реконструкция охранной системы. Буквально на глазах нынешних сотрудников ОВО происходила техническая революция на пульте централизованного наблюдения. Компьютерная техника последнего поколения и в хороших руках не дает сбоев, а отсюда и итог – отсутствие краж с охраняемых объектов.
- Борьба с преступностью, - считает Андрей Викторович, - не для дилетантов. Она по силам лишь профессионалам, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. Я не представляю свою жизнь без моей работы. Мне нравится в ней отточенность, постоянная новизна. А еще мне по душе порядок, чувство локтя моих коллег и взаимопонимание. С таким коллективом можно горы свернуть. И мы работали и будем работать еще оперативнее и эффективнее. Это о моих товарищах сказал поэт:
" Мы свой выбор сделали однажды.
На свою ответственность живем.
Каждый день и час урочный каждый
Бодрствуем, спасаем, бережем".

Знакомясь с коллективом вневедомственной охраны Мариинского ГРОВД попадаешь под впечатление, будто люди здесь подобраны талантливым режиссером для фильма, где добро всегда побеждает зло. Сотрудники охраны – настоящие профессионалы. Они уверенно справляются с теми, кто бросает вызов, кто пытается оскорбить воровством, пьяным хулиганским куражом. Сотрудников охраны выделяет одна важная особенность: защищая нас, эти люди не просто отрабатывают часы службы – они живут в них.
Открываю наугад первую попавшую страницу журнала дежурного ПЦО и читаю сводку за сводкой. И за этими скупыми строками видится благородный труд милиционеров ОВО. Вот лишь два типичных примера из жизни автопатрулей.
В июле, в районе спиртового комбината, патрульную машину старшего наряда Александра Курочкина остановил прохожий и попросил помощи. Со слов заявителя, его родственницу, под угрозой применения огнестрельного оружия, силой увел к себе домой бывший ее сожитель. И может случиться непоправимое, так как хулиган способен на все.
Старший наряда доложил по рации о происшествии и ухода с маршрута оператору ПЦО. Попав в указанное заявителем жилище, наряд патруля застал там избитую женщину и куражащегося хозяина. Успокоив хулигана и проведя в помещении досмотр ребята обнаружили под подушкой заряженный пневматический пистолет, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами. Позже эксперт-криминалист дал заключение, что пистолет является огнестрельным оружием.
Не прояви патрульный наряд оперативность, то одному богу известно, что могло произойти в квартире разъяренного и вооруженного злоумышленника.
Или вот, более поздняя запись, повествующая о том, что ночью с 29 на 30 августа жители улицы Юбилейная сообщили в милицию о нахождении в запертом магазине какого-то человека. По указанию дежурного по ГРОВД на место происшествия выдвинулась группа патрульного автомобиля ОВО, возглавляемая Анатолием Котельниковым.
Жуликом оказалась 12-летняя девчушка. Она перед закрытием неохраняемого магазина спряталась в его торговом зале, а когда стемнело, собрала кое-какой товар, выставила оконное стекло и стала передавать похищенное напарнику. Подельник, а им был отец девочки, при виде милицейского "УАЗика" бросил малолетнюю дочь на произвол судьбы и дал стрекоча.
И таких примеров масса, ведь несмотря на то, что главная задача экипажей ОВО – предотвращать кражи, они, если свободны от вызова и находятся рядом с местом происшествия, принимают меры к его охране и задержанию преступников.
Вневедомственная охрана – это единственная служба милиции, которая все расходы по собственному содержанию оплачивает сама: за свой счет покупают автомобили, вооружение, экипировку для личного состава. Поэтому бухгалтерии этого подразделения работы всегда хватает. Дремать не приходится. Долгие годы возглавляет бухгалтерию ОВО в Мариинске Людмила Григорьевна Лазарева. В далеком 1968 году после окончания экономического техникума Людмила Григорьевна два года трудилась в Ново-Мариинском ЛПХ, откуда была приглашена на работу в ОВО. Начинала рядовым бухгалтером, а с 1974 года она старший бухгалтер. Ее отличает желание и умение работать, порядочность и ответственность за свою работу. И в этот юбилейный день Людмила Григорьевна вполне может позволить признаться себе, что "в том, как сегодня работает вневедомственная охрана, есть и моя заслуга. А в общем нашем 50-летнем стаже есть и мои 32 года…"
Иногда, знакомясь с человеком, прикидываю, какая профессия ему бы подошла. А вот Петра Астигеевича, в отличие от многих, никем иным, как милиционером, не представляю. Высокий, сильный, с военной выправкой, и характер подходящий, и взгляд на жизнь серьезный.
Петр прошел классную армейскую школу. Два года служил в спецназе МВД России, а после демобилизации весной 2000 года, не раздумывая, пришел на службу в милицию, где трудится в должности старшего группы задержания. От бывшего спецназовца еще ни одному злоумышленнику уйти не удалось. А когда появилась потребность командировать одного сотрудника Мариинского ОВО для поддержания порядка в мятежную республику, то выбор почему-то сразу пал на Петра.
И вот, с 5 марта по 9 июня 2002 года Петр Петрович в составе мобильного отряда Кемеровского областного ГУВД нес тревожную службу в поселке Толстой-Юрт Грозненского района Чечни. Их отряд охранял более 50 километров нефтепровода, проходящего по ущельям гор, а в свободное от охраны время принимал участие в "зачистках", проверках паспортного режима, уничтожении потайных мини-заводиков по производству горючего. За период командировки Петр Астигеевич имел благодарности от командования, награжден именным холодным оружием. На его мундире засияли нагрудные знаки: "Участнику боевых действий в Чечне", " За службу на Кавказе", "За службу России", "За верность долгу", "За отличие в службе ВВ МВД РФ", "За отличие" и "Отличник милиции".
Вот такие они – сотрудники отдела вневедомственной охраны Мариинского ГРОВД. С особой теплотой в службе ОВО отзываются о многих своих работниках. И среди них: О.А. Сотниченко, С.В. Коровин, Н.В. Дранишников, А.В. Володин, Г.И. Султанов, К.Ю. Сердего, Ю.В. Булавский, А.Г. Курочкин, В.Н. Харченко, Л.Н. Косинская, В.И. Зайцева, Г.В. Чумаков, В.А. Волков, А.В. Лебедкин, Т.В. Маст, С.А. Курмаев…
(2002 г)

Они были первыми

Николай Игнатьевич ДИЧЕНКО
— первый начальник в истории вневедомственной охраны области. Навряд ли когда-то мечтал он о столь высоком положении. Сын крестьянки Фионы Гавриловны Арсютиной родился в самые трескучие морозы, 6 декабря 1906 года, в Мариинске. В те времена — Мариинского уезда Томской губернии. Его мать была столь бедна, что вынужденно отдала мальчика в семью Диченко с усыновлением.
Так у малыша появилась еще одна мама. Родители, принявшие его на воспитание, не были особенно состоятельными.
Три класса образования, и с одиннадцати лет началась трудовая биография: дворник, переписчик, батрак в кулацком хозяйстве. С восемнадцати поступил учеником в сапожную мастерскую. Оказался ловким и прилежным, потому скоро стал самостоятельным мастером.
Умелые руки. ясный ум, светлая голова. Может, поэтому легко находил молодой мастер язык с окружающими, ответы на их и свои вопросы?
Вся его жизнь и в дальнейшем была связана с людьми, их бедами и проблемами: секретарь Берчикульского сельсовета, избач, секретарь Успенского сельсовета. И все это, заметьте, строки биографии совсем еще молодого человека.
В двадцать лет Николай Диченко стал старшим милиционером Тяжинского райотдела. Уже через два года — помощником начальника, а потом и начальником райотдела. В 1939 году окончил заочную школу РКМ.
Учился, работал, воспитывал двух дочерей — Иду и Галлу. Чуть позже родился сын Владимир. Александра Ивановна, супруга Николая Игнатьевича, сполна разделила все тревоги и радости мужа. Служба перебрасывала молодую семью из района в район.
Н. И. Диченко был начальником Тайгинского горотдела НКВД, в 1945-м направлен на курсы переподготовки начальников ГОРО МВД. В его биографии появилась строка: «Чекистское образование». Затем — снова работа начальником райотдела, отдела милицейской службы ОУМ УМГБ Кемеровской области. Уже в 1952 году стал замначальника отдела и одновременно — начальником сторожевой охраны отдела милицейской службы УМ УМВД.
В 1954 году в его личном деле появилась последняя запись:
«Уволен из органов милиции по возрасту, в связи с уходом на пенсию».
Внукам Николая Игнатьевича можно позавидовать: рассказы и послужной список деда — отличное дополнение к учебнику истории столь непростого периода.

Василий Александрович ПАРАХНЕВИЧ

«Исключен из списка личного состава в связи со смертью» — это последняя строка в личном деле Василия Александровича Парахневича, полковника милиции. И дата — 13 апреля 1985 года.
К этому времени на посту начальника управления вневедомственной охраны УВД Кемеровской области Василий Александрович проработал шестнадцать лет. Всего же в органах УВД — 38. Награжден тремя знаками отличия, двенадцатью медалями (среди них — «За безупречную службу» всех трех степеней, орден Трудового Красного Знамени).
Славный и трудный путь полковника Парахневича начался 22 июня 1924 года в селе Новоалександровка Чебулинского района Кемеровской области. Там окончил десятилетку. В день своего семнадцатилетия и выпускного бала узнал о том, что началась война. Эта страшная дата определила его дальнейшую судьбу. Как, впрочем, и всех его сверстников.
До своего совершеннолетия Василий Александрович работал фрезеровщиком паровозно-вагонного завода в Приморском крае, затем был курсантом Хабаровского пехотного училища, в 1944-м, после экстренного выпуска, — командиром взвода 6-го отдельного полка резерва офицерского состава и, наконец, командиром взвода 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 1-го Украинского фронта.
После победы Василий Александрович служил еще год, потом вернулся в родную деревню, где решил поработать военруком в школе. Однако уже в 1947-м стал оперуполномоченным, еще через год получил свою первую награду. Продолжая служить, стал сначала заместителем, а потом и начальником отдела кадров УМГБ Кемеровской области. Отсюда перешел во вневедомственную охрану, сначала инспектором. Жизнь заставила поработать и в отделе ИТЛ УМВД, .и в ОБХСС, и в отделе подготовки УМ УМВД, и в уголовном розыске.
В 1960 году стал начальником отдела внутренних дел — начальником милиции Мариинского горисполкома Кемеровской области, а в 1969-м — начальником управления вневедомственной охраны УВД Кемеровской области.
И вот через шестнадцать лет «исключен из списка личного состава в связи со смертью».
Для его супруги Антонины Романовны это трагическое событие, наверное, не стало, несмотря ни на что, неожиданностью: муж не мыслил себя отдельно от работы, никогда себя не жалел.


Николай ТЕРЕНТЬЕВ,
Иван ЕФРЕМОВ.

Ради жизни на земле

В июне 2002 года свой девятый десяток лет разменял Сергей Семенович Дубровский. Его жизнь – яркий пример служения Родине, своему народу. Он всегда находился на переднем крае борьбы: вначале – с фашистскими захватчиками, а затем – с преступностью.

***

…Эшелон с новобранцами, подолгу задерживаясь в тупиках перед входом на крупную станцию, медленно, но методично продвигался к месту назначения. Вчерашние ребята от сохи были призваны для пополнения кадровых частей армии. Многие из них в свои восемнадцать лет, кроме своих деревень, ничего не видели и теперь восторгались красотой сменяющихся пейзажей, простором и ширью неведомых краев земли русской.
Только Сергей Дубровский, парень из Орлово-Розово казался безучастным ко всему. Легко ли сразу оставить без поддержки молодую жену. Может, и впрямь рано он завязал свою и ее головы. Кое-кто намекал ему на это перед женитьбой. Только вот душевное влечение, глубокое чувство бывает сильнее логических доводов самого близкого человека. А Сергей Дубровский и Паша Самойлова – односельчане, дружили еще со школьной скамьи. И кто мог осудить их в поспешности принятого решения.
Но вскоре размеренные солдатские будни захватили парня в свой круговорот. Занятия по боевой подготовке проводились в строгом режиме. У командиров были "ушки на макушке". Никто не скрывал от солдат, что от ближнего зарубежного соседа на Востоке, каковым являлась далеко не дружественная Япония, в любой момент можно ожидать какой-либо каверзы. 411-й артиллерийский полк, куда был приписан Сергей Дубровский, находился в постоянной боевой готовности. Он располагал грозными по тому времени орудиями – 122-х и 152-миллиметровыми пушками. Ну-ка попробуйте сунуть свой нос, самураи! Должно быть не забыт еще урок на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Но гроза грянула с Запада. Еще некоторое время на Востоке боевые части содержались в полном составе. Но обстановка требовала снятия отсюда частичного контингента для противостояния опьяненным от успешного наступления немцев. Так двинулся в длительный и изнурительный поход по неизвестным фронтовым дорогам молодой еще не обстрелянный Сергей Дубровский.
… Враг нажимал в районе Курска. Сюда-то и прибыла бригада, в составе которой был и наш земляк. Но можно ли сдержать натиск врага, имея одну винтовку на двоих. Шел второй год войны, но вооружения, по несчастью, все еще не хватало. А враг наваливается всей стальной громадой, беря обороняющихся в пресловутые клещи. На рубеже их бригады неприятель почти замкнул кольцо окружения. Оставался узкий коридор, через который и вышли наши отступающие части. Сергея Дубровского вражеская пуля зацепила в ногу. Товарищи не бросили в беде. Приладив к ноге винтовку вместо костыля, вывели раненого за линию огня. Залечивать рану пришлось в Саратовском госпитале. А по выздоровлении в его судьбе произошел новый резкий поворот.
Армия наша механизировалась. Армия набирала мощь. В мае 43-го Сергей Дубровский получил первое офицерское звание младшего лейтенанта и принял под командование экипаж танка "Т-34". А чуть позже ему были подчинены еще две машины. Он становится командиром танкового взвода. С этими-то боевыми друзьями, ставшими друг другу роднее родных, проутюжил танковыми гусеницами Сергей Дубровский в составе 2-го Прибалтийского фронта тысячи километров фронтовых дорог. Освобождение Калининской и Ленинградской областей, столицы Латвии – Риги. А далее марш-бросок на Венгрию и Румынию, Болгарию и Австрию. Их танковый полк находился в резерве главного командования. А это значит – находиться в самых горячих точках, где намечался прорыв, где завязывался особо тугой узел. Восемь раз экипаж Дубровского выбирался из горящих танков. Дважды подбивали их прямым попаданием болванки. 13 танков прошли через руки командира Дубровского за весь период боевых действий. Но горше горшего становилось, когда приходилось терять боевых товарищей.
Закончив счеты с немцами на улицах Вены, старший лейтенант Сергей Дубровский принял участие и в войне с Японией. А жена, Прасковья Васильевна, все ждала его седьмой год, глядючи в непроглядную даль, не вытирая не просыхающих слез от жизненных потрясений. Еще в сорок первом оставил этот мир ее свекор. Все хозяйство легло на ее плечи, вся колхозная работа испытана женскими руками. И как не поклониться поясно русской женщине, вынесшей все тяготы тыла.
В 46-м вернулся Сергей Семенович из армии домой и вновь сел за рычаги, только теперь не танка, а трактора. Бывшего бравого офицера-танкиста назначили бригадиром тракторного отряда в родном селе Орлово-Розово. Отменные урожаи зерновых собирала их бригада. До 25 центнеров с гектара засыпала с государственный амбар их бригада со своих 700 гектаров. Спустя много лет председатель колхоза, встретившись с Сергеем Семеновичем, сказал ему по секрету: " Поработай, Сергей, ты еще год и быть бы тебе Героем Соцтруда. О предоставлении тебя к высшей награде Родины уже ставился вопрос в райкоме партии".
А случилось то, что уехал Сергей Семенович на военную переподготовку, а, вернувшись, пошел работать в Сиблаг начальником надзорной службы. Но после крупной амнистии 53-го года резко сократилось число осужденных и надзирателей. Так попал под сокращение и Дубровский. Тут и встал вопрос: то ли вернуться в родной колхоз, то ли пойти на железную дорогу? Уж очень хотелось ему водить составы по стальным магистралям.
Возможно, и стал бы со временем Сергей Семенович машинистом, но вдруг получил повестку явиться в военкомат, где военный комиссар сделал заманчивое предложение: Ты офицер запаса. Давай-ка, оформляйся на службу в милицию. Такие орлы там очень нужны".
Так и надел Дубровский милицейский мундир с лейтенантскими погонами. Но прежде чем начать службу во вневедомственной охране, Сергей Семенович прошел в милиции долгий путь. Был участковым инспектором, обслуживая территорию от Баима до городского сада. Три года был дежурным по городскому отделу милиции, затем назначался старшим инспектором службы горотдела, а с 1969 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых, в марте 1981 года, нес службу в должности старшего инспектора вневедомственной охраны.
- Радуюсь я за нынешних работников охраны и чуточку даже им завидую, - говорит Сергей Семенович. - Если в мою бытность в охране объектов участвовали сторожа престарелого возраста, то сегодня такая охрана себя исчерпала. На смену старичкам с берданками пришла современная электронная охранная техника. А основная ставка делается на ребят в милицейской форме, на профессионалов, которые по сигналу тревоги в считанные минуты предотвратят преступление.
Да, не сгорел в огне, не утонул в воде бывалый солдат. Только судьба злодейка нет-нет, да и подстерегала его на поворотах. Одну за другой забрала дочерей к себе "костлявая". Поднимать двух внучек пришлось Сергею Семеновичу и Прасковье Васильевне. А теперь вовсе бобылями остались – у внучек свои семьи. А в мае 1999 года случился крупнейший в городе пожар, в считанные минуты при ураганном ветре, сожравший лесозавод, ряд объектов соцкультбыта и много жилых домов. Сгорела и усадьба Дубровских. Долго мыкались супруги по чужим углам, пока им не выделили квартиру на втором этаже. Тягостно им вдвоем-то? Вряд ли, если за плечами остались десятки лет совместной жизни. Живите долго на земле Сергей Семенович и Прасковья Васильевна!
(2002 г)

Петр ШИТИК

Т Р И П Е Р Е П Р А В Ы

Дмитрий Илющенко уже в первом рейде по тылам противника показал себя прирожденным разведчиком. Крепкий, коренастый, удивительно выносливый, он к тому же не терялся в любой обстановке, как по книге, читал следы, безошибочно разгадывал тайны леса.
Задание на этот раз перед разведчиками было поставлено очень ответственное: найти брод через Днепр. Немцы оба берега густо нашпиговали минами, пристреляли все подступы к реке, их наблюдатели, надежно замаскированные, были предельно внимательны.
Разведчики переправились ночью. К исходу дня Илющенко "выследил" парня в черном полупальто с немецким автоматом. Партизан? Надо проверить. По следам парня подползли к землянкам в лесу и. . . чуть не поплатились жизнью.
- Ну, вот что, хлопцы, - сказал командир партизан, разобравшись, кто они и зачем. – Есть тут неподалеку брод, но идти по нему нельзя: стережет немец. Блиндажи в двенадцать накатов. Пушки. Поищем, что получше. А проход в минах я беру на себя. Мои хлопцы с этими немецкими сюрпризами вполне освоились.
Две ночи Дмитрий Илющенко "купался" в ледяном Днепре, прощупывал дно. Ребята прикрывали. Тихо. Ни всплеска, ни голоса, ни выстрела впереди. Но Илющенко знал, что немцы наготове. И действовал осторожно, хотя холод сводил судорогой, и в глазах расходились синие круги.. . Сориентировался он по рельефу берегов все-таки правильно. Место, подходящее для переправы. Дно – галечник. Одна беда, перекат пересекал реку не напрямую, а по причудливой зигзагообразной линии. Рядом крутой слив. Отступи шаг – и дна не сыщешь. Надо перекат хорошо обозначить.
Всякий раз, когда Илющенко вылезал на берег за очередной охапкой вешек – небольших веточек с бечевкой и грузом – его оттирала спиртом вся группа.
На переправу прибыл командующий корпусом:
- Показывай тропку, сержант. Время не ждет.
Головной танк, виляя на перекате, перебрался через Днепр и с ревом вылетел на крутой противоположный берег. Илющенко спрыгнул с брони. Танки пошли один за другим.
-Командуй переправой, сержант, – приказал генерал. – Поклон партизанам за проходы в минном поле. А твой орден Славы за мной.
Немцы не ожидали удара в этом направлении. Танки обошли блиндажи и доты, и устремились вперед, на запад. . .
. . . Дмитрий Илющенко крепко держал руль автомашины. "ЗИС-4" подбрасывало на ухабах, но водитель не убирал ноги с акселератора. Дивизия вела кровопролитные бои с противником, она остро нуждалась в снарядах, которые он вез в машине.
Вовремя, брат, подоспел, - сказал начальник тыла, когда машина Илющенко подъехала к штабу дивизии. – Давай на позиции 74-го полка. Снаряды там уже на исходе.
Не подвел Илющенко артиллеристов. Но командир батареи сказал:
- Маловато привез, друг, гостинцев. Нельзя ли еще?
- Нет, больше не могу. Другим тоже надо.
Возвращаясь позднее из второго дивизиона, сержант Илющенко стал свидетелем жаркого боя. Обе батареи вели по противнику непрерывный огонь. Немцы тоже били по расположению батарей. Таяли ряды наших артиллеристов. У одного из орудий остались двое: израненный командир батареи и солдат, подносчик снарядов. Но они не прекращали огня. Солдат погиб на глазах Илющенко.
- Помоги добить гадов! – крикнул капитан, заметив Илющенко.
Дмитрий стал подносить снаряды. Пушка снова заговорила. Получив поддержку, стрелковый батальон поднялся в атаку и смял противника. За этот бой сержанту Илющенко вручили медаль "За отвагу".
. . . В Польше, у речки Ломжи, дивизия накапливала силы для дальнейшего наступления. Для разведчиков настала горячая пора. "Язык" нужен был любой ценой.
Несколько дней командир разведроты и его помощник сержант Илющенко изучали порядок немецкой "иллюминации". Вспыхнула ракета, осветив "нейтралку" мертвенным зеленоватым светом – и две минуты мрака. В маскхалатах незамеченными можно за это время добраться вон до того бугорка. По нему пулеметы ударят только через 13 минут. Но в это время разведчики будут уже метрах в пятидесяти и укроются в воронке. По ней стреляют чаще, значит, следующий бросок вперед придется делать почти без передышки. Конечная цель: блиндаж с телефонным вводом.
Всей ротой провели несколько "репетиций" по разработанному командиром и сержантом "графику". Отобрали трех самых лучших исполнителей. За полночь группа захвата подползла к блиндажу, часовых сняли без шума. Три тени скользнули во вражеский блиндаж. Разведчики точно знали, что здесь ночуют трое – каждому по одному. . .
Немцы так и не поняли, что случилось. Двоих успокоили так, что они не успели и пикнуть. Третьего Илющенко скрутил. Потом, уже дома, вся рота дружно зубоскалила над его непочтительностью к "начальству". Немец – командир батальона заявил в штабе протест, жалуясь "на этого грубого медведя", чуть не задушившего его и до одури накупавшего в реке.
- Извинись, Дмитрий, будь человеком. . . Ведь твой немец смотри, как старается, все свои секреты выложил. . .
Но шутки шутками, а знали разведчики, что никто кроме Илющенко не смог бы взять так чисто этого языка. Поэтому вся рота, выведенная на отдых, устроила настоящий солдатский пир по случаю награждения сержанта вторым орденом Славы.
Одер пришлось переходить сержанту Илющенко в числе первых.
Ценой жизни должны были разведчики захватить и удержать клочок левого берега, пока саперы наведут переправу для танков.
Несколько яростных атак предприняли немцы против отважной горстки солдат. Рядом с Илющенко один за другим замолкали автоматы и пулеметы. На разведчиков двинулись танки.
- Гранаты к бою! – скомандовал сержант
Его связка лежала рядом. Для немцев и, наверное, для себя. Он знал, что может погибнуть, но должен задержать танк. Знал: то же самое сделают сотни раз проверенные в боях друзья. Впрочем, ему надо остановить два танка. Еще в начале боя Илющенко подобрал и приберег немецкий фаустпатрон. Пришло время его испробовать.
Сноп ослепительного огня ударил в амбразуру переднего "тигра", который словно наткнулся на невидимую стенку, остановился и запылал.
И тут по второму танку ударила точным, сокрушающим немецкую броню огнем, прославленная советская "тридцатьчетверка". . . переправа была готова. 49-я танковая дивизия, сметая на пути все преграды, шла на штурм последнего оплота фашизма.
Третью звезду – орден Славы 1-й степени получил сержант Дмитрий Илющенко под гул мирной канонады. Орудия и ракеты салютовали Победе. . .
( После войны Илющенко многие годы работал бригадиром вневедомственной охраны, откуда вышел на заслуженный отдых.)


Иван ЕФРЕМОВ

Материнское благословение

Весть о начавшейся войне, словно тяжелым гнетом придавило в один день село Мелехино. Печаль и тревога затаились за каждым окном крестьянской избы. Даже ребятишки-несмышленыши попритихли, перестали прыгать и улыбаться. А потом село огласилось из конца в конец надрывным женским плачем. Обжитые дома покидали мужики.
- Ну, держись, Николай, - напутствовал он перед уходом старшего сына, - в доме за хозяина остаешься. Надолго ли, как знать?
И замолчал. О дальнейшем предполагать не хотелось. Да и кто мог предопределить, каким будет ближайший завтрашний день, коль навалилась на страну несметная вражеская сила. Ушел отец, и словно в бездну сгинул на долгие годы. А Николай Марков продолжал трудиться в родном колхозе. В семнадцать лет силы еще были не растрачены, энергия выпирала наружу. Вот и пропадал он днями и ночами вместе с тракторным отрядом от МТС на мелехинских полях. К тому времени Николай имел семилетнее образование – грамотным считался. Потому и определили его, не смущаясь, в отряд трактористов учетчиком. Только не успел паренек до конца провести очередную, уже военную, полевую страду. Бессердечный молох войны требовал все новых пожертвований.
На исходе августа сорок второго в дом Марковых впорхнула еще одна черная ласточка – повестка, призывающая на огневые рубежи Николая.
И снова надорвал душу материнский плач и стон. Как-то они станут жить еще без одних мужицких рук? Давно собрана незамысловатая походная котомка, а мать все не отпускает сына от сердца, мелко крестит его, просит у Бога защиты ее чада. Мама словно запамятовала, что за семь лет воспитания школа начисто сумела отторгнуть паренька от религии. Какой там Бог? Будь сам не плох! – вот и все плоды того воспитания. Потому и отводит материнскую руку Николай, пытающуюся нацепить ему нательный крестик на шею в дорогу.
А на вокзале в Мариинске творилось нечто невообразимое. Таких же ладных, здоровых и молодых новобранцев, как Николай, несколько вагонов набралось, и все они тут не принадлежали себе, а были послушны чьей-то иной твердой воле. И засвистел прощальный сигнал паровоза, застучали вагонные колеса, промелькнуло в очередной раз заплаканное материнское лицо. И все. Отныне судьба новоиспеченного воина целиком зависит от своенравной фронтовой фортуны.
Достаточная грамотность и природная сообразительность Николая Маркова не остались незамеченными отцами-командирами при формировании частей. Его дважды пытались определить на курсы офицеров, но в последней инстанции дело почему-то тормозилось. Откуда мог знать парень, что довлеет над ним репрессия деда, что именно об это темное пятно и спотыкались бдительные штабные чины, копавшие анкеты. И послали паренька, в конце концов, на краткосрочные курсы по освоению выстукивания азбуки морзянки. А ему – где не служить, так пропадать. Но судьбе, видимо, было угодно сохранить его от больших бед, оставить в многочисленной череде передряг целым и невредимым.
Толковый связист вышел из Николая Маркова. Батарея тяжелых 152-миллимитровых гаубиц стала его фронтовой семьей. И потекли нескончаемые будни. Короткие передышки сменялись длительными изнуряющими боями. Постоянно Николай Марков находился в пекле сражений, на острие момента. Это ведь и по его наведению гвоздила родная батарея по засвеченным целям. Лихо приходилось не раз и самим артиллеристам. Случалось, оглянется Николай вокруг себя после адского ответного артогня противника, а его друзей-помощников по обеспечению радиосвязи уж нет в живых. А сколько раз раненого комбата с поля боя выносил, а сам опять цел оставался. Фортуна? Везение? А может, хранило его материнское благословение?! Кто может возразить против этого.
Только не задумывался об этом глубоко солдат. Некогда было целиком уходить в себя. Он давно уже потерял счет фронтовым верстам. Освобождена Украина. Открылась граница на Румынию. А там потребовалась помощь восставшим чехам и словакам. Справившись с этим делом, артполк в Венгрию поспешил.
Там и застала старшего сержанта Николая Маркова весть об окончательной победе над фашизмом. Здесь в его жизни произошло и еще одно примечательное событие. Отдыхая как-то в расположении своей части от обычных дел, Николай вдруг услышал:
-Марков, к командиру полка!
Тот поджидал его. Неожиданно подал команду: "Смирно! Прямо ша-а-гом ма-арш!" – "Хорош!" – сказал удовлетворенно. Николай недоумевал, но недолго. Сомнения рассеялись, когда ему выдали парадную форму с иголочки. "Поедешь на Парад Победы в Москву" – разъяснил ему комбат.
И вот она – столица! Красная площадь. Правда, из-за своего отнюдь не богатырского роста прошагал мимо трибуны мавзолея Николай Марков в последней шеренге своей части. Но Сталина, Калинина, других руководителей государства видел отчетливо. Дрожь пробирала до пяток, когда к подножию мавзолея бросались немецкие знамена и штандарты. Чувство гордости поднималось, когда, словно бы персонально его поздравлял с Победой подъехавший на белом коне маршал Жуков. Да, такое не забывается!


Виталий ВЕРЕТЕННИКОВ

С открытым сердцем

У Ивана Демьяновича Новикова, старшего сержанта милиции Мариинского отдела вневедомственной охраны, до недавнего времени было три дочери — Светлана, Татьяна и Мария. И вот в 1995 году появилась еще одна. Только подарил Ивану Демьяновичу ее трагический случай. А произошел он солнечным летним днем, когда Иван со своим другом но жизни отдыхал на берегу Кии.
Крики о помощи раздались, как всегда, неожиданно. Иван Демьянович видел, как засуетился народ на берегу, как люди растерялись. А в это время стремительное течение уносило мужчину на самый стрежень. Только девочка беспомощно барахталась в воде близко от берега. Не меткая ни секунды, Иван бросился на помощь тонущему ребенку.
Течение у лодочного причала оказалось коварным. Мощная водная струя, как это бывает на речном повороте, неумолимо тянула от берега. К счастью, Иван Новиков имел кое-какой навык спасения — у пего уже было двое «крестников». И в тех, и в этом случае он тянул к берегу тонущую девочку как мог: то тащил за руку, то за волосы. Сам едва не утонул, но человечка спас. Жить ему да жить.
Сегодня спасенная им Наташа Григорьева ходит в третий класс. Она часто навещает своего спасителя. Зовет Ивана Демьяновича только лелькой, как крестного отца.
В намять об этом случае у старшего сержанта милиции ОВО Ивана Демьяновича Новикова хранится в шкатулке медаль «За спасение на водах» и удостоверение к ней, подписанное Президентом России.
Между прочим, своих дочерей Иван Демьянович воспитывает один. («упруга умерла, когда старшей было всего двенадцать лет, а младшей, Машеньке, и двух не исполнилось. Нелегко было? Конечно! Но семья свой нелегкий быт одолела. Отец работал, девочки учились в школе и самостоятельно справлялись со всеми женскими обязанностями по дому. Основную мороку, в том числе огород, картошку в ноле, сенокос, уход за подворьем, отец, конечно, взял на себя. Прежде и поросят, и кур держали, теперь животина осталась только у родителей Ивана. Но заготовка кормов все равно осталась на нем.
Забот много, но и отдыхать Иван Демъянович умеет. Как только выдастся свободная минута — он на реке. Рыбак, как говорится, заядлый. Но ни сеть, ни невод, ни бредень не признает. Любит спиннинг, с ним, считает, не только азарт, но и рыба крупная.
И все же для Ивана Демьяновича работа — главное дело. Во вневедомственной охране Мариинска он служит с 1982 года. И все эти полтора десятилетия — милиционер-водитель. Служит в пример многим. За высокие показатели в работе, отличное содержание служебного автомобиля Иван Демьянович поощрялся не раз. В его шкатулке — благодарности, дипломы. Похвальные грамоты.
Водитель патрульного экипажа среди трех его членов всегда выступает на равных. В экстремальных ситуациях он также вступает в схватку с грабителями, ворами и жуликами. В такие моменты старший сержант Новиков действует решительно, профессионально. А их, этих моментов, за 15 лет службы — сотни.
Год 1994-й, январь. Глубокая ночь. С охраняемого объекта — магазина № 29 ОРСа лесокомбината — на центральный пульт поступил сигнал тревоги. Всего через несколько минут группа захвата, в которой был и водитель Новиков, задержала грабителя прямо в магазине, на месте преступления.
Снова январь, но год спустя. На этот раз нападение на магазин № 9 коммерческого центра. Произошло оно в 23 часа. Группа задержания в составе прапорщика В. Н. Стаськова, милиционера А. Г. Курочкина и водителя И. Д. Новикова к месту ограбления прибыла через три минуты после тревожного сигнала. Успели, как всегда, вовремя, задержали двоих мужчин, пытавшихся проникнуть в магазин.
Полгода спустя, уже июньской ночью, группа в составе Стаськова, Коровина и Новикова задержала очередного злоумышленника, теперь в магазине № 39. ,
Группы задержания ОВО действуют полные сутки. Главная их задача — охрана объектов. Но на этом обязанности не заканчиваются. Они работают на маршрутах патрулирования, выявляют мелких расхитителей, борются с пьяницами и хулиганами, теми, кто мешает спокойно жить.
— Работа сложная, но и интересная, — говорит Иван Демьянович. — На наших глазах она принимает все более современный вид.
Сегодня в помещениях отдела вневедомственной охраны оборудован и действует пульт централизованного наблюдения. Это современное оборудование, включающее стационарную радиостанцию, пульт сигнализации. Управляет и контролирует работу ПЦО дежурный офицер. На патрульных автомобилях есть мобильные радиостанции, у каждой свои позывные. В случае необходимости всегда есть надежная связь как с центральным пультом, так и между экипажами, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу.
На контроле пульта около сотни объектов. Есть особо важные. Несколько отделений банков, расчетно-кассовый центр, пост на спиртовом складе спирткомбината.
И все-таки я наивно поинтересовался у старшего сержанта Новикова: что будет, если шутки ради войду в банк в маске, с игрушечным пистолетом в руках и крикну: «Всем лежать! Ограбление!» Иван Демьянович ответил: «Живым не выйдешь». Так что шутки в сторону.
.. .Полгода назад Иван Демьянович подал руководству ОВО рапорт о переводе его на должность милиционера группы задержания. Справляться с автомобилем стало трудновато. Теперь он работает в группе. Но суть его хлопот осталась прежней — выезды по тревоге, погони, захваты, задержания, разборки с нарушителями общественного порядка.
Смены патруля бывают долгими и напряженными, поэтому члены экипажа возвращаются домой как выжатые лимоны. Слава Богу, у Ивана Демьяновича заботливые и расторопные дочери. Отца всегда ждут вкусный ужин, чистая одежда, уют и добрые улыбки Татьяны и Марии. Со Светланой теперь встречи выпадают реже: она замужем, живет собственной семьей.
Иван Демьянович очень любит эти минуты возвращения домой с дежурства. Передохнет — и зовет своих девчонок к старенькому «Москвичу»: " - А ну, дочки, прокачу!"

Категория: Верность долгу храня | Просмотров: 1382 | Добавил: Терник | Теги: сборник, милиции, мариинской, статей | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 JamesKet  
Относительно невысокая стоимость, высокая вездеходность, популярность и невысокая стоимость запчастей, - эти и другие превосходства отличают от импортных джипов отечественный кроссовер «Шевроле Нива». Официальный сайт (цена показана на шесть вариантов комплектаций - L, LC, GL, GLC, LE, LE+, и модифицирует в диапазоне 548 000 - 692 500р.)

В 2014-м мир увидел ограниченную серию Chevrolet Niva SE, выполненную в оттенке «Тундра». За основу была взята комплектование LE, свойственность какой заключалась в литых дисках K&K «Легион», кожаной перетяжке руля, защите днища, противотуманниках, обогреве кресел, тонировании, ковровых покрытиях и стальных лопатах на багажном отсеке.

Серьезной конкуренции у Шевроле Нива 2017-2018 не слишком много. Разумные цены, огромный выбор комплектаций и большие эксплуатационные характеристики бросают позади множество заграничных собратьев. При всем том, новинке все же нужно будет соперничать с Nissan Terrano и UAZ Patriot Sport.



http://niva.website/ - шевроле нива

Имя *:
Email *:
Код *:
 

2