Приветствую Вас Гость!
Вторник, 11.12.2018, 19:08
Главная | Регистрация | Вход
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Перевести эту страницу
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1090 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • FreeCurrencyRates.com

    http://78profession.ru/

    Поиск по сайту

    Календарь

    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Индекс цитирования.



    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru

    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.


    <a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Сусловский тракт - малоизвестная страница истории
    11:57
    Сусловский тракт - малоизвестная страница истории



    Валерий Привалихин
    Фотографии 1906 г., добавил Странник.

    Тянулся этот 150 – вёрстный  путь от Транссибирской магистрали строго с юга на север  через таёжные дебри до реки Чулым, на берегах которой стоял центр инородческой волости - село Туталы-Чулымские, что в пяти верстах от села Тегульдет. До революции и в первые годы советской власти и Тегульдет, и Туталы-Чулымские входили в состав Мариинского уезда Томской губернии. Но теперь даже старожилам северной части Кузбасса и коренным тегульдетцам мало что известно об этой дороге среди тайги.

    От Суслово после Рубино следующим крупным старожильческим селом был Тонгул. Тракт, кажется, не должен был бы его обогнуть, миновать, однако прошёл-таки в двух километрах от Тонгула. А рядом с Тонгулом возникла притрактовая деревенька в десяток дворов - Крутая. От Тонгула и до самого Чулыма дальше простиралась сплошная глухая тайга, где таились среди теснившихся хвойных деревьев одинокие строения, вроде скита Фирса Николаева, или скита Акима Черепанова, и ещё Богу да звездам ведомо, чьи пристанища.



    После Тонгула с юга на север по тракту была конторка "60-й километр, возникшая по ходу строительства новой транспортной магистрали. Потом, не доезжая двух-трёх километров до реки Четь, построили крохотную деревушку Сырую, дальше, после паромной коноводной переправы через реку Четь - посёлочек Четь-Конторка, и уж дальше, на самом берегу Чулыма, сверкал свежесрубленными домами Тегульдет.

    Поначалу Сусловский тракт, протянувшись с юга на север от Мариинской стороны до реки Чети, сворачивал на северо-восток, к юртам Апкашевым. А позднее проложили путь от села Покровский Яр до Тегульдета.

    Содержать 150-километровую трассу при малом количестве населения становилось совершенно невыгодно. Трактовые деревеньки одна за одной глохли, исчезали, тракт зарастал лесом. Ни в Томской, ни в Кемеровской областях этим не были обеспокоены, да и не до тракта было. На фронт в 41-м жители Тегульдетского района уезжали ещё по Сусловскому тракту. После войны тракта уже как такового не существовало. Сусловский тракт остался в стороне от перспективных центров развития и постепенно, невостребованный, пришёл в запустение.



    Категория: Разное | Просмотров: 1803 | Добавил: Странник | Теги: Сусловский, страница, Истории, тракт, малоизвестная | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *:
     

    2