Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 15:43
Главная | Регистрация | Вход
Select Language

Мы живем в зеркальном, перевёрнутом мире, который называется, мир исправления. Творение не было завершено. Это было сделано намеренно, чтобы дать возможность человеку принять участие в процессе творения, став помощником и со-творцом Великого Архитектора, и потому — действительным хозяином сотворенного мира.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Cтатистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Часы ROLEX Daytona - олицетворение статуса и успеха, чувства стиля, вкуса и оригинальности. Интересные, стильные часы ROLEX - желанная покупка для мужчин во всем мире и отличная идея для подарка. Цена 1690 руб.
  • http://goo.gl/eFfp0d



  • Поиск по сайту

    Календарь

    «  Апрель 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Индекс цитирования.

    Турция - 160*600

    ************************

    Помощь ресурсу

    Вы можете помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наш электронный кошелёк:
    Яндекс-деньги 410012296962706


    ************************

    Рейтинг@Mail.ru


    Ты новорожденный на земле, оповещаешь криком о своём появлении – всё сущее внемлет подаваемому голосу, и навсегда запечатляется он в анналах памяти земной. И вся твоя жизнь будет собиранием ответных вибраций; некая коллекция эха возгласа твоего от всякой вещи, встречающейся на твоём пути. Всякая вещь будет служить тебе ответом на первоначальное твоё заявление о себе. А если засмеёшься, а не закричишь – ответ смех. Таков порядок. Закон зеркала.

    О чём бы ты не думал и кто бы ты
    не был – ты помечен вечностью, высшим разумом Мироздания. Тебя выбрали, и ты родился. И ты всю жизнь будешь постигать тайну бытия. И если ты тот человек, именно человек Вселенной, тебе будет доверена тайна. Её передадут тебе и доверят тебе, и, если ты готов, то почувствуешь это, узнаешь своим внутренним состоянием, душой. С этого малого, начинается большое, то, что называется Жизнь, лично твоя, единственная в этом Мире и неповторимая.




    Материя - есть равновесие добра и зла

    Главная » 2016 » Апрель » 25 » Мариинск - хроника боевых действий стр 3 (из газет 1918 года)
    19:59
    Мариинск - хроника боевых действий стр 3 (из газет 1918 года)

    Один из кадровых офицеров, раненный во время разведки, прибывший в Томск из Мариинска утром, т.е. накануне окончания срока перемирия и начавшихся вслед за тем боевых действий, поделился своими впечатлениями.

    Около месяца тому назад в Мариинск прибыл эшелон чехословаков с артиллерией и прочно занявший железнодорожную станцию и затем город. Красногвардейцы, покинувшие город, утвердились за рекой, на возвышенности против города, и там окопались.

    В первые же дни после прихода чехов красногвардейцы начали обстрел города орудийным огнем из трехдюймовых и шрапнелью. Во время обстрела был ранен на улице пятилетний мальчик. Чехи ответили на огонь и скоро заставили замолчать красногвардейскую батарею.

    Первая же стычка красногвардейцев с чехословаками кончилась тем, что у красногвардейцев было убито до 70 человек, ранено около 50 человек, а у чехов – 7 человек убито, 50 ранено. Причем чехами было арестовано так много красногвардейцев, что ими были переполнены тюрьмы, казенный винный склад и некоторые другие здания в городе.

    Эти боевые движения были прерваны перемирием, заключенным на срок до часу ночи 16 июня.

    Жизнь в городе затихла и замерла. Большая часть магазинов стояли закрытыми, много горожан разъехалось по деревням, так как в подвергавшийся обстрелу город залетали не только снаряды, но и ружейные пули. Паром через Кию находился в руках красногвардейцев, которые едущих в город крестьян запугивали рассказами о том, что стоящие там войска грабят и обирают всех, и советовали обождать, пока они, красногвардейцы, вернутся туда – «чай пить», как они выражались.

    Что касается железнодорожного моста, то он, как и прилегающая к нему заречная часть местности, находился в руках чехов.

    11 июня прибыли в Мариинск части 1-го и 3-го полков армии Временного Сибирского правительства, расположившиеся в вагонах на станции за чехословацкими войсками. Они вошли в состав одного отряда под общей командой чешского офицера.

    Между этими частями братских войск сразу установились прекрасные отношения. В отряде царила строгая дисциплина и основанный на ней образцовый порядок. Изо дня в день производились учебная стрельба и бросание ручных гранат (у чехов) и относилась караульная служба в окопах, которыми обнесен было город со стороны въезда в него – как с одной, так и с другой стороны.

    Прибывший в Мариинск русский отряд войск как-то сразу подчинился влиянию дисциплины, царившей у чехов, так что не возникало никаких недоразумений при исполнении всяких работ. У всех было прекрасное настроение и общее желание как можно скорее покончить с большевиками. Младшие отдавали честь старшим, никаких самовольных движений не допускалось, отлучки в город по каким-либо надобностям допускались лишь по увольнительным запискам. Случаев нарушения дисциплины не было, не говоря уже о дезертирстве, представлявшем ежедневное явление в рядах красногвардейцев, как о том сообщалось в приказах по отряду. У красногвардейцев ежедневно бегут человек по 50 в среднем и, рассыпаясь по деревням, грабят там. Офицер рассказывал, что из города можно было наблюдать во время перемирия пьяных красногвардейцев, куролесивших за рекой.

    Район мариинского вокзала представляет оживленный военный лагерь, где происходит постоянная беготня смешавшихся между собой чехов и русских, отличающихся бело-зелеными (сибиряки) или бело-красными (чехи) знаками на фуражках вместо кокард (у офицеров кроме того повязка на левом рукаве тех же цветов и скобочка, обозначающая чин). Кухня у чехословаков и русских общая, продовольствием  хорошо обеспечены. Вооружение и военные припасы также в количестве вполне достаточном.

    На станции Мариинск есть и бронированные вагоны, оборудованные самими чехами из углярок, обложенных внутри бревнами и мешками с песком. Эти вагоны уже побывали в бою с красногвардейцами. Рытье окопов производится главным образом военнопленными австрийцами.

    7 июня из Томска в Мариинск вышел воинский эшелон с ротами 1 и 3 Томских полков с 2 орудиями под командованием подполковника Иванова. Группа имела свой штаб. 8 июня в 6 часов утра эшелон прибыл в Мариинск и поступил в распоряжение капитана Кадлеца.

    14 июня утром в Мариинск прибыл штаб чехословацких войсковых частей и пешая  разведка, за которой  следовали 6 эшелонов с войсками, в том числе один артиллерийский. Всего в этом отряде стянулось к Мариинску около 6000 человек, тогда как у красногвардейцев, по разведке, находится около 2000, из коих большая часть – мадьяры.

    Прибывший офицер рассказывал, что к Мариинску железнодорожное движение до 15 июня было ограничено лишь поездом №22, и только с 15 июня предполагалось открыть движение №4. Задержанных поездов между Тайгой и Мариинском находится всего 4.

    16 июня истек срок ультиматума. Ночь перед наступлением была дождливая и темная. На перроне выстроились длинные серые шеренги, приготавливаясь к посадке в вагоны.

    В ночь на 17-е истек срок перемирия и, начались боевые действия, сразу отмеченные отходом и бегством красногвардейцев вдоль по линии железной дороги.  К 2 часам следующего дня все было кончено.

    Официальное сообщение с фронта от 16 июня, вечером, Восточный фронт.

    Сегодня на рассвете у Мариинска красногвардейцы разбиты и в беспорядке бежали. Число трофеев еще точно не выяснено, пока зарегистрировано 200 пленных. Преследование продолжается.

    Новониколаевск, 17 июня. Официальное сообщение с фронтов.

    Мариинский фронт. Преследование отрядов красногвардейцев продолжается Мариинский уездный комиссариат сообщает, что взят в плен штаб отряда большевиков и 600 пленных. Количество оставленных трофеев выясняется. Первый эшелон войск Временного Сибирского правительства выбывает на восток.

    Категория: Разное | Просмотров: 182 | Добавил: Странник | Теги: стр 3, из газет, боевых, Мариинск, Хроника, 1918, действий, года | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
     

    2