Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 15:38
Главная | Регистрация | Вход
<a href="http://www.forex-informers.ru/">Форекс портал</a>
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Общение

500

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Индекс цитирования.

    160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2016 » Апрель » 25 » Мариинск - хроника боевых действий (из газет 1918 года)
    09:02
    Мариинск - хроника боевых действий (из газет 1918 года)

    День 25 мая является знаменательным в местной жизни.

    Предшествующие этому дню были дни разнузданного хозяйничайнья партизанского отряда, проходившего через железнодорожную станцию Мариинск  на борьбу с Семёновым и застрявшего здесь по непонятным причинам.

    Этот отряд, между прочим, проводил в Мариинске Николин день. И вот, по праздничному делу отряд  партизан имел ночью этого дня вооружённое столкновение с местной красной гвардией. Стреляли обильно и много не только из винтовок, но и из пушек. Результатом этой стычки явилось: разоружение красной гвардии, лёгкое поранение начальника партизан и поранение трёх лошадей при одной убитой.

    С момента разоружения красногвардейцев начинается бесцеремонное хозяйничанье в городе партизан: отбирание лошадей, экипажей. Это производилось иногда прямо на улице. Останавливалась понравившаяся лошадь, выпрягалась и забиралась, а тележка оставалась с остолбеневшим владельцем её среди улицы. Партизаны обшаривали также квартиры (особенно железнодорожников) и забирали с собой всё, что привлекало их взор: свечи, чай, сахар, водка и тому подобное. Понятно, граждане взвыли, но где искать защиты? Устремились к начальнику чешского эшелона, стоявшему при станции Мариинск также много дней. Между прочим, защита мирных граждан от насилия партизан послужила, видимо, поводом к выступлению чешского эшелона. Это случилось 25 мая во время обычных строевых занятий чехов, когда отряд их имел всего 20 винтовок, маршируя близ поезда партизан, по команде с неожиданностью кинулся к расставленным пушкам, пулемётам и в вагоны и без кровопролития обезоружил их. Лишь начальник их с 15 – 20 партизанами успел переправиться за реку Кию и скрыться вместе с некоторыми членами уездного совдепа. Обезоруженные партизаны были сейчас же выпущены на свободу, а граждане были извещены объявлением о целях, которые преследуют чехи, именно: обеспечить себе свободный путь во Владивосток, а отсюда во Францию для борьбы со своим заклятым врагом – Германией, вместе с этим горожане призывались организовать власть на месте, ибо чехи во внутренние дела России и в частности города Мариинска отказывались вмешиваться.

    На третий день по перевороте был сорганизован комитет безопасности (из представителей профессиональных союзов), который, между прочим, вступил в сношения с начальником чешского эшелона.  26 мая в воскресенье – на соборной площади образовался первый – со дня воцарения большевиков – свободный, уличный митинг. Настроение в толпе покойное, довольное, направление митинга – противобольшевистское. В таком духе прошёл весь день. 27 мая в городе тревога: оказывается, к городу с запада и с востока по сибирской магистрали двигаются большевики. Правда, чехи имели удачную стычку на Антибесском разъезде и станции Суслово, но большевики всё же подступают к городу. 28, 29, 30, 31 мая и 1- го июня идут уже вокруг города бои: винтовочная стрельба сменяется пулемётной, орудийной; по городу свищут шальные пули, время от времени рвётся шрапнель (это забава красногвардейцев), а в некоторые дни мирное население города подвергается форменному обстрелу красногвардейцев из орудий: снаряды ложатся в центре города. В один из обстрелов в течение 1½ - 2 часов разорвалось в проулках Гондатьевской улицы до 16 снарядов. К счастью горожан, снаряды не всегда разрывались и поэтому разрушения были ничтожны, жертв человеческих не было, поранения были. Настроение горожан пало и по городу потянулись подводы с багажом и беженцами, покидавшими город. За все вышеуказанные дни боёв положение было неопределённое: полное отсутствие сведений с востока и запада (остановка железнодорожного движения), настойчивое наступление красногвардейцев и, видимо, удачное отпарирование ударов чехами не внесло успокоения и уверенности в население города. Подбадривало оставшихся горожан города спокойное, если не самоуверенное отношение чехов к исходу боёв: их победа им казалась несомненной, так как красногвардейцы своими военными приёмами возбуждали у них лишь улыбку. Обычно успокаивали одним: - «Не бойтесь, вас не оставим на растерзание красногвардейцев, уйдём тогда, когда увидим, что жизнь и имущество ваше не подвергнется никакой опасности; стоим же мы в Мариинске потому что окружены и в тоже время не можем удлинить свой фронт, преследуя большевиков при частичном успехе, к тому же мы ждём подкреплений и выяснения событий».

    1-го июня с раннего утра загорелся бой. Казалось, город охватывался красногвардейцами чуть не со всех сторон. Особенно сильная борьба шла в направлении по ту и другую сторону от вокзала вдоль магистрали: здесь беспрерывно щёлкали винтовки, трещали пулемёты, прерываемые оглушительной стрельбой бомбомётов и орудийных выстрелов. С востока подходил к железнодорожному мосту несколько раз большевистский паровоз с американской угляркой и открывал пулемётную стрельбу по чехам. Шрапнельные разрывы меткой прицелки отогнали его, но он отходил с тем, чтобы снова подойти и щёлкать: три-та, тра-та-та. Тянулись томительные минуты и часы полной полной неизвестности исхода боя. Граждане отсиживались в погребах, а беднота в нарочито сооружённых блиндажах. Наконец, около 3-х часов, распространилась по городу весть о полном поражении отряда большевиков, приехавших из Анжерки, Тайги, Томска. Действительно, к этой поре стрельба прекратилась и ожил вокзал засвиставшими паровозами: подвозились партии пленных большевиков, винтовки, пулемёты, пушки, бомбы, кирки, ломы, шинели и захваченные составы поездов (взято 5 паровозов). Прибывший указанный отряд  уничтожен. Число убитых не выяснено, но оно – по уверению чехов – огромно, часть взята в плен, часть разбежалась по заимкам и деревням, где они вылавливаются крестьянами и приводятся в город. Среди наступавшего отряда значительный процент военнопленных мадьяр и немцев, был один чех, который, будучи ранен, был взят в плен, привезён в Мариинск и сейчас - же расстрелян. Последний перед боем являлся парламентёром и получил от чехов предложение отказаться идти против своих братьев. Среди чехов убито 7 человек, из которых трое раненых были приколоты большевиками, в чём мог убедиться всякий пожелавший видеть истерзанные трупы чехов. Поразительно малый процент убитых, как и раненых чехов, говорит о неумелом военном искусстве красногвардейцев.

    2-го июня из Тайги прибыли новые эшелоны чехов, и из Томска артиллерийский отряд сибирской народной армии, который привёз весть о бескровном перевороте в Томске. В этот день, как и вечер предыдущего дня, на вокзале перебывал весь город, то обозревая трофеи победы первого июня, то ради встречи пребывающих эшелонов чехов или сибирской народной армии. Чувствовалось в том же приподнятое  настроение, радостные и оживлённые лица говорили о том-же.

    С красногвардейцами, наступающими с востока, прибывшими из Боготола, Ачинска, ведутся переговоры: чехи предлагают без боя сложить оружие, что, кажется, должно быть принято, 2-го и днём 3-го июня тихо: стрельбы нет. Положение выяснено, и настроение горожан поднялось.  

    Категория: Разное | Просмотров: 195 | Добавил: Странник | Теги: из газет, боевых, Хроника, Мариинск, 1918, года, действий | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2